Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт

Пошаговый рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Нежный рыбный пирог из дрожжевого теста – отличный вариант для сытного обеда или ужина, его легкий и простой рецепт не требует наличия дорогостоящих ингредиентов или опыта в кулинарии.

Кухонные принадлежности

  • Для теста: глубокая емкость для замеса, венчик, скалка.
  • Для начинки: наточенный нож для нарезки продуктов, разделочная доска, сковорода, несколько мисок средней глубины, небольшая кастрюля для варки риса.
  • Для выпечки: духовой шкаф, противень, бумага для выпечки.
  • Время приготовления: 6-6,5 часов (с учетом 5 часов на подъем пирога).
  • Количество порций: на 15-20 персон.

Нам понадобятся

Для приготовления теста
куриное яйцо 3 шт.
теплая кипяченая вода 125 мл
пшеничная мука 600 г
сливочное масло 150 г
маргарин 250 г
дрожжи 30 г
соль 15 г
сахарный песок 30 г
Для приготовления начинки
филе рыбы (я взяла минтай) 1 кг
рис 200 г
репчатый лук 4 шт.
сливочное масло 150 г
соль 15 г
черный молотый перец 5 г
любая приправа для рыбы (у меня орегано) 5 г
Дополнительные ингредиенты
крепкий чай 50-70 мл
панировочные сухари 30 г

Полезные советы при выборе ингредиентов

  1. В качестве рыбной начинки для пирога из дрожжевого теста можно использовать филе абсолютно любой рыбы.

    Например, если вы хотите по-настоящему удивить гостей – приготовьте пирог из красной рыбы и дрожжевого теста, если же изделие готовится для повседневного обеда или ужина – сделайте начинку с рыбными консервами.

  2. Рис лучше брать длиннозернистый, который обычно употребляется для гарниров, пловов. Он готовится около 20 минут, а лучший его сорт – басмати.
  3. Панировочные сухари можно заменить кукурузной панировкой – она имеет более светлый оттенок и лучше на вкус.

  4. Если среди ваших домашних есть маленькие детки, можно вместо репчатого лука использовать ялтинский, который имеет сладковатый привкус. Помимо этого, он отличается от остальных сортов лука тем, что является очень сочным и прекрасно подходит для рыбы.

Пошаговая инструкция

Готовим начинку

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его при помощи ножа.
  2. Рис промываем несколько раз в холодной проточной воде.
  3. Затем ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и добавляем поваренную соль.

  4. Пока рис варится, растапливаем на сковороде сливочное масло и высыпаем туда же порезанный лук.
  5. Лук постоянно помешиваем во время жарки, чтобы он не пригорел и не испортил вкус пирога.
  6. Солим лук по вкусу и жарим его до прозрачного, мягкого состояния.

  7. Проверяем рис – он должен быть полностью готов, но ни в коем случае не допускайте «разваривания».
  8. Когда рис достиг нужной консистенции, сливаем воду.
  9. Филе режем на равные кусочки и выкладываем в глубокую посуду.

  10. Затем солим, перчим и посыпаем мясо приправой соответственно вашему вкусу.
  11. Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим тесто

  1. Дрожжи разбавляем в воде и немного перемешиваем.
  2. Затем добавляем сахарный песок, соль и яйца.
  3. Все очень тщательно размешиваем при помощи венчика.
  4. Теперь добавляем несколько столовых ложек муки, перемешиваем и выкладываем сливочное масло. Если масло твердое, растопите его немного на паровой бане.

  5. Маленькими порциями продолжаем добавлять муку и замешивать тесто.
  6. Когда тесто станет тугим, выкладываем его на стол и продолжаем замешивать руками.
  7. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  8. Затем выкладываем на поверхность теста половину маргарина, разминаем его и продолжаем вымешивать тесто.

  9. Будьте готовы к тому, что тесто станет очень липким, однако не обращайте на это внимания и месите его, не добавляя муки, пока оно не перестанет липнуть к поверхностям и рукам.
  10. Когда тесто станет мягким и эластичным, вмешиваем оставшуюся половинку маргарина.

  11. Если тесто все еще осталось сильно липким, на конечной стадии замеса можно добавить несколько ложек муки.

Собираем пирог

  1. Откладываем примерно треть теста в сторону – это будет «шапочка» нашего пирога.
  2. Насыпаем немного муки на стол и раскатываем оставшийся кусок теста. Раскатывая тесто, ориентируемся на размер противня, также обязательно предусматриваем «бортики» нашего пирога.

  3. Противень покрываем бумагой для выпечки и аккуратно выкладываем на нее наше тесто.
  4. Распрямляем его и делаем «бортики».
  5. На дно теста выкладываем рис и ложкой немножко прижимаем его.
  6. Следом равномерно раскладываем 2/3 жареного лука.

  7. Теперь пришло время филе рыбы. Не стоит выкладывать рыбу на противень в хаотичном состоянии, советую аккуратно разложить каждый кусочек рядком – это поможет ей хорошо пропечься, а вид пирога в разрезе получится более привлекательным.
  8. Сверху равномерно распределяем оставшийся лук.

     Наш пирог почти собран, осталось накрыть его «шапочкой».

  9. Берем тесто и раскатываем его, в этот раз ориентируясь на размер пирога.
  10. Накрываем пирог «шапкой» и тщательно скрепляем ее с «бортиками» пирога.

    Рекомендую несколько раз пройтись пальцами по линии сцепления двух коржей, чтобы шов не разошелся во время выпечки пирога.

Знаете ли вы? Данный рецепт предполагает сборку пирога перед расстойкой теста, а не до.

Эта особенность делает блюдо гораздо нежнее и аппетитнее, кусочки пирога просто тают во рту. Поверьте, попробовав в первый раз такое изделие, вы сразу же заметите разницу между ним и стандартным дрожжевым пирогом с рыбой, тесто для которого настаивали заранее.

Заключительный этап

  1. Ставим пирог в теплое место на пять часов, чтобы он поднялся.
  2. По истечении данного времени смазываем поверхность пирога крепким чаем и посыпаем его панировочными сухарями.

  3. После этого прокалываем вилкой исключительно «шапочку» пирога в нескольких местах, чтобы наша начинка могла «дышать» во время выпечки.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее пирог на 40-50 минут.

  5. Через указанное время достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и нарезаем на порции.

Как можно украсить пирог

  • Поверх «шапочки» пирога можно расположить украшения из теста в виде звездочек или розочек, все зависит от ваших талантов и умений.
  • Верхнюю часть готового и остывшего пирога смазываем густой сметаной и посыпаем измельченной зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком и так далее.
  • Оригинально будут смотреться различные рисунки из майонеза, сделанные при помощи кондитерского шприца.

Видеорецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Для тех, кто не любит тратить время на чтение и предпочитает получать информацию визуально, я подготовила видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления данного пирога.

Полезные советы и рекомендации

  • Замороженное филе будет вкуснее и сочнее, если перед приготовлением выдержать его в молоке около получаса.
  • Для того чтобы рис получился рассыпчатый, во время его варки в воду можно добавить столовую ложку растительного масла.
  • Воду для теста можно заменить молоком – готовый пирог поразит вас более красивым внешним видом и насыщенным вкусом.
  • Чай для смазки пирога легко заменяется взбитым яйцом. Однако не забывайте, что особо ослепительный блеск получается при смазке изделия одним лишь желтком.

Другие варианты приготовления

Если к вам внезапно и без предупреждения нагрянули гости, покажите себя в выгодном свете, приготовьте простой и быстрый пирог с рыбойкоторый выпекается практически моментально. Рецепт рыбного пирога в мультиварке порадует тех, кто не желает проводить слишком много времени на кухне. Пока вы отдыхаете, мультиварка все сделает за вас.

Также обязательно попробуйте заливной пирог с рыбными консервами и его вариацию – пирог с картошкой и рыбными консервами. Эти изделия очень простые и доступные даже подростку, а все необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы или есть желание поделиться рецептами рыбного пирога с другими ингредиентами – пожалуйста, пишите об этом в комментариях, и мы обязательно пообщаемся. Приятного аппетита и побольше кулинарных побед!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-ryboj/retsept-iz-drozhzhevogo-testa.html

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Распечатать

Снова решила поделиться с вами рецептом вкусной выпечки – предлагаю приготовить пирог с рыбой.

Конечно, заливной пирог с рыбными консервами тоже очень вкусный и ароматный, но сегодня мы приготовим рыбный пирог из дрожжевого теста с красной рыбой.

Вдобавок в начинке еще будет обжаренный лучок, вареные яйца и свежий укроп. Получится не только вкусная, но и красивая домашняя выпечка для всей семьи!

Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе, домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной.

Относительно рыбы для пирога хочу заметить, что подойдет любая красная (помимо кижуча, возьмите семгу или форель, горбуша тоже неплохо, но она не такая жирная, поэтому придется добавить немного сливочного масла). Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста).

Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой. Однако, когда на столе появится готовый рыбный пирог из дрожжевого теста, вы сразу поймете, что труды были не напрасны – семья точно оценит по достоинству!

Шаг 1

Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Для этого возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, домашний майонез, соль, сахар и дрожжи.

Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку.

Вы же можете взять просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Итак, в подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавить ее от комочков и вероятного мусора.

Шаг 3

Насыпаем к муке быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись в муке.

Шаг 4

В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно — просто слегка поболтайте.

Шаг 5

Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и начинаем замешивать тесто.

Шаг 6

Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку или тестомес, если хотите.

Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе расстойки не заветрилось.

Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме и вырасти в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой.

Для нее нам понадобятся такие продукты: любая красная рыба (в моем случае кижуч), куриные яйца (3 — в начинку и 1 желток — для смазывания будущего рыбного пирога), репчатый лук (400 граммов — это примерно 3 довольно крупных луковицы), свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.

Шаг 8

Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет. Затем обязательно удаляем пальцами или пинцетом косточки, которые находятся в мякоти.

Шаг 9

Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками — мельчить не стоит. Из 880 граммов у меня получилось 690 граммов чистого мяса. Остальные запчасти (кожу и хребет я положила в морозилку — буду готовить уху).

Шаг 10

Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ. Пока поставим рыбку в холодильник.

Шаг 11

Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца.

Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода.

Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Варим около 8-10 минут после закипания, затем ставим прямо в кастрюле остужаться под холодную проточную воду.

Шаг 12

Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Чистим и нарезаем репчатый лук. Сильно мелко не стоит — каждую луковицу вначале на 4 части, а потом каждую перышками. В подходящую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук.

Шаг 13

Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.

Шаг 14

Уже и куриные яйца сварились вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелким кубиком, после чего добавляем к жареному луку, сняв сковороду с огня.

Шаг 15

Туда же кладем измельченный свежий укропчик, количество которого зависит от ваших предпочтений — кому нравится побольше, а кто-то и вовсе не очень любит эту ароматную добавку.

Шаг 16

Перемешиваем все. Обязательно пробуем на соль и по необходимости еще досаливаем. Все, начинка готова.

Шаг 17

За это время и тесто уже успело подойти. Оно отлично поднялось, округлилось, стало еще нежнее и более воздушным. Будем его разделывать и формовать пирог.

Шаг 18

Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке). Подкатаем каждый кусочек в шар и прикроем полотенцем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло после проделанных с ним манипуляций. Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше.

Шаг 19

На этом этапе важно включить фантазию — без нее никак. Вот каким вы видите будущий рыбный пирог? Лично я представляю его в форме рыбки (ну, или рыбины — пирог же большой будет), поэтому и тесто мы разделили на 3 части: 1 — для основы, 2 — для покрытия, 3 — для чешуи.

Формовать рыбный пирог нужно сразу на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем пшеничной мукой. Один кусок теста раскатываем в пласт (толщина примерно 1 сантиметр), переносим его на противень и обрезаем в форме рыбы. Ну хоть примерно…

Шаг 20

Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) — куриные яйца с луком и укропом. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, делая небольшой отступ от краев.

Шаг 21

Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Обязательно кладите начинку в голову и хвост — никто ведь наверняка не захочет кусочек пирога, состоящий только их теста. У меня, кстати, дети сразу определились кто и что будет есть: дочка — хвост, сын — голову.

Шаг 22

Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки. Желательно, чтобы нижний и верхний пласты теста совпали.

Если верхний пласт получился больше (главное, чтобы не меньше), просто подрежьте его ножом для пиццы или кухонными ножницами.

Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине).

Шаг 23

Остается еще один кусок теста (+ небольшое количество обрезков от предыдущих двух), который мы тоже раскатаем, но довольно тонко. Теперь рюмочкой вырезаем круглые заготовки, которые выполнят роль чешуи для нашей рыбки. Дрожжевое тесто на майонезе достаточно эластичное и совершенно не липкое, поэтому при раскатывании практически не нужна мука.

Шаг 24

Укладываем на рыбину чешуйки из теста, чередуя их в шахматном порядке. Начинать нужно с хвоста! Да, сам хвостик можно пройтись по краю зубчиками вилки, чтобы было больше похоже на хвостик.

Шаг 25

Еще у вас останется немножко теста, из которого при желании вы уже сами можете додекорировать рыбеху. Плавнички, глазик… я еще потом и ус сделала… По задумке получился карп… да простят меня рыбаки.

Шаг 26

Немного подправила рот рыбы, а то какой-то мультяшный получился… Прикрываем заготовку пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не покрылось корочкой, и оставляем расстояться на полчаса.

А пока включим греться духовку на 180 градусов. Перед выпечкой смазываем будущий пирог разболтанным яичным желтком (можно смесью желтка и молока).

Выпекаем рыбный пирог в хорошо прогретой духовке около 35-40 минут.

Шаг 27

Ну вот, собственно, и результаты моей фантазии. Рыбка получилась румяная и очень аппетитная.

Шаг 28

Кушать рыбный пирог можно как в теплом, так и холодном виде — в любом случае получается очень вкусно, сытно и ароматно.

Шаг 29

Надеюсь, ваша фантазия тоже окупится с лихвой и вы порадуете семью такой интересной домашней выпечкой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rybnyj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa

Дрожжевой пирог с рыбой

Написал Ирина Осипова | в категории Рецепты выпечки, Рыба, Что приготовить на обед и ужин 19.08.2016

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 222 ккал
Количество порций – 12 порций

как приготовить дрожжевой пирог с рыбой

Ингредиенты:

Молоко — 100 мл в тесто
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г растопленное
Мука — 300 г
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.

Рыба — 700 г лосось
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Специи — по вкусу для рыбы
Мука — 2 ст.л. для раскатывания теста
Молоко — 1 ст.л.

для смазывания

Приготовление:

Основой этого пирога с рыбой является дрожжевое тесто. Его можно приготовить любым удобным способом — и замесив вручную, и с помощью миксера… Если же вы счастливый обладатель хлебопечки, то почему бы не воспользоваться ею? Это и экономия сил и времени при замесе, и 100-процентная гарантия подъема теста, особенно если в доме прохладно, и теплое местечко трудно обеспечить.

Загрузите в чашу хлебопечки необходимые продукты, согласно инструкции. В моем случае сначала заливаются все жидкие компоненты — теплое молоко, сметана, сливочное масло и чуть-чуть взбитое яйцо и белок от второго яйца (желток от него оставить для смазки пирога).

Затем всыпать все сыпучие составляющие — муку, соль, сахар и сухие дрожжи.

Включить программу, ориентированную на замес и подъем теста.

В моей хлебопечке этот процесс длится 1,5 часа. В это время можно приготовить начинку, в данном случае — рыбную.

Для начинки нужно взять любую, лучше всего морскую (в ней костей поменьше) рыбу. Это может быть как красная — лосось или семга, так и с белая рыба — треска, например.

Подготовить рыбу можно также разными способами. Ее можно отварить, приготовить на пару — кому что нравится. Я же предлагаю запечь в духовке. Нарезанную на кусочки рыбу присыпать специями или готовой приправой для рыбы и запечь, обернув в фольгу, при 180 градусах около 40 минут. По готовности достать и остудить. Горячую начинку выкладывать на дрожжевое тесто не рекомендуется.

Пока рыба остывает, подготовить остальные компоненты.

Очистить луковицу (ее можно заменить на лук-порей) и нарезать зелень (в моем случае это петрушка и укроп). Если есть желание использовать что-то свое — смело экспериментируйте.

С остывшей рыбы тщательно отделить мякоть от косточек и разделить на сегменты.
К этим кусочкам рыбы добавить измельченную зелень и слегка поджаренный на растительном масле лук.

Перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не очень тонкий), его ширина должна соответствовать форме, в которой собираетесь выпекать пирог. Выбор формы не принципиален, этот пирог можно выпекать и просто на противне — все зависит от ваших предпочтений.

Остывшую начинку равномерно распределить по раскатанному тесту.

Сверните тесто с начинкой (не туго) в рулет.

Положить рулет в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставить сформированный рулет для подъема на 20 минут пока нагревается духовка до 180 градусов.
Перед тем как поставить пирог в духовку,  смазать верх пирога смесью оставленного желтка с молоком.

Выпекать пирог 40 минут. Если заметите, что поверхность зарумянивается быстро, прикройте верх пирога кусочком фольги.

По готовности остудить пирог с рыбой на решетке.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/drozhzhevoj-pirog-s-ryboj/

Как приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото

12

1 ч 15 мин

125 ккал

5/5 (3)

Моя бабушка, известная в наших краях мастерица на все руки, научила меня готовить множество отличных пирогов, запеканок и тортов. Однако особое место в рационе моей семьи занимает пирог с рыбой из дрожжевого теста, классический рецепт которого известен по старым кулинарным книгам.

И эта ситуация сложилась не просто так.

Бабушка сама усовершенствовала классическую рецептуру, готовя всего в несколько приемов замечательное тесто для рыбного пирога на дрожжах сырых или, в случае невозможности добраться до магазина, сухих в пакетиках. Пирог получается нежным и вкусным, а также обладает невыразимым легким ароматом и не требует каких-либо дорогостоящих или необычных ингредиентов.

Сегодня я решила представить вам наши семейные варианты открытого или закрытого рыбного пирога из дрожжевого теста, который мы с удовольствием готовим по единственному рецепту уже несколько десятилетий, наполняя его рыбными консервами или свежей морской рыбкой.

Знаете ли вы? Рыбная начинка является одной из самых знаменитых, вкусных и полезных в мире для несладких пирогов из дрожжевого теста. Секрет приготовления такого угощения заключается во внимательности к деталям и неспешном выполнении рекомендаций к рецепту.

Кухонная техника

Возьмите широкий и максимально глубокий противень диагональю около 40 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 2000 мл, пекарскую бумагу, несколько глубоких мисок объемом 400-700 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), сито, венчик, скалку (по возможности деревянную), ложки чайные и столовые, широкое блюдо для подачи, острый нож и деревянную лопатку.

Яйца 3 шт.
Молоко 300 мл
Сливочное масло 70 г
Вода 200 мл
Подсолнечное масло 70 мл
Мука мелкого помога 800-1200 г
Сахар 75 г
Сухие дрожжи 10 г
Соль 5 г

Важно! Не удивляйтесь количеству ингредиентов, так как представленный в рецепте объем подойдет для дрожжевого пирога с рыбой или рыбными консервами для всей семьи и насытит вас даже на следующее утро.

  • 1500 г рыбного филе или 4 рыбные консервы;
  • 5 куриных яиц;
  • 5 г соли;
  • 100 г зелени (лука, петрушки, укропа);
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Отличный пирог получается не только со стандартной начинкой, но и с наполнителем из красной рыбы, так как основа изделия из дрожжевого теста рассчитана на любую смесь, которую вы сочтете подходящей.

  1. Муку просеиваем не менее трех раз.
  2. Молоко подогреваем и выливаем в глубокую миску.
  3. Добавляем воду, размешиваем венчиком.
  4. Всыпаем сахар и 20 г муки, ложкой перемешиваем.
  5. Добавляем дрожжи, растворяем их в молочно-сахарной смеси.
  6. Оставляем на 10 минут в теплом месте.

Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой.

  1. Пока закваска настаивается, ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем в нее сливочное масло и заливаем его подсолнечным. Растапливаем смесь, помешивая, до жидкого состояния. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Вливаем яйца, немного взбиваем венчиком или блендером.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем лопаткой.
  4. Начинаем понемногу добавлять муку, размешивая ложкой.
  5. Всыпав всю муку, замешиваем руками легкое и мягкое тесто.

Знаете ли вы? Если ваша мучная заготовка так и осталась жидкой, добавьте еще муки, при этомактивнозамешивая массу. Нормальную опару нужно месить около 5 минут, чтобы консистенция стала менее мокрой и не прилипала к рукам во время раскатывания.

  1. Ставим тесто «подходить» минимум на 2 часа.

Начинка

  1. Яйца отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Рыбное филе моем в проточной воде, из консервы сливаем сок.
  3. Нарезаем филе на полоски, консервы давим вилкой.
  4. Добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем.

  5. Зелень мелко нарезаем и высыпаем к рыбе.

Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты.

Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной.

  1. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.
  2. Добавляем в лук, снова осторожно вмешиваем.

Сборка пирога и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень покрываем пергаментом, разглаживаем руками.
  3. Подошедшее тесто делим на две одинаковые части.
  4. Раскатываем первый пласт теста, аккуратно переносим его на противень.

  5. Края на 5-7 см оставляем свободными, на остальную поверхность наносим начинку.
  6. Распределяем ее по площади при помощи деревянной лопатки.
  7. Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку.
  8. Края надежно защипываем и выравниваем поверхность.
  9. Сверху поливаем столовой ложкой подсолнечного масла.

  10. Ставим в духовку (желательно на высокую полку).
  11. Выпекаем около 60 минут, проверяя готовность шпажкой или деревянной зубочисткой.

Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста.

Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.

Украсить пирог можно по-разному: я сама оформляю его при помощи перьев зеленого лука, зубчиков чеснока и листов зеленого салата, а моя мама предпочитает имбирь и нарезанный лимон. Вы можете выбрать свое украшение, однако, пожалуйста, не забудьте написать о вашей идее в комментариях к рецепту, чтобы мы тоже попробовали по-новому оформить наши пироги.

Ниже можно ознакомиться с роликом, на котором можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего рыбного пирога из мягкого дрожжевого теста.

В самом конце очень хочется напомнить вам, что рыбные пироги можно готовить не только по вышеприведенному рецепту, а еще и другими уникальными способами. Позвольте вам посоветовать знаменитый Пирог с рыбой простой и быстрый и легкий Рыбный пирог в мультиварке  для тех, кто не умеет долго ждать, а также боится приступать к дрожжевому тесту без надлежащего опыта в кулинарии.

Для экспериментаторов подойдет Заливной пирог с рыбными консервами, а также вкуснейший Пирог с красной рыбой.

Кроме того, попробуйте изготовить изумительный Пирог с капустой и рыбой и сытный Пирог с картошкой и рыбными консервами – уверена, ваши домашние сметут их со стола за несколько минут.

Напоследок порекомендую еще отдельные варианты пирогов с другим типом теста: быстрый Рыбный пирог на кефире и деликатный Рыбный пирог из слоеного теста, которые прекрасно подойдут для вашего семейного праздника или вечернего застолья.

Все эти рецепты проверены в деле и на 100% надежны, так что можно сразу приступать к их воплощению в жизнь.

Вот и все! Жду от вас отчетов и комментариев о приготовлении замечательного рыбного пирога на вкусном дрожжевом тесте. Также хотелось бы попросить прислать ваши варианты начинки, теста и оформления, если таковые имеются. Приветствуются только конструктивные предложения! Приятного всем аппетита.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/ribniy/recept-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пошаговый рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна для организма человека. Существует довольно большое количество блюд из рыбы. Одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд – это рыбные пироги. Тесто для таких пирогов бывает дрожжевое, пресное и слоёное. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления рыбного пирога из дрожжевого теста.

Пирог из красной рыбы из дрожжевого теста

Кухонная утварь и оборудование: сотейник, духовка, форма для выпечки с высокими бортами, лопатка, кухонная доска, нож, скалка, глубокие миски, вилка, ложка, стакан.

Мука 600-700 г
Вода 120 г
Яйца 1 шт.
Растительное масло 15 г
Соль 15 г
Сахар 10 г
Дрожжи 20 г
Красная рыба 700 г
Репчатый лук 150 г
Сыр Филадельфия 120-140 г
Зелёный лук 100 г
Специи для рыбы 5 г
Белый перец 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Главными ингредиентами этого блюда являются мука и рыба. Именно поэтому муку нужно брать только высшего сорта и проверенных торговых марок.

Выбору и подготовке рыбы нужно уделить особое внимание, потому что это очень важно.

 Если рыба заморожена, то её нужно заранее разморозить правильно, при комнатной температуре, не используя никакую технику.

 Также рыбу нужно тщательно почистить, выпотрошить и избавиться от костей. Чтобы избежать лишней мороки, я, когда готовлю рыбный пирог, беру рыбу с наименьшим количеством костей.

  1. В тёплой воде разводим дрожжи и даём им постоять 10-15 минут.
  2. Тем временем просеиваем муку и смешиваем её с солью (5 г) и сахаром.
  3. Далее добавляем муку в воду с дрожжами, вливаем немного растительного масла и разбиваем яйцо.
  4. Вымешиваем дрожжевое тесто, накрываем крышкой и даём постоять в тёплом месте 2,5-3 часа.
  1. Тем временем приступаем к приготовлению рыбной начинки для пирога из дрожжевого теста. Так как рыбка у нас красная, костей в ней немного, но всё равно проверяем их наличие.
  2. Затем режем рыбу на мелкие кусочки и высыпаем в глубокую миску.
  3. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук и зелёный лук.
  4. Далее в миску с рыбой высыпаем измельчённый лук.
  5. Добавляем специи для рыбы и белый перец, солим и кладём сливочный сыр.
  6. Хорошенько перемешиваем.
  1. Когда тесто подошло, делим его на две части: одну больше, одну меньше.
  2. Берём часть побольше и раскатываем.
  3. Далее форму для выпечки с бортами смазываем маслом и выкладываем наше раскатанное тесто.
  4. Равномерно и аккуратно выкладываем нашу начинку.
  5. Затем берём и раскатываем другую часть теста и накрываем этим пластом пирог.
  6. Лишнее тесто срезаем и красиво залепляем края.
  7. Прокалываем наш пирог вилочкой и смазываем желтком, чтобы верх пирога получился красивым и золотистого цвета.
  8. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, отправляем в неё пирог на 25-35 минут.
  9. По истечении времени пирог с красной рыбой готов.

Если вы не хотите готовить пирог именно с дрожжевым тестом, попробуйте замечательный рыбный пирог из слоёного теста. Сделайте этот маленький шедевр не только просто, но и быстро и приготовьте рыбный пирог в мультиварке.

Видеорецепт пирога с красной рыбой из дрожжевого теста

Рецепт приготовления рыбного пирога из дрожжевого теста можете посмотреть на видео. Оно наверняка убедит вас в необходимости попробовать испечь такое вкусное, сытное и богатое блюдо.

Время приготовления: 120-135 минут.
Количество порций: 9-10.
Кухонная утварь и оборудование: сотейник, духовка, противень, антипригарная сковородка, лопатка, кухонная доска, нож, скалка, глубокие миски, вилка, ложка, стакан.

Мука 600-700 г
Молоко 120 г
Яйца 1 шт.
Соль 15 г
Сахар 10 г
Дрожжи 20 г
Консервированная сайра 500 г
Репчатый лук 800-850 г
Сливочное масло 200 г
Растительное масло 10 г
Желток 1 шт.
  1. Приступим к приготовлению теста для рыбного пирога на дрожжах. Ставим сотейник с молоком на огонь и совсем немного нагреваем. Оно не должно быть горячим.
  2. Затем в молоко добавляем дрожжи.
  3. Когда они растворились, туда же отправляем яйцо, сахар, 5 г соли и просеянную муку.
  4. Вымешиваем тесто 6-8 минут. Накрываем крышкой и оставляем подходить на 2,5-3 часа.
  1. Берём глубокую миску, высыпаем туда консервированную сайру или любую другую рыбу, измельчаем вилочкой.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.
  3. На разогретой сковородке растапливаем сливочное масло и высыпаем туда лук, солим.
  4. Жарим лук до золотистого цвета.
  1. Тесто разделяем на две части и раскатываем в пласты.
  2. Берём противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него одну часть теста.
  3. На него выкладываем нашу начинку, измельчённую сайру и жареный лук. Равномерно распределяем.
  4. Второй частью теста накрываем пирог.
  5. Делаем вилочкой маленькие проколы и смазываем желтком.
  6. Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию. В разогретую духовку ставим наш пирог на 25-35 минут. По истечению времени пирог готов.

Рыбные консервы довольно простой и дешёвый продукт, но также с ними можно приготовить много интересных блюд. Например, я уверена, что вы никогда не пробовали заливной пирог с рыбными консервами, приготовьте, и вы не пожалеете. Или простой на первый взгляд, но очень вкусный пирог с картошкой и рыбными консервами.

За приготовлением пирога с рыбными консервами можете понаблюдать на видео. Согласитесь, вариант довольно простой, бюджетный и к тому же быстрый.

Так как это выпечка, её можно украсить различными фигурками, вырезанными из теста. Очень круто будет, если весь пирог в целом вы сделаете в форме рыбы.

Рыбный пирог получается довольно сытным, поэтому его можно подавать как в качестве закуски, так и как основное блюдо. Разрезать пирог стоит, когда он немного остынет, тогда он не будет крошиться. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде, дополнив сметаной или любым другим лёгким соусом по вашему вкусу.

Советы и рекомендации

Мы знаем, что пироги бывают открытого, полузакрытого и закрытого вида. Когда вы готовите пирог закрытого типа, то проколите верхний слой теста вилкой и оставьте небольшое отверстие в центре для выхода пара, иначе в пироге будет слишком много жидкости. После приготовления пирога не оставляйте его на противне, так как тесто при остывании станет влажным и приобретёт привкус метала.

Порадуйте своих близких вкуснейшими пирогами из рыбы и дрожжевого теста. Делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита и удачных дегустаций пирогов!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-ryboj/iz-drozhzhevogo-testa-retsept.html

Как испечь пирог с рыбой из дрожжевого теста

04 июня 2016 3743

Практически все любят домашнюю выпечку. Ну кто сможет доказать, что домашние пироги хуже магазинных? Разновидностей пирогов домашнего приготовления более, чем достаточно. Однако особое внимание стоит уделить рыбным пирогам, так как их приготовление имеет некоторые нюансы, от которых зависит вкус и пышность блюда.

Рецепт простого рыбного пирога из дрожжевого теста

ИнгредиентыКоличество
Рыбное филе — 800 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 1 кг
Масло (любое) растительное — 100 г
Соль — по желанию
Лавровый лист — до 7 шт.
Молотый перец — по желанию
Тесто на дрожжах — 1,5 кг
Мука — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Самый простой рецепт основывается на использовании дрожжевого теста. Такой пирог не займет значительного количества времени и не вызовет сложностей в приготовлении, зато порадует домочадцев изумительным вкусом.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются рис, лук. Рис промывается и замачивается на 1,5 часа, после чего отваривается в слегка подсоленной воде до 20 минут, охлаждается. Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами;
  2. Сковорода с подготовленным растительным маслом прокаливается, после чего туда кладется лук, пассеруется на малом огне около 5 минут;
  3. Лук смешивается с рисом, месиво посыпается солью и перцем по желанию;
  4. Подготавливается рыба: филе нарезается тонкими ломтиками, затем каждый ломтик солится, перчится, после чего она выкладывается на пергаментную бумагу;
  5. Тесто разделяется на две равные части, после чего первая раскатывается до размеров чуть больших, нежели форма для выпекания;
  6. Оно укладывается в форму, предварительно смазанную маслом растительного типа. На него выкладывается половина смешанных риса и лука, туда же кладутся 2-3 листочка лавра;
  7. Сверху выкладывается заранее подготовленное филе рыбы, на нее укладывается оставшаяся часть риса и лука;
  8. Вторая часть теста раскатывается до величины, которая позволит закрыть верхний слой начинки в пироге, после чего ею накрывается начинка и защипываются по бокам края;
  9. Пирог ставится в нехолодное место на полчаса, в это время взбивается яйцо;
  10. Духовка нагревается до 200 градусов, туда помещается пирог, смазанный взбитым яйцом. Температура снижается до 190 градусов, после чего пирог выпекается около 45 минут;
  11. Готовый пирог вынимается на салфетку мягкого типа, накрывается полотенцем и оставляется на 20 минут – так рыба дойдет до состояния полной готовности, а корочка у пирога не будет слишком твердой.

Выпечка с рыбной начинкой слоеного теста

Блюда с рыбой из обычного теста легки в приготовлении, а если речь заходит об использовании слоеного теста, то и время приготовления сокращается, вкус получается совершенно другой, но не менее удивительный.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Рыбное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло (любое) растительное – 20 гр.;
  • Специи, соль – по желанию.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 102 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Тесто размораживается до начала приготовления, подготавливается филе рыбы: солится, перчится;
  2. Лук режется кубиками небольших размеров, морковь трется на терке;
  3. Овощи обжариваются на масле;
  4. Размороженное тесто разделяется на пару частей, каждая раскатывается до тонкой толщины;
  5. Филе рыбы выкладывается на нижний пласт теста, сверху выкладываются обжаренные морковь и лук;
  6. Пирог формируется в виде рыбы: хвостовая часть заворачивается треугольником, боковые части теста нарезаются полосками средней толщины;
  7. Боковыми полосками, расположенными наискось, накрываются филе рыбы и овощи;
  8. Из оставшегося теста формируется хвост и прикрепляется к основной части пирога. Взбивается яйцо, полученной смесью сверху смазывается тесто;
  9. Духовая плита разогревается до 180 градусов, туда помещается сырое блюдо и выпекается в течение получаса;
  10. Готовый пирог остужается, разрезается на порции, подается к столу.

Пирог из слоеного теста с рыбной начинкой – самый простой в плане приготовления, а ингредиенты, необходимые для его приготовления, не вызовут больших финансовых затрат.

Пирог из красной рыбы на дрожжах

Начинка для такого блюда может быть любой, однако пирог из красной рыбы и дрожжевого теста отличается от остальных уникальными вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг.;
  • Филе красной рыбы – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Заварка крепкая – 50 гр;
  • Специи, соль – по желанию.

Время приготовления: 60 – 70 минут.

Калорийность: 134 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

    1. Филе красной рыбы режется тонкими ломтиками, каждый из которых посыпается солью и специями;
    2. Очищается картофель, нарезается небольшими пластинками, каждая из которых солится, перчится небольшим количеством необходимых ингредиентов;
    3. Лук очищается, нарезается тонкими кольцами;
    1. Готовое тесто разделяется на пару равных частей. Нижнюю необходимо раскатать чуть больше, чем противень, чтобы можно было красиво защепить края.
    2. Нижняя часть теста выкладывается на противень, смазанный маслом, на не выкладывается филе рыбы, сверху нее – картофель, а последний слой состоит из лука, между кольцами которого кладутся мелкие кусочки сливочного масла – для придания пирогу мягкости, сытности;
    1. Раскатывается вторая половина, после чего ею накрывается верхний слой пирога. Края защипываются;
  1. Духовку необходимо заранее прогреть до 170 градусов, после чего туда помещается пирог на 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой: если тесто не берется на нее, значит, блюдо готово;
  2. Готовый пирог вынимается из духовой плиты, разрезается и подается на стол.

Полезные советы

Существует несколько советов, которых необходимо придерживаться во время готовки пирога:

  1. Перед тем, как блюдо помещается в духовку, его протыкают вилкой, а также оставляют небольшое отверстие посередине, чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать;
  2. Если пирог займет не весь противень и по его бокам останется пустое место, он лучше запечется;
  3. Готовое блюдо необходимо сразу вынимать из духовой плиты и перекладывать, чтобы оно не пропиталось запахом железа;
  4. Чтобы яство не подгорало, под противень ставится миска с водой;
  5. Закрывая духовую плиту, необходимо медленно опускать крышку, иначе тесто осядет при сильном хлопке.

Соблюдение всех моментов позволит приготовить изумительное блюдо с удивительным вкусом, которое будет радовать не только домочадцев, но и тех, кто пришел в гости. Даже те, кто не любит рыбные пироги, не смогут устоять, чтобы не попробовать хотя бы одного кусочка.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirog-s-ryboj.html

Пирог с рыбой из французского нестареющего теста

Для французского теста:

  • Мука 3,5 – 4 стакана,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль — 0, 5 чайной ложки,
  • Сахар — 4 столовые ложки,
  • Маргарин 180-200 грамм,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Дрожжи быстродействующие — 11 грамм.

Для начинки:

  • Рыба свежая (у нас филе тилапии) — 700 грамм,
  • Картофель — 5 штук средних,
  • Лук репчатый 1 головка,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Масло для смазывания противня,
  • Сливочное масло — 50 грамм,
  • Яйцо для смазывания пирога.

Для удобства тесто предлагаем приготовить в хлебопечке, однако его не сложно вымесить руками. В чашу хлебопечи согласно вашей инструкции закладываем ингредиенты.

В Панасониках идут сначала сухие компоненты: быстродействующие дрожжи, просеянная мука. В принципе, сухие дрожжи можно перемешать с мукой сразу. Добавляем соль и сахар. А потом все остальное: размягченный маргарин, яйцо и молоко.

Выбираем самый быстрый режим замеса теста: «пельмени», или «пицца».

Хрущевское тесто замешано, перекладываем его в пакет (мешочек не завязываем на узел, можно, просто пару раз скручиваем) и убираем подходить в холодильник. Следует обратить внимание, тесто не быстрое, ему нужно 3-4 часа времени, чтобы перебродили дрожжи. Возможно, кому-то будет удобно приготовить его с вечера и оставить в холодильнике до следующего дня.

Достаем замороженное рыбное филе, чтобы оно оттаяло естественным путем. Промываем, избавляемся от мелких косточек, если они есть, режем на кусочки. Солим, перчим, оставляем пропитаться. Используем по желанию любые приправы к рыбе и, если любите, лимонный сок.

Чистим картофель, нарезаем тонкими слайсами или соломкой, как вам нравится. Мелко нарезаем репчатый лук. Когда тесто «подошло», можем приступать к приготовлению пирога.

Раскатываем его на столе или другой рабочей поверхности. Противень смазываем сливочным или топленым маслом.

Раскатанное нестареющее тесто раскладываем по поверхности противня, оставив небольшую часть для украшения пирога и окантовки.

На тесто первым слоем идет репчатый лук. Кто не любит лук, может не добавлять и этот шаг пропустить.

Просоленную рыбку выкладываем на лучок. Картошечку мы тоже солим и перчим, можно это сделать в отдельной чашке, и выложить все потом на рыбу.

Из остатков теста мы делаем жгуты, которые надрезаем ножом. Красивыми листочками из теста оформляем края пирога с рыбной начинкой, остатки выкладываем по центру. Оставляем пирог подходить. Тем временем включаем духовой шкаф, выставляем температуру 190- 200 градусов, прогреваем.

Взбиваем яйцо и силиконовой кистью смазываем пирог, чтобы в готовом виде он приобрел красивый румяный вид.

Готовить выпечку до румяной корочки, приблизительно полчаса. Не забываем в конце приготовления (минут за пять) разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла.

Вынимаем дрожжевой рыбный пирог из духовки и даем немного остыть. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Вкусный и сытный ужин был у нас сегодня, угощайтесь и вы!

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-ryiboy/

Пирог Золотая рыбка

Вкусные дрожжевые пироги получаются не только со сладкими начинками, но и с солёными тоже! Мы с Вами уже пекли пироги с капустой и с картошкой, а вот рыбный пирог ещё не готовили. Поэтому предлагаю испечь пирог «Золотая рыбка». Он очень красивый и может быть приготовлен в двух вариантах: постном и не-непостном.

На фото ингредиентов есть яйца; это для смазывания в не-постном варианте. Но «золотая рыбка» может быть и совершенно постным пирогом, если смазать очень сладким, крепким чаем, тоже дающим румяную блестящую корочку.

Как готовить постное дрожжевое тесто, я рассказывала в отдельном рецепте. Нужно раскрошить в миску дрожжи, растереть их с сахаром ложкой, влить воду приятной температуры 36С, размешать и просеять примерно стакан муки. Снова размешиваем, получаем довольно жидкое тесто – опару.

И ставим миску с ней на 15-20 минут в тёплое место, накрыв полотенцем.

А когда опара поднимется, добавим к ней порциями остальную муку, соль, растительное масло и вымесим тесто – мягкое, не липнущее к рукам.

Чтобы наша рыбка получилась ещё более золотой, можно подсыпать в муку немного молотой куркумы: эта специя придаёт тесту приятный жёлтенький цвет, как домашние желтки. А ещё — взять горчичное масло вместо подсолнечного.

Помимо тёмно-янтарного цвета, у горчичного масла особенный вкус, и выпечка с ним получается как будто сдобной – до того вкусная!

Вымесим тесто 10-15 минут, на сколько хватит терпения (чтобы пышнее вышел пирог!), поставим его в тепло подходить на 1 час. А тем временем можно приготовить начинку для пирога

Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле, до лёгкой золотистости. Даже если рыба не полностью прожарится в середине – потом в пироге она приготовится.

Затем обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами – пассеруем на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Кстати, если добавить к обжариваемому луку, помимо соли, полчайной ложечки сахара, то он получается потрясающей вкусным и особенно золотистым!

Затем добавляем морковку, тёртую на крупной тёрке, и пассеруем овощи вместе ещё 3-4 минуты, до мягкости морковки. Добавляем специи по вкусу и выключаем. Пусть начинка остынет – в дрожжевое тесто можно добавлять только тёплые ингредиенты, не горячие!

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто аккуратно обминаем руками; посыпаем стол мукой раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно полсантиметра.

Если рыбное филе большой, можно сделать один большой пирог на весь противень. А если два-три маленьких филе – можно сформовать несколько небольших пирогов.

И тщательно проверьте, нет ли в рыбе косточек, хоть это и филе – но в морском окуне, например, всё же попадаются пару штук.

Выкладываем остывшее обжаренное филе на тесто.

Сверху выложим обжаренные лук с морковкой.

И приступим к формированию пирога! Делаем по длинным сторонам прямоугольника надрезы наискосок, немного отступив от середины с начинкой.

И начинаем поочерёдно заворачиваем полоски теста наверх, как при плетении булочки «колосок».

Самый край теста – это «хвост» рыбки.

Делаем на нём узор с помощью вилки.

Пусть пирог расстоится в тепле примерно 20-25 минут. Если сразу поставить в духовку, он может треснуть при выпекании.

Смазываем пирог взбитым яйцом перед тем, как ставить в духовку (не-постный вариант) или же в конце выпекания, когда он уже почти готов и шпажка при пробе теста остаётся сухой – смазываем сладким чаем и прибавляем огонь на 5 минут, чтобы зарумянился.

Выпекаем примерно 30-35 минут при 170-180С.

Вот какая Золотая Рыбка получилась!

Готовый рыбный пирог выкладываем на большой поднос (ого, едва поместился, вот это улов!) и накрываем полотенцем: постояв минут 10, дрожжевое тесто становится мягче.

А вот видео, по которому я готовила пирог. Спасибо автору, очень красиво и понятно показано!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/pirog-zolotaya-ryibka.html

Ссылка на основную публикацию