Страсбургский пирог со сливами: рецепт с фото

Страсбургский пирог со сливами и творогом

Пирог творожный со сливами под названием «Страсбургский» получается очень вкусный, а главное – быстро и просто. И, главное, для его выпечки никаких особых ингредиентов не требуется.

Для того чтобы приготовить быстро пирог со сливами по этому рецепту нам потребуется:

для теста:

яйца – 1 шт.

мука – 200 гр.

сахар – 60 гр.

Масло – 125 гр.

Для приготовления начинки нужно взять:

Творог (не зернистый и мягкий) – 250 гр.

Крахмал – 50гр.

Сметана (не меньше чем 20% жирности) – 200 мл.

Слива – 500-700 гр

Яйца -2 шт

Сахар – 100 гр.

Для начинки слив:

Сахар – 2 столовые ложки для начинки слив.

Корица молотая – 1-3 чайных ложки или по вкусу.

Теперь переходим к тому, как приготовить тесто для пирога «Страсбургский».

В миску насыпаем муку, сахар и перемешиваем.

Добавляем мелко посеченное или натертое на крупной терке твердое сливочное масло и сечем ножом в крошку.

Добавляем яйцо и руками быстро замешиваем тесто.

Замешивать нужно быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

Тесто сворачиваем в шар, кладем в пакет или заворачиваем в пленку и отставляем в холодильник не менее чем на 30 минут.

Следующий этап – как приготовить творожную начинку для пирога с сливой.

Сметану, творог, сахар, сметану, крахмал и желтки — взбиваем блендером.

Белки отдельно взбиваем в стойкую пену и аккуратно смешиваем с начинкой взбитой блендером.

Сливы моем, острым ножом делаем надрезы, но не разрезаем сливу до конца.

Вынимаем косточку.

Насыпаем в середину сливы смесь из сахара и корицы.

Теперь самое главное таинство – как правильно собрать или как приготовить пирог со сливами и творожной начинкой.

Разъемную форму (диаметр 26 см) смазываем маслом, посыпаем мукой.

Тесто, равномерным слоем, распределяем по всей форме. Можно это делать просто руками, натерев на терке или аккуратно раскатав скалкой.

Обязательно делаем бортики.

Нафаршированные сливы укладываем на тесто разрезом вверх.

На сливы выливаем творожную начинку.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-200⁰С.

Время выпечки – 1-1,5 часа. Нужно заметить, что в данном случае оно очень индивидуально и зависит от духовки. Один час нужно печь обязательно, а дальше – смотрите и решайте сами.

Все, Страсбургский пирог со сливами и творожной начинкой готов.

Если хотите — сверху пирог со сливами можно украсить шоколадной глазурью. Ведь слива в шоколаде это просто объедение! Приятного всем аппетита.

Источник: http://eda-offline.com/strasburgskij-pirog-so-slivami/

Страсбургский пирог, рецепт со сливами

Если вспоминать исторические упоминания о таком пироге, то первое, что приходит на ум, звучит очень музыкально со словами Александра Сергеевича в «Евгении Онегине»: «… страсбургский пирог нетленный». Но это не о нашем пироге, а о всемирно знаменитом пироге с мясной начинкой, который любила заказывать, в том числе, и российская знать.

И этот мясной пирог правильней было бы называть запеченным в тесте паштетом. Именно в таком виде, под защитой любого теста (песочного, слоёного, дрожжевого) и прослойки жира сохранялся прославленный страсбургский паштет из фуа-гра.

Изобретённый в 1782 году поваром Жаном-Жозефом Клозом, получившем за это звание дворянина, паштет и поныне остаётся деликатесом в разных уголках мира.

Наш же страсбургский пирог со сливами проще отнести к распространенным в этом регионе тартам с различными начинками. Но он отличается от самого классического сливового тарта, в котором разрезанные половинки слив выкладываются в виде огромного цветка, похожего на хризантему.

О пользе страсбургского сливового пирога

Хоть сладкое с трудом можно отнести к действительно полезной пище, данный вариант тарта выступит хорошей альтернативой другим, более калорийным видам выпечки. Это объясняется использованием большого количества слив и творога.

Сливы, помимо того, что стали известны человечеству одними из первых, обладают поистине богатым составом витаминов и минералов. И всего только 38-50 калорий на 100 граммов, что делает эти косточковые фрукты достойным диетическим продуктом.

Антиоксиданты (показатель ORAC равен 6259 мкмоль эквивалента тролокса на 100 граммов фруктов), витамин A и бета-каротин (особенно, в желтых сливах типа мирабель), витамины группы В и многое другое делают эти фрукты незаменимыми в повседневном питании.

У этого страсбургского пирога со сливами рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Но от этой простоты десерт совершенно не страдает – он просто великолепен на вкус, и навсегда остаётся любимым лакомством для однажды попробовавших его. Убедитесь сами!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт

Для начинки:

  • Сметана – 200 мл
  • Творог козий – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт

Пошаговая инструкция приготовления страсбургского пирога со сливами

  1. Подготовим все необходимые продукты, которые требуются для страсбургского пирога со сливами по рецепту, уже неоднократно проверенному Хозобозом.

    Это будут отборные сортовые синие сладкие сливы, выращенные органическим способом на ферме.

    Кроме того, пригодятся: домашние яйца, козий жирный творог, мука, крахмал, масло сливочное, сметана жирная, соль, сахар.

    Для начала заготовим необходимые продукты

  2. Для песочного теста смешаем в миске муку с солью и сахаром, добавив мягкое сливочное масло.

    В глубокой посуде смешиваем муку, соль, сахар и размягченные сливочное масло

  3. Разомнём эти продукты в крошку, воспользовавшись вилкой.

    С помощью вилки превратим все ингредиенты и крошки

  4. Добавим к песочной крошке яйцо куриное.

    Теперь введем в тесто куриное яйцо

  5. Вмешаем яйцо в крошку и сформуем мягкое тесто.

    Смешиваем яйцо и другие компоненты теста и вымешиваем все до мягкой консистенции

  6. Уложим слой пергамента на дно круглой разъемной формы. Бортики формы смажем маслом (или маргарином).

    На дно формы выкладываем пергамент, а борта просто смазываем сливочным маслом

  7. Тесто выкладываем тонким слоем в форму, делаем бортики, воспользовавшись вилкой.

    Теперь в форму помещаем тонко раскатанное тесто и с помощью вилки формируем борта

  8. Теперь приступим к начинке пирога. Делаем яично-сахарную смесь, используя только желтки.

    Для начинки соединяем сахар и яичные желтки

  9. Добавляем к этой смеси творог со сметаной и крахмал.

    Вводим творог, сметану и крахмал

  10. Вымешиваем массу до однородности. Можно применить блендер.

    Теперь начинку необходимо тщательно размешать и растереть комки, это можно сделать вручную или с помощью блендера

  11. Затем взбиваем отдельно белки и аккуратно вводим в остальную смесь.

    Белки взбиваем отдельно и в конце аккуратно вмешиваем их в крем для начинки

  12. Выкладываем смесь на тесто в форме.

    Готовую начинку выкладываем в форму с тестом

  13. Очищенные от косточек сливы раскладываем по поверхности, разрезом наверх.

    Сливы вымытые и очищенные от косточек помещаем в начинку разрезом кверху

  14. Присыпаем каждую сливу сахаром.

    Теперь каждый фрукт следует посыпать сахаром

  15. Выпекаем тарт до готовности, при 200 градусах, приблизительно 45 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

    Выпекать пирог следует при температуре 200 градусов около 45 минут. При желании перед подачей его также можно посыпать сахарной пудрой

Альтернативы страсбургскому пирогу со сливами

Среди наиболее популярных вариантов сливовых пирогов в Эльзасе стоит отметить не только страсбургский пирог рецепт которого мы расписали выше, но и сливовый тарт Alsatian Tarte auxQuetsches, готовящийся не с обычными сливами, а терносливой, что является подвидом привычных нам фруктов. Вот технология приготовления такого вида французской выпечки:

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного ванильного песочного теста
  • 1,3 кг твердых слив
  • 2 ст.л. белого сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Молотая корица

Альтернативное приготовление

  • Шаг 1 – подготовьте сливы: вымойте фрукты и высушите их бумажными полотенцами. Разрежьте сливы на половины и вытащите косточки. Сделайте на каждой половинке вертикальный надрез, где-то на треть от общей длины.
  • Шаг 2 – займитесь тестом: обмажьте сливочным маслом форму для тартов диаметром 22 см. Затем положите в нее тесто, вилкой наколите распределенную массу, чтобы она в дальнейшем не пузырилась. Поставьте духовку нагреваться до 220 градусов.
  • Шаг 3 – соберите тарт: высыпьте на тесто панировочные сухари и половину столовой ложки сахара. Это поможет впитать лишнюю жидкость из фруктов, так что ваш пирог не будет мокрым. Начните выкладывать сливы от краев формы к центру как можно более вертикально и плотно друг к другу, словно это лепестки цветка. Затем посыпьте тарт смесью из оставшегося сахара и корицы.
  • Шаг 4 – выпекайте: готовьте тарт 40 минут в уже нагретой ранее духовке, пока края слив слегка не поджарятся.
  • Шаг 5 – подавайте на стол: хоть этот пирог хорош и в качестве самостоятельного блюда, его можно дополнить шариком ванильного мороженого. А из вин с таким тартом стоит выбирать десертные, например, эльзасский Гевюрцтраминер или же мускат «Бом де Вениз», производящийся в Долине Роны.

ХозОбоз надеется, что вы сможете удивить своих близких этими французскими рецептами. Почувствуйте себя в осеннем Эльзасе и насладитесь таким изысканным вкусом. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/strasburgskij-pirog-recept-so-slivami/

Страсбургский пирог со сливами и творогом

Даже по завершении сливового сезона у вас есть возможность приготовить этот чудесный десерт, поскольку в страсбургский пирог со сливами и творогом можно смело пускать и замороженные плоды.

Рецепт страсбургского пирога со сливами

Начнем с классической вариации пирога, над которой придется поработать немного дольше, но, как и всегда, результат с лихвой окупит все старания.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливы – 430 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 230 г;
  • масло – 135 г;
  • творог – 270 г;
  • корица – 5 г.

Приготовление

Приготовление такого лакомства начинается с замешивания песочной основы, для которой масло следует порубить в крошку из муки и масла, затем соединить все с яйцом и 60 граммами сахара. Когда крошка соберется в ком, ее отправляют в холод на полчаса и берутся за фрукты и начинку.

Читайте также:  Как найти себя в жизни и понять чем заниматься

Для начинки оставшиеся яйца разделяют, желтки взбивают с творогом и 100 г сахара, а белки отдельно превращают в пену. Далее следует осторожно соединить белковую пену с творожной массой, стараясь уберечь максимум воздуха.

Остатки сахара соединяют с молотой корицей. Сливы надрезают, извлекают из них косточки и закладывают в образовавшуюся полость немного ароматного сахара с корицей.

Раскатав тесто, выложите его в форму, покрывая борта и дно. Поверх песочной основы распределите сливы с сахаром и залейте все творожной начинкой.

Страсбургский сливовый пирог следует выпекать час при 200 градусах.

Страсбургский пирог со сливой

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • сливы – 180 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • творог – 290 г;
  • крахмал – 55 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи – 6-7 шт.

Приготовление

Песочное тесто начинается с основы из рубленого с мукой масла, после добавляется разрыхлитель, пара столовых ложек сахара и яйцо. Полученное тесто охладите на протяжении получаса, а пока возьмитесь за начинку. Для нее яйца следует взбить с крахмалом, творогом и 2/3 от оставшегося сахара.

Тесто раскатайте и распределите полученную начинку поверх него. Дополните пирог половинками слив, вместо косточки в которые положите сахар и кусочки орехов.

Страсбургский пирог со сливами можно сделать и в мультиварке, выставив для приготовления режим «Выпечка» на 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/strasburgskiy-pirog-so-slivami-i-tvorogom

Пирог со сливами рецепт фото

Домашняя выпечка ценилась и цениться будет всегда, не зря говорят, что настоящий дом – там, где пахнет пирогами. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, некоторые переходят по наследству от бабушек и мам, а некоторые находятся в процессе освоения кухонных премудростей.

Сегодня мы вам предоставляем отличную подборку, как легко и быстро приготовить домашний пирог со сливами, рецепт, фото и подробное описание каждого шага. Даже, если вы в кулинарии совсем новичок, пользуясь подсказками, сможете без проблем и лишней мороки испечь ароматную вкусняшку из одного из лучших и доступных фруктов – сливы.

Содержание

1. Царский пирог со сливами

Этот старинный русский рецепт до сих пор пользуется особой популярностью, ведь вкус у него действительно божественный и очень нежный. Это благодаря большому количеству масла в тесте и особому способу подготовки слив. Такой сливовый пирог, который еще называют царским, подают даже на дипломатических приемах и в дорогих ресторанах в качестве десерта. А сделать – проще простого.

Ингредиенты:

  • 300 г синих слив, спелых, но плотных;
  • 400 г муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 300 + 200 г очень качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г мелкого сахара;
  • немного корицы;
  • 100 мл красного сухого вина.

Приготовление:

Масло (300 г) размягчить, порубить ножом, добавить муку и соль, потом 6 ложек ледяной воды и замесить однородное тесто. Замотать его в пленку на сутки или двое выложить в самое холодное место холодильника. Раньше ставили на лед в больших бочках, который специально хранили в глубоких погребах с зимы.

Потом тесто раскатывать три раза, каждый раз оставляя опять в очень холодном месте на 15 минут. Можно на 10 минут ставить в морозилку.

Потом раскатать по величине формы, принято печь такой пирог в круглом виде.

Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

На двух сковородах растопить масло с сахаром (по 100 г масла и по 50 г сахара), посыпать корицей и выложить сливы в один ряд срезом вниз. Огонь уменьшить до минимума и так протушить фрукты 7-8 минут (если очень плотные – и 10).

Дальше сливы выложить на тесто, немного под углом, частично накладывая друг на друга в виде лепестков цветка.

Отправить пирог в духовку при 200 градусах на 20 минут.

За это время оставшийся на сковородах сладкий соус слить в одну емкость, добавить 100 мл вина и протушить несколько минут, пока он не станет тягучим.

Вынуть пирог, равномерно полить полученным соусом и поставить еще на 10 минут в духовку, только температуру уменьшить до 180 градусов.

Вынуть, остудить и можно подавать самый настоящий царский пирог.

2. Старинный пирог из толченых сухарей, орехов и слив

Оригинальный старинный русский рецепт пирога со сливами, в котором не надо возиться с тестом. Сухари надо брать из белых булок и не очень поджаренные.

Проще всего приготовить самостоятельно: взять белую булку (можно сладкую), порезать на куски и высушить, а потом молотком для отбивных, через ткань, потолочь вместе с орехами.

Можно также купить готовые панировочные сухари, а орехи пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 300 г слив;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сухарей;
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов;
  • 0,5 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

Сливы помыть, удалить косточки порезать на 4 дольки.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZZScbu3tJI

Форму смазать маслом и посыпать половиной стакана сухарей. Сверху выложить сливы.

3 яйца очень хорошо взбить с сахаром – пена должна быть крутой и почти белой.

К яйцам добавить молоко, остаток сухарей, орехи и лимон. Вручную вымешать в однородную массу и залить ею сливы.

Выпекать при 150 градусах около 40 минут, пока пирог не станет румяным. В процессе выпечку духовку открывать нельзя!

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и можно подавать горячим.

3. Французский пирог с синими сливами

Это классический легкий пирог перевертыш, однако, готовится он специальным образом.

Ингредиенты:

  • 250-300 г синих, очень спелых слив;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 пакетик ванилина (1 г);
  • 4 желтка.

Приготовление:

Муку развести в холодном молоке, чтобы не было комков. Добавить сахар.

Поставить смесь на огонь и, непрерывно размешивая венчиком, довести до загустения.

Снять и отложить для остывания, но периодически перемешивать, чтобы не образовалось корочки.

Пока смесь горячая, надо подготовить сливы – выложить их в глубокую кастрюльку, всыпать 1 ст.л. сахара, залить водой, чтобы она только покрыла фрукты, и варить их 7-8 минут от закипания. Остудить и удалить косточки. Воду можно использовать на компот.

Когда заварная основа остынет, добавить ванилин и, по одному, 4 желтка, постоянно взбивая.

Форму смазать масло и притрусить мукой, выложить сливы, залить тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Когда пирог остынет, перевернуть на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой по желанию.

4. Слоеный открытый пирог со сливами

Этот чудный пирог можно сделать из слоеного теста собственного приготовления, или взять готовую слойку, из магазина. Конечно, домашнее тесто будет намного лучше, так как для продажи производители берут обычный маргарин, а для хорошей хрустящей слойки обязательно нужно масло. Начинку можно сделать и из замороженной сливы, отлично она сочетается с яблоками, персиками, грушей.

Как сделать хорошую слойку:

В глубокой миске смешать 400 г просеянной муки и 1 ст.л. свиного жира (смальца), тогда добавлять понемногу воду и замесить не очень твердое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодное место на 2 часа.

300 г масла поделить на 4 части и размягчить при комнатной температуре.

Тесто немного раскатать, выложить часть масла, сложить конвертом и легко, без нажима. Раскатать до толщины 1 см. Оставить на 10 минут.

Опять смазать частью масла, сложить, раскатать и оставить. И так, пока масло не закончится. Делать это желательно в холодном помещении – так тесто будет более хрустящим.

Потом раскатать его по размеру форму, но больше, чтобы можно было края завернуть на 2-3 см. Тесто смазать 2 столовыми ложками любого варенья. Сливы вымыть, поделить на две части, каждую срезом обмакнуть в сахар и разложить по слойке. Свисающие края завернуть вовнутрь. Выпекать при температуре 220 градусов около 15-20 минут (пока слойка не подрумянится).

5. Страсбургский пирог со сливами

Традиционная французская выпечка с творогом и любыми фруктами. Если честно – ничего особенного, но почему-то сейчас все очень интересуются этим рецептом, поэтому мы его и предоставляем. Плюс такого пирога – его можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 50 г крахмала (желательно кукурузного, но и картофельный сойдет);
  • 160 г сахара;
  • 250 г мягкого творога или сыра маскарпоне;
  • 125 г сливочного масла;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • щепотка молотой корицы;
  • 500-700 г спелой сливы.

Приготовление:

Муку порубить ножом с холодным маслом, добавить 1 яйцо, 60 г сахара. Быстро замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник.

Форму смазать масло, посыпать мукой и по ней вручную распределить тесто, сделав бортики 2-3 см высотой.

Творог, сметану, 2 желтка, крахмал и 100 г сахара взбить блендером до однородной массы.

Потом взбить в крутую пену 2 белка и вручную, частями, ввести в творожную массу.

На помытых сливах сделать надрезы с одной стороны, вынуть косточку, на ее место всыпать сахар и добавить чуть корицы. Лучше всего отдельно 2-3 ст.л. сахара смешать со щепоткой молотой специи. Подготовленные сливы разложить разрезами вверх.

Сверху покрыть их начинкой и отправить на выпечку при 200 градусах на 60 минут.

В мультиварке время выпечки составляет 1 час 15 минут. Поверхность пирога при этом ну будет румяной, а почти белой.

6. Итальянский быстрый дрожжевой пирог с любыми сливами

Этот отличный супер-рецепт из дрожжевого теста хорош тем, что не надо ждать, пока тесто вырастет, потом многократно его перемешивать. Все очень просто и быстро. А сливы подходят любые, даже очень спелые.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • кусочек прессованных (живых) дрожжей, размером с грецкий орех;
  • 3 ст.л.с горкой муки;
  • 3 ст.л.сахара;
  • штук 15-20 слив.

Сливы помыть, удалить косточки, порезать на дольки. Молоко с сахаром и солью подогреть до температуры около 35 градусов (теплое, но не горячее), добавить дрожжи и вымешать, пока они не растворятся. Добавить муку, размешать. 3 яйца слегка взбить венчиком до однородности и понемногу влить в основу, постоянно мешая.

Читайте также:  Гель лак и шеллак дизайн: фото ногтей лучшие работы 2018 на короткие ногти

К тесту добавить сливы, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Поставить на выпечку в холодную духовку, довести температуру до 200 градусов и выпекать, пока верх не станет хорошо румяным. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

7. Легендарный американский пирог из газеты Нью-Йорк Таймс

Об этом рецепте существует такая легенда. Жена главного редактора газеты «New York Times» как-то испекла свой коронный сливовый пирог и дала мужу на работу. Он угостил своих сотрудников и все стали просить рецепт. Слава про вкусный пирог распространилась так, что редактор решил рецепт напечатать в своей газете, чтобы не давать каждому персонально.

Случилась эта история в 1983 году. А дальше все приобрело совершенно неожиданный оборот: ежегодно, с началом сезона слив в редакцию начинали приходить тысячи писем и звонков с просьбой опять напечатать рецепт.

И приходилось это делать – так было до 1995 года. Тогда терпение у редактора лопнуло, и он большими буквами напечатал в газете, что это последний раз печатается этот рецепт – пусть себе сохраняют как хотят.

Правда, его напечатали отдельно, положили в файл и вывесили на редакционную доску у входа в офис газеты. Там его можно найти и сейчас, каждый год листок обновляют, а часто даже собирается очередь из желающих его переписать или сфотографировать.

«Вам туда ехать не надо» – вот рецепт сливового пирога из нью йорк таймс. Пеките, он действительно очень хорош, а готовится быстро. Кстати, попробуйте сделать этот пирог и с черносливом – тоже фантастический вкус!

Ингредиенты:

  • 12 синих слив;
  • 120 г маргарина для выпечки;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара для присыпки.

Приготовление:

Сливы разделить на половинки, косточки удалить.

Маргарин размягчить и взбить с сахаром.

По одному добавлять яйца, постоянно взбивая.

Добавить соль, муку, разрыхлитель, ложкой вымешать тесто, оно поучится довольно густым.

Выложить его в смазанную форму, сверху половинки слив разрезом вверх (вдавливать не надо, они сами осядут).

Сахар смешать с корицей и посыпать поверхность пирога.

Выпекать 40-45 минут.

Сверху образуется карамелизированная хрустящая корочка – это и есть основная фишка этого пирога. И, кстати, насчет количества слив: 12 штук – это в классическом рецепте, но никто не мешает добавить их больше. Просто тогда, увеличьте и количество сахара с корицей для присыпки, чтобы пирог не стал кислым.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pirogi-so-slivami-luchshee-so-vsego-mira/

Страсбургский пирог со сливами

  • Сливы — 400-500 гр.
  • Мука- 200 гр.
  • Яйца- 3 шт.(1 в тесто + 2 в начинку)
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сахар – 60 гр. в тесто+100 в начинку+2 ст.л. в сливы
  • Сахар ванильный -1 пакетик
  • Творог – 200 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Корица – 1 ч.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра или
  • коричневый сахар – для украшения

Даже в семейном кругу вкусы расходятся – половина предпочитает песочное тесто, а вторая часть членов семьи –  мягкие пироги. Но находятся же компромиссы и в более серьезных вещах, а тут уж и подавно. Рецепт для  всех любителей сладких пирогов и творожной выпечки, для поклонников песочного теста и фанатов сочных сладостей. 

Страсбургский пирог со сливами. Рецепт. 

  1. Для приготовления пирога со сливами сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого в миску всыпать муку, нарезать маленькими кусочками или натереть на терке сливочное масло, порубить ножом масло с мукой в крошку. Еще более удобный способ приготовить крошку с помощью вилки – основная задача делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Добавить к крошке одно яйцо, сахар и замесить тесто, собрать его в шар, обернуть пленкой и отправить отдыхать в холодильник на 30 минут. 
  1. Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Творог, сметану, два желтка, сахар и ванильный сахар взбить миксером или венчиком до однородной массы. Белки предварительно взбить в крепкую пену с добавлением щепотки соли, добавить к основной массе аккуратно перемешивая половину белков, всыпать одну ложку просеянного крахмала, добавить остальные белки и еще одну ложку крахмала, тщательно перемешать (движения должны быть плавными, неспешными, тесто как бы складываем). 
  1. В смазанную маслом форму  распределить  равномерно  песочное тесто так, чтобы были устланы дно и бортики – можно это сделать руками – тесто эластичное, податливое.  Сверху выложить творожную массу, и сливы, которые предварительно подготовить –  вынуть косточки, не разрезая сливы до конца и в средину положить ложечкой корицу, смешанную с сахаром. Сливы слегка утопить в кремовую массу.
  2. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180? С на 50-60 мин. Вынуть пирог из духовки, дать остыть в форме, затем переложить на блюдо. На второй день еще вкуснее, если доживет! 

Украсить пирог можно разными способами – присыпать перед выпеканием сахаром (лучше коричневым) или уже готовый притрусить сахарной пудрой – как больше нравиться.

Это очень ароматный пирог – ведь сливы сами по себе вкусно пахнут, а в сочетании с такими пряностями как ваниль и корица наполнят Ваш дом неповторимыми запахами и желающими попробовать это чудо! Рассыпчатая корзинка из песочного теста и нежнейшая середина в сочетании с сочными сливами – это фантастика!

 Дома вкусно желает приятного чаепития!

Источник: http://www.domavkusno.ru/strasburgskij-pirog-so-slivami/

РецептовМного.РУ

У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт «чернослив».

И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс.

Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 12

Продукты для Страсбургский пирог со сливами

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Мука пшеничная 200 г
  • Сахар 160 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Слива 500-700 г
  • Творог 250 г
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Сметана 200 мл
  • Корица
Муку с сахаром посечь в миске с кубиками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.
Приготовить начинку. В блендере взбить творог, сметану, сахар, желтки 2 яиц, крахмал.
Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка и аккуратно смешать их с начинкой.
Сливы помыть, сделать надрезы, но не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.
Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.
Температура и время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла в комбинированной микроволновой печи в режиме конвекции при температуре 200 градусов примерно 1 ч. 15 мин.
Вот такая вкуснота и красота получилась. Приятного чаепития!

Понимаю, рецептом яблочного пирога здесь никого не удивишь) Но хочу предложить свой вариант. Это рецепт мой крестной, в детстве, приезжая на каникулы в небольшой украинский городок, я ходила к ней в гости. Крестная угощала этим очень вкусным, ароматным пирогом! А когда я выросла, она поделилась рецептом) Предлагаю его вам!

Пирожок очень быстрый и выручит, если вдруг нагрянули гости!

Пирог с хрустящей корочкой и с нежной начинкой.

Хочу поделиться очень интересным рецептом пирога из дрожжевого теста. мне он показался интересен тем, что состоит из слоев теста, чередующихся с начинкой. В нем так аппетитно тянется сыр… Это сытное угощение, которым наестся вся семья, готовится без хлопот!

Не могу не поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего рыбного пирога. Очень советую приготовить!

Пирог с мясной начинкой, причем, мясо используется двух видов: свинина и курица. Пирог получается слегка с хрустящей корочкой и сытной начинкой, которая включает также в свой состав овощи.

Источник: http://receptovmnogo.ru/strasburgskij-pirog-so-slivami/

Пирог со сливами быстро и вкусно: 7 рецептов с фото пошагово

Нет ничего более волнительного для хозяйки, чем звонок друзей: «Привет. Мы через полчаса будем у тебя». Особенно «к месту» такой звонок, когда хозяйка еще ничего не готовила. Но к счастью существует немало экспресс-рецептов блюд, которыми можно угостить нежданных гостей. Простой и быстрый пирог со сливами в мультиварке или духовке – настоящее спасение для тех, кого застигли врасплох.

Аппетитная выпечка со сливами? Легко!

Вкусный и быстрый в приготовлении сливовый пирог — это не один какой-то рецепт, вариантов сотни!

Тесто используется и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и бисквитное, и сдобное.

В национальных кухнях разных стран есть сливовые пироги. Например, в Германии, Австрии, Швейцарии популярен цвечгенкухен — немецкий сливовый пирог на песочном или дрожжевом тесте, украшенный штрейзелем – кондитерской крошкой.

В Бретани — регионе Франции — пекут фар: пирог со сливами из песочного теста.

В Тоскане – столице Флоренции готовится сливовый пирог с миндалем. Сливовые пироги характерны для британской, венгерской, американской, шведской кухни.

Рецепты бывают и простыми, удающимися любой хозяйке, и сложными, требующими опыта и сноровки. Наша подборка — это топ-7 самой простой, вкусной и быстрой в приготовлении выпечки со сливами.

Сливовый пирог-перевертыш

Приготовление десерта не всегда хлопотное и трудоемкое занятие. Пирог со сливами (рецепт на кислом молоке или кефире) – прекрасное тому доказательство. Замес теста отнимает всего 15-20 минут. Еще около получаса в духовке, и вкусная, воздушная, ароматная выпечка готова.

Читайте также:  Пальто вязаное спицами - схемы и описание

В данном рецепте пышный мякиш получается благодаря кислому молоку и соде. Это хорошая альтернатива дрожжевому тесту. Оно менее калорийно и не требует длительной расстойки. Кислое молоко по желанию можно заменить кефиром, мацони или сывороткой.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • кефир (кислое молоко) – 250 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • пшеничная мука – 2,5 стакана
  • сливы – 250 г

Как сделать:

В миску необходимо разбить яйца и добавить сахарный песок.

Их следует взбить венчиком или миксером до однородности, как на фото. Важно перемешивать до тех пор, пока полностью растворится сахар и крупинки перестанут ощущаться. Затем нужно добавить кислое молоко.

Слегка перемешав тесто, постепенно вводим просеянную муку. В рецепте указано ее приблизительное количество. Возможно муки понадобится на полстакана меньше или чуть больше. Все зависит от ее влажности и свойств. Вместе с последней порцией муки следует добавить соду.

Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кремообразная масса.

Круглую форму диаметром 25 см следует застелить пекарской бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные фрукты выкладываем срезами вниз на дно формы.

Сверху заливаем всё тестом.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог на кислом молоке со сливами выпекаем 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Горячий пирог следует перевернуть на решетку и аккуратно снять с него пергамент.

После остывания можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Легендарный американский рецепт

Сливовый пирог из газеты «New York Times» — настоящая легенда, которая ни в чём не уступит даже самому старинному шедевру!

Правда это или нет, но есть история о том, как американские хозяйки опробовали напечатанный в газете рецепт выпечки и пришли в восторг от результата.

Они забрасывали редакцию всемирного известной газеты письмами с просьбой напечатать вновь этот рецепт.

В конце концов, редакция Нью Йорк Таймс разместила рецепт в очередной раз, но сделала приписку о том, что это размещение – последнее, а если женщины не могут его запомнить, то пусть вырежут и сохранят в своих записях.

Продукты:

  • мука – 240 г
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливы – 10-12 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • коричный сахар – 2 ст. л. (на 2 ст. сахарной пудры 1 ч. л. корицы)
  • соль – щепоть.

Приготовление поэтапно:

  1. Масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
  2. Сливы разобрать на половинки и освободить от косточек.
  3. Взбить масло с сахаром до однородности.
  4. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.

  5. В масляно-яичную смесь, постоянно помешивая, добавить соль и муку.
  6. Вымешать нежное однородное тесто.
  7. Вылить тесто в силиконовую или бумажную форму. Можно воспользоваться металлической, но в ней выпечка может пригореть.

    Металлическую форму нужно смазать маслом и посыпать мукой либо застелить пекарской бумагой.

  8. Сверху выложить половинки слив, не вдавливая их в тесто.
  9. Посыпать сливы коричным сахаром и выпекать изделие около 40 минут в горячей духовке.

Отлично готовится американский пирог из слив в чаше мультиварки. Для приготовления нужно выставить режим «Выпечка» или «Запекание», время — 1 час.

Заливной пирог с замороженной сливой

Основа напоминает песочное тесто, но сметанная заливка делает обычный песочный пирог со сливами изысканнейшим лакомством.

Удобнее всего делать его в мультиварке.

Что понадобится:

  • мука – 300 г
  • сахар – 300 г
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • сливы – 12-14 шт.
  • соль – щепотка
  • ванилин – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сливы нужно разморозить, иначе они отдадут влагу в тесто, а сама выпечка будет испорченной.
  2. Для теста взбить яйца с 200 г сахара, солью, ванилином, размягченным сливочным маслом.
  3. Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, вымешать тесто.

  4. Вылить тесто в чашу мультиварки, сверху разложить половинки слив.
  5. Готовить на режиме «Выпечка» или «Запекание» час.
  6. Для заливки взбить на высоких оборотах сметану со 100 г сахара.

  7. Готовое блюдо, не остужая, залить взбитой с сахаром сметаной и оставить на пару часов до полного застывания.

Творожный страсбургский пирог со сливами

Нежнейший пирог с приятным кисловато-сладким вкусом понравится и взрослым, и детям.

Пирог со сливой и творогом по-страсбургски красиво смотрится на столе, а получается не менее просто, быстро и вкусно, чем любой другой.

Что надо:

  • мука – 200 г
  • сахар – 10 ст. л.
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • творог – 250 г
  • сливы – 12-15 шт.
  • картофельный крахмал – 50 г
  • сметана – 200 мл.
  • корица – по вкусу.

Как испечь:

  1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Посыпать 2 ложками сахара и корицей.
  2. Холодное масло нарезать маленькими кубиками. В миске с помощью ножа изрубить в крошку масло с мукой и 3 ложками сахара.
  3. Вбить 1 яйцо, замешать тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

  4. В блендере в однородную массу взбить творог, яичные желтки, сметану, 5 ст. ложек сахара, крахмал.
  5. В чашу мультиварки выложить тесто, распределить его руками по дну, поднять бортики. Тесто тяжелое и будет «сползать», поэтому бортики не стоит делать высокими.
  6. Выложить сливы и «укутать» их творожно-сметанной массой.

  7. Выставить на час режим «Выпечка» или «Запекание».

Рецепт открытого дрожжевого пирога

Этот вариант за 5 минут не приготовишь, но среди других дрожжевых пирогов он довольно быстро делается.

Очень сытная и вкусная выпечка получается благодаря сочетанию разнообразных продуктов.

Обычная манка делает этот простой рецепт пирога со сливами оригинальным, а орехи сообщают блюду необычные вкусовые оттенки и аромат.

Продукты:

  • мука – 400 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 850 мл
  • яйца – 6 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч.л.
  • манная крупа – 150 г
  • сливы – 15 шт.
  • орехи (миндаль или фундук) – 30 шт.
  • ванилин — по желанию
  • соль — 13 ч.л.

Приготовление:

  1. Соединить муку с дрожжами и просеять.
  2. 1 яйцо взбить до пены с 4 ложками сахара.
  3. К яйцу добавить растопленное масло, теплое молоко – 150 мл, соль. Хорошо перемешать.
  4. Всыпая понемногу муку, замесить не слишком тугое тесто.
  5. Оставить тесто в теплом месте, накрыв полотенцем.

    Оно должно чуть «подойти», пока мы занимаемся начинкой.

  6. Сварить в 700 мл молока манную крупу. Взбить блендером до однородности, остудить. Вмешать 5 яиц, сахар, ванилин, взбить еще раз.
  7. В форму выложить тесто, распределить его равномерно.
  8. Сверху распределить манную кашу.

    «Утопить» в ней половинки слив, предварительно вложив в каждую ядрышко ореха.

  9. Выпекать час.

Тертый пирог со сливами

Тертые пироги всегда получаются нежными и хрустящими.

Они быстро пропекаются и очень аппетитно выглядят.

Продукты:

  • мука – 400 г
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливы – 8-10 шт.
  • соль – на кончике лезвия ножа
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. До начала приготовления положить масло на 40 минут в морозильник.
  2. Сливы тонко нарезать на ломтики и посыпать корицей.
  3. Муку, соль и сахар соединить вместе.
  4. Добавить натертое сливочное масло и перемешать.
  5. Руками растереть тесто в мелкую крошку.

  6. Вбить яйца, очень быстро вымешать тесто, разделить на две части.
  7. Одну часть теста натереть равномерно на застеленный бумагой противень.
  8. Разложить сверху фрукты.
  9. Вторую часть натереть сверху на сливы.
  10. Выпекать в горячей духовке полчаса или чуть дольше.

Постный сливовый пирог с яблоками

Этот рецепт родом из Шотландии.

Несмотря на то, что в составе нет никаких яиц и других запрещенных в пост продуктов, получается он не менее вкусным, чем любые другие.

Особенность и в постном варианте штрейзеля — верхнего сладкого хрустящего слоя выпечки.

Обычно его делают из орехов и сливочного масла, у нас же масло растительное.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • сахар — 200-250 г
  • соль — на кончике ножа
  • рафинированное растительное масло — 120 мл
  • яблоки — 2 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • ядра грецких орехов — 8-10 шт.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 полная ч.л.
  • вода — на глаз.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем муку, большую часть сахара, ванилин, разрыхлитель, соль.
  2. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем — получается крошка. Треть её отбираем, — это для штрейзеля.
  3. К смеси для штрейзеля добавляем натёртые или измельчённые в блендере орехи, перемешиваем, ставим пока всё в холодильник.

  4. В оставшуюся массу вливаем воду, замешивая тесто. Оно должно получится пластичным, но ни коем случае не жидким.
  5. И теста формируем основу в любой удобной форме.
  6. Фрукты режем мелко, добавляем манку и сахар, перемешиваем. Выкладываем в форму.
  7. Сверху посыпаем все крошкой.
  8. Выпекаем в духовке 40 -45 минут при температуре 180-200 градусов.

    Подаём сливово-яблочный пирог холодным.

Хозяйкам на заметку

  • Для выпечки подходят сливы с плотной мякотью. Из мягких лучше сделать густой джем или вкусное варенье. Лучше всего для пирогов подходят следующие сорта: Кооперативная, Машенька, Сувенир Востока, Жигули, Светлана.
  • Не подходят слишком сочные плоды, поскольку в процессе выпекания сок будет выделяться либо на противень (и там подгорит), либо в слои теста (и тесто станет клейким, влажным и плохо пропечется).
  • Для начинки можно использовать консервированные целиком или половинками плоды. Их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Сушеные сливы нужно залить большим количеством горячей воды и оставить примерно на полчаса до восстановления формы.
  • Если плоды сладкие, то они хорошо «подружатся» с несладким слоеным или дрожжевым тестом.
  • Плоды с кислинкой отлично сочетаются с бисквитным, песочным и сдобным тестом.

Источник: http://na-mangale.ru/bystryj-pirog-so-slivami.html

Ссылка на основную публикацию