Витаминный салат из капусты

Салат витаминный из свежей капусты

Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее.

Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года.

Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.

Почему салат называют витаминным

Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств.

Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий.

А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.

Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.

Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.

Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Когда не стоит есть витаминный салат

Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:

  • способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
  • людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
  • кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
  • входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.

В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.

Рецепты приготовления салатов из капусты

Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту, убрать верхние листья.
  2. Нашинковать тонкой соломкой.
  3. Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
  4. Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
  5. Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
  6. Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
  2. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  3. Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
  4. Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.

Салат из капусты, моркови и перца

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
  • 30 г. зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
  2. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
  2. Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.

Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • половинка сладкого яблока;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
  2. Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.

Чем заправить салат:

  1. Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
  2. «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!

Полезные советы

Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
  2. Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
  3. Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
  4. Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
  5. Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
  6. Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
  7. Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.

Источник: https://witamin.ru/produkty/ovoshhi/salat-vitaminnyiy-iz-kapustyi.html

Салат «Витаминный» из капусты и моркови и перца, рецепт

Опубликовано: 03.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Витаминный» из капусты и моркови, и перца, рецепт приготовления которого мне хочется сегодня представить вашему вниманию может быть как пикантной закуской для вашего обеда, так и полуфабрикатом для приготовления многих других блюд. Основная фишка его в том, что приготовив большую порцию, можно в течение недели наслаждаться его вкусом.

Потому как овощи мы будем заливать маринадом из смеси уксуса, масла и специй, и с каждым днем вкус блюда будет только усиливаться. Основной ингредиент этой закуски — белокочанная капуста. Нам нужно купить хорошую крепкую головку зимних сортов с белыми хрустящими листьями.

Такая капусточка очень плотная, и когда мы попробуем ее немного сжать в руках, то услышим скрип, как будто снег под ногами. Вот именно такой овощ нам и нужен! Чтобы добавить яркого цвета и насыщенного сладковатого вкуса, мы прибавим в закуску корнеплод моркови.

Чем ярче будет цвет моркови, тем она будет вкуснее, а чтобы придать ей большей сочности, очищенную морковь замочим на несколько часов в холодной воде. Еще одним ингредиентом в блюде является салатный перец. Именно он и придаст закуске той нежной пикантности и аромата, который нам так нравится.

Если хотите, можно взять перец разных цветов, тогда закуска будет выглядеть более красивее и ярче, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Довольно интересный вкус дает шинкованный репчатый лук, потому как под воздействием маринада, он смягчает свою остроту и становится весьма вкусным и хрустящим.

А вот маринад готовится как раз очень просто, мы его даже не будем подвергать термической обработке, а смешаем все составляющие в одной посуде и залить овощи.

Причем столовый уксус можно смело заменить лимонным соком или любым фруктовым уксусом по вашему желанию. Также можно добавить любимых специй и пряностей.

Если добавить в состав ингредиентов другие овощи, то получится не менее вкусный салат, например, стоит попробовать приготовить салат из капусты, огурцов, моркови и хрена.

А в этом рецепте из указанных ингредиентов получается примерно 2 л салата.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста — 1 кг,
— лук-репка — 1 шт.,
— корнеплод моркови — 2 шт.,
— салатный перец — 1 шт.,
— масло (подсолнечное, оливковое) — 100 мл,
— уксус (столовый, яблочный, винный) — 50 мл,
— сахар 3 ст. л.,
— соль поваренная — 1 ст. л.

Белокочанную капусту разрезаем пополам, а далее шинкуем с помощью шинковки или просто широким ножом.

Очищенную морковь измельчаем на терке.

Очищенный лук-репку шинкуем кольцами.

Салатный перец промываем и просушиваем, затем срезаем с него верхушку, хвостик и плодоножку. Разрезаем перец вдоль и разворачиваем в прямоугольный пласт. Очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Соединяем уксус с маслом и специями, чтобы получить маринад.

Смешиваем все овощи в одной емкости, заливаем маринадом и оставляем на несколько часов.

Советуем также узнать, как приготовить салат из моркови и цветной капусты, это тоже несложно и вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/2324/Salat_vitaminnyj_iz_kapusty_i_morkovi_i_perca/

Салат витаминный из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить витаминный салат из капусты

Те, кого интересует свое самочувствие, знают, какие блюда и салаты смогут доставить максимум пользы ослабленному организму – салат «Витаминный».

Эти салаты включают в себя несколько важнейших ингредиентов, каждый из которых обладает своим набором необходимых питательных веществ. Достаточно включить «Витаминный» салат на основе капусты в свой рацион и можно перестать бояться простуды, ослабленного иммунитета и плохого сна.

Салат витаминный из капусты. Подготовка продуктов

Салат «Витаминный» имеет огромное количество рецептов. Это блюда на основе фруктов, морепродуктов, овощей.

Но в большинство рецептов входит капуста, которая стала популярна в кулинарном мире за счет высокого содержания витамина С, а также здесь сосредоточен немалое количество минеральных солей.

Причем, в любое время года можно приобрести свежую капусту, к примеру, пекинскую, а можно использовать в салате квашенную или засоленную капусту, в которой витамин С не только сохраняется, но его процентное соотношение в разы увеличивается.

Рецепты витаминного салата из капусты

Рецепт 1. Витаминный салат с морской капустой, огурцами и морковью

В салате можно использовать любую морскую капусту — свежую, максимально оснащенную витаминами, маринованную, а также интересный вкус придает блюду капуста в консервированных баночках. Морская капуста недорогая и с ее покупкой не должно возникнуть проблем. Если в рецепте и указывается свежая капуста, с легкостью замените ее на более доступный вариант.

Требуемые ингредиенты:

• 3 шт. – соленые огурцы;

• 300 г – консервированная морская капуста;

• 1 шт. – лук;

• 2 шт. – морковь;

• 3 ст. л. — оливковое масло.

Способ приготовления:

Почему то многие начинающие кулинары не решаются активно включать ламинарию в домашнюю кулинарную книгу. Возможно, дело в том, что не каждая хозяйка умеет обращаться с этим ингредиентом. Отметим, что никаких навыков не потребуется.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

Морскую капусту промываем холодной водой и даем стечь накопившейся жидкости. Далее вместе с солеными огурчиками нарезаем ламинарию средними кусочками. Морковь отваривается, а затем натирается на крупной терке, также можно нарезать отварные овощи пластинками. Лук мелко-мелко шинкуется.

Читайте также:  Золотые классические обручальные кольца

Кто, наоборот, любит чувствовать луковый вкус, могут нарезать лук для салата тоненькими полукольцами. Кстати, в этом салате прекрасно проявил бы себя чеснок – прибавил бы неповторимого аромата. Кто ладит с чесноком, обязательно натрите зубчик на мелкой терке.

Осталось соединить салат, посолить и заправить маслом.

Рецепт 2. Салат Витаминный с капустой и яблоком

В этом рецепте кулинару дается полная свобода выбора капусты. В зимнее время неплохо используется пекинская капуста, которую несложно приобрести свежей в это время года. Весной и летом прекрасный вкус придает молодая белокочанная капуста.

Требуемые ингредиенты:

• 300 г – капуста;

• 1 пучок — петрушка и укроп;

• 2 шт. – яблоко;

• 2 шт. – морковь;

• 3 шт. – огурцы;

• 5 ст. л. – масло;

• 1 ч. л. – сахар; острый перец чили.

Способ приготовления:

Свежую капусту нашинкуем соломкой и попрыскаем немного уксуса. Можно слегка посыпать соли и хорошенько примять капусту. Даем овощу пару минут, а пока подготовим яблоки с морковью.

Итак, морковь и яблоко очищаются от кожуры, а затем все натираем на терке. Огурцы с луком нарезаются соломкой. В капусту отправляем яблоко, морковь, огурцы и лук. Готовим соус. В масло добавляем по маленькой ложечке перца и сахара.

Все перемешать и заправить Витаминный салат.

Рецепт 3. Витаминный салат с кальмарами

Итак, отменные вкусовые качества капусты прекрасно сочетаются с фруктами, а также с морепродуктами. Приготовьте вкусный салат из белокочанной капусты и кальмаров.

Требуемые ингредиенты:

• 200 г – капуста;

• 1 шт. – яблоко;

• 300 г – кальмар;

• 3 ст. л. – сметана;

• 1 шт. – морковь;

• 2 ст. л. – изюм.

Способ приготовления:

Для салата возьмите филе кальмара, который после разморозки следует отварить в подсоленной воде. Обратите внимание, кальмар отваривается не более 5 минут, так как длительная термическая обработка кардинально меняет вкус продукта.

Изюм также можно залить кипяченой водой, это позволит им немного набухнуть и получить запас сочности. Морковь с яблоками натираются на терке, а капуста мелко шинкуется. Филе кальмара уже остыло, можно его нарезать соломкой.

Осталось заправить салат сметаной, добавляем к ним изюм. Удивительно вкусно!

Рецепт 4. Витаминный салат с капустой и сельдереем

Под конец рабочей недели Вам не хватает сил и бодрости? Приготовьте капустно-яблочный салат с сельдереем и насладитесь долгожданными выходными.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – пекинская капуста;

• 2 шт. – стебли сельдерея;

• 1 шт. – большое зеленое яблоко;

• 1 ст. л. – уксус;

• оливковое масло, соль, щепотка сахара.

Способ приготовления:

Сельдерей и яблоко очищаем, а затем оба эти ингредиента нарезаем кубиками. Только потом займемся пекинской капустой. Некоторые рвут его руками, а мы нарежем полосками. Капусту стоит немного посолить, добавить капельку уксуса и хорошенько отжать. В пиале готовим заправку – смешать оливковое масло, уксус, соль и сахар. Соединить продукты и заправить витаминный салат.

Кушать полезную еду это не значит покупать дорогие продукты. Свежие овощи, как капуста, морковь и прочее, а также фрукты, яблоки, авокадо, груши, находятся в полной доступности для каждого. И на основе этих продуктов можно приготовить огромное разнообразие салатов!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vitamin-salad-from-cabbage-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-vitamin-salad-from-cabbage/

Салат витаминный из капусты

Фото: Овкусе.ру

Салат витаминный из капусты относится к самым недорогим и доступным круглый год. Существует много рецептов витаминного салата с капустой, одним из них мы сегодня с вами поделимся.

Салаты из свежей капусты очень популярны. В них добавляют практически любые овощи и некоторые фрукты.

По логике, витаминными можно назвать любые салаты из свежих овощей, но капустный салат еще по советскому общепиту знаком нам как «Витаминный».

В любом меню он самый дешевый, но, несмотря на низкую цену, имеет высокие вкусовые качества и укрепляет здоровье. Капустный салат должен входить в рацион каждого человека, независимо от его возраста.

Салат витаминный из капусты содержит мало калорий, его можно есть сколько угодно с большим удовольствием. Удобно приготовить его сразу много, ведь капустный салат, настоявшись, становится только вкуснее и долго не портится в холодильнике. Иногда его готовят трехлитровыми банками и едят почти месяц.

После приготовления вы получите 3 порции

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

капуста белокочанная, 300 г

морковь, 1 шт.

луковица, 1 шт.

болгарский перец, 1 шт.

зелень, пучок

лимонный сок, 2-3 ч. л.

сахар, 2 щепотки

соль, 1-2 щепотки

черный перец, щепотка

растительное масло, по вкусу

Пропорции ингредиентов выбираем на свой вкус. Болгарский перец зимой — дорогое удовольствие, но его можно взять совсем немного, ведь он такой ароматный и яркий, что будет чувствоваться и в небольшом количестве.

Синий ялтинский лук не спутаешь ни с каким другим сортом из-за приплюснутости. Он не только ярок и красив, но и не имеет горечи, поэтому его кладут в салаты. Можно взять и белую луковицу. Если она горькая, можно после шинковки ошпарить кипятком или немного помариновать в уксусе.

Главный секрет вкусного капустного салата — в тонкости капустных нитей. Стараемся нарезать капусту как можно тоньше, и она сразу же пустит сок, а салат получится нежнейшим. Нашинкованную капусту разминаем чистыми руками.

Луковицу и перец тоже нарезаем тонко-тонко, морковку натираем на терке, измельчаем зелень.

Смешиваем все овощи, посыпаем солью, парой щепоток сахара, черным перцем. Выдавливаем в салат пару чайных ложек лимонного сока, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Вместо лимонного сока можно брать уксус, но с лимоном, конечно же, и полезнее, и ароматнее, и вкуснее.

Приятного аппетита!

Читать ещё •••

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38907611-salat-vitaminnyy-iz-kapusty/

Как приготовить салат «Витаминный» из капусты и моркови: подборка лучших рецептов

В летний период мы стараемся кушать как можно больше овощей и фруктов, чтобы насытить свой организм витаминами. Самый легкий способ получить необходимые питательные вещества – включить в рацион салат «Витаминный» из капусты. Рецептов этой закуски довольно много, а приготовить ее сможет даже ребенок и самый закоренелый холостяк.

Капуста + морковь = здоровье

Салат «Витаминный» из свежей капусты с морковью стал уже классикой кулинарного жанра. Его можно готовить в любое время года, даже когда летний сезон позади, а свежие овощи стоят дорого. Заправлять такую закуску можно любым уксусом – столовым, рисовым, винным или яблочным. Выбирайте вариант на свой вкус.

Состав:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 50-60 г моркови;
  • по вкусу свежая зелень;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь промоем морковь и зелень.
  2. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  3. Морковь чистим и натираем на терке среднего калибра. Добавляем ее к капусте.
  4. Зелень измельчаем и выкладываем к овощам.
  5. Вводим соль, перчик, уксус и масло оливы.
  6. Перемешиваем закуску и можем подавать ее к столу.

Салат «Витаминный» из капусты: рецепт летний

А этот салатик лучше готовить на завтрак, чтобы он зарядил вас бодростью и энергией на весь день. Пожалуй, вряд ли можно найти закуску более полезную, чем салат «Витаминный» с добавлением перцев болгарских и помидоров.

Состав:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 300 г томатов;
  • 200 г перцев болгарских;
  • по вкусу свежая зелень;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты, овощи хорошенько промоем.
  2. Болгарские перцы очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
  3. Томаты шинкуем дольками.
  4. Зелень рубим мелко.
  5. Капусту шинкуем специальным ножом.

  6. В салатнице смешиваем капусту, перцы болгарские и томаты.
  7. Добавляем зелень и соль. При желании можно приправить закуску перчиком черным молотым.
  8. Заправляем салат маслом оливы и перемешиваем.

    Можно ввести немного любого уксуса по вкусу, чтобы придать закуске пикантные нотки.

  9. Подаем салатик к столу.

Классический рецепт на новый лад

Бюджетным вариантом безумно полезной закуски считается салат «Витаминный» из капусты и моркови с добавлением редьки черного сорта и ягод клюквы. Радует и эстетичный вид блюда, а подавать его рекомендуется сразу после приготовления.

Состав:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 40 г черной редьки;
  • по вкусу ягоды клюквы;
  • масло очищенное растительное;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Редьку и морковь очистим и промоем, обсушим.
  2. Капусту тоненько шинкуем и выкладываем на тарелку. Посолим капустный слой.
  3. Морковь крупно натрем и выложим горкой поверх капусты, слегка посолим.

  4. Редьку тоже крупно натираем и красиво распределяем сверху моркови, солим.
  5. В масло растительное добавим по вкусу молотый перчик черный и перемешаем. Взбрызнем получившейся заправкой наш салат.

  6. Сверху украсим блюдо ягодами клюквы. Готово!

Витаминный бум из свежих овощей

В салат «Витаминный», помимо белокочанной капусты, можно добавлять брокколи или пекинский сорт. А для заправки лучше выбрать масло оливы, сметану и свежеотжатый сок лимона. Зелень добавляйте по вкусу и помните, что кашу маслом не испортишь.

Состав:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 1 перчик болгарский;
  • по вкусу брокколи;
  • перышки зеленого лука;
  • лимон;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Начнем с заправки для салата. Выжимаем сок из небольшого лимона и смешиваем его с маслом оливы и сметаной.
  2. Укроп и петрушку промываем и измельчаем, добавляем в заправку.
  3. Солим и перчим, перемешиваем.

  4. Капусту нашинкуем и выложим в салатницу.
  5. Перец болгарский промоем и очистим от плодоножки, нарежем тоненькой соломкой и добавим к капусте.
  6. Измельчим зеленый лук и отправим в салатницу.

  7. Заправляем салат приготовленным соусом и перемешиваем.

Хрустящий и легкий салатик

Такой салат станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. А все необходимые для него продукты доступны и очень полезны.

Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • листья салата;
  • 1-2 огурчика;
  • укроп;
  • по вкусу сахарный песок;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Капусту меленько шинкуем, посыплем сахарным песком и помнем руками.
  2. Салатные листья промоем и нарежем.
  3. Огурчики промываем и шинкуем соломкой.

  4. Выкладываем капусту, салатные листья и огурцы в салатницу.
  5. Солим закуску и приправляем маслом оливы. Можно добавить по вкусу перчик молотый.

  6. Подаем салат «Витаминный» к столу свежеприготовленным.

Для любителей морской капусты

Любителям кулинарных экспериментов обязательно придется по вкусу салат с морской капустой, яблоком и огурчиками. Такая закуска не менее полезна, чем со свежей капустой. Попробуем?

Состав:

  • 3 свежих огурчика;
  • 400 г капусты морской консервированной;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • яблоко;
  • 4-5 ст. л. масла оливы;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Капусту морскую промоем и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Огурцы промываем и шинкуем соломкой.
  3. Капусту измельчаем. Так ее легче будет кушать в салате.
  4. Морковь промоем, почистим и крупно натрем.
  5. Яблоко разрежем на половинки, вычистим косточки и нашинкуем тонкой соломкой.
  6. Выложим в салатницу все подготовленные ингредиенты и посолим. Хорошенько перемешаем.
  7. Выдавим по вкусу сок лимона и заправим салатик маслом оливы.
  8. Перемешиваем и можем подавать закуску к столу.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-salat-vitaminnyiy-iz-kapustyi-i-morkovi-podborka-luchshih-retseptov/

Салат капустный витаминный, салат из капусты и овощей

Распечатайте статью

Салат капустный витаминный можно готовить круглый год, но особенно он полезен, когда появляются свежие овощи.

Такой салат можно подавать в качестве гарнира к мясным  или рыбным блюдам или использовать в качестве полноценного полезного перекуса. Основа салата — белокочанная капуста. Думаю, все знают о ее пользе.

Не буду утомлять перечислением всех полезностей капусты, подробно обо всем можно узнать, посмотрев видео после рецепта (полезные свойства, как выбрать, как хранить и как приготовить).

Немаловажное значение имеет то, чем мы заправляем салаты. Заправка для этого витаминного салата готовится на основе красного винного уксуса. Этот продукт известен очень давно, еще со времен древнего Египта, античной Греции и Рима. Винный уксус обладает целым рядом полезных свойств.

При регулярном употреблении в небольших дозах он отлично снижает уровень плохого холестерина, а значит он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Винный уксус замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет. В общем,  винный уксус оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.

 Поэтому винный уксус желательно всегда использовать в составе заправок для свежих салатов. Кстати, винный уксус отлично утоляет жажду, если в стакан с водой капнуть несколько капель.

А теперь представляем вам замечательный рецепт салата из свежей капусты. Это очень вкусно и витаминно!

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • перец сладкий
  • огурец
  • сок лимона
  • винный уксус
  • сахар
  • соль, перец
  • растительное масло

Салат витаминный

Салат из белокочанной капусты

Шинкуем тонко и  желательно мелко капусту. Так как наш салат из белокочанной капусты, то капусты в салате бОльшая часть. Это основной ингредиент. Остальные овощи — дополнение.

Морковь натираем на мелкой или средней терке. Соотношение капусты и морковки примерно 3 х 1.

Теперь мелкими кубиками нарезаем огурец. количество выбирайте сами, тоже примерно в том же соотношении.

И, наконец, сладкий перец. Тоже мелкими кубиками.

Теперь соединяем капусту и морковь. Немного солим и чистыми руками перемешиваем, чуть придавливая овощную смесь, чтобы выделился капустный сок. Но не слишком усердствуйте, капусточка должна оставаться хрустящей. Если ее мять с  усилием, она станет мягкой.

К капустно-морковной смеси добавляем нарезанные овощи. Немножко сбрызгиваем лимонным соком.

Заправку для салата готовим отдельно.  Берем  2 столовые ложки винного уксуса, к нему добавляем 1-2 ч ложки сахара, молотый перец, растительное масло 2 ст ложки. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат капустный витаминный на свежих листьях зеленого салата. Кушайте на здоровье, получайте витамины!

Для разнообразия можно приготовить другой капустный салат —  салат из шинкованной капусты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезная информация о белокочанной капусте.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью(1

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/salat-kapustnyj-vitaminnyj/

Польза витаминного салата из капусты

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C.

Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом.

Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло —  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо.

Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты.

Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/12/polza-vitaminnogo-salata-iz-kapusty.html

Салат из капусты витаминный на зиму

Как говориться: «Все гениальное – просто», но можно добавить, что не только просто, но и полезно. Например, салат из капусты на зиму «Витаминный», он очень быстро и легко готовиться, а овощи сохраняют все свои полезные свойства и витамины.

Чтобы заготовить на зиму салат из капусты, рецепт наш может вам в этом помочь. Для этого вам понадобится:

Перец сладкий болгарский – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Соль, сахар, растительное масло, уксус.

Для начала надо заняться приготовлением овощей. Берем кочан капусты и стараемся нарезать соломкой потоньше, можно также использовать специальную терку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.

С помощью такого приспособления капусту можно быстро, мелко и аккуратно натереть, не прилагая особенных усилий.

Морковь трется на крупной терке, репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами, а болгарский перец некрупной соломкой.

Как и в маринованные огурцы, в салат из капусты с морковью на зиму добавляем специальный маринад, который состоит из четырех столовых ложек крупной соли, 340 грамм сахара, 500 мл растительного масла и 500 мл 9% уксусной кислоты.

Утрамбовываем плотно нарезанные перемешанные овощи по стеклянным банкам, заливаем маринадом. Оставляем на два дня постоять при комнатной температуре, затем закрываем капроновыми крышками. Такой салат, как и домашняя аджика, должен храниться исключительно в холодильнике или холодном погребе.

Салат из капусты на зиму «Витаминный»

Как говориться: «Все гениальное – просто», но можно добавить, что не только просто, но и полезно. Например, салат из капусты на зиму «Витаминный», он очень быст

Источник: varenierecepty.ru

Салат витаминный на зиму из капусты. Такое овощное ассорти можно использовать и в салат, и борщ

Витаминные салаты из капусты — это настоящая палочка-выручалочка. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Попробуйте приготовить салат витаминный на зиму из капусты с морковью, сладким перцем и луком — не пожалеете, делается он очень быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат витаминный на зиму из капусты потребуется:

  • Капуста — 5 кг.;
  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Перец болгарский — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Сахар — 340 г.;
  • Масло растительное — 0,5 л.;
  • Уксус 9% — 0,5 л.;
  • Соль — 4 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Начнем с лука, нарезаем его полукольцами.
  • Перец нарезаем соломкой.
  • Морковь измельчаем в терку.
  • Нашинкуем капусту.
  • Смешиваем масло, уксус, сахар, соль и получаем маринад. Заливаем этим маринадом капусту.
  • Очень тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем в чистые стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, закатываем, убираем на хранение в холодное место.

PS. Такая капуста с овощами идет на ура и в салаты, и в борщ.

Посмотрите ещё один оригинальный рецепт салата с капустой на зиму…

Салат витаминный на зиму из капусты пошагово

Салат витаминный на зиму из капусты.Такое овощное ассорти можно использовать и в салат, и борщ.Витаминные салаты из капусты – это настоящая палочка-выручалочка

Источник: gotovimrecepty.ru

Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Перец

Витаминный салат на зиму поможет вам сохранить максимальную пользу овощей. Благодаря особой технологии приготовления, салат получается не только вкусным, но и полезным для пищеварения. Так же он богат витаминами, поэтому не только станет отличной закуской и дополнением к пище, но и поможет вашему организму противостоять всевозможным вирусам.

Ингредиенты для приготовления витаминного салата на зиму:

Для салата

  1. Капуста белокочанная 5 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Перец болгарский 1 килограмм

Для заправки

  1. Сахар 350 грамм
  2. Соль 3 столовые ложки
  3. Уксус 1/2 чайной ложки
  4. Масло подсолнечное 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая эмалированная миска, нож кухонный, доска разделочная, терка крупная, нож для чистки овощей, столовая ложка, стеклянные банки с крышками.

Приготовление витаминного салата на зиму:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

С капустного кочана снимите верхние пожухлые листья, а после чистки разделите его на четвертинки или половинки (как вам будет удобней). Вырежьте кочерыжку, если этого не сделать, салат получится горьким. После всей этой подготовки капусту останется только нашинковать тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь очистите от кожуры, а после как следует промойте теплой водой и срежьте кончики с обеих сторон. Натрите овощи на крупной терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, прополощите в холодной воде и нарежьте кусочками, как вы обычно нарезаете его для салата. То есть, если вы любите крупные кусочки или, скажем, тонкие полукольца, то именно так и нарезайте.

Шаг 4: подготавливаем перец.

Перец очистите от семян, срежьте белые перегородки, удалите зеленый хвостик. Промойте овощи теплой водой изнутри и снаружи. Очищенные перцы порежьте кусочками среднего размера.

Шаг 5: заготавливаем витаминный салат на зиму.

Приготовьте заправку, смешав все необходимые ингредиенты между собой.

В глубокой эмалированной миске смешайте капусту, морковь, перец и лук, полейте приготовленной заправкой. Как следует перемешайте, но при этом стараясь не отжимать овощи, чтобы они не дали сок.

Простерилизуйте стеклянные банки и разложите в них салат, плотно утрамбовав. Накройте крышками, но не герметично. Оставьте витаминный салат в таком виде настаиваться на три дня.

Когда три дня пройдут, замените крышки на чистые, прокипяченные и плотно закройте заготовку, в этот раз уже герметично. Вот и все, витаминный салат на зиму готов.

Шаг 6: подаем витаминный салат.

Подавайте витаминный салат на обед в качестве дополнения к гарниру или как закуску. Овощи, заготовленные таким образом, вносят разнообразие в ваше зимнее меню, радуя не только вкусом, но и несомненной пользой.

А еще я думаю, и многие со мной согласятся, что нет ничего вкусней, чем вареная картошечка, сочная домашняя котлетка и салат из капусты и овощей, заготовленный на зиму.

Да и гости всегда оценят, если в числе прочих закусок на праздничном столе приметят витаминный салат.

Советы к рецепту:

– Многие хозяйки готовят этот салат немного по-другому, например, не добавляя болгарский перец, или заменяя его зеленым кисло-сладким яблоком.

– Луче всего для приготовления этого салата подходит капуста поздних сортов.

– Хранить витаминный салат на зиму нужно в прохладном недоступном для света месте. Просто полка на кухне или шкаф не подойдет.

Витаминный салат на зиму

Витаминный салат на зиму поможет вам сохранить максимальную пользу овощей. Благодаря особой технологии приготовления, салат получается не только вкусным, но и полезным для пищеварения. Так же он богат витаминами, поэтому не только станет отличной закуской и дополнением к пище, но и поможет вашему организму противостоять всевозможным вирусам.

Источник: www.tvcook.ru

Зима – это пора, когда особенно необходима питательная витаминная пища. Для этого многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Сегодня я вас хочу познакомить с одним из видов зимнего салата. В нем овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы приготовить витаминный салат из капусты на зиму, вам понадобится:

зелень – пучок любой на ваш вкус

перец болгарский – 2 кг

лук репчатый – 1 кг

масло растительное – 1 ст.

лист лавровый — 2-3 шт.

перец черный горошек — 5 шт.

Как приготовить витаминный салат из капусты на зиму:

1.Капусту для такого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус и не размякла. Капусту очистить от верхних листов (я обычно снимаю пару слоев), а потом промыть под проточной водой и обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты.

2.Морковь помыть, очистить и натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой.

3. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса , но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.

4. Лук на этот салат выбирайте по своим предпочтениям, вкусно и с обычным репчатым, и с красным луком, можно взять оба сорта. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик.

5. В отдельной миске сделать заправку — смешать растительное масло и уксус.

6. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.

7. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месецев в прохладном месте, например в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или же в погребе.

Приятного вам аппетита и удачных вкусных заготовок!

Витаминный салат из капусты на зиму

Сегодня я вас хочу познакомить с одним из видов зимнего салата. В нем овощи не подвергаются тепловой обработке

Источник: vkusnii-retsept.ru

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови — простой рецепт

Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.

Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.

  • половина капустного кочана;
  • 3 средних моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Ход приготовления.

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и тонко нарезают (удобнее воспользоваться специальным широким ножом для шинковки капусты).
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Овощи смешивают в салатнике, солят и в течение 5 минут переминают руками, слегка отжимая (лучше делать это в перчатках, чтобы кожа рук не окрасилась).
  4. Салат поливают растительным маслом, вновь перемешивают и подают на стол.

Готовим пошагово с добавлением яблок

Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.

Потребуется:

  • 2 яблока Антоновка или Грушовка;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 4 небольшие моркови;
  • 3 г соли;
  • 80 г легкого майонеза.

Процесс приготовления.

  1. Капусту очищают от толстых листьев и шинкуют помельче.
  2. Очищенные от кожуры яблоки и морковь трут на крупной терке.
  3. Компоненты солят, перемешивают вручную и заправляют майонезом.
  4. Витаминный салат с яблоком перед подачей настаивают 30 минут, чтобы он стал сочнее и ароматнее.

Из краснокочанной капусты и моркови

Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.

Для приготовления салата понадобится:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 г соли;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Капусту нарезают как можно мельче, затем солят и мнут руками на протяжении 5 минут.
  2. Морковь чистят, крупно натирают.
  3. Горсть орехов измельчают следующим образом: накрывают листом пергамента и раскатывают скалкой.
  4. Мелко рубят зелень.
  5. Все компоненты соединяют в миске и заправляют маслом.

С редькой, морковью и капустой

Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.

Понадобится:

  • 350 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 редьки;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления.

  1. Капусту шинкуют, солят и разминают руками.
  2. Добавляют натертую морковь и сахар.
  3. Редьку нарезают тонкими ленточками, соединяют с капустой и морковью.
  4. Салат поливают маслом и перемешивают.

С кукурузой

Салат получается сочным, хрустящим и немного сладковатым. Все продукты в нем идеально сочетаются.

Необходимые компоненты:

  • по 300 г красной и белокочанной капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 20 г листьев петрушки.

Шаги приготовления.

  1. Капусту обоих сортов нарезают тонкими полосочками и мнут вручную до выделения сока.
  2. Морковь натирают на средней терке.
  3. Петрушку мелко рубят ножом.
  4. Ингредиенты соединяют, добавляют кукурузу без жидкости.
  5. Для заправки соединяют горчицу, уксус, сахар, перец, соль и йогурт.
  6. Блюдо заправляют и перед подачей настаивают в холодильнике не менее 1,5 часов.

С цветной капустой и морковью

Прекрасный летний салат привлекает своей свежестью и легким вкусом.

Список продуктов:

  • 1 цветная капуста;
  • 2 моркови;
  • пол-лимона;
  • 60 мл растительного масла;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по 2 г соли и черного молотого перчика.

Этапы приготовления.

  1. Соцветия цветной капусты отваривают в подсоленной воде 3 минуты, а затем охлаждают.
  2. Морковь натирают помельче.
  3. Петрушку мелко рубят, соединяют с морковью, заправляют маслом и соком половины лимона.
  4. Добавляют отваренные соцветия капусты и перец.
  5. Перед подачей салат настаивают под крышкой не менее 20 минут.

Салат из капусты, моркови и перца

Благодаря ярким разноцветным компонентам салат смотрится очень эффектно на праздничном столе.

В одной порции этого блюда содержится дневная норма необходимых человеку витаминов.

Потребуется:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 15 г петрушки;
  • 20 г горчицы;
  • 5 г меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово.

  1. Перец обоих цветов, морковь и капусту шинкуют соломкой.
  2. Мелко нарезают зелень и репчатый лук.
  3. Ингредиенты смешивают, солят и поливают заправкой из масла, меда и горчицы.
  4. Перед подачей блюду дают настояться в холодильнике 1 час.

Рецепт с добавлением уксуса

Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 4 г соли.

Порядок приготовления.

  1. Капусту режут мелкой соломкой.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Овощи разминают руками до выделения сока.
  4. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
  5. Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.

Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3—4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.

Салат витаминный из капусты и моркови

Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным,

Источник: attuale.ru

Источник: http://ekskyl.ru/salat-iz-kapustyi-vitaminnyiy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию