Нисуаз салат

Салат “Нисуаз” – 3 рецепта для любителей рыбы

Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.

Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати.

Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса.

Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.

Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.

Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.

Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 8 листов базилика;
  • соль и перец на вкус.
  • 1-2 листа салата;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
  • 3 сладких луковиц;
  • 8-9 филе анчоусов;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
  • 8-10 шт. маслин;
  • 150 гр. тунца консервированного в масле;
  • 1 зубец чеснока;
  • ветка петрушки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
  2. Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
  3. В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
  5. Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
  6. Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
  7. Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
  8. Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
  9. Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
  10. Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  11. Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
  12. Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
  13. «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
  14. Соусом заправьте салат, не перемешивая.
  15. Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
  16. Полейте салат лимонным соком и поперчите.

Салат от Джейми Оливера кроме классического набора продуктов содержит стейк лосося. «Нисуаз» от Оливера, сытное калорийное блюдо с несколькими процессами подготовки продуктов, подается в виде теплой закуски. Салат с лососем готовят на семейный обед и на праздничный стол.

Время приготовления блюда на 4 порции 1,5 часа.

Ингредиент:

  • 50 мл масла консервированных анчоусов;
  • 1 зубец чеснока;
  • 5-6 филе анчоусов;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • перец, соль на вкус.
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 гр. фасоли стручковой ;
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 13-15 шт. помидоров черри;
  • листья салата;
  • 4 стейка лосося;
  • 1 головка сладкого лука;
  • базилик;
  • маслины;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку. Перемешайте в емкости масло консервированных анчоусов, измельченный чеснок и мелко нарубленное филе анчоусов. Добавьте горчицу, оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отварите овощи и яйца. Стручки фасоли варите до состояния «альденте» 8 минут. Картофель очистите от кожуры. Удалите с яиц скорлупу.
  3. Картофель порежьте вдоль на 4 равных части.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Помидоры черри и яйца нарежьте одинаковыми дольками.
  6. Салатные листья порвите руками.
  7. Обжарьте стейки лосося с обеих сторон на сковороде.
  8. В салатник выложите листья салата, картофель, помидоры, перец и фасоль. Заправьте салат соусом. Перемешайте.
  9. Сверху положите горячие стейки лосося.
  10. Украсьте «Нисуаз» маслинами, колечками лука, мелко нарезанным базиликом и яйцами.

Этот рецепт «Нисуаза» представил в авторской программе знаменитый шеф-повар из Англии, автор нескольких кулинарных книг Гордон Рамзи. В сети своих ресторанов, награжденных престижными  мишленовскими звездами, Гордон предлагает салат с анчоусами в качестве закуски или теплого салата на обед.

Приготовление порции салата на одну персону займет 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл. + 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного.
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 400 гр. картофеля;
  • 200 гр. зеленой фасоли стручковой ;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 100 гр. маслин;
  • 5-6 яиц;
  • базилик;
  • несколько листьев салата;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам, добавьте базилик, щепоть перца, цедру лимона и соль. Заправьте маслом. Томаты отставьте мариноваться.
  2. Помойте картофель, почистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Отварите картофель до готовности в слегка подсоленной воде. Не переварите, картофель должен остаться целым.
  3. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла и поджарьте картофель со всех сторон до образования румяной корочки.
  4. Проварите 5 минут стручковую фасоль, отбросьте на дуршлаг и обжарьте в сковороде, в которой поджаривали картофель.
  5. Закипятите воду, посолите, добавьте любые приправы для рыбы, поперчите и положите в кипяток лосося. Проварите филе 3-5 минут, следите, чтобы филе не распалось на волокна и оставалось целым.
  6. Возьмите кофейные чашечки, смажьте их внутри маслом и влейте по одному сырому яйцу в каждую чашку. Поставьте чашки в кипящую воду и сварите яйца таким способом до готовности. Готовые яйца достаньте и разрежьте на 4-5 частей.
  7. В емкость для взбивания положите горчицу, 1 ст. л. масла, щепотку соли, молотый перец и 1 желток. Взбейте домашний майонез блендером или миксером и добавьте на вкус уксус. Приправьте майонез измельченным эстрагоном и тщательно перемешайте.
  8. Разложите на дне посуды листья салата. Полейте листья соусом. На заправку выкладывайте слоями картофель, стручковую фасоль, черри, яйца и оливки. Полейте небольшим количеством заправки.
  9. Теплое филе лосося разберите руками на крупные волокна и положите на салат. Сверху положите несколько порванных руками листьев салата. Добавьте несколько капель соуса. Подавайте на стол салат теплым.

Источник: https://polzavred.ru/salat-nisuaz.html

Салат “Нисуаз”

Написал Ольга Горашук | в категории Весенние салаты, Салаты, Что приготовить на праздник 04.04.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 125 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

Тунец — 140 г консервы в масле
Маслины — 10 шт.
Фасоль стручковая — 200 г
Анчоусы — 8 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Помидор — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Салат — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 8 ст.л.
Уксус винный — 1.5 ст.л.

Приготовление:

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма.

Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус.

Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри.

С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы.

Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату.

Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус).

В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки.

По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов.

Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/salat-nisuaz/

Нисуаз: классический рецепт салата из тунца и современные вариации

Очередной шедевр французских кулинаров — салат Нисуаз. Повара всего мира с пеной у рта спорят о дате его создания и истории появления. Но увы, доподлинной информации на эту тему найти невозможно. И так ли это важно? Ведь главное то, что благодаря кулинарному мастерству прованских поваров вкус этой знаменитой закуски известен во всём мире.

Шедевр прованских кулинаров Нисуаз

Своё название блюдо получило благодаря городу своего «рождения» — Ницце. Тихий и скромный уголок, расположившийся на юго-востоке Франции, никак не мог предположить, сколь популярным станет его название.

Читайте также:  Благоприятные дни для стрижки в году

Сегодня уже невозможно представить меню любого ресторана без изысканного салата Нисуаз. Готовят этот шедевр прованских кулинаров в различных интерпретациях, благодаря чему каждый гурман может насладиться роскошной закуской, полностью соответствующей его вкусу.

В связи с современными новшествами, классическая рецептура салата немного позабылась. А между тем её изысканность и простота покорили в своё время миллионы гурманов во всём мире.

Фейерверк вкуса

Современные кулинары редко ограничиваются классической версией приготовления салата Нисуаз.

Тунца легко заменяют анчоусами, масло оливы — майонезом, а для увеличения калорийности используют молодой картофель или отварной рис.

Частенько можно встретить знаменитую Ниццу со спелыми томатами, мясистым перцем и хрустящей стручковой фасолью, щедро сдобренную прованскими травами.

Некоторые повара утверждают, что вкус блюда становится более гармоничным при использовании мяса индейки или куриной грудки.

Из огромного количества рецептов Ниццы выбрать очень тяжело.

Невозможно наверняка ответить на вопрос, какой же из них вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Каждому гурману по душе что-то своё: одни предпочитают салат с курицей, другие со свежим тунцом, третьи приемлют лишь классическую версию.

Наверняка можно утверждать лишь одно: Нисуаз не оставит равнодушным ни одного человека! Восхитительный вкус, аппетитный вид и быстрое приготовление — благодаря этим качествам блюдо с каждым днём набирает всё большую популярность.

Определившись с вариантом приготовления, останется лишь подобрать необходимые продукты, и можно смело приступать к созданию произведения кулинарного искусства, родом из Прованса. Самые интересные и вкусные пошаговые рецепты помогут сделать знаменитое блюдо, затратив минимум усилий.

Как утверждает небезызвестная Белоника, автор популярных кулинарных книг и владелица школы кухонного мастерства во Франции, нет ничего вкуснее прованского салата Ницца.

Классический рецепт, по её мнению, просто идеален, и с ним не сравнится ни один из современных способов приготовления закуски. Как бы то ни было, классика всегда пользуется большим спросом. Познав традиционную рецептуру салата, останется лишь сравнить его с современными аналогами и сделать свои выводы.

Тандем свежих, сочных овощей и нежнейших рыбных консервов, приправленный пикантностью чеснока и маслин, создает непередаваемое ощущение лёгкости и изысканности. Оливковое масло с ароматными прованскими травами, завершающее это восхитительное сочетание продуктов, окончательно погружает в атмосферу уютного французского городка.

Ингредиенты:

  • 135 грамм консервированного тунца;
  • 2 средних отварных яйца;
  • 110 грамм маслин без косточек;
  • 8 листочков салата-латука;
  • 2 средних томата;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 20—25 миллилитров оливкового масла;
  • 15 грамм горчицы;
  • свежий базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Салатную зелень обдать крутым кипятком, после чего хорошенько вымыть холодной водой. Используя бумажные полотенца, просушить чистые листочки. Дно плоского блюда выстелить листьями салата, порванными на кусочки произвольной формы и размера.
  2. Открыть банку с тунцом и слить сок. Филе разделить на крупные кусочки (около 2 см) и выложить на блюдо поверх салатной зелени.
  3. Томаты ополоснуть и удалить сердцевину. Разрезать на половинки, а затем на тоненькие дольки. Равномерно разложить поверх рыбных кусочков.
  4. Отварные яйца очистить и ополоснуть. С помощью острого ножа разделить продукт на две части, каждую из которых разрезать на 3—4 дольки. Разместить сверху томатных кусочков.
  5. Маслины откинуть на сито и дать стечь соку. С помощью ножа разделить на половинки и выложить по центру салата, формируя аккуратную горку.
  6. Чеснок очистить и измельчить на мелкой тёрке. В отдельной посуде соединить продукт с маслом и горчицей. Хорошенько растереть полученную массу, добиваясь однородного состояния. Полученной смесью полить салат по всей окружности.

Рецепт Джейми Оливера

Английский повар Джейми Оливер, прославившийся на весь мир своим оригинальным подходом к приготовлению популярных блюд, рекомендует отведать Нисуаз с добавлением лососёвого мяса. По его мнению, именно такой вариант закуски наиболее вкусен.

Оригинальная заправка, созданная поваром, идеально дополняет роскошное сочетание продуктов. Подаётся салат с лососем исключительно в тёплом виде.

Благодаря своим компонентам, блюдо получается довольно сытным и может прекрасно выступать в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров масла от консервированных анчоусов;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 40 грамм горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • 10—12 филе анчоусов;
  • 500 грамм картофеля (желательно молодого);
  • 6 отварных яиц;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 20 томатов сорта «Черри»;
  • 3 сладких мясистых перца;
  • 3 крупных стейка свежего лосося;
  • 2 сладких луковицы;
  • 25 листочков салата-латука;
  • соль, перец, базилик, маслины.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить оригинальный соус для заправки салата. В небольшой глубокой ёмкости соединить масло от анчоусов, пропущенный через пресс чеснок и масло оливы. Хорошенько перемешать. Филе анчоусов мелко нарубить и добавить в соус. Туда же отправить горчицу и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать заправку и вылить её в плотно закручивающуюся баночку. Закрыть крышкой и интенсивно встряхивать на протяжении нескольких минут. Содержимое банки должно иметь густую и однородную консистенцию. Приготовленный соус отправить в тёплое места до момента использования.
  2. Картофель вымыть и отварить в кожуре. Остудить.
  3. Стручковую фасоль отправить в кипящую воду и варить в течение 8 минут, после чего обдать ледяной водой. Выложить продукт в дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
  4. Яйца и картофель очистить. Нарезать продукты крупными дольками.
  5. Сладкий перец (желательно разных цветов) освободить от семян и плодоножки. Ополоснуть и нарезать длинной соломкой.
  6. У томатов удалить хвостики и разрезать продукт на две части.
  7. Чистые и сухие салатные листья нарвать кусками произвольной формы и размера.
  8. Стейки лосося обжарить на гриль-сковороде. Необходимо добиться золотистого цвета снаружи и розоватого внутри. Для достижения такого результата следует жарить рыбу на сильном огне. В процессе приготовления стейки нужно подсолить.
  9. В высокий салатник выложить зелень латука, картофель, томаты, перец и фасоль.
  10. Заправить салат тёплым соусом и аккуратно перемешать.
  11. Выложить горячие стейки лосося и яичные дольки.
  12. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Равномерно разместить овощ, прикрыв им всю рыбу.

Источник: https://supy.guru/salatyi/nisuaz

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно «в долгах», ага.Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько «заведений» — столько и вариаций. У меня тоже есть «свой», но сегодня не о нем — покажу вам Нисуаз нашего любимого «сказочника» Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.

А это уже цитирую его:

«Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее.

В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта».

  • Салат — 1 кочан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Молодой лук — 3 шт.
  • Красный сладкий перец — 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Тунец в масле — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Маслины мелкие — 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Базилик зеленый — 8 листиков
  • Винный уксус — 1.5 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • У Жедды салат — это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

Для «винегрета» смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду — тогда она будет «плотная» и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела — я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить — большие листья порвать в миску.Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет — возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие — целиком.

Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся «к верху» выложить: — слой салата- слой лука- слой помидор- фасоль и перец

Повторить слои несколько раз.

Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.Вот такой вот «настоящий» Нисуаз.

Только я тунца на дно сунула — он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.

В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать «по-жеддовски» (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку — она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

Читать этот рецепт в посте

Источник: http://www.belonika.ru/recipes/67/

Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья —

Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи.

Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд.

Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.

Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются.

За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль.

Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.

В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.

Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств.

По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит.

Читайте также:  Молитвы о зачатии и даровании детей

Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.

Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы.

Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока.

Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.

Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.

Классический рецепт

Для салата по классическому рецепту понадобится:

  1. 10 г анчоусов;
  2. 10 маслин без косточек;
  3. Один огурец;
  4. Один сладкий перец;
  5. Пучок зеленого салата;
  6. 8 помидоров черри;
  7. 1 банка консервированного тунца;
  8. 2 куриных яйца;
  9. 1 ч.л. дижонской горчицы;
  10. 70 мл оливкового масла;
  11. 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
  12. Щепотка соли;
  13. Щепотка черного молотого перца.

Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.

https://www.youtube.com/watch?v=mnUq_zGKqE8

На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.

Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.

С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.

Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.

В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.

Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.

Второй вид рецепта

Это блюдо особенно вкусным получится с грунтовыми, сочными и ароматными помидорами, молодым луком и свежим сладким перцем.

Вам понадобится:

  1. Четыре томата;
  2. Три вареных яйца;
  3. Три луковицы;
  4. Пучок зеленого салата;
  5. 8 анчоусов;
  6. 200 г фасоли стручковой;
  7. Один сладкий перец;
  8. Две ст.л. оливок;
  9. 150 г консервированного тунца;
  10. Три зубчика чеснока;
  11. Семь ст.л. масла оливкового и еще небольшое количество для фасоли;
  12. Две ч.л. лимонного сока и примерно столько же для фасоли;
  13. 7 листьев базилика;
  14. 1,5 ст.л. уксуса;
  15. Соль Перец.

Для начала приготовьте заправку – она должна настояться. Для этого соедините масло, мелко порезанную или пропущенную через пресс дольку чеснока, измельченный базилик, соль, перец и винный уксус.

В соленную закипевшую воду положите фасоль и варите ее 5 минут. Чтобы сохранить неизменными окраску и форму стручков, погрузите их на минуту в прохладную воду.

На сковородке разогрейте масло, положите раздавленные зубчики чеснока и фасоль. Если вам нравится, чтобы она была похожа на свежую и слегка похрустывала, жарьте в течение минуты, а если – мягкую и нежную – около трех. Готовую фасоль посыпьте зеленью петрушки, уберите с плиты, остудите, а затем приправьте соком лимона и оливковым маслом.

Отварите куринные яйца вкрутую. Вымойте и нарежьте овощи.

В высокий салатник, с широкими краями, уложите зеленый салат, затем по очереди слоями лук, перец, томаты, фасоль.

Все слои повторите несколько раз и полейте настоявшейся эмульсией. Непосредственно перед подачей выложите сверху на салат разобранный на кусочки тунец, оливки, дольки яиц и анчоусы. Немного посолите, поперчите и полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Вариант салата с картофелем

Следующий вид салата Нисуаз отлично подойдет в том случае, когда необходимо вкусно и быстро накормить компанию людей, у каждого из которых давно сформировались свои собственные кулинарные пристрастия.

А благодаря тому, что салат при подаче не перемешивается, все смогут выбрать себе продукт по вкусу.

К тому же в рецепт можно внести разнообразие, добавив головки артишока, разные сорта фасоли и оливок, ломтики болгарского перца, перепелиными яйцами, каперсами, гренками и т.д.

Для салата понадобятся:

  1. Один кочан салата сорта айсберг;
  2. 3-4 клубня молодого картофеля среднего размера;
  3. Одна красная сладкая луковица небольшого размера;
  4. 4 крупных помидора;
  5. 3 вареных яйца;
  6. 250 г консервированного тунца;
  7. 8 шт. филе анчоуса;
  8. 0,5 ст. маслин без косточек;
  9. 1 горстка зеленой свежей фасоли;
  10. Небольшой пучок петрушки;
  11. 1,5 л. негазированной воды в бутылке.

Для заправки:

  1. Шесть ст.л. оливкового масла;
  2. Две ст.л. яблочного уксуса;
  3. Одна ч.л.соли;
  4. Четверть ч.л. черного перца.

Удалите кончики у стручков фасоли, порежьте ее полосками длиной 3 см. Воду из бутылки вскипятите с 1 ст.л. соли, всыпьте в нее фасоль и готовьте на протяжении 3-4 минут. После чего быстро слейте воду, а стручки промойте холодной водой и выложите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Яйца отварите вкрутую, почистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Каждый помидор поделите на 8 долек. Анчоусы и маслины порежьте напополам.

Картофелины тщательно вымойте, залейте кипящей водой и, посолив, сварите в «мундире». Затем остудите, почистите от кожуры и нарежьте каждую картофелину на 4 части.

Лук порежьте тоненькими полукольцами. Айсберг выложите на блюдо, разделив на отдельные листочки. На него с одной стороны положите картофель, смешанный с луком, а с другой – все оставшиеся компоненты.

Соедините для заправки соль, перец и уксус. После того, как соль растворится, взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте оливковое масло.

Готовый салат полейте заправкой. Посыпьте мелко порубленными листьями петрушки. К столу кушанье подается тут же.

Вариант салата с курицей

Салат Нисуаз можно готовить с мясом птицы. Это может быть нежное мясо индейки или более привычное, ставшее уже традиционным для России, куриное филе. Курица является незаменимым продуктом, белое мясо – источник легкоусвояемого белка и большого количества других полезных веществ.

Белок, в свою очередь, насыщает организм аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, куриное мясо со своим сбалансированным составом аминокислот – это очень важный продукт в детском рационе.

Оно является очень полезно для формирования костной и мышечной ткани и способствует развитию интеллектуальных способностей.

Для приготовления салата Нисуаз с курицей понадобится:

  1. Четыре филе курицы;
  2. 250 г зеленой свежезамороженной фасоли;
  3. Четыре вареных куриных яйца;
  4. 150 г помидоров черри;
  5. 50 г маслин;
  6. 70 г салата рукола.

Для заправки:

  1. Два зубчика чеснока;
  2. Одна ст.л. сока лимона;
  3. 0,3 ст. масла оливкового;
  4. Две ч.л. зерен горчицы.

Вымойте филе курицы, поместите его в кастрюльку с водой и на сильном огне доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, снизьте огонь, посолите и доведите до готовности. Затем вытащите мясо из бульона и, остудив, нарежьте на кусочки по 1,5см.

Пока курица варится, приготовьте заправку. Для этого почистите и порубите чеснок. Взбейте венчиком масло с горчицей, чесноком и соком лимона.

Оставшийся куриный бульон вскипятите, всыпьте фасоль и готовьте, пока она не будет мягкой. Это займет около 6-7 минут. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг.

Куриные яйца необходимо варить в течение 5 минут «в мешочек». Обдайте прохладной водой, удалите скорлупу и разрежьте пополам.

Маслины порежьте на кружочки. Руколу помойте и обсушите. Томаты черри разрежьте на половинки.

В тарелку выложите салат, фасоль и черри, полейте половиной заправки и перемешайте.

Положите кружочки маслин, и снова помешайте. Разложите салат по порциям, украсив сверху кусочками куриного мяса и половинками яиц. Полейте остатками заправки.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-nisuaz/

Салат «Нисуаз»

Распечатать Скрыть фото Показать фото

5 декабря 2014 г.

Добрый день!

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы.

В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка.

Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины.

После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.

Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки.

Итак, встречайте:

Продуктовый набор довольно обширный:

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины

Для соуса:

  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

1/3 фасоли:

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Готово:

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

И выливаем настоявшийся соус:

Тщательно перемешиваем:

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-food.ru/recipes/salatyi/salat-nisuaz

Салат Нисуаз с тунцом: классический рецепт

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить классику французской кухни – салат Нисуаз.

Этот восхитительный, невероятно вкусный салат популярен практически по всему миру и в каждой стране или даже в каждом отдельном ресторане готовят его по своему особенному рецепту.

Сегодня наш сайт предлагает вам рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом и стручковой фасолью. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится это блюдо достаточно просто и совсем не долго.

Салат Нисуаз – классический рецепт с фото пошагово:

Приготовим заправку. Чеснок измельчаем (делаем это с помощью ножа или специального пресса), листья базилика собираем стопочкой, сворачиваем их вместе и нарезаем полосками. Соединяем вместе масло, уксус, чеснок, базилик, перемешиваем и по вкусу добавляем соль со свежемолотым перцем. Даём заправке настояться, пока будем заниматься приготовлением самого салата.

Со стручков фасоли срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см (если стручки фасоли молодые и небольшого размера, то их, по желанию, можно оставить целыми). Отправляем фасоль в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения сестре от сестры трогательные в прозе

После чего откидываем её на сито и окунаем в ледяную воду.

Два зубчика чеснока очищаем и раздавливаем лезвием ножа. Разогреваем сковороду с двумя ложками масла, выкладываем зубчики чеснока и бланшированную стручковую фасоль. Обжариваем её в течение 1-3 минут (если хотите, чтобы фасоль осталась хрустящей, тогда обжаривайте её 1 минуту, а, если вам по вкусу более мягкие овощи, тогда держите фасоль 2-3 минуты).

Убираем фасоль с огня, добавляем к ней измельченные листья петрушки и ложку лимонного сока. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Подготовим остальные компоненты для приготовления салата Нисуаз. Салатные листья моем и обсушиваем. Для данного салата вы можете взять любые салатные листья или их смесь, ориентируйтесь на собственный вкус.

Помидоры небольшого размера режем на 4 или более частей, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем четвертинками.

Половинку болгарского перца режем тонкими пластинками, а пучок зеленого лука мелкими колечками.

Для сборки салата Нисуаз берём один большой салатник или 2-3 порционные глубокие тарелки. На дно блюда выкладываем горсть салатных листьев.

Поверх них слоями выкладываем болгарский перец, зеленый лук (небольшую горсть лука оставляем для украшения верхушки салата), томаты и стручковую фасоль.

Повторяем все слои (листья салата, болгарский перец, зеленый лук, томаты, стручковая фасоль) еще 1-2 раза, пока не заполнится блюдо. Поливаем салат Нисуаз приготовленной заправкой.

Далее выкладываем кусочки консервированного тунца.

И в завершении выкладываем сверху четвертинки яиц, филе анчоусов и оливки.

Присыпаем салат Нисуаз отложенным зеленым луком и, по желанию, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком или небольшим количеством масла.

Вот и всё! Классический салат Нисуаз с тунцом готов!

Источник: http://cook-s.ru/salat-nisuaz-s-tuncom.html

Салат нисуаз рецепты приготовления

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

Ингредиенты к рецепту:

  • Листовой салат 100 г
  • Спаржевая фасоль 100 г
  • Помидоры черри 8 шт. или 2 обычных
  • Перепелиные яйца 8 шт.или 2 обычных
  • Тунец в собственном соку 1 банка
  • Маслины 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Анчоусы 12 шт.
  • Оливковое масло 5 ложка столовая
  • Яблочный или винный уксус 1 ложка столовая
  • Зернистая горчица 1 ложка столовая
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца.Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.
  2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут,затем промыть в холодной воде.
  3. Яйца отварить, остудить.Очищенные яйца нарезать на четвертинки.
  4. Помидоры также нарезать на четвертинки.Тунец раскрошить руками или вилкой.
  5. Рыбу почистить, убрать кости,разобрать на кусочки филе.
  6. В чашке смешать уксус, масло.Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.
  7. Листья салата промыть, немного обсушить.Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.
  8. Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.
  9. Собранный салат обильно полить заправкой.Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Салат Нисуаз

Традиционными блюдами французской кухни являются не только фондю и фуа-гра, но и великолепный салат Нисуаз. Это классическое французское блюдо названо в честь города Ниццы, но оно пошло в народ и сейчас его готовят во всех континентах. Во всем мире существует огромное количество рецептов приготовления Нисуаза.

Знатоки постоянно ломают голову, каким должен быть истинный салат Нисуаз точно так же, как в случае с Цезарем или Греческим. В него часто кладут тунец, каперсы, бобы и яйца.

Нередко в его составе можно найти даже картофель, хотя большинство поваров не одобряют данный ингредиент.

Особенно хорош салат с ароматными помидорчиками, сочным перцем и луком, но по желанию можно использовать и другие любимые овощи или те, что есть в наличии.

Отсутствие тунца можно компенсировать курочкой. Если вам пока не довелось познакомиться с этим кулинарным шедевром, вам будет интересно почитать отобранные рецепты и попробовать воспроизвести их дома. Салат Нисуаз – это блюдо на все случаи жизни, любой праздник с ним станет ярче и красочнее.

Нисуаз с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • листья салатные – 100 г
  • фасоль зеленая – 300 г
  • маслины мелкие – 10 шт.
  • перец – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло оливковое – 100 мл
  • анчоусы – 10 шт.
  • уксус винный белый – 1 ст. ложка
  • чеснок, соль и перец, эстрагон – по вкусу

Отвариваем фасоль 5 минут и сразу обдаем холодной водой, чтобы сохранился ее насыщенный зеленый цвет. Перец запекаем в духовке, нарезаем полосками, сырые помидоры – кружочками. Яйца отвариваем и разрезаем на 4-8 ровных частей.

Заправку готовим следующим образом: давим чеснок, смешиваем его с солью, перцем, эстрагоном  и уксусом, вливаем масло и взбиваем до однородного состояния. На плоском блюде выкладываем салатные листья, поливаем их заправкой, затем идет фасоль и помидоры, яйца и тунец. Сверху выкладываем маслины и филе анчоусов, поливаем ароматной заправкой.

Нисуаз с курицей

Компоненты:

  • филе куриное – 2 шт.
  • помидоры черри – 70 г
  • маслины – 20 г
  • рукола – 20 г
  • фасоль зеленая – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 5 мл
  • горчица в зернах – 5 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем филе до готовности, нарезаем крупными кусками. Заправку готовим из оливкового масла, чеснока, горчицы и лимонного сока.

В курином бульоне отвариваем фасоль, яйца варим до состояния «в мешочек», режем пополам, маслины – кружочками, помидоры – пополам.

Смешиваем в миске руколу, фасоль, помидоры с частью заправки, добавляем маслины, перемешиваем, сверху кладем кусочки курицы и яйца, поливаем оставшимся соусом и посыпаем орегано.

Нисуаз с тунцом и солеными огурцами

Продукты:

  • рукола – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • тунец в масле – 1 банка
  • лук красный – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • базилик – 10 г
  • черри – 5-7 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Разминаем тунца с майонезом, добавляем к нему измельченные огурчики, базилик и петрушку. Руколу смешиваем с половинками помидор, вареные яйца разрезаем на половинки, картофель – ломтики, лук – кольца. Смешиваем все овощи, поливаем заправкой  из оливкового масла и уксуса, по центру выкладываем смесь из тунца, по бокам – яички.

Нисуаз с жареным тунцом и сыром

Составляющие:

  • салатный микс – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сырой тунец – 100 г
  • сыр твердый – 10 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • стручковая фасоль – 100 г
  • анчоусы – 5 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • красный лук – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • базилик – 10 г
  • чеснок тертый – 10 г
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • бальзамический уксус – 10 мл
  • перец и соль – по вкусу

Первым делом готовим заправку, так как ей надо настояться минут 20-30. Смешиваем мед, горчицу, уксус бальзамический, тертый чеснок (половину), рубленый базилик и большую часть масла. Разогреваем на сковороде 2 ложке масла, добавляем чеснок и фасоль, обжариваем несколько минут, поливаем готовую фасоль лимонным соком и посыпаем петрушкой.

Тунец маринуем пару минут в масле с лимонным соком, с солью и перцем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон. Нарезаем ломтиками все овощи, варим перепелиные яйца.

Выкладываем на блюдо салат, сбрызгиваем соусом, далее – тонкие кольца красного лука, перец, помидоры и фасоль. Затем идут жареные слайсы тунца. Украшаем салат яичками, анчоусами и поливаем заправкой.

Верхушку посыпаем тертым сыром, лучше соленым или острым.

Нисуаз – это изысканный салат, который восхищает и вкусом, и внешним видом. Если вы хотите поразить своих родных, то это блюдо – лучший способ сделать это.

Не бойтесь экспериментировать и вносить в него разнообразные элементы, чтобы каждый раз получать новый салатик. Нет тунца – берите лосось, нет и его – отлично подойдет курица.

Даже без нее блюдо получится не менее вкусным и интересным. Читайте еще: Салат из сельдерея рецепты приготовления

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» — один из самых известнейших блюд французской кухни. Такое блюдо очень часто можно встретить в самых дорогих ресторанах Вашего города. Но теперь Вы можете сделать это чудо на своей кухне. Просто следуйте нашим простым советам и у Вас все получится!

Ингредиенты:

  • большой пучок листового салата;
  • 4 сваренных яйца;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 помидора;
  • 4 вареных картошины среднего размера;
  • 500 грамм филе свежего тунца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 грамм анчоусов;
  • маленькая баночка маслин без косточек.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли и черного перца.

Как приготовить — Салат «Нисуаз»

  1. Начнем приготовление блюда с того, что промоем под проточной водой листья салата и хорошо обсушим их. Варенные яйца чистим и нарезаем дольками.
  2. Далее промываем фасоль, бланшируем ее в слегка подсоленной воде 3-4 минутки. Затем окидываем ее на дуршлаг и еще раз промываем уже холодной водой.
  3. Томаты моем и вместе с картошкой нарезаем круглыми кусочками средней толщины или дольками.
  4. Затем нам нужно заняться рыбой. Филе тунца еще раз проверяем на отсутствие костей. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно в 1 сантиметр, а затем режем еще на более мелкие куски.
  5. Солим и перчим филе и обжариваем его с обеих сторон на разогретой сковородке с оливковым маслом. На жарку одной стороны у Вас уйдет около двух минуток. Мелко рубим анчоусы.
  6. Наконец можно приступить к сборке салата. На тарелке выкладываем листья салата, сверху в хаотичном порядке раскладываем остальные ингредиенты.
  7. Чтобы получить соус для блюда, просто смешайте все составляющие в одной емкости. Поливаем готовый салатик заправкой и украшаем маслинами.

Французский салат «Нисуаз» готов! Для приготовления блюда Вы можете использовать так же и консервированные фасоль и тунец. Эта деталь нисколько не повлияет на общий вкус Вашего салатика!

Приятного аппетита!

Источник: https://salatikdoma.ru/salat-nisuaz-recepty-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию