Тертый пирог с вареньем рецепт фото

Тертый пирог: 7 самых вкусных рецептов домашней выпечки

Тертый пирог считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки песочное тесто, а с начинками можно экспериментировать.

Такие пироги имеют также название «венгерские», скорее всего, потому, что рецепт пришёл из кухни Венгрии. В кондитерских десерты часто порезаны на небольшие квадратики и подписаны как «венское печенье».

В чем особенность тёртого пирога

Такой десерт стал популярным за свою универсальность и основу. Это классическое песочное тесто, причем как его использовать, каждая хозяйка решает для себя сама.

Можно раскатать его в пласт, а можно поместить в морозилку и затем натереть через терку или сделать крошку. Так пирог может выглядеть по-разному, а также отличаться по вкусу.

Варианты начинок

Классический рецепт обязательно подразумевает наличие варенья в начинке, причем любого.

Но есть и другие виды начинок, которые отлично будут сочетаться с песочным тестом в этом рецепте:

  • сгущенка, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
  • ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Брать можно клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У пирога с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
  • сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. В мясорубке или блендеры нужно перемолоть всё это;
  • творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
  • мак;
  • шоколад;
  • лимон, перетертый с сахарным песком и манной крупой.

Тертый пирог с вареньем – основные рецепты

Сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты отлично сочетаются в тертом пироге с нежным тестом. Такой десерт можно приготовить на любой вкус – как для сладкоежек, так и для любителей кисленького.

С яблочным вареньем

Такой десерт с начинкой из яблок не черствеет в течение долгого времени и сохраняет свой аромат и вкус.

Тертый пирог с любым вареньем легко готовится в режиме дефицита времени и денег. Он простой и бюджетный.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • яблочное варенье – 0,3 кг.

В емкости нужно смешать яйца и сахар. Продукты и миска должны быть холодными – это важно для песочного теста. Сахар добавляется по вкусу, но важно помнить, чем ягода или фрукт кислее, тем больше сладости понадобится, чтобы перебить кислинку.

В другую чашку высыпается мука, туда же – протертое охлажденное сливочное масло. Мука с маслом перетираются руками до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка, а масло при этом не должно растаять. После этого влить смесь из яиц и сахара.

Соду погасить в уксусе, также влить в емкость с мукой, туда же – ванильный сахар.

Рассыпчатое песочное тесто необходимо вымешивать очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно слишком рассыпается, то нужно добавить чуть-чуть холодной воды.

Затем получившуюся массу следует разделить на 2 части, разные по размеру. Ту, что поменьше, поместить в пленку и убрать на 30 минут в морозилку.

Большую часть теста нужно тонко раскатать под форму для выпечки, затем накрыть сверху пленкой и поместить в морозильную камеру на четверть часа. По истечении данного времени на нее нужно выложить холодное варенье из яблок и размазать ровным тонким слоем.

Сверху натирается то тесто, которое помещалось в морозилку на полчаса.

Выпекается чуть дольше получаса при температуре 180 °С. Духовку нужно предварительно разогреть.

Пирог охлаждается и нарезается на кусочки.

С абрикосовым вареньем

Список продуктов на 12 кусочков:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • абрикосовое варенье по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 г.

Шаги приготовления таковы.

  1. Масло нужно взбить с сахаром и яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно всё вымешать.
  4. Тесто убирается в морозильную камеру на 1 час.
  5. Далее после охлаждения делится на 2 части.
  6. Форма смазывается маслом, и 1 часть теста натирается на него, чуть приминается, чтобы образовались бортики и дно.
  7. Сверху выкладывается абрикосовое варенье и натирается вторая часть.
  8. Духовку разогреваем, ставим пирог на полчаса при 180 °С.

Пирог готов, когда крошки сверху приобретают золотистый оттенок.

С вишнёвым вареньем

Тесто готовится по тому же рецепту, что и тертый яблочный и абрикосовый пирог.

Основа также делится на 2 равных части, и одна из них кладётся в предварительно промазанную маслом форму. Формируются высокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Вишневое варенье намазывается на тесто, сверху идет мелкая крошка из второго куска песочного теста.

Со смородиновым вареньем

Пирог, выпеченный по этому рецепту, – это очень интересное сочетание сладости и кислинки.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 0, 15 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • варенье из смородины – 1/3 литровой банки;
  • масло для смазывания противня.

Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску. Туда же высыпать весь сахар и добавить яйца. Всё это разминается вилкой, далее добавляется мука, соль и пищевая сода. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Процесс такой же, как и с другим вареньем, только добавляется смородиновое. Естественно, с черной смородиной будет послаще, а вот с красной или белой – покислее.

Другие варианты выпечки

Существуют и иные начинки для тертого пирога.

С творогом

С этим молочным продуктов можно испечь много вкусной выпечки — ватрушки, сырники, булочки и т.д.

Нежный вкус никого не оставляет равнодушными, а гости еще долго будут вспоминать его.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • сметана жирная – 7 столовых ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
  • сахарный песок – 120 г.

Как приготовить?

  1. В глубокой емкости смешивается сахарный песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых убирается в холодильник.
  2. В другой тарелке необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму, которую предварительно была смазана маслом сливочным. Сверху равномерно добавляется творог.
  3. Далее нужно взять вторую часть теста, которая уже охладилась, и через крупную терку натереть сверху.
  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, туда поместить пирог. Выпекать в течение 40 минут. Остывший десерт нарезается на одинаковые кусочки.

С лимоном

Для приготовления тертого пирога с такой необычной начинкой потребуется:

  • мука — 0,3 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар —0,2 кг;
  • сода — половина чайной ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 целый пакетик;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • вода — 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки.
Читайте также:  Фото и видео уроки как связать сову и шапку-сову крючком

Этапы приготовления следующие.

  1. Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
  2. Полученная масса делится на 2 неравных части, обе они заматываются в пленку и отправляются в холодильную камеру на час.
  3. Кусок, что побольше, раскатывается в тонкую лепешку и выкладывается в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
  4. В это время можно готовить лимонную начинку. С лимонов снимается цедра, вынимаются косточки. Плоды нужно порезать на небольшие дольки.
  5. Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
  6. Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда насыпается крахмал, сахар, всё хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
  7. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
  8. Вторая часть теста натирается сверху.
  9. Пирог выпекается минут 30-40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.

С яблоками

Что входит в состав такого десерта:

  • мука (0,34 кг);
  • сахар (0,15);
  • масло (0,1);
  • яйца (2 шт.);
  • сода (половина чайной ложки);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • корица.

Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 части, обе из которых убираются в холодильник.

Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убирается семечки. Мякоть протирается через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.

В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.

Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

Готовый десерт охлаждается и затем аккуратно нарезается на равные части.

Полезные советы и рекомендации

Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.

  1. Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
  2. Маргарин и масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
  3. Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180-210 градусов).
  4. Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.

Заключение

Простой, но в то же время изысканный тертый пирог соберет много восторженных отзывов. Его можно готовить как по торжественным случаям, так  и для повседневных домашних чаепитий с семьей.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/tertyj-pirog.html

Тертый пирог с вареньем: рецепт (фото)

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого будет представлен далее, представляет собой отличный десерт для всей семьи.

Главными плюсами такой сладости является то, что для ее приготовления не требуется приобретать много продуктов и уделять много времени.

Следует также отметить, что тертый пирог с вареньем из песочного теста можно делать разными способами. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные варианты.

Тертый пирог с вареньем: простые рецепты простых десертов

Если вы не хотите долго терзать себя размышлениями о том, как бы угодить всем членам семьи или приглашенным гостям, то предлагаем воспользоваться классическим способом приготовления простого десерта. Для него нам понадобится следующий набор продуктов:

  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») – 200 г;
  • песок некрупный сахарный – большая ложка;
  • яйцо крупное свежее – 2 шт.;
  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок – десертная ложка;
  • ванилин ароматный – щепоточка;
  • мука белая пшеничная – 3 стакана (добавлять по усмотрению);
  • варенье любое (можно ягодное или фруктовое) без сиропа – примерно 300 г (использовать в качестве начинки);
  • крахмал – большая ложка.

Как видно из перечня продуктов, рецепт тертого пирога с вареньем не требует применения дорогостоящих и диковинных компонентов. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует тщательно замесить тесто (песочное).

Для этого требуется растопить кулинарный жир хорошего качества на водяной бане, а затем слегка его остудить. Далее необходимо разбить крупные яйца в миску и взбить их при помощи венчика до появления пышной массы.

Также к ним следует всыпать сахар-песок.

После подготовки компонентов к яйцам требуется влить растопленный маргарин, а затем добавить белую муку, заранее смешанную с крахмалом и ванилином. В результате долгого и тщательного перемешивания вы должны получить мягкое и эластичное тесто. От него необходимо отщипнуть ¼ часть и поместить ее в морозильную камеру на ¼ часа.

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого предусматривает использование песочной основы, получается особенно вкусным из сливового или земляничного домашнего лакомства. Хотя вы можете использовать и другие виды сладостей.

Например, некоторым хозяйкам нравится яблочное или клубничное, а также смородиновое и вишневое варенье. Главное, чтобы в такой начинке не было много сиропа.

В ином случае она может вытечь за пределы теста, что сделает выпечку не очень красивой и вкусной.

Если же выбранная вами начинка жидковата, то для загустения в нее можно дополнительно добавить крахмал или белую муку.

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт которого мы рассматриваем, формировать не очень сложно. Для этого следует взять глубокую форму (например, чугунную сковороду), а затем выложить в нее все ранее замешанное тесто.

Далее основу требуется распределить по поверхности посуды, образовав при этом небольшие бортики. После этого на изделие необходимо выложить всю заранее подготовленную начинку.

В завершение из морозильной камеры следует вынуть кусочек основы и, натерев ее на большой терке, обсыпать весь десерт.

Рецепт тертого пирога с вареньем требует использования для выпечки десерта только разогретого до 210 градусов духового шкафа. В него следует поместить наполненную форму и выдержать на протяжении получаса (можно чуть больше). При этом пирог должен немного подрумяниться, стать сухим и сыпучим.

Теперь вам известно, как делается тертый пирог с вареньем. Рецепт данного лакомства должна знать каждая хозяйка.

После того как оно будет выпечено, его следует вынуть из шкафа и полностью остудить в посуде. Далее десерт требуется достать из формы, используя для этого широкую лопатку.

Расположив пирог на тортовнице, его можно нарезать на кусочки и подать друзьям или же домочадцам вместе с чаем.

Тертый пирог: пошаговый рецепт с джемом в мультиварке

Как мы говорили выше, тертый десерт можно делать по-разному. О том, как его готовить с вареньем, мы подробно написали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве начинки другую домашнюю сладость, а именно – смородиновый джем. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Рисунки на ногтях точками фото - рисунки на ногтях дотсом

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок – десертная ложка;
  • мука белая пшеничная – 2 стакана (добавлять по усмотрению);
  • песок некрупный сахарный – ½ стакана;
  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») – 180 г;
  • смородиновый джем густой – около 7 больших ложек.

Представленный рецепт домашнего десерта является упрощенным. Для его приготовления вам понадобится минимум времени и продуктов.

Чтобы правильно замесить основу, следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника, чтобы он полностью оттаял. Далее к нему требуется всыпать белую муку, некрупный сахар и пекарский порошок.

После долгого перетирания ингредиентов вы должны получить эластичную однородную массу, от которой следует отщипнуть 1/3 часть и поместить в морозильник.

Данный десерт формируется в точности так же, как и тертый пирог с вареньем. Рецепт этого лакомства не требует дополнительного смазывания чаши. В нее следует вложить основу и распределить ее руками так, чтобы она заполнила все дно емкости, образовав при этом небольшие борта.

Далее на тесто необходимо поместить смородиновый джем и засыпать его крошкой, сделанной из замороженной массы, натертой на крупной терке. В таком виде пирог требуется готовить в режиме выпечки на протяжении 40 минут. При этом десерт должен немного покраснеть и стать сыпучим.

После завершения программы выпечки крышку мультиварки следует открыть и выдержать в таком положении до тех пор, пока десерт не остынет. Далее его необходимо вынуть при помощи лопатки, расположить на тортовнице, нарезать на кусочки и подать к столу вместе с крепким чаем.

Существует еще один способ приготовления тертого пирога. В качестве его начинки мы рекомендуем применить яблочное повидло.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок – десертная ложка;
  • мука белая пшеничная – 2 стакана (добавлять по усмотрению);
  • сливочное свежее масло – около 220 г;
  • ванилин ароматный – щепоточка;
  • яйцо крупное свежее, а точнее желтки – 2 шт.;
  • повидло яблочное густое – 8 больших ложек;
  • мелкий сахар – полный стакан.

Перед тем как приготовить тертый пирог, следует замесить песочное тесто. Для этого необходимо смешать белую муку с разрыхлителем и ванилином, а затем растопить сливочное масло и взбить его вместе с яичными желтками.

К получившейся смеси следует также всыпать и мелкий сахар. Далее обе подготовленной части (масло и муку) требуется соединить и перемешать.

В результате этих действий вы должны получить эластичное тесто, которое необходимо выложить в мешочек и отправить в холодильник на 30 минут.

По прошествии указанного времени основу следует вынуть и разделить на две равные части. Далее требуется смазать глубокую форму маслом (или же маргарином) и выложить в нее половину теста, натертого на крупной терке.

После этого основу необходимо покрыть густым яблочным повидлом и снова засыпать крошкой. В таком виде сформированное изделие следует отправить в духовку, где его требуется выпекать на протяжении 35-45 минут.

За это время десерт должен зарумяниться и стать сыпучим.

После выпечки тертого пирога его необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в форме. Далее десерт следует нарезать на квадратные или треугольные кусочки и подать к столу вместе с несладким чаем.

Теперь вам известны несколько вариантов приготовления тертого пирога. Его можно делать как с вареньем, так и с повидлом и джемом, а также выпекать в духовке или мультиварке. В любом случае такое лакомство получается очень вкусным и сытным.

Не стоит забывать и о том, что перед употреблением данного десерта его следует обязательно остужать. В ином случае вы рискуете обжечься горячей начинкой. Кстати, после полного остывания такой пирог получается более нежным и сыпучим. Для красоты его можно дополнительно обсыпать сахарной пудрой или же измельченной корицей.

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/tertyj-pirog-s-varenem-recept-foto

Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине.

Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие.

Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жестким.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Смешать сахар и яйця.
Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.

Шаг 2:

Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром.
Опять всё хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

И еще разик хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду.
Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто.

Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким.

Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».

Шаг 5:

Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час.
Разделяем песочное тесто на две части.

Шаг 6:

Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.

Шаг 7:

Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.

Шаг 8:

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства.

А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками.

Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий.

Источник: https://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=1347271

Тертый пирог с вареньем

13/05/2017 00:30 пирог варенье / все

Ингредиенты : 1 пирог 40 мин 1 час

  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр
  • Разрыхлитель теста
  • Повидло или варенье

Первые попытки работы с тестом мне совсем не удавались. Тесто получалось либо крутым, либо совсем не таким как нужно. Поэтому претерпев несколько неудач, я отказалась от затеи печь что-то самостоятельно.

Мне легче купить готовое тесто или просто купить выпечку в магазине.
Но время идет, я стала мамой и мне, вновь стало интересно что-то печь дома.

Читайте также:  Поздравления для крестной с днем рождения

Что-то такое, чем я могу угостить семью, гостей и своего маленького непоседу.

Все, что входит в его состав, было у меня дома, и я решила попробовать испечь. Получилось на удивление вкусно. И теперь я пеку этот пирог опять, чтобы поделиться рецептом с вами.

Шаг 1

В отдельную емкость просеиваю муку. Добавляю разрыхлитель (1 ч. ложка) и перемешиваю.

Шаг 2

Растапливаю масло в кастрюльке на плите. Даю немного остыть.

Шаг 3

Добавляю к маслу полстакана сахара и хорошо смешиваю ингредиенты. Вбиваю 2 яйца.

Шаг 4

Добавляю ванилин.
Постепенно всыпаю муку и тщательно замешиваю.

Шаг 5

Как тесто начинает густеть, вымешиваю его на столе. Тесто не должно быть крутым.

Шаг 6

Делю тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. 1/3 часть теста убираю в морозильную камеру. Остальное тесто убираю просто в холодильник (примерно на 1 час).

Шаг 7

Спустя это время вытаскиваю тесто из холодильника, разминаю его и начинаю раскатывать в пласт.

Шаг 8

Выкладываю тесто на противень. Смазываю тесто вареньем.

Шаг 9

Повидло использовать лучше, так как оно меньше растекается. Но чем богаты, как говориться. Заворачиваю края, чтобы варенье не вытекло за пределы пирога.

Шаг 10

Достаю из морозильника оставшееся тесто и натираю его на крупной терке.

Шаг 11

Покрываю натертым тестом повидло.

Шаг 12

Печем пирог 20 минут. Тертый пирог «Муравейник» готов.

Шаг 13

Я полюбила тертый пирог за простоту приготовления, за приятный аромат и вкус.

  Выпечка рецепты … Выпечка сладкая

Ресторан: Посетители обедают, а оркестр без перерыва играет одну музыку за другой.Один из обедающих клиентов вызывает официанта и спрашивает:- Скажите, пожалуйста! Оркестр по заказу посетителя играет?- Да, конечно, — отвечает официант. А что вы желаете, чтобы они играли?- Пусть они 15 минут сыграют покер, пока я закончу обед.

Источник: https://VosMarket.ru/baking/sweet_pastries/1856-pirog-varene.html

Тертый пирог с вареньем: лучшие рецепты с фото

Чтобы приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото Гаянэ Саркисян, вам понадобится совсем немного совершенно обычных продуктов.

Замешательство может вызвать лишь варенье из айвы – но его вы можете смело заменять любым другим густым джемом или повидлом, яблочным или абрикосовым, к примеру.

Из абрикосов, кстати, я уже как-то использовала – для венского печенья, было тоже очень вкусно.

Что касается собственно пирога, то выпечка получается очень нежной и рассыпчатой, а кисловатая начинка хорошо оттеняет ее сладость. Я бы подала к такому пирогу крепкий чай, но любители молочки, при желании, могут заменить его холодными сливками.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана варенья
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 75–100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки

Приготовление:

Перед тем как приступить к приготовлению тертого пирога, размягчите сливочное масло. Для этого оставьте масло при комнатной температуре на 30 минут. Если времени на ожидание совсем нет, то натрите холодный брусок на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки – время ожидания сократится до 5–7 минут. Когда масло станет мягким, добавьте к нему просеянную муку.

Перетрите ингредиенты до получения однородной крошки. Она должна быть похожей на мокрый песок, из которого легко лепить «куличики». Можете сделать это с помощью комбайна, или руками. Всыпьте сахарный песок – его количество будет зависеть от того, насколько сладкое варенье вы выберите для начинки. Иногда достаточно и трех столовых ложек.

Вбейте в крошку яйцо, посолите.

Замесите крутое тесто. Постарайтесь сделать это быстро и энергично, чтобы контакт с руками был кратковременным, и масло не успело растаять – благодаря этому пирог будет рассыпчатым. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на полчаса.

Достаньте тесто и разделите на две части в пропорции 3:1. Меньший кусок снова уберите в холодильник. Большой комок разомните и раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм. По диаметру она должна быть немного больше формы для выпекания.

Переложите тесто в форму, примните борта, обрежьте лишнее. Вилкой сделайте проколы на дне, чтобы при выпекании пирог не вздулся. Выберите густое варенье или джем. Если такого нет, можете уварить до состояния «густой капли» любое имеющееся. Или добавить в него немного крахмала.

Выложите начинку в чашу из теста и равномерно распределите.

Идеальный вариант начинки для такой выпечки – с кислинкой: из вишни, смородины ли яблок. Гая использовала для приготовления пирога по этому рецепту не совсем привычную заготовку – из айвы.

Достаньте оставшийся кусок из холодильника и натрите его на крупной терке. Распределите крошку из теста так, чтобы она практически полностью закрыла начинку.

Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Дайте готовому десерту остыть, а затем аккуратно извлеките из формы.

Тертый пирог хорош не только в свежем виде, но и на следующие сутки. Приятного аппетита!

В своей записной книжке я откопала еще два варианта пирога, приготовленного по той же технологи.

Тертый пирог «Сказка»

Ингредиенты:

тесто:

  • 3 ст. муки
  • 250 г маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом

начинка:

  • 1 ст. яблочного варенья
  • 500 г свежих яблок
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. подсушенных орехов

Порубите холодный маргарин с 2 стаканами просеянной муки. Взбейте яйца с сахаром и соедините получившуюся смесь с сухими ингредиентами. Влейте гашеную соду, добавьте оставшуюся муку и замесите песочное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Яблоки чистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте сахар и варенье, перемешайте. Орехи и тщательно промытый и обсушенный изюм перекрутите через мясорубку и добавьте к яблокам.

Охлажденное тесто разделите на две части – одна чуть больше, другая – чуть меньше. Смажьте противень растительным маслом, натрите больший кусок теста, разровняйте стружку. Распределите по поверхности начинку, натрите на нее вторую часть теста. Выпекайте тертый пирог при 200-210 градусах около получаса.

Песочный пирог «Кудрявый»

Ингредиенты:

тесто:

  • 4 ст. муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 0,5 ст. ложки крахмала

начинка:

Дайте маргарину полежать при комнатной температуре около получаса. Нарежьте его небольшими кусочками и разотрите с сахаром и солью. Добавьте яйца и взбейте все вместе. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и заместите крутое тесто.

Отделите третью часть теста и положите в морозильную камеру на полчаса. Из большей части сформируйте корж на смазанном растительным маслом противне. Присыпьте его крахмалом и выложите начинку ровным слоем. Из  замороженной части теста сделайте верхний слой, готовьте тертый пирог при 180 градусах 30-40 минут.

При желании можете посмотреть видео приготовления этой замечательной выпечки со вкусом детства от Ольги Матвей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

Источник: http://izduhovki.ru/tertyj-pirog-s-varenem.html

Ссылка на основную публикацию