Салат свекольный с черносливом

Как приготовить салат из свеклы с черносливом вкусно и быстро

Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов.

К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны.

Самые же лучшие и оригинальные рецепты салата из свеклы с черносливом представлены в этой статье.

Рецепт салата свекла с черносливом

Если сочетанием сельди и свеклы удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.

На салат со свеклы с черносливом надо:

  • 300 гр. селедки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. чернослива;
  • 15 гр. 9% уксуса;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из свеклы и чернослива рецепт:

  1. Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.

  3. Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
  4. Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.

  5. Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
  6. На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
  7. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.

Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.

Салат с черносливом и свеклой

Изюминкой этого салата из свеклы и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 20 гр. вишневого сока;
  • 5 гр. сахара;
  • 100 гр. чернослива.

Салат свекла с черносливом рецепт:

  1. Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
  3. Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
  4. Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.

  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.

Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.

Свекольный салат с черносливом

Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же салат свекольный с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 600 гр. куриной грудки;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 30 мл. оливкового масла.

Салат свекла и чернослив рецепт:

  1. Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
  2. Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
  3. Сыр натирают на обычной терке.
  4. Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.

  5. Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
  6. Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.

  7. Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
  8. Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
  9. Верхушку присыпают орешками.

Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.

Салат из свеклы с черносливом рецепт

Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 1 зубец чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 гр. перца.

Салат со свеклой и черносливом рецепт:

  1. Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.

  3. Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
  4. Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.

  5. Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.

  7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
  8. На дно блюда выкладывают картошку.
  9. Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
  10. После этого чернослив.
  11. Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.

  12. Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.

Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.

Салат из свеклы с черносливом

Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. картошки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. майонеза.

Салат свекла с черносливом:

  1. Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
  2. Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.

  3. Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
  4. Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
  5. Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
  6. На все той же терке трут и сыр.

  7. Орешки измельчают при помощи блендера.
  8. Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
  9. Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
  10. Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.

  11. На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
  12. Следующим слоем добавить чернослив.
  13. Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.

Свекольные салаты могут быть нежными, экстравагантными и пикантными.

Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/so-svekloy/s-chernoslivom-4.html

Салаты со свеклой и черносливом: легкие праздничные рецепты

Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.

Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами

Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт — это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:

  • Изюм – 1 ст.л.
  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
  • Соль и специи – по вкусу

Как готовить:

  • Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
  • Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
  • Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
  • Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
  • Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;
  • Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
  • Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
  • Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
  • Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Мелко нарежьте лук;
  • Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
  • Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
  • Посолите и можно подавать на стол.

Салат из свеклы, сыра и орехов

Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:

  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чернослив – ½ стакана
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 100-120 г
  • Грецкие орехи – 1/3 стакана
  • Перец, соль – по вкусу

Как готовить:

  • Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
  • Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
  • Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
  • Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
  • Натрите сыр на мелкой терке;
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
  • Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!
Читайте также:  К чему снится ящерица во сне сонник

Свекольный салат с чесноком и орехами

В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орех (грецкий) – 60 г
  • Масло (оливковое) – по вкусу
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
  • Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
  • Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
  • Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.

Можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами

Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • Курица (филе) – полкилограмма
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Чернослив – 250 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Сыр (твердый) – 150-200 г
  • Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
  • Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
  • Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
  • Орешки измельчите на свой вкус;
  • Чеснок мелко нарежьте ножиком;
  • Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
  • С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
  • Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
  • Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.

Десертный салат с сухофруктами

Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант.

Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:

  • Чернослив – 250 г
  • Финики – 100-120 г
  • Свекла – 0.5 кг
  • Изюм – 100-120 г
  • Фундук – 50 г
  • Грецкий орех – 50 г
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
  • Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
  • Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
  • Орешки пропустите через мясорубку;
  • Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом

В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:

  • Чернослив – 130 г
  • Яблоко (крупное) – 2-3 шт
  • Орех (грецкий) – 100-120 г
  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Майонез – по вкусу

Как готовить:

  • Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
  • Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
  • Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
  • Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
  • Сверху смажьте майонезом;
  • Присыпьте орехами и можно кушать.

Необычный свекольный салатик

В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:

  • Апельсин – 2 шт
  • Свекла (небольшая) – 2 шт
  • Орех (грецкий) – полстакана
  • Лимон – ½ шт
  • Масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • Листья салата – 4 шт
  • Уксус (винный) – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
  • Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
  • Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
  • Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
  • Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
  • Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.

На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

  Дата: 2018-01-13

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/salaty-so-svekloj-i-chernoslivom

Рецепты полезных салатов из свеклы с черносливом —

О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника.

Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией.

К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.

Попробуйте классический рецепт блюда.

Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.

В него входят следующие компоненты:

  • ŸЕстественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
  • Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
  • Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Для заправки используйте майонез;
  • Соль.

Приготовление

  1. 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
  2. 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
  3. 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
  4. 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Наш салатик готов.

Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов

Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.

Ингредиенты

  • ŸСвекла — килограмм;
  • Чернослив — не более двухсот грамм;
  • Орехи — 150 гр.;
  • ŸЛук репчатый — одна средняя луковица;
  • Майонез или же сметана;
  • Соль — если не можете от нее отказаться.

Приготовление

  1. Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
  2. Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
  3. Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
  4. Лук шинкуем очень мелко.
  5. Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.

Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.

Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.

Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка.

Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе.

Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.

Салат из свеклы и сухофруктов

Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

Для приготовления подготовить:

    Ÿ

  • Свеклу — 3 средних корнеплода;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
  • Чесночок — 3 дольки;
  • Орехи грецкие — стакан ядрышек;
  • Майонез — не более столовой ложки.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
  2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
  3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
  4. Чеснок также подавить.
  5. Все смешать, заправить майонезом.

Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

Салат десертный

Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.

Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.

  • ŸОтварная свекла — полкило;
  • ŸЧернослив — 200 гр;
  • Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
  • ŸИзюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
  • ŸЛимонный сок — по вкусу
  1. Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
  2. Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
  3. Финики мелко порезать
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
  5. Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.

Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.

Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.

Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.

Что потребуется:

  • ŸЦарица корнеплодов свекла — полкило;
  • Чернослив — не более 100 гр;
  • ŸМасло сливочное — ст. ложка;
  • Воды — примерно, полстакана;
  • Немного сахара и соли, если потребуется.

Приготовление

  1. Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
  2. Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
  3. Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
  4. Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.

Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.

Читайте также:  Молитвы о крестниках для крестных родителей

Источник: https://mirsalata.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom/

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки

Источник: http://klassnie.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-greckimi-orexami-i-syrom/

Салат со свеклой и черносливом — 7 рецептов на любой вкус

Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки.

И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета.

Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.

Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.

Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.

  • Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
  • Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.

Парочка советов по приготовлению полезного блюда:

  • Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
  • Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.

Что можно добавить в свекольный салат

Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.

Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.

Как сварить свеклу на салат

  1. Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
  2. Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
  3. Не солите.

    И готовьте под закрытой крышкой.

  4. Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
  5. Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов.

    Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.

Простой рецепт салата с вареной свеклой

Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.

Берем:

  • Отварная свекла – 500 гр.
  • Вяленая слива – 80 гр.
  • Майонез на заправку.

Приготовление:

  1. Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
  2. Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
  3. Сложите компоненты в миску и залейте соусом.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Парадный вариант салата из свеклы с орехами и сухофруктом. Годится на угощение гостей в праздники, в данном случае салат можно сделать слоями и красиво украсить.

Возьмите:

  • Запеченная свекла – 350 гр.
  • Орехи – 6 больших ложек.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Сыр – 100 + 40 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Майонез, мед (по желанию), соль.

Как приготовить салат с черносливом и орехами:

  1. Отварите или запеките корнеплоды, измельчите на тёрке, лишнюю жидкость слейте.
  2. Орехи подсушите на сковородке без масла, потолките в ступке.
  3. Чернослив нарежьте, чеснок измельчите в кашицу, сыр натрите крупно.
  4. Соедините в салатнике компоненты и заправьте майонезным соусом. Мед добавляется строго по желанию, если посчитаете, что свекла недостаточно сладкая. Дайте блюду немного постоять и снимайте пробу.

Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком

Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.

Понадобится:

  • Свекла – 200 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Чернослив – пара штук.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
  3. Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
  4. Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.

Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром

Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.

Потребуется:

  • Свекла – пара штук.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любые орехи – горсть.
  • Зубочки чеснока – пара штук.
  • Морковка.
  • Масло, веточки укропа, майонез.

Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:

  1. Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
  2. Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
  3. Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
  4. Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
  5. Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.

Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой

Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.

Возьмите:

  • Сырая свекла – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
  • Морковка – пара штук.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.

Как приготовить салат:

  1. Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
  2. Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.

Салат со свеклой и плавленым сыром 

Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.

Возьмите:

  • Чернослив – 100 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Свекла – 500 гр.
  • Луковица для сочности.
  • Майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата из свеклы:

  1. Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
  2. Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
  3. Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
  4. Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.

Свекла с черносливом и изюмом

Рецепт привлекает тем, что готовить десертный салат допустимо с вареной и свежей свеклой. Помимо изюма добавьте курагу, финики и иные сухофрукты. Заправив сметаной, можно намного снизить калорийность.

Понадобится:

  • Свекла.
  • Изюм, курага, финики – по горсти.
  • Чернослив – пара плодов.
  • Сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплод крупно натрите. Сухофрукты запарьте ненадолго, затем, чуток подсушив, порежьте произвольными размерами.
  2. Залейте сметаной и дайте постоять в прохладном месте.

На прощанье хочу познакомить вас с вкусным салатом со свеклой с названием Любовница, в состав которого входит чернослив. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/salat-so-svekloj-i-chernoslivom.html

Салат из свеклы с черносливом

Распечатайте статью

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом — одна из разновидностей свекольных салатов.

Все они, безусловно, вкусные и полезные: свекла с чесноком, свекла с курагой, свекла с черносливом, свекла с  орехами и с другими овощами, а  также сочетание вариантов. А какой винегрет без свеклы. Заправки для свекольного салата также весьма разнообразны.

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом  имеет приятный сладковатый вкус. Рекомендую для заправки этого салата использовать масло из грецкого ореха или его сочетание с подсолнечным, плюс чуть-чуть свежего лимонного сока.

Не забудьте, что в рационе питания полезно применять разнообразные растительные масла, о пользе растительных масел мы уже рассказывали. Итак, готовим салат с черносливом и орехами.

Для приготовления салата у  нас есть:

  • 5-6 шт свеклы среднего размера
  • горсть чернослива без косточек
  • горсть грецкого ореха очищенного
  • соль
  • масло грецкого ореха + подсолнечное масло

Салат со свеклой и черносливом

Свеклу тщательно моем щеткой под струей воды, если останется немножко земли, то свекла будет горькой. Но, сейчас практически везде свекла продается уже мытой, хотя встречаются экземпляры с земелькой.

Поэтому будьте внимательны. Варим свеклу до готовности, т.е. до мягкости, это примерно час-полтора, если свекла не крупная. Хвостик и верх свеклы не обрезаем, т.е.

нарушать верхний слой свеклы не стоит,  иначе она потеряет цвет.

Итак, наша свекла сварилась, остужаем ее и очищаем. Подготовленную свеклу натираем на крупной терке, кто любит на мелкой, пожалуйста, дело вкуса.

Чернослив также требуется тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять минут 5. Слить воду и  нарезать полосками.

Свекла с грецким орехом отлично сочетается, так же как и с черносливом. Грецкие орехи, уже очищенные, стоит прокалить на сковороде, чтобы избежать отравления. Был случай, сама испытала Особенно необходимо это сделать, если салат будут кушать дети. .

Если Вы покупали орехи в скорлупе и сами накололи их, тогда прокаливать нет необходимости. Орехи также нужно мелко нарубить, предварительно раздавив каждую половинку ножом, чтобы из ореха лучше высвободилось натуральное масло.

На ноже сразу это хорошо видно — выделившееся масло.

Теперь осталось всё соединить, посолить и заправить растительным маслом. Если желаете, чтобы салат получился поострее, то немного  сдобрите его свежемолотым черным перчиком. Свекла с орехами и черносливом очень полезное блюдо.

Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью(1

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom/

Салат из свеклы с черносливом — оригинальные рецепты с фото

Привет дорогие мои читатели! Когда-то давно я думала, что на праздничном столе может не быть чего угодно, но только не винегрета с квашеной капустой. А потом винегрет как-то постепенно сдал свои позиции селедке под шубой и Оливье с докторской колбасой. В те далекие времена я вообще не знала, что существует салат из свеклы с черносливом.

Как-то во времена моего питерского студенчества я была приглашена на день рождения домой к одному мальчику из нашей группы. Замешкавшись в прихожей, по которой можно было проехаться на тройке лошадей, я никак не решалась пройти дальше и стояла, как вкопанная, на антикварном паркете Бог весть какого года рождения.

Бедное дитя, выросшее на 5 квадратных метрах домика-сарайчика в селе и 32 квадратных метрах двухкомнатной квартиры в панельном доме, я никак не могла взять в толк, неужели можно жить вот на таких просторах? Подталкивая меня тихонько в спину, радушная мама виновника торжества делала бровки домиком и ворковала голосом Аманды Лир:»Полноте, полноте — хватит мяться, проходите в залу!»

А в этой самой зале стоял круглый стол, уставленный закусками.

Среди хрустальных «корытец» с черной икрой поблескивали осетровые бока на черненом серебре, а расстегаи с визигой и кулебяка с капустой источали ароматы, за которые Фауст забрал бы душу у дьявола и отдал бы ее повару, сотворившему такое чудо. Мне же казалось, что по тем временам эдакое меню на дне рождения «попахивало» немалым сроком.

Хозяйка дома широким жестом пригласила всех к столу. Так и хотелось отказаться, неловко как-то кушать деликатесы, о стоимости которых можно только догадываться. Я решительно развернулась, но путь был отрезан грудью двенадцатого размера, принадлежавшей домработнице. Присев на высокий стул, я обреченно оглянула стол — чего бы выбрать поскромнее.

Глаз «упал» на свеклу с черносливом и орехами. «Так мама, бывалоча, до войны готовила», — вдруг доверительно, почти шепотом, сказала хозяйка дома, заметив мое пристрастие к салату. При этом она судорожно глотнула и часто-часто заморгала глазами.

Через мгновение она уже овладела собой и отдавала распоряжения домработнице по поводу горячего, коим оказалась изумительная запеченная баранья ножка.

 А потом, осмелев, я играла на хозяйской гитаре и пела романсы, великодушно простив хозяевам персидские ковры и даже злобного сиамского кота, норовившего прокусить мои «гэдээровские» колготки.

Вкусный салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 6-7 штук крупного чернослива.
  • 150 г очищенных грецких орехов.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Майонез (натуральный йогурт, сметана)
  • Соль.
  • Сахар.

Технология приготовления

  1. Отварить свеклу в кожуре.
  2. Почистить.
  3. Натереть вареную свеклу при помощи терки или нарезать (воспользовавшись или ), положить в миску.
  4. Грецкие орехи нарубить острым ножом.
  5. Чернослив тщательно вымыть, вынуть косточки, нарезать тонкими полосками.

  6. Чеснок почистить, мелко нарезать.
  7. Положить чеснок в миску со свеклой.
  8. Добавить орехи.
  9. Чернослив.
  10. Посолить, добавить сахар, перемешать.
  11. Можно подавать на стол прямо в таком виде. Салат вкусен даже без заправки.

  12. При желании заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом по вкусу.

Мои замечания

  • Очень вкусный салат можно получить, добавив к представленному варианту немного козьего сыра (брынзы, феты) и зелени базилика.
  • Салат можно дополнить так же натертым твердым сыром, который добавляется по вкусу.
  • Свеклу для салата можно не варить, а запечь. Вариант с печеной свеклой даже предпочтительней, хотя печется свекла дольше, чем варится.

Рецепт салата из свеклы с черносливом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 небольшая свекла.
  • 1 небольшое яблоко.
  • 3-4 чернослива.
  • 1 чайная ложка жидкого меда.
  • 50 г изюма (опционально).
  • Зелень базилика.

Технология приготовления

  1. Свеклу отварить в кожуре или запечь в духовке, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Чернослив хорошенько вымыть, нарезать тонкими полосочками.
  3. Изюм промыть.
  4. Яблоки вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  5. Перемешать все ингредиенты, заправить медом, посыпать измельченной зеленью базилика, подавать.

Салат из сырой свеклы с черносливом, яблоками и морковью

Ингредиенты

  • 1 маленькая сырая свекла.
  • 1 маленькая морковка.
  • 1 небольшое яблоко.
  • 4 штуки чернослива.
  • 50 г очищенных грецких орехов.
  • 1 чайная ложка меда.

Технология приготовления

  1. Свеклу и морковь вымыть, ошпарить кипятком, почистить, натереть на терке, с помощью мандолины или измельчить в блендере.
  2. Яблоко помыть, натереть на терке или измельчить при помощи блендера.
  3. Чернослив помыть, нарезать или измельчить любым способом.
  4. Перемешать все компоненты, добавить нарубленные грецкие орехи,  полить медом.

Безусловно, вариантов приготовления салата со свеклой и черносливом существует тьма тьмущая. Я представила только те, что готовлю часто сама. Последний салат из сырой свеклы с черносливом мы с мужем зимой почти каждый день кушаем вместо завтрака.

Буду благодарна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого популярного в народе блюда.

Коль вам понравился мой рассказ и рецепты, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь тем, что узнали, со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю много интересного впереди.

На неделе, наконец, представлю рецепт оригинальных заварных пирожных. Подбираю к ним сейчас самый нежный крем. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.Голос, который сейчас будет звучать, неизменно рвет мне сердце.

Francesca Gagnon — Belle

Источник: http://ribchansky.com/salat-iz-svekly-s-chernoslivom/

векольный салат с черносливом, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой и орехами

Здравствуйте, дорогие читатели. Трудно представить себе праздничный стол без салата. Это уж точно, столько праздников позади, но сколько еще праздников впереди. Очень хочется чтобы все вкусно было, красиво, еще и полезно. Недавно подумала о красной свекле. Стоит этот овощ сущие копейки, а вкусный какой и полезный.

Я очень часто отвариваю себе свеклу и готовлю из нее салат. Готовлю просто. Отварную свеклу тру на терку, солю, совсем немного, и заправляю оливковым маслом. Но, в очередной раз поставив на огонь красную свеклу, подумала, как-то скучно одно и тоже кушать.

А если немного разнообразить салат, ну например, чернослив добавить или грецкие орехи.  

Взяла планшет посмотреть, что об этом думает «всемирная паутина», оказывается, столько вариантов салатов с вареной свеклой, что выбирай любой. Вариантов заправок тоже много. Вычитала, что вкусная заправка для этого салата майонез + сметана в равных пропорциях.

Все, решила, буду готовить салат с черносливом. Но покупать буду не копченый чернослив, а вяленый. Как-то покупала вяленый чернослив, он в разы вкуснее копченого и пользы больше. Пошла за дочкой в школу, а по пути зашла в магазин, купила вяленый чернослив. Какая вкуснятина, нежный, мягкий, сладкий, очень вкусный. Так что рекомендую, лучше все-таки, чем копченый.

Я отварила свеклу, потерла на терке, порезала полосочками чернослив и заправила майонезом, но совсем немного. Оказалось вкусно. Съели мы такой салатик почти сразу.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой 

Но, я решила сделать рецепт еще вкуснее и полезнее, добавить к свекле не только чернослив, но и грецкие орешки, а заправить его оливковым маслом, а не майонезом, а для детей салат заправить сметаной.

Кстати, можно в салат этот еще и изюм добавить, можно чеснок, но это на любителя, так как он даст пикантность, запах и вкус. Я чеснок добавлять не буду.

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 50-70 грамм грецких орехов
  • соль по вкусу
  • изюм по желанию

Заправка: сметана, оливковое масло, майонез на выбор.

Также хочу отметить, что скоро пост, а это блюдо, если без майонеза и сметаны, то вполне вкусное и постное получается.

Итак, по поводу свеклы. Самое важное, чтобы красная свекла была сладкая. У нас на рынке некоторые люди, перед покупкой свеклы пробуют ее на вкус, а потом уже решают, покупать или нет. Когда свекла сладкая, свекольный салат в разы вкуснее.

Свеклу для салата нужно отварить. Кстати, кто не знает, как быстро варить свеклу, то в процессе варки воду со свеклы нужно сливать и заливать холодную, и опять на огонь, так свекла вариться гораздо быстрее. В мультиварке, у меня знакомая варит, тоже говорит, что очень быстро свекла варится. Но, у меня нет мультиварки.

Варить красную свеклу лучше в кожуре не срезая корешков, так в ней лучше сохраняются витамины, варят свеклу в закрытой посуде, без добавления соли. Сырая свекла, конечно, содержит больше ценных веществ, но хуже усваивается.

Вареная свекла, наряду с черносливом обладает еще и слабительным эффектом. Более подробно, о пользе красной свеклы можно прочитать в статье «Красная свекла полезные свойства«. К тому же, вареная свекла, продукт низкокалорийный.

В 100 граммах вареной свеклы всего 49 ккал.

Воду с уже готовой вареной свеклы нужно слить и залить ее холодной водой. Свеклу остудить и очистить. Далее свеклу можно натереть на терке, можно на крупной, можно на мелкой, можно на терке для корейской моркови. Я часто на ней тру вареную свеклу, чтобы разнообразить свою отварную свеклу, так вроде, натерта по другому и уже аппетитнее выглядит.

Чернослив нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и порезать полосочками.

Грецкие орехи мы купили на рынке, в этом году в гости к родителям не ездили, обычно у них берем, приходится покупать орехи. Берем в скорлупе, сами чистим, так гораздо лучше, чем брать уже готовые очищенные орехи. Все таки чищенные орехи быстро прогоркают. А так, по мере надобности, очистил себе орешков и все.

Орехи режем для свекольного салата крупно, лучше их сильно мелко не резать, чтобы попадались крупные кусочки.

Свеклу я натерла на крупной терке. К свекле добавила порезанный чернослив и грецкие орехи.

Салат перемешиваю. По поводу заправки, я делала со сметаной, оливковым маслом и майонезом. Вкус салата разный, так как каждая заправка дает пикантность салату. Мне понравился салат заправленный майонезом, а также оливковым маслом. Детям понравился салат заправленный сметаной. Вообщем могу сказать, что заправляйте свекольный салат такой заправкой, какая вам больше нравиться.

Салат лучше заправлять сразу перед подачей на стол, а остальной убрать в холодильник, так как храниться дольше не заправленный салат.

В одну порцию салата я добавила сметаны, не много, буквально чайную ложечку, посолила по вкусу. Фото в начале статье, салат заправлен сметаной. Как раз купили к масленице сметаны и творога. А в другую порцию, еще добавила изюм и немного оливкового масла.

Можно в этот салат добавить чеснок по вкусу и по желанию. Считаю, что это отличное блюдо в пост. С понедельника начинается неделя Масленицы. Будем печь блинчики. Один из моих любимых рецептов «Тонкие блины на молоке«. А после  Масленицы начинается строгий пост. Так что салатик такой будет, как говорят, к столу.

Расскажите, готовили ли вы салат с вареной свеклой и нравиться ли он вам? Какую заправку для салата используете? Напишите ниже, в комментариях.

Источник: https://domovouyasha.ru/svekolnyiy-salat-s-chernoslivom-i-gretskimi-orehami-retsept-s-foto-vkusnyiy-salat-s-varenoy-svekloy/

Ссылка на основную публикацию