Пирог черничный

Пирог с черникой — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник — манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Черника — ягода настолько полезная, что даже в пироге она выглядит уместно. Кстати, приготовить его не составит особого труда, особенно если делать заливной пирог. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Пирог с черникой»

Самый скоростной черничный пирог готовится на кефирном тесте методом, при котором все продукты, включая ягоды, смешиваются друг с другом в единую массу. После эта масса просто заливается в подходящую форму, круглую или квадратную, и запекается в горячей духовке одним коржом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах черничного пирога:

Если есть время и желание сообразить что-то более сложное, можно заняться стряпней пирога с ягодной начинкой. То есть такого, где тесто идет отдельно от начинки. Оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным.

Если плотное и держит форму, то раскатывается в пласт, на который и выкладывается ягода, смешанная с сахаром. Если жидкое, то заливается на дно формы, а ягоды аккуратно выкладываются сверху.

При этом они погружаются в тесто, что в готовом виде выглядит очень симпатично.

Пять самых быстрых рецептов пирога с черникой:

Имеется третий вариант приготовления: с соусом или заливкой на манер чизкейка. В пироге имеется нижний, основной слой в виде корзинки с бортиками. И эта корзинка заполнена сметанным или сливочным муссом с черникой. Имеются рецепты, где задействован еще и желатин. И собранный пирог не запекается в духовке, а охлаждается в холодильнике.

Какой бы вариант ни был выбран, пирог в любом случае получится не только вкусным, но и красивым — благодаря цвету черники.

Источник: https://1000.menu/catalog/pirog-s-chernikoi

Источник: https://alimero.ru/pirog-s-chernikoj

Черничный пирог рецепт

Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.

Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.

Ингредиенты:

  • черника — 250 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 20 г;
  • сливки 20% — 100 мл.

Для теста:

  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 150 г.

Черничный пирог пошаговый рецепт с фото

Как приготовить песочный пирог с черникой

  1. Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
  2. Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.

  4. Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
  5. Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.

  6. Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.

  8. Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
  9. Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.

  11. Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
  12. Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

Черничный пирог готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/chernichnyj-pirog.html

Пирог с черникой: 6 простых рецептов черничного пирога

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!

Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.

Пласт переносим на пекарскую бумагу.

Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.

Ягоды выкладываем на тесто.

Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.

Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.

Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.

Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.

Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.

Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.

Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.

Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.

Тесто раскладываем поверх ягод.

Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.

Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.

В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.

В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.

Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.

Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.

Заливаем пирог сметанным кремом.

Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов.

Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров.

В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.

Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.
  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pirog-s-chernikoj.html

Ароматная черника + Нежная заливка + Хрустящая корочка = Черничный пирог!

Количество:10 порций Подготовка: 35 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.

Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 155 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Черника — 250 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  1. Для начала приготовим тесто.

    Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.

    P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

  2. Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.

  3. При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.

    Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.

  4. Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.

  5. Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.

  6. В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.

  7. Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.

    P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.

  8. Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.

  9. Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.

    Все ингредиенты для заливки соединяем.

  10. И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.

  11. Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.

    Раскатываем тесто по размеру формы.

    Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.

  12. Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.

  13. Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.

    Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.

    P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.

  14. Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.

  15. На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.

  16. Заливаем ягоды заливкой из сметаны.

    Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.

  17. Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.

    Готовый пирог остудить.

    P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки

  18. При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-chernikoj/

Пирог с черникой – рецепт с фото

Написал Dasha | в категории День рождения, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты на скорую руку, Что можно приготовить на 1 сентября, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на полдник, Что приготовить на праздник Воскресенье Авг 14, 2011

Очень вкусный летний пирог с черникой, который обязательно нужно подавать холодным. Внизу –песочное тесто. Сверху – сливочно-сладкий сметанный крем с вкраплениями черники. Ягодный пирог с черникой сладкий, но не приторный, так как ягоды придают легкую кислинку. Чернику можно заменить на голубику или черную смородину, технология приготовления та же. Мой фирменный рецепт.

Ягодный пирог из черники

Общее время готовки – 1 час 10 минут (без учета времени охлаждения в холодильнике)
Активное время готовки – 30 минут Стоимость в июле-августе – 2,8 $

Калорийность на 100 гр – 268 ккал

Количество порций – 6

Ингредиенты

Сахарная пудра – 200 гр. Если нет пудры, то сахар можно измельчить в блендере на большой скорости, а затем увеличить время взбивания сахара с маслом и яйцом до полного растворения сахара.
Масло сливочное – 150 гр.
Яйцо – 2 шт.

Мука пшеничная – 200 гр.
Сода – 1/2 ч.л.
Черника – 2 стакана Можно заменить на голубику, черную смородину.
Сметана – 250 гр. Сметана должна быть жирной – не менее 25%.
Ваниль – 1 ч.л.

Эссенция, можно заменить на ванильный сахар

Первое действие – включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Затем готовим форму для выпечки – 22-24 см в диаметре со съемными бортиками. На дно формы кладем бумагу для выпечки, а бортики смазываем маслом.

Отмеряем 150 г. сахарной пудры и взбиваем вместе со сливочным маслом.

После взбивания добавляем яйца и опять взбиваем.

Муку просеиваем с содой и смешиваем с масляно-яичной смесью.

Тесто должно получиться полужидким.

Выкладываем его ложкой в подготовленную форму и поставить в уже разогретую духовку на 10 минут. За это время тесто не успеет пропечься, но так и должно быть. Вынимаем.

Теперь очередь за начинкой для пирога. Сметану взбиваем. Затем добавляем оставшиеся 50 грамм сахарной пудры и ванильную эссенции. Опять взбиваем до однородной массы.

Добавляем вымытые ягоды и аккуратно перемешиваем ложкой.

Выкладываем в форму поверх теста сметано-ягодную начинку.

Выпекать в духовке 30 минут, затем, выключив духовку, приоткрыв дверцу и оставить пирог остывать в духовке. После остывания помещаем в холодильник для охлаждения на 2-4 часа. Очень советую не есть пирог сразу, а охладить его. Это сделает его еще вкуснее и ароматнее.

Ягодный пирог с черникой готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://menunedeli.ru/2011/08/yagodnyj-pirog-iz-golubiki-recept-s-poshagovymi-foto/

Как приготовить пирог с черникой

 

Пироги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.

Как приготовить закрытый черничный пирог

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода холодная – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черника свежая – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 35 гр
  1. Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
  2. Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
  3. В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
  4. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
  5. Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180–200 градусов. Выпекать лакомство 30–45 минут.
  6. Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.

Закрытый пирог с черникой

Открытый пирог с черникой

Вам понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар -50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Для начинки:

  • Черника – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал – 2 ч.л
  1. Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  2. По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
  3. Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
  4. Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  5. Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5–2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Видео-рецепт пирога с черникой

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/kak-prigotovit-pirog-s-chernikoy/

Пирог черничный

Продолжаю печь пироги. И сегодня на моем столе вкуснейший пирог с черникой.

Чтобы приготовить пирог черничный нам понадобятся следующие ингредиенты:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 50 грамм сахара,
  • 0,5-1 столовая ложка цедры лимона (если ее нет, то можно заменить ванильным сахаром),
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,

для начинки из ягод с яично-сметанной заливкой

  • 200 грамм черники (можно заменить другой ягодой при отсутствии черники),
  • 90+50 грамм сахара,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,

Есть у меня одна беда, люблю я класть в пироги много начинки.

Вот и в этом пироге я увеличила количество ягод и сахара вдвое, то есть положила 400 грамм черники и 180 грамм сахара.

Получилось очень сочно, вкусно, я бы даже сказала слишком сочно, поэтому при первой выпечке этого черничного пирога лучше использовать все-таки рекомендуемое количество.

Рецепт приготовления пирога черничного

Я использовала для приготовления черничного пирога так приглянувшийся мне рецепт рубленого теста.

Коротко о главных этапах приготовления рубленого теста.

  1. Из муки, цедры лимона, соли, сахара и ледяного масла получить масляно-мучную крошку. Проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но можно и вручную, используя два ножа, порубить муку с маслом.
  2. Добавить яйца и ледяную воду, быстро замесить тесто.
  3. Убрать готовое тесто в холодильник на 30 минут.

Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем его на присыпанной мукой рабочей поверхности, затем кладем в форму для пирогов и равномерно распределяем, формируем борта. Уберем тесто в холодильник еще на 15 минут.

Тем временем разогреем духовку до 190-200 градусов. Поставим охлажденный корж выпекаться примерно на 10-12 минут.

Пока корж выпекается, подготовим начинку. Чернику вымоем и обсушим, перемешаем с сахаром (90 грамм). Я использовала замороженную чернику, перемешивала ее с сахаром не размораживая.

Для сметанно-яичной заливки смешаем в чашке яйца, сметану, крахмал и сахар (50 грамм).

Достанем корж из духовки, выложим на него равномерно чернику и зальем сметанно-яичной заливкой. Поставим выпекаться в духовку еще на ~15-20 минут.

Вкусный пирог черничный готов. Я его перед подачей на стол остудила и даже охладила, но думаю, что в теплом виде он не  менее вкусный.

Приятного аппетита.

Источник: http://matotu.ru/pirog-chernichnyj/

Черничный пирог со сметанной заливкой

 

Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Рекомендую приготовить: Пирог с черникой по-шведски

Мой рецепт черничного пирога из песочного теста достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот чернично-сметанный пирог просто волшебным.

Если вы ни разу не готовили черничный пирог в духовке – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, черничный пирог со сметанной заливкой очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом». Итак готовим песочный черничный пирог – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 300 гр. черники

* Стакан 200 мл.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой:

В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.

Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.

Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.

Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло, как того требует рецепт черничного пирога из песочного теста.

Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.

Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.

Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.

Готовим сметанную заливку для черничного пирога:

Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.

Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.

Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.

Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Высыпаем на песочное тесто чернику.

Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.

Отправляем черничный пирог с заливкой в разогретую до 180 град. Духовку и выпекаем 35-40 минут. Положение решетки посередине, нагрев только с низу.

Готовый черничный пирог со сметанной заливкой достаем из духовки и даем выпечке полностью остыть.

Нарезаем черничный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся!

Желаю вам приятного чаепития и вкусных черничных пирогов!

Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/chernichny-j-pirog-retsept-s-foto/

Пирог с черникой – вкусные пошаговые рецепты

Пироги с черникой любят готовить не только в России и Европе, но и в Америке. Но делают его по-разному, добавляя в ягодную начинку сливки или сметану. Тесто для пирогов можно брать любое – песочное, дрожжевое или приготовленное на кефире.

Пирог очень легок в приготовлении: готовится из песочного теста со сметанной заливкой. Готовка займет полчаса. Получается 8 порций, калорийность выпечки – 1200 ккал.

Ингредиенты:

  • два стак. черники;
  • 4 ст. л пудры;
  • три яйца;
  • 125 г. слив. масла;
  • четыре ст.л. сахара;
  • щепоть соли;
  • стак. сметаны + 1 ст.л.;
  • 250 г. муки;
  • две ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком, перемешайте с крахмалом и сахаром, добавьте сметану. Взбейте на маленьких оборотах при помощи миксера.
  2. Пеките корж 15 минут.
  3. Распределите тесто по противню, сделайте бортики.
  4. Из теста сделайте лепешку круглой формы, немного раскатайте и выложите на противень.
  5. Быстро замесите тесто и соберите в комочек. Положите в холодильник на час.
  6. В центре крошки сделайте ямку, туда положите яйцо и ложку сметаны.
  7. Из смеси сделайте крошку. Можно руками растирать масло с мукой или рубить ножом, собирая тесто в горку.
  8. Муку просейте, всыпьте сахар и соль. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  9. Промойте и обсушите ягоды.
  10. Смешайте чернику с пудрой и выложите на корж. Сверху вылейте заливку.
  11. Выпекайте песочный пирог с черникой полчаса.

У готового пирога заливка должна быть упругой. Пирог получается рассыпчатым, с вкусной и легкой начинкой.

Испечь простой пирог с черникой можно из теста на кефире. Пирог получается открытым, ароматным и аппетитным. Одного пирога хватит на 8 порций, общая калорийность – 2100 ккал. Чтобы приготовить выпечку понадобится час.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. черники;
  • четыре ст.л. муки;
  • 25 г. слив. масла;
  • две ст.л. сахара;
  • 300 мл. кефира;
  • ложка ст. манки;
  • яйцо;
  • ч.л. разрыхл.

Приготовление:

  1. Растопите масло, промойте ягоды и просушите.
  2. Кефир смешайте с мукой, маслом и манкой, добавьте разрыхлитель с сахаром и яйцо. Перемешайте.
  3. Выложите тесто на противень и засыпьте ягодами.
  4. Выпекайте минут 40.

Пошагово пирог с черникой можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка».

Это рецепт пирога с черникой с добавлением творога. 40 минут уходит на готовку, получается восемь порций калорийностью 1600 ккал.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • сахар – пять ст.л.;
  • стакан черники;
  • три ст.л. сметаны;
  • 150 г. творога;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • три яйца;
  • 50 мл. сливок жирных.

Приготовление пошагово:

  1. Тесто раскатайте тонко. Промойте ягоды и просушите бумажными полотенцами.
  2. Отделите желтки, вылейте в миску. Добавьте четыре ложки сахара, творог, сливки, ванилин и сметану. Все перемешайте.
  3. На противень выложите тесто, сделайте бортики повыше.
  4. Сверху вылейте крем и распределите ровно.
  5. На крем выложит ягоды.
  6. 15 минут пеките пирог.
  7. Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбейте до крепкой пены и покройте пирог.
  8. Выпекайте еще 10 минут.

Пирог с творогом и черникой получается очень красивым и похож на суфле.

Зимой можно печь пироги с замороженной черникой. Калорийность – 1850 ккал. Получается 10 порций. Готовится выпечка за час.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан молока;
  • 300 г. черники;
  • три яйца;
  • слив. масло – 80 г.;
  • половина стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • половина ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко добавьте дрожжи ложку сахара. Быстро и тщательно размешайте, чтобы растворился сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Половину муки просейте и всыпьте в смесь. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
  3. В готовую опару для дрожжевого пирога с черникой добавьте два желтка, сахар и ванилин.
  4. Белки взбейте, чтобы из массы образовывались устойчивые пики.
  5. Подмешайте белковую массу к опаре.
  6. Просейте остальную муку и добавьте в тесто.
  7. Готовое тесто оставьте подниматься в тепле, примерно на час.
  8. Половину готового теста выложите равномерно на смазанный противень.
  9. На тесто высыпьте ягоды, сверху закройте пирог остальным тестом. Закрепите края и оставьте пирог на 15 минут в тепле.
  10. Желтком последнего яйца смажьте пирог.
  11. Выпекайте при 180 градусах в духовке 45 минут.
  12. Горячий пирог накройте полотенцем на 10 минут.

Посыпьте пудрой горячую выпечку и подавайте к чаю.

Источник: https://polzavred.ru/pirog-s-chernikoj-vkusnye-poshagovye-recepty.html

Черничный пирог

Черника – это невероятно вкусная, нежная, сочная и, конечно же, полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления всевозможных вкусных десертов. И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничного пирога.

Готовить такой пирог можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, получится он одинаково вкусным.

А подавать пирог можно с шариком любимого мороженого или со взбитыми сливками, хотя и сам по себе черничный пирог послужит прекрасным десертом!

Пирог с черникой – рецепт с фото пошагово:

Сперва приготовьте рубленое тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение 10-15 секунд тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло. Только предварительно нарежьте его на небольшие кубики. Разотрите муку с маслом до состояния мелкой крошки.

Добавьте яичный желток и быстро перемешайте. Далее, не выключая комбайн, влейте 3 ст.л. ледяной воды. Кстати, так как мука у всех разная и желтки также могут отличаться своим весом, вам может потребоваться воды немного меньше или больше. Поэтому добавляйте её частями, постоянно проверяя консистенцию теста.

На выходе у вас должна получиться влажная крошка, которая легко лепится.

Полученное тесто соберите в единый комок, заверните в пленку или просто спрячьте в целлофановый пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Приготовьте начинку для черничного пирога. В глубоком сотейнике соедините чернику и сахар, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Если будете использовать свежую чернику, то влейте к ней несколько столовых ложек воды.

Пока черника прогревается, очистите яблоко и натрите его на крупной терке.

Добавьте измельченное яблоко в кастрюльку с черникой и перемешайте.

Следом добавьте цедру и сок половины лимона. Доведите чернику до кипения и проварите в течение 10 минут. По желанию, лимон можете заменить на лайм или апельсин.

Добавьте корицу. По желанию, количество корицы можете увеличить или уменьшить, или вовсе заменить её на ванильный сахар.

Крахмал разведите в небольшом количестве (около 70-100 мл) холодной воды.

Постоянно перемешивая, влейте разведенный крахмал в черничную начинку. Проварите её до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Когда начинка остынет, а тесто отдохнет, сформируйте черничный пирог. Отдохнувшее тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 2/3 и 1/3), как показано на фото.

Меньшую часть отложите пока в сторону, а большую раскатайте в пласт диаметром чуть больше, чем размер формы. Толщина раскатки около 5 мм.

С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму, тщательно разровняйте. Лишнее тесто по краям формы обрежьте острым ножом или ножницами.

Наполните форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Обрезки и отложенный меньший кусочек теста соедините вместе и раскатайте в длинный пласт. Разрежьте пласт на ровные полосы шириной 1-2 см.

Часть подготовленных полосок выложите поверх черничной начинки параллельно друг к другу, оставляя между каждой полоской расстояние равное её ширине.

Далее поднимите четные полоски, как указано на фото.

И поперек выложите одну из оставшихся полосок. Приподнятые полоски теста установите в прежнее положение и приподнимите уже все нечетные полоски.

Таким образом, сформируйте решетку для пирога.

Лишнее тесто обрежьте, а кончики полосок хорошо придавите к основе.

Перед выпечкой поверхность черничного пирога, по желанию, смажьте желтком и посыпьте сахарным песком. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре корочка у пирога будет более румяной и хрустящей.

Выпекайте черничный пирог при 180 С около 40 минут до румяной корочки.

Подавать такой пирог можно в теплом виде (через 1 час после выпечки) или уже в полностью остывшем.

Перед подачей черничный пирог можно присыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженого.

Источник: http://cook-s.ru/chernichnyi-pirog.html

Ссылка на основную публикацию