Салат с рукколой рецепты с фото простые и вкусные

Салат с рукколой — 10 рецептов с фото и видео

Оригинальные салаты с рукколой, легкие и нежные, способны покорить даже самого взыскательного гурмана с первой же дегустации.

Ранее это уникальное растение использовалось лишь в качестве витаминизированной добавки к рациону домашних животных и птиц.

<\p>

А сегодня редкий гурман откажется признать, что руккола — это великолепная пряность, дополняющая салаты и блюда из мяса и птицы своим ароматом, и обогащающая их целебными свойствами.

По вкусу это растение слегка напоминает столь привычный нам щавель, и обладает нежным горчичным послевкусием с нотками ореха и перца. О пользе рукколы можно слагать легенды — она снижает содержание сахара в крови, тонизирует весь организм, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от излишков холестерина и нормализует обмен веществ.

Также руккола обладает дезинфицирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, лечит простуду. Это растение — природный афродизиак, оно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Хотя руккола и является настоящим кладезем ценных витаминов, минералов и клетчатки, людям, имеющим серьезные заболевания печени и почек, а также аллергикам и беременным женщинам, следует применять этот кулинарный компонент с осторожностью.

Вкусный салат с рукколой — рецепт с фото пошаговый

Для этого блюда можно использовать другие виды салата, иные сочетания фруктов, разные пропорции. Его можно приготовить с абрикосами и вишнями (черешней). Отлично подойдет для салата с рукколой любое нежное мясо. Однако и без него можно обойтись, если есть сыр типа рикотты.

Такие рецепты с рукколой – это находка для каждого кулинара, потому что можно приготовить очень быстро салат из уже того, что есть в вашем холодильнике, не подбирая специально что-то экзотическое. И смотреться он будет красиво, и поглощаться легко!

Время приготовления: 35 минут

  • Вареное куриное мясо: 50 г
  • Абрикосы и сливы: по 5-6 шт.
  • Растительное масло: 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус: 1 ч. л.
  • Руккола: пучок
  • Тимьян: веточка
  • Соль:
  1. Разогрейте духовку в режиме «Гриль» до 160 градусов. У обмытых фруктов, разрезанных пополам, выньте косточки. Разложите их в сковороде (форме для запекания).

    Полейте маслом, смешанным с уксусом и солью. Пробуйте, что получается.

    Промойте тимьян, присыпьте им фрукты. Отправьте их запекаться (минут 10–15).

  2. Нарвите чистую рукколу руками.

  3. Выложите ее в салатницу, на нее положите кусочки мяса.

  4. Как раз дойдут до нужного состояния и фрукты.

  5. Уберите тимьян, а сливы и абрикосы с образовавшимся соусом переложите в салатницу.

  6. Аккуратно перемешайте всю массу. Проверьте, чтобы в ней было достаточно жидкости. Вот и все, салат с рукколой дождался своего звездного часа!

Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло. Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой  выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Рецепт салата с креветками

Это изысканное лакомство украсит собой любую трапезу — как повседневную, так и праздничную. Руккола прекрасно сочетается с креветками, а результат получается легким, пикантным и невероятно вкусным. Привлекательный вид этого салата и его богатейшие питательные качества сделали его любимым блюдом многих гурманов по всему миру.

Вам не придется проводить много времени на кухне, чтобы радовать родных и друзей столь великолепным блюдом с рукколой — достаточно добавить к заявленным составляющим помидоры, мелко натертый чеснок, оливковое масло, соль и соевый соус.

Креветки для салата нужно предварительно поджарить на сковороде в течение нескольких минут, подсолить, добавить соевый соус и чеснок. В салат с рукколой можно добавить немного бальзамического уксуса, кедровых орешков, твердого сыра, натертого на мелкой терке, или авокадо. Если у вас планируется романтический ужин, то от чеснока лучше всего отказаться.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно.

Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса.

Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Вкусный салат с печенью

Это блюдо непременно придется вам по вкусу — в большинстве случаев оно может подаваться в теплом состоянии и, таким образом, заменяет собой полноценную трапезу, и способно прекрасно согреть вас в любое время года.

В такое блюдо, как правило, добавляют зерна граната, яблоки, мед, томаты, специи, зелень, отварной картофель, яйца, бальзамический или винный уксус, сладкий перец, сок апельсина и лимона, масло оливы, грибы портобелло, вешенки, шампиньоны, белые грибы, кедровые орешки и прочие, не менее аппетитные ингредиенты.

Вариация салата с моцареллой

Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно — этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.

Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи — как правило, это сушеный базилик, перец и соль.

Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.

Рецепт теплого салата с рукколой

Полакомиться теплым салатом с рукколой весьма приятно, ведь это блюдо непременно подарит вам и вашим близким аромат лета. К примеру, можно приготовить ароматный салат с оливковым маслом, красным вином, тушеной молодой телятиной, томатами черри, медом, шампиньонами и неповторимым соусом Balsamico. Не менее хорош салат с рукколой с плавленым сыром, грибами и сладким перцем.

Рецептов теплого салата с рукколой во всемирной паутине великое множество, и главное — отыскать из них именно те, которые будут радовать вас и ваших близких еще долгое время. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте теплую закуску с добавлением мясных шариков, заправленную имбирно-брусничным соусом и прочие, не менее аппетитные лакомства.

Источник: http://ladyelena.ru/salat-s-rukkoloj-10-receptov/

Салат с рукколой рецепты приготовления

Салат с рукколой — это простой и вкусный салат, он очень необходим нам в преддверии весны, когда так не хватает витаминов. Он насытит нас витаминами и жизненно важными химическими элементами. 

Руккола — пряная трава, дальний родственник известного нам одуванчика, она так же не прихотлива и если этот салатик Вам понравиться, то Вы можете добавить рукколу в перечень выращиваемых трав на даче или подоконнике.

Салат из рукколы отлично подойдет девушкам, которые сидят на диете, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и микроэлементов. В настоящее время салат с рукколой становиться очень популярным блюдом, так как все больше людей желают питаться правильно. Читайте еще: Салат из тыквы рецепты приготовления

Рецепт салата с рукколой:

  • 1 помидор;
  • 1 перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 синяя луковица;
  • 2 упаковки салата руккола;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 100 гр. сыра сиртаки; пучок зелени,
  • петрушка+ укроп;
  • Соль, перец,
  • бальзамический уксус по вкусу.

Ход работы:

  1. Лук почистим, помоем овощи, рукколу тоже обрежем, промоем и обсушим.
  2. Овощи и сыр порежем брусочками На плоскую тарелку выложим рукколу
  3. Сверху выложим овощи, посолим и поперчим, слегка перемешаем, посыпим сыром.
  4. Побрызгаем бальзамическим уксусом и польём оливковым маслом.
  5. Салат с рукколой готов к употреблению.

CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

Салат с руколой

Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

Ингредиенты

  • рукола — упаковка руколы
  • помидорки черри — 10 шт
  • сыр творожный ( можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
  • сельдерей — 1-2 шт
  • лимон — сок с одной дольки
  • оливковое масло — ст ложка
  • базилик,эстрагон, розмарин ( можно использовать смесь «Итальянские травы»)
  • морская соль

Приготовление

В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

Салат с руколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • Рукола — 400 г
  • Пармезан — 150 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Бальзамический уксус — 10 мл
  • Грецкий орех — 5 мл масла
  • Виноградные косточки — 5 мл масла
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

Салат из руколы с грушей

Ингредиенты:

  • Рукола -75 г
  • Груши — 2 шт среднего размера
  • Лимонный сок — 1,5 ст ложки
  • Оливковое масло — 1,5 ст ложки
  • Пармезан — 20 г
  • Свежемолотый перец, соль — по вкусу

Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.

Салат с руколой и креветками

Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.

Ингредиенты

  • Рукола — 1 средний пучок
  • Креветки очищенные — 400 г
  • Помидорки черри — 400 г
  • Пармезан — 50 г
  • Бальзамический уксус — 1 ст ложка
  • Оливковое масло — 1 ст ложка
  • Молотый перец, соль — по вкусу
Читайте также:  Как навсегда удалить волосы на теле в домашних условиях

Приготовление

Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки — просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера.

Сыр нарежьте тонкими пластинками ( очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.

Салат с руколой и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • Кедровые орехи -50 г
  • Салат рукола — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 30 г
  • Растительное масло, бальзамический уксус — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусуПриготовление

Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль — это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок — это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи,  и для романтического ужина.  Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

  • руккола 100 г;
  • креветки 500 г;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.

Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 300 г;
  • руккола;
  • помидоры черри;
  • сыр «пармезан» 50 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 4 столовых ложки;
  • зубчик чеснока 1 штука;
  • соль.

Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки.

Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра.  Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром.

Салат готов!

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками.

Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим.

Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

Салат с рукколой и креветками по-французски

Ингредиенты:

  • листьев рукколы 70 г;
  • черри 12 штук;
  • ломтика сочной дыни 2 штуки;
  • маленькие шампиньоны 4 штуки;
  • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
  • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 130 мл;
  • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  • По желанию:
  • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
  • несколько капель жидкого мёда;
  • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.

Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.

Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу.

Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой.

Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • королевские креветки 150 г;
  • руккола горсть;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • чеснок 1–2 зубчика;.
  • грецкий орех 3–4 штуки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем креветки заправкой. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Салат из рукколы для гурманов

Ингредиенты:

  • средний пучок рукколы 1 штука;
  • очищенные креветки 200 г;
  • авокадо 1/2 штуки;
  • помидорок черри 100 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • маслины;
  • козий сыр;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.

Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://salatikdoma.ru/salat-s-rukkoloj-recepty-prigotovleniya/

Самые вкусные салаты с рукколой


Необычный салат способен превратить будничный прием пищи в настоящий праздник. Он придаст особое настроение традиционному семейному застолью, если в нем будет присутствовать руккола.

  Эта травка имеет много названий: руккола (прямой перевод с французского языка), эрука (латинский вариант), рокет (английский) и аругула (американская версия). Закуски с этой пряностью могут быть разными: мясными или рыбными, овощными или фруктовыми.

Зеленое растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и делает их вкус более глубоким.

Это однолетнее растение семейства крестоцветных известно с давних времен. Римляне принимали настойку из аругулы как обезболивающее средство. Греки верили, что она увеличивает мужскую силу.

Народы Средиземноморья изготавливали из нее заправки для кулинарии, а испанцы до сих пор любят на десерт побаловать себя алкогольным напитком на основе этой травы. Территория выращивания рукколы необычайно широка: Африка, Европа, Азия, Индия, Америка.

Россия не является исключением: культура издавна прижилась на отечественных огородах и в горшках на подоконниках квартир. Любители пряности ценят ее за быструю всхожесть и неприхотливость. 

В кулинарии используются мясистые листья, цветы и семечки. В салаты чаще всего идут первые. Чтобы культура дольше хранилась в сорванном с грядки виде, ее следует опустить в стакан с водой и поставить на нижнюю полку холодильника. Еще один способ хранения – в замороженном виде.

Для такого варианта свежесрезанные стебли промывают под проточной водой, подсушивают на салфетке, мелко режут и расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Эрука отличается низкими показателями пищевой ценности. Так, 100 граммов содержат всего 25 ккал. Сочность продукта объясняется наличием в рассматриваемом объеме 91,7 граммов воды.

Кроме этого, в состав входит 2,6 г белков, 0,7 г жиров и 2 г углеводов. В ней есть витамины А, С, Е, К, а также группа В. Кроме того, пряность богата железом, цинком, калием, магнием и другими макро- и микроэлементами. Блюда, содержащие листья рукколы, могут быть разнообразными.

Их можно подать к столу самостоятельно, добавить к мясу, рыбе или приготовить на его основе закуску. Вариантов таких сочетаний с рукколой – великое множество.

Такое кушанье порадует нежным вкусом тех, кто следит за весом и предпочитает здоровую пищу. Куриная грудка в сочетании с болгарским перцем и помидорами, дополненная изысканным легким соусом, придется по душе ценителям средиземноморской кухни.

Для приготовления трех порций нам понадобится: — куриная грудка (филе) – 450 г, — сладкий перчик (желтый) – 150 г, — помидоры (красные) – 250 г, — руккола – 90 г, -иоливковое масло – 25 г, -игорчица – 2 ч.ложки, -илимонный сок – 2 ч.ложки, -имед – 1 ч.ложка, -имолотый черный перец – по вкусу, -исоль – по вкусу.

Приготовление: Куриное филе посолить, посыпать перцем, завернуть в фольгу и готовить на пару в мультиварке в течение получаса. За четверть часа до готовности мяса все ингредиенты должны быть порезаны для смешивания.  Вырезаем плодоножку перчика, очищаем овощ от мякоти и семечек. Нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем по длине на некрупные дольки.

Промытую под проточной водой зелень раскладываем на салфетке для просушивания. Запеченной в собственном соку грудке дать остыть при комнатной температуре. Разобрать без помощи ножа на волокна, по длине равные брусочкам перца.

Листья руколы делим напополам. Первую половину отправляем на дно тарелки, перемешиваем с кусочками болгарского перца. Следующий черед – куриного мяса.

Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты, лучше двумя десертными ложками. Для приготовления соуса берем свежевыжатый сок лимона, смешиваем венчиком с оливковым маслом.

Добавляем соль, перец и ложку цветочного меда. Заправляем соусом закуску.

Перед подачей на стол посыпаем сверху второй половиной измельченных листьев. Дольками помидора украшаем салат по краю тарелки.

Слабосоленый лосось станет еще нежнее в сочетании с перепелиными яйцами, он идеально подойдет к остальным ингредиентам этой закуски – помидорам и ароматной зелени. На три порции следует запастись такими продуктами: — лосось слабого соления – 150 г, — томат – 2 шт., — яйца перепелки – 8 шт., — перья зеленого лука – 6-7 шт.

, — руккола – 50 г, — укроп – 25 г, — майонез легкий – 75 г, — молотый перец и соль – по щепотке. Приготовление: С промытой стеблей заморского растения снимаем листья, подсушиваем на кухонном полотенце. Разрезаем томаты на 8 долей. Мелко рубим перья лука, в том числе надземную светлую часть. На доске раскладываем рыбу: отделяем мякоть от  кожи, при нарезке удаляем оставшиеся косточки.

Пластинки должны быть тонкими и по возможности одинаковыми по размеру.

Ставим на маленький огонь яйца в холодной воде, доводим до кипения и варим 5 минут, остужаем. Чистим скорлупу, каждое яйцо аккуратно разрезаем пополам. Рыбное угощение с томатами будет выигрышно смотреться на белом фарфоре: разноцветная яркая закуска будет концентрировать на себе максимум внимания. Первый слой блюда – аругула.

Следующими с помощью ножа раскладываем тончайшие пласты рыбы, потом дольки томатов, сверху – бело-желтые половинки яиц перепелки. Украшаем закуску рубленым укропом и россыпью зеленого лука. Перчим и слегка подсаливаем. Майонез можно подать к столу в соуснице, можно соорудить майонезную сеточку поверх горки ингредиентов или украсить сверху крупными точками из соуса.

Вместо майонеза можно подать к столу оливковое масло или сметану 20%-ной жирности.

Средиземноморская кухня настойчиво напомнит о себе в салатике с креветками, томатами и пармезаном. Эта закуска, как никакая другая, подойдет для романтического ужина. Она готовится за считанные минуты и выглядит как блюдо высокой кухни. На угощение двух персон понадобится: — креветки – 200 г, — томаты черри – 10 шт.

, — сыр пармезан – 70 г, — руккола – 50 г, — уксус бальзамический – 1 ст.л., — оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л., — молотый перчик и соль – по щепотке. Приготовление: Очищаем креветки и обжариваем пару минут в масле на сковороде. Солим, перчим и периодически переворачиваем для того, чтобы цвет был равномерным.

Читайте также:  Снятся волосатые ноги к чему - ноги волосатые приснились сонник

Раскладываем на тарелку бумажное полотенце, на него – морепродукты: так можно избавиться от излишков жира.

Промываем под проточной водой томаты, режем ножом на две части. Пармезан делим на тончайшие пластинки с помощью овощного ножа. Если время не позволяет сосредоточиться на приготовлении, сыр можно быстро натереть на крупной терке. Формируем порцию.

Первыми в тарелку отправляются листья рукколы. Особо крупные измельчаем руками, ножом здесь пользоваться не рекомендуется.

Только затем добавляем остальные составляющие, аккуратно перемешиваем двумя деревянными ложками или специальными приборами, которые не окисляются.

Для соуса смешиваем масло из оливок, бальзамический уксус, солим и перчим. Сверху поливаем блюдо.

Сытная закусочка, содержащая традиционные ингредиенты для праздничного меню, проста в приготовлении и богата на вкус. Перечные нотки рукколы и особенный соус ( или крем-фреш) придадут торжеству новые акценты. Для составления порции берем следующие продукты: — филе куриной грудки – 250 г, — картофель – 6 клубней, — томаты – 6-7 шт.

, — аругула – 60 г, — сметана 20%-ная или крем-фреш – 70 г, — горчица – 2 ч.л., — сок лимона – 15 г. Приготовление: Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку в течение получаса, 20 минут – картофель. Охлаждаем вареные продукты. Если руккола собрана в начале созревания, ее вкус и запах будут более резкими.

Избавиться от перечного привкуса можно, замочив листья в холодной воде на 15-20 минут. Так как блюдо формируется слоями, важно, чтобы его составляющие не были водянистыми. Здесь следует внимательно отнестись к выбору томатов. Если при разрезе обнаружится, что в них сока больше, чем мякоти, серединку можно удалить.

Томаты и куриное мясо режем кубиками, картошку пропускаем через крупную терку. Картофель перемешиваем с половиной сметаны или соуса «крем-фреш». Готовится он путем смешивания 30%-ных сливок (стерилизованные не подходят) и кефира. Сливки (250 мл) нагреваем на огне до 60-градусной температуры, затем остужаем до комнатных показателей.

Добавляем 45 мл свежего кефира той же температуры, закрываем крышкой и оставляем на столе настаиваться сутки. После перемешивания убираем на нижнюю полку холодильника еще на 12 часов. Выкладываем на дно салатника, уплотняем столовой ложкой.

Следующий слой – томаты. Для того чтобы закуска держала форму, можно пользоваться съемным кулинарным кольцом для выпечки. Третий слой – курица, пропитанная заправкой.

Разравниваем мясо ложкой. Снимаем удерживающее кольцо, засыпаем сверху листьями рукколы. Перед подачей сбрызгиваем конструкцию соком лимона.  

Удивительный тыквенный салат с рукколой и орешками не оставит равнодушным к вашему кулинарному мастерству ни одного гостя. Готовится он, как и остальные блюда нашей подборки, легко и с удовольствием. Если в хозяйстве не приключилось грецких орехов, можно взять тыквенные семена.

Итак, для составления тыквенного чуда пригодится — тыква – 350 г, — очищенные грецкие орехи – 100 г, — аругула – 50 г, — семечки тмина – 4-5 г, — паприка – 3 г, — соль – щепотка, — постное масло – 35 г, — яблочный уксус – 3 г. Приготовление: Очищаем тыкву, убираем мякоть с семенами и режем на квадратики.

Смешиваем масло с паприкой и тмином венчиком, пока паприка не окрасит заправку полностью и равномерно. Примерно 2-сантиметровые кубики тыквы заливаем соусом, маринуем 20 минут. Раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем овощ при температуре 180 градусов.

Для того чтобы тыква не размягчилась и держала форму, достаточно четверти часа.  

Пока запекается и остывает тыква, промываем и подсушиваем на полотенце зелень, крошим орехи. Если листья крупные, рвем их на более мелкие кусочки. Орехи прокаливаем на противне в духовке после того, как приготовится оранжевый овощ.

Чтобы сервировка получилась более выразительной, на дно тарелки можно выложить листья зеленого салата. Поверх него размещаем небольшую часть руколы.

Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, выкладываем на растительную «подушку» горкой и сбрызгиваем смесью масла с уксусом.

Соли такое кушанье требует минимум, так как грецкие орехи и тыква обладают самостоятельным, не требующим соли, вкусом.

Интересное сочетание сочной груши и горьковатого грейпфрута, прокаленных орешков и перечной аругулы сделает застолье незабываемым праздником. Салат лучше подавать как переходное блюдо от основной части к десертам. Время приготовления – 15 минут.

Продукты рассчитаны на присутствие за столом четырех персон. — плотная груша – 1 средняя, — грейпфрут – 1 шт., — руккола – 50 г, — лимонный сок – 5 ч.л.

, — грецкие орехи – 60 г, — маслины без косточки – 30 г, — уксус бальзамический – 5 г, — мед – 50 г, — оливковое масло – 60 г. Приготовление: Орехи измельчаем, отправляем в разогретую духовку на противне на пару минут. Зелень промываем и подсушиваем на бумажной салфетке.

Снимаем кожуру с грейпфрута и очищаем его от пленки, из-за которой и горчит фрукт. Каждую дольку разрезаем на треугольные пластинки.

Убираем из груши сердцевину, тонко нарезаем фруктовым ножом на части, примерно равные грейпфрутовым. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не подсыхали. Слои салата. Рукола выступает основой нашей конструкции. На нее раскладываем грейпфрут, затем грушу и орешки. Украшаем тонко нарезанными кружочками маслин.

Сверху тонкой струйкой выливаем заправку. Для ее приготовления добавляем в масло мед, уксус и лимонный сок и тщательно взбиваем венчиком.

Этот салат с домашним соусом будет гармонично выглядеть и на праздничном застолье, и на домашнем ужине. Простые ингредиенты – грибочки, сладкий перец и помидоры, куриные яйца – в течение 20 минут превратятся в умелых руках в настоящее кулинарное угощение. — сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт., — томат – 2 шт.

, — рукола – 50 г, — яйца – 2 шт., — маринованные опята – 2 ст.л. Заправка: — лимонный сок – 30 г, — постное масло – 35 мл, — соль и сахар – по вкусу. Приготовление: Отвариваем яйца: добавляем их в холодную воду, доводим до кипения и держим на огне 8 минут.

Промытую зелень можно положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем мякоть и семена перцев, шинкуем соломкой. Для украшения можно оставить несколько колечек перца разного цвета. Средние помидоры нарезаем полукольцами. Охлажденные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка.

Белок режем полосками, по толщине примерно равными овощным. Перед формированием слоев закуски готовим заправку. Смешиваем лимонный сок, соль и сахар, а также растительное масло до полного растворения ингредиентов. На дно салатника выкладываем слой руколы.

Остальные составляющие, включая грибы, смешиваются в отдельной емкости и заправляются соусом. Если опята крупные, их следует слегка измельчить.

На зеленую основу выкладываем продукты горкой, украшаем сверху тертым желтком и колечками перца.

Как ни странно, союз клубники и болгарского перца в кулинарии встречается не так уж и редко. В основном такие продукты сочетаются в напитках разной крепости и разного предназначения.

Наряду с этим существует и несколько вариантов салатов, один из самых удачных – с добавлением листьев рукколы.   — клубника – 100 г, — сладкий перчик – 1 шт., — авокадо – 1 шт., — аругула – 50 г, — оливковое масло – 15 г, — соль и перец по вкусу.

Приготовление: Промываем фрукты и овощи, даем стечь воде. Нарезаем примерно одинаковыми частями, лучше кубиками. Если листочки зелени крупные, делим на мелкие руками. Если руккола молодая, просто снимаем со стеблей листья и отправляем во фруктово-овощную смесь целиком.

Перемешиваем ингредиенты деревянными столовыми приборами, добавляем масло, перчим и солим. Украшаем сверху половинками клубники.

Овощная закуска с сыром станет незаменимой для мясных или рыбных вторых блюд. Также она отлично сочетается с бобовыми гарнирами или ассорти морепродуктов. Редис, который входит в ее состав, оттеняется легкостью руколы, а насыщенность кукурузы уравновешивается свежим огурчиком.

Особенность салата – в том, что он подается без заправки. — редис – 100 г, — консервированный горох – 70 г, — консервированная кукуруза – 70 г, — огурец – 100 г, — томаты – 100 г, — сыр «Российский» – 30 г, — рукола – 50 г, — укроп – 30 г, — орегано (приправа) – щепотка.

Приготовление: Помидоры среднего размера делим на 6 частей, огурцы режем на брусочки. Листья рукколы промываем и просушиваем. Редис шинкуем кружочками. Из банок с горошком и кукурузой сливаем заливку, отмеряем рекомендованное количество продукта.   Основой салата вновь выступают листья эруки, или аругулы.

Остальные составляющие выкладываются на руколу в следующей очередности: — томаты, — огурцы, — редис, — горошек, — кукуруза, — укроп.

Сверху горки продуктов размещаем оставшиеся кружки редиса и засыпаем все тертым сыром. Подаем к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Кабачок – не самый частый гость в салатах, особенно в сыром виде. Но именно так этот овощ наиболее удачно сочетается с молодой рукколой. Вообще, в этом рецепте желательны свежие, молодые овощи и такая же молодая брынза.

— кабачок – 250 г, — брынза – 60 г, — сыр Голландский – 50 г, — листья руколы – 50 г, — листовой салат – 50 г, — французская горчица – 4 г, — оливковое масло – 35 г, — сок лимона – 20 г, — соль и перчик по вкусу. Приготовление: Освобождаем кабачок от кожуры. Если он молодой, можно не вычищать семечки.

Снимаем с него тонкие пласты овощным ножом и маринуем их в смеси оливкового масла с горчицей и лимонным соком. Десяти минут будет достаточно.

Брынзу и голландский сыр нарезаем кубиками 1х1 см. Чтобы при подаче закуска выглядела аппетитно, дно выкладываем свежими листьями салата. Затем приходит черед рукколы. Каждую полоску кабачка заворачиваем в рулет и выкладываем вместе с кубиками сыра на зеленую основу. Оставшимся маринадом можно полить закуску сверху и чуть-чуть поперчить.

В итальянской кухне руккола часто встречается в пицце, в Словении ее отправляют томиться в пирожки, а в Португалии продукт и вовсе считают горчицей. В России аругула обычно появляется в салатах, причем исключительно в свежем виде. И дело здесь не в том, что при термической обработке растение теряет полезные витамины и микроэлементы. Наши кулинары и их гости убеждены, что только так, с грядки, руккола делает салат неповторимым на вкус. Попробуйте любой из предложенных вариантов таких закусок, и сами убедитесь в этом.   

Источник: https://salat-legko.ru/b300/Vkusnyee_i_prostyee_salaty_s_rukkoloj

Салаты из рукколы

Салаты с рукколой пришли к нам из средиземноморской кухни — Испании, Франции, Италии. Зелень имеет необычный ореховый и чуть горьковатый вкус. Помимо салатов рукколу добавляют к пицце, зеленому соусу песто и даже в начинку к мясным пирогам.

Салат из рукколы с креветками
Салат из рукколы с базиликом
Салат из рукколы с черри и авокадо
Салат из рукколы с форелью и апельсином
Салат из рукколы и клубники
Фруктовый салат с рукколой
Куриный салат с рукколой

Салат из рукколы и королевских креветок

Салат праздничный, креветки для салата не очищаются. Салат будет вкусен как с горячими, так и с охлажденными креветками.
Для эффектной подачи выложите несколько очищенных креветок на край салатницы.

Ингредиенты

руккола – 1 пучок; пармезан – 75г; оливковое масло холодного отжима; чеснок – 1 зубчик; королевские креветки – 115 грамм; помидоры черри – 15-20 шт.;

кедровые орешки – 65г.

Приготовление

Отварите креветки в подсоленной воде.

Обжарьте на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. Чеснок уложите целым, не нарезая, но предварительно извлеките среднюю часть роста.

Рукколу порвите руками на маленькие кусочки и уложите слоем в салатницу.
Помидоры нарежьте на 4 части.

Дайте креветкам остыть.
Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло.

Завершающий штрих – кедровые орешки: посыпьте ими салат и хорошо перемешайте.
Сервируйте салат тертым пармезаном.

Ароматный салат с базиликом и рукколой

Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.

Ингредиенты

руккола – 3 пучка; соль морская; оливковое масло – 5 ст. л.; кедровые орешки – 2 ст. л.; базилик фиолетовый – 3-4 веточки;

Читайте также:  Как забыть человека которого любишь советы психолога

чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Подготовьте базилик и рукколу — замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.

Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.

Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.

Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле — кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.

Салат с рукколой, черри и авокадо

Легкий салат отлично подойдет для вечернего перекуса. Не смотря на кажущуюся легкость, руккола и авокадо создадут эффект сытости, что особенно актуально для позднего ужина.

Ингредиенты

руккола – 1 небольшой пучок; масло оливковое – 3 столовые ложки; соль – 1 щепотка; помидоры черри – 15 штук; авокадо – 1 штука;

лимон – 1 штука.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры и извлеките косточку.
Потом нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните соком половины лимона и выложите на тарелку.

Помидоры разрежьте на две половинки, выложите сверху на авокадо. Рукколу порвите руками и посыпьте помидоры.

Смешайте оливковое масло и сок второй части лимона. Полейте салат соусом.
Посолите и украсьте половинками помидор черрри и рукколой.

Праздничный салат с форелью, апельсином и рукколой

Рыбный салат с рукколой станет настоящим украшением стола. Салат с ореховым привкусом рукколы, ярко выраженным рыбным вкусом и кислинкой апельсина точно запомнится всем гостям.

Ингредиенты

руккола – 1 пучок; соленая форель или другая красная рыба – 100-150 г; апельсин – 1 штука; винный уксус – 1 ст. ложка; оливковое масло – 3 ст. ложки; твердый сыр;

оливки без косточек, можно фаршированные сыром – 125 г.

Приготовление

Если вы приобрели сырую охлажденную рыбу, натрите ее солью и сахаром и дайте просолится в течение 4-6 часов. Можно оставить рыбу на ночь.
Готовую рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте крупными кусочками.

Половину пучка рукколы выложите на тарелку. Поверх уложите рыбу.
Апельсин очистите от перепонок и кожуры, удостоверьтесь, что там нет косточек, и нарежьте крупными кусочками.

Разложите апельсин между кусочками рыбы.
Приготовьте соус, смешав оливковое масло и виноградный уксус.

Оставшуюся часть рукколы мелко порвите руками или нарежьте. Оливки разрежьте пополам. Разложите оливки, посыпьте нарезанной рукколой и полейте соусом.

Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт.
Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника – 500 г; руккола – 1-2 пучка; сыр или творог – 150 г; соус бальзамик; сахарная пудра для украшения; сметана по необходимости; соль;

сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром — оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог.
Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

Фруктовый салат с рукколой

Такой салат станет завершением праздничного стола или отличным перекусом в жаркую погоду. Вариантов подачи салата множество, я расскажу о нескольких, самых красивых вариантах.

Ингредиенты

мякоть арбуза – 300 г; дыня – 1,5 кг; апельсин – 2-3 штуки; бананы – 3 штуки; лайм – 1 штука; руккола – 2 пучка; коричневый сахар – 3-5 ст. ложек;

шоколад или шоколадная крошка – 50-100 г.

Опционально

коньяк – 50-100 г; взбитые сливки для украшения; шоколадный топинг для украшения;

апельсины по количеству гостей для подачи.

Приготовление

Апельсин очистите от пленок и кожицы и нарежьте кубиками.
Выдавите сок лайма. Нарежьте банан и полейте соком лайма.

Дыню разрежьте пополам и извлеките семечки.
Арбуз очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками.

Половину дыни очистите и нарежьте кубиками.
Рукколу тщательно промойте и мелко нарубите. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты.

Добавьте сахар. Так как все компоненты очень сочные, дополнительный соус нам не потребуется.
Выложите салат в половинку дыни и посыпьте тертым шоколадом.

Можно полить салат взбитыми сливками из баллончика и сверху чуть сбрызнуть шоколадным топингом. Если у вас вечеринка для взрослых, влейте в сотейник коньяк, подожгите и тут же полейте салат, он будет еще некоторое время гореть.

Апельсины разрежьте пополам и аккуратно извлеките мякоть. 1/3 часть мякоти нарежьте мелко.

Далее так же мелко нарежьте все ингредиенты. Добавьте коричневый сахар, измельченную в блендере рукколу и перемешайте.
Выложите салат в апельсиновые чашечки, украсьте сливками, шоколадом ли горящим коньяком на ваш вкус.

Куриный салат с рукколой

Мясные салаты с рукколой вполне логичны, так как мясу подходят пряные ароматы.
Мясной ингредиент может быть практически любым – нежирная свинина, телятина или мясо индейки, хотя куриное мясо привычнее, и готовить его минутное дело.

Ингредиенты

куриное филе – 1 штука; помидоры – 2 штуки; руккола – 1 пучок; перец болгарский оранжевого цвета – 1 штука; лук салатный фиолетовый – 1 головка; соль; прованские травы – 1-2 чайные ложки; кунжутные семечки черные – 2 столовые ложки; оливковое масло – 2-3 столовые ложки;

яблочный уксус – ½ столовой ложки.

Приготовление

Куриное филе обмажьте солью и прованскими травами и запеките в фольге.
Мясо охладите и нарежьте кубиками.

Помидоры нарежьте ломтиками, а перец полосками и лук полукольцами.

Рукколу крупно нарежьте.
Смешайте ингредиенты и красиво выложите их на тарелку.

Приготовьте заправку. Соедините растительное масло, яблочный или другой фруктовый уксус. Соус взбейте венчиком до однородности.
Полейте салат соусом и посыпьте черными семечками кунжута.

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: «Не ешь меня.» Теперь там пустая тарелка с запиской: «Пироги не будут мной командовать!»

Источник: https://webpudding.ru/salaty-iz-rukkoly/

Салат с рукколой: лучший пошаговый рецепт с фото

2 порции

10 минут

135 ккал

5/5 (1)<\p>

Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.

Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.

Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками

Кухонный инвентарь: миска, доска разделочная, нож, ложка.

Помидорки черри 8-10 шт.
Руккола 1 пучок
Сыр 60-80 г
Орешки кедровые 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Масло (оливковое) 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи. При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых.

    Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.

  • В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие.

    Обращайте внимание на их свежесть и качество.

Пошаговое приготовление

Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь.

  1. Небольшой пучок рукколы помойте и обсушите. Порвите ее руками на крупные кусочки.

    При регулярном употреблении в пищу она благотворно влияет на работу нервной и пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и способствует снижению сахара в крови. Руккола славится высоким содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ, при этом содержит всего 25 ккал на 100 грамм.

  2. Разрежьте на половинки или четвертинки 8-10 помидорок черри.
  3. Нарежьте небольшими кусочками 60-80 г сыра. Также его можно не резать, а натереть на терке.
  4. Добавьте столовую ложку кедровых орехов.
  5. Перемешайте салат. Добавьте по ложке оливкового масла и соевого соуса.
  6. Еще раз аккуратно перемешайте и выложите салат на тарелку. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.

Салат получается ярким, презентабельным и очень аппетитным. Его можно готовить как на праздничное застолье, так и на обычный обед или ужин. Подают к мясным, рыбным блюдам, пастам, пицце, ризотто. Заправляют салат перед подачей и в готовом виде не хранят, так как руккола сразу пускает сок.

  • Для усиления вкуса кедровые орешки можно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
  • Если у вас нет помидорок черри – не беда, их вполне можно заменить обычными помидорами.
  • Сыр в салат можно добавлять любой, на ваш вкус – как твердый, так и моцареллу. Если у вас есть в холодильнике пармезан – отлично! Натрите его на терке и посыпьте салат перед подачей.
  • Добавьте в салатную заправку ложечку сока лимона или пару капель бальзамического уксуса – ее вкус заиграет новыми красками. Также в заправку можно добавлять винный или рисовый уксус.
  • Вы можете добавить в салат в небольшом количестве свои любимые пряные травки и приправы.
  • В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
  • Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте салат из черемши с вареными яйцами, витаминный салат с несколькими видами зелени или сытный салат из пекинской капусты с майонезом.
  • Любителям китайской кухни советую приготовить салат с фунчозой.

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 165 ккал.
Кухонный инвентарь: сковородка, миска, доска разделочная, нож, ложка.

Помидорки черри 6 шт.
Руккола 30 г
Сыр (пармезан) 20 г
Креветки тигровые 4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Соль 2-3 щепотки
  1. Промытую и высушенную рукколу (30 г) выкладываем в миску.
  2. Черри, штучек 5-6, нарезаем половинками и отправляем их к рукколе.
  3. В сковородку наливаем столовую ложку масла и разогреваем ее. Кладем очищенные 2 зубчика чеснока.
  4. Добавляем на сковородку подготовленные 4 тигровые креветки. Обжариваем их 3-4 минуты.
  5. Перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавить от лишнего жира.

    Надрезаем креветки от середины хвостика и до конца, чтобы получился красивый веер.

  6. В миску с салатом добавляем ложку масла, солим по вкусу и кладем креветки. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку так, чтобы креветки были сверху. Посыпаем тертым пармезаном (20 г).

Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!

Знаете ли вы? В Италии листья рукколы добавляют в пасту пиццу, соус песто. Во Франции сушеную рукколу кладут во многие блюда в качестве приправы.

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность: 187 ккал.
Кухонный инвентарь: 2 миски, доска разделочная, нож, ложка.

Помидорки черри 5-6 шт.
Руккола 40-50 г
Лук крымский 0.5 шт.
Буженина 100 г
Авокадо 0.5 шт.
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Соль 2-3 щепотки
Уксус бальзамический 1 ч. л.
Мед (жидкий) 1 ч. л.
Перец на кончике ножа
Кунжут 5 г
  1. Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Если у вас нет синего крымского лука – возьмите обычный репчатый.
  2. Нарезаем половинками или четвертинками 5-6 помидорок черри.
  3. В миску выкладываем 50 г промытой и обсушенной рукколы.
  4. Добавляем к ней нарезанные помидорки и лук.
  5. Нарезаем 100 г буженины небольшими кусочками и также кладем в миску. Буженину можно заменить вареным или обжаренным куриным филе.
  6. Половинку авокадо чистим и нарезаем тоненькими полукругами.
  7. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
  8. В другой миске делаем заправку для салата. Смешиваем 2 ложки оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем чайную ложку меда, немного соли и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  9. Добавляем в салат заправку, еще раз все перемешиваем и посыпаем чайной ложкой кунжута. Салат готов!

Приглашаю посмотреть видео по приготовлению этого вкусного салатика.

Салатов с рукколой существует огромное количество. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в них новые ингредиенты. Пишите в комментариях о ваших любимых салатах и делитесь их рецептами. Удачных вам экспериментов!

Источник: https://www.alizy.club/salaty/s-rukkoloj.html

Ссылка на основную публикацию