Салат с печенью куриной

Как приготовить салат из куриной печени: 10 потрясающих рецептов

Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салатик с ней — совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью.

Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении. Её можно сварить, пожарить или потушить — все варианты по-своему хороши.

При этом практически в любом виде, печёночка гармонично сочетается со свежими и консервированными овощами, фруктами, грибами. Так что смело экспериментируйте! Если Вы хотите чего-то оригинального — приготовьте Салат с куриной печенью!

Салат из куриной печени — общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок.

Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка.

Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Рецепты салатов с куриной печенью

Салат из картофеля с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 150 г куриной печени
  • 6−8 оливок без косточек
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • майонез
  • зелень
  • молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Субпродукт посолите, пожарьте на растительном масле. Остудите, нарежьте. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, семена, далее нарежьте на кусочки. Оливки нарежьте колечками.

Соедините подготовленные продукты, поперчите, посолите, заправьте майонезом, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте зеленью.

Салат с куриной печенью, шампиньонами и рукколой

Полезный и изысканный салатик по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Куриная печень — прекрасный источник железа, а свежая зелень рукколы богата витаминами. Такой салатик лучше подавать теплым.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г рукколы
  • 250 г куриной печенки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. красного сухого вина
  • горсть кедровых орехов
  • соль,
  • свежемолотый черный перец —по вкусу

Приготовление:

Вымыть печеночку, немного обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масличка, выложить, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне с обеих сторон 15 мин. Влить коньяк, тушить на умеренном огне 3 мин. Немного остудить. Нарезать теплую печеночку ломтиками.

Вымыть шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками. Добавить к грибам горчицу, вино, тушить на умеренном огне 3 мин. Выложить на тарелку рукколу, удалив жесткие стебли. Положить сверху ломтики печени и грибы. Сбрызнуть оставшимся оливковым масличком.

Подсушить на сковороде без добавления масла кедровые орехи, посыпать ими салатик перед подачей.

Слоеный салат «Везувий» с куриной печенкой

Ингредиенты:

  • 400 гр куриной печени
  • 3 больших маринованных огурца
  • 3 крупных морковки
  • 2 средних лука
  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • 2 средних зубка чеснока
  • майонез,
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • 100−300 гр сыра (сыра берите сколько вам не жалко, можно салат обильно посыпать или только сверху чуть-чуть)

Приготовление:

Салат выкладываем слоями.

1 слой — отварная печень, натертая на крупной терке. 2 слой — огурчики на крупной терке. 3 слой — морковь на крупной терке обжаренная с луком, (желательно растительного масла добавить только чуть-чуть, чтоб морковь не была слишком жирной) посыпать слой чесноком через пресс. 4слой — яйца натереть на мелкой терке. 5 слой — посыпать сыром.

Салатик украсить мелко нарезанной зеленью. Между слоями сделать майонезную сеточку. Дать салату настояться 5−8 часов.

Салат из спаржи с куриной печенью

Ингредиенты:

  • Спаржа — 150 г зеленая
  • Печень куриная — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. бальзамический
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон — 0.5 шт.

Приготовление:

Спаржу промываем, отрезаем жесткий хвостик. Кипятим воду, добавив в нее соль и половинку лимона. Бланшируем спаржу 2 мин. Отбрасываем на сито, затем опускаем в ледяную воду. Снова откидываем на сито. Печеночку очищаем от крупных сосудов. Солим, перчим. Разогреваем в сковороде оливковое масличко (1 ст. л.

) и быстро обжариваем со всех сторон до румяной корочки, но так, чтобы внутри она оставалась розовой и сочной. Отваренные вкрутую, очищенные яйца, и помидоры-черри нарезаем вдоль на ломтики. Спаржу на кусочки длиной 3−4 см.

 Смешиваем все продукты вместе, солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Немедленно подаем!

Салат из куриной печени с грушами и сыром

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печенки
  • 2 груши
  • 150 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки ядер грецких орехов
  • 1 горсть листьев салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Печеночку вымойте, очистите от пленок, нарежьте, посолите, поперчите и потушите до готовности с половиной масла. Зелень вымойте, обсушите. Груши очистите от сердцевин и семян. Сыр раскрошите. Соедините подготовленные продукты, далее выложите на плоское блюдо поверх листьев салата. Сбрызните смесью уксуса с оставшимся маслом, посыпьте измельченными грецкими орехами и резаным чесноком.

Салат из куриной печени и шпината

Ингредиенты:

  • 150 г смеси салатов,
  • 150 г шпината,
  • 6 шт. куриной печени,
  • 1 ломтик гусиной печени,
  • 1 трюфель,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 70 мл портвейна,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 3 ст. л. арахисового масла,
  • 2 ч. л. уксуса на основе хереса,
  • 2 ч. л. уксуса на основе красного сухого вина,
  • зубчатый лук,
  • эстрагон,
  • кервель,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Арахисовое масло, уксус, оливковое масло, соль и молотый черный перец смешать, добавить салатную смесь, шпинат, обжаренную на сливочном масле печеночку. Посыпать измельченной зеленью, полить портвейном. Добавить трюфель, нарезанный соломкой, в конце добавить мелко нарезанную гусиную печень.

Салатик из куриной печени и баклажанов

Салатик, приготовленный по этому рецепту, очень необычен. Богатый вкус ему придает куриная печень, которая в сочетании с баклажанами и спелыми помидорами особенно хороша. Пикантная имбирно-медовая заправка привносит в блюдо восточные нотки. Такой сытный салат можно подавать холодным или теплым в качестве полноценного ужина.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 1−2

Ингредиенты:

  • 100 г куриной печени
  • 100 г баклажанов
  • 100 г помидоров черри
  • 30 г салата руккола
  • 20 мл оливкового масла
  • соль,
  • свежемолотый черный перец —по вкусу

Для заправки:

  • 20 мл оливкового масла
  • 20 мл меда
  • 10 г маринованного имбиря

Приготовление:

Нарезать баклажаны тонкими кружочками. Посолить, поперчить кружочки баклажанов. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом. Обжаривать баклажаны с двух сторон на сухой сковороде до готовности.

Разрезать помидоры пополам. Промыть печеночку, просушить, удалить пленки, протоки, посолить.

Обжаривать на разогретой сковороде с оливковым масличком до золотистости, снять с огня, доводить до готовности в духовом шкафу в течение 4−5 мин при 180 °C. Измельчить маринованный имбирь.

Смешать отдельно в емкости мед с оливковым маслом и имбирем. Выложить в емкость баклажаны, помидоры, печенку, рукколу, добавить заправку. Перемешать салатик и подать.

Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

Вам понадобится:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • 8 помидор черри;
  • 3 капли растительного масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить.
  2. На сковородку капнуть 3 капли растительного масличка, растереть салфеткой. Пожарить печеночку, затем посолить за 2−3 минуты до готовности.
  3. Листья салата нарвать руками, выложить в миску.
  4. Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с салатом. Добавить теплую печеночку, перемешать.
  5. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать базиликом.

Теплый салат с куриной печенью и виноградом

Полезные свойства печени трудно переоценить: она богата микроэлементами, витаминами, в том числе В9 (фолиевой кислотой), и важными для поддержки иммунной и кровеносной систем веществами. В сочетании с виноградом и свежими салатными листьями она удивит вас новым интересным вкусом, нежной структурой. Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день.

Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 200 г винограда без косточек
  • небольшой кочан салата радиккьо
  • небольшой пучок листового салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Для подачи:

Приготовление:

Очистить печеночку от пленок и протоков, промыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом, затем обжаривать, быстро переворачивая, пока не приобретет светлокоричневый цвет. Влить уксус.

Всыпать виноград, добавить соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Порвать руками листья салатов, разложить в тарелки. Выложить печень с виноградом на листья. Посыпать блюдо кедровыми орехами, потом сразу подать.

Теплый салатик с куриной печенью и яблоком

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печеночки
  • 2 горсти салата фризе или смеси салатных листьев
  • 1 яблоко
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Субпродукт промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  4. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, распустите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук, далее обжарьте на слабом огне в течение 3−4 минут. Посыпьте лук сахаром, продолжайте жарить в течение еще 5 минут. Выньте лук из сковороды.
  5. Выложите в сковороду печеночку, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут до готовности, посолите, поперчите в конце приготовления.
  6. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с уксусом, медом и горчицей.
  7. На тарелки разложите листья салата, яблоки, лук, печень. Полейте заправкой.

Плезные советы кулинаров

Правильная консистенция салатика во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печеночка довольно капризна и будет сочной, и нежной только при определённых условиях:

  • если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёночка пригодна только для варки или тушения;
  • перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
  • солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, — соль забирает влагу;
  • для обжаривания продукт выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз, очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
  • сразу по готовности печеночку нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
  • готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые — значит пересушены.

Доступность продукта и великолепный вкус делают блюда из куриной печени желанным гостем на многих столах. Смело включайте в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт! Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-iz-kurinoj-peceni.html

Салат с куриной печенкой: 8 рецептов

Салаты из куриной печени получаются очень вкусными, питательными и нежными.

С чем сочетается куриная печень?

Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры и огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Рецепт 1: Вкусный салат с куриной печенкой под бальзамическим соусом

  • Салат зеленый 100 г
  • Перец болгарский ½ штуки
  • Помидоры 100 г
  • Печень куриная 100 г
  • Огурцы 1 штука
  • Масло оливковое, Соль морская, Соус бальзамический — по вкусу
  1. Нарезать овощи, печень обжарить в оливковом масле, слегка посолить.
  2. Выложить ингридиенты на подушку из зелени, полить бальзамическим соусом.

Для этого блюда подойдет ваш любимый салатный микс.

Рецепт с фото 2: Слоеный салат «Везувий»с куриной печенкой

  • 400 гр куриной печени
  • 3 больших маринованных огурца
  • 3 крупных морковки
  • 2 средних лука
  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • 2 средних зубка чеснокамайонез ,соль по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • 100-300 гр сыра (сыра берите сколько вам не жалко ,можно салат обильно посыпать или только сверху чуть чуть )

Салат выкладываем слоями

1 слой — отварная печень натертая на крупной терке у меня в наборе попались и сердечки

2 слой-огурчики на крупной терке,

3 слой-морковь на крупной терке обжаренная с луком, (желательно растительного масла добавить только чуть чуть чтоб морковь не была слишком жирной )посыпать слой чесноком через пресс

4слой -яйца натереть на мелкой терке

5 слой — посыпать сыром

украсить мелко нарезанной зеленью Между слоями сделать майонезную сеточку. Дать салату настояться 5-8 часов.

Загрузка…

Рецепт 3: Вкусный тёплый салат из куриной печенки с апельсином

В этом салате всего три ингредиента, кажется, что он слишком прост, но это совсем не так. Сочетание продуктов просто отличное, особенно с замечательным соусом на основе бальзамического уксуса, который прекрасно оттеняет вкус этого салата. Готовится этот салат как всегда очень быстро и просто. Подавать его лучше сразу после приготовления — теплым, тогда он будет особенно вкусным.

  • Печень куриная 300 г
  • Апельсины 1 штука
  • Салат зеленый 1 пучок
  • Мед 2 чайные ложки
  • Бальзамический уксус 2 чайные ложки
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Сок апельсиновый 2 столовые ложки
  • Кунжутные семечки черные — по вкусу
  • Соль, Перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Творожные булочки как пух за 5 минут

1.  Апельсин очистить ножом, срезая корку так чтобы захватить немного мякоти, затем аккуратно острым ножом вырезать сегменты долек.

Дольки отложить, а из оставшейся мякоти выжать сок, должно получиться примерно 2–3 ст.л.
2.  Готовим соус. К апельсиновому соку добавит по 1 ч.л. меда и бальзамического уксуса, 1 ст.л.

оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо взболтать до однородной консистенции.

3. Печень промыть и очистить от пленок и порезать на пополам. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выкладывать печень на сковороду отдельными кусочками на расстоянии друг от друга. Нужно чтобы печень именно обжарилась, а не сварилась, тогда она останется сочной.

Обжаривать по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Перед тем как переворачивать посолить и поперчить. Когда вся печень будет обжарена с двух сторон, добавить в сковороду смесь 1 ч.л. бальзамического уксуса и 1 ч.л. меда.

Хорошо перемешать и готовить еще 1–2 минуты (нужно, чтобы уксус выпарился, а печень карамелизовалась).

4. Сразу же разложить печень по тарелкам, добавить дольки апельсина. Сверху выложить по горсти салатной смеси, полить заправкой и посыпать кунжутом для украшения, подавать и есть немедленно.

Рецепт 4: салат с куриной печенкой и грибами

  • Куриная печенка – 300 г;
  • Шампиньоны (маринованные или свежие);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий томат;
  • Листья зеленого салата;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Соль, перец;
  • 1 ч. л. муки;
  • 200 мл 15% сливок;
  • Горчица – 5 мл.

Листья салата тщательно промываем, обсушиваем, рвем руками и раскладываем по сервировочным тарелкам. Вымытый огурец и томат нарезаем небольшими ломтиками, распределяем по тарелкам. Также моем зелень, измельчаем и раскладываем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем немного соевого соуса.

Свежие шампиньоны промываем, режем. Печень моем и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда измельченный чеснок. Обжариваем его около 30-40 секунд, чтобы масло вобрало в себя чесночный аромат. Затем выкладываем печень и обжариваем до полуготовности.

Затем добавляем к печенке грибы и жарим все вместе около 5 минут, добавляем по вкусу соль и перец. Теперь добавляем в сковороду горчицу и сливки. Как только сливки закипят – выключаем огонь и добавляем 1 ч. л. муки и все тщательно перемешиваем.

Горячую печенку и грибы в сливочном соусе распределяем по тарелкам. Сразу подаем блюдо, пока оно не остыло.

Рецепт с фото 5: вкусный салатик с куриной печенкой и картошкой

Самый простой и самый вкусный салат с печенью, который я когда-либо ела. В этом рецепте печень не измельчается, не натирается на терке, а остается небольшими сочными кусочками. И в отличие от привычных слоеных салатов с печенью, в которых промазывается каждый слой, здесь используется минимум заправки.

  • Печень куриная — 250 г
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Приправа (соль, перец)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Майонез

Куриную печень тщательно промыть, обжарить, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать, обжарить.

Нарезать соленые огурцы.

Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить. Нарезать кубиками или натереть на терке, но в этом салате мне больше нравится просто размять картошку вилкой.

На картошку выложить обжаренный лук, соленые огурцы, сверху – кусочки печени.

Украсить салат каплями майонеза. На мой взгляд, этого количества достаточно, так как и обжаренный лук, и соленые огурцы пропитают картофельный слой.

*ОДНАКО, для истинных любителей майонеза в моей семье во второй порции салата на картофельный слой я нанесла «сеточку» из майонеза)))

Рецепт с фото 6: слоями салат с куриной печенкой, солеными огурцами и картошкой

  • Печень говяжья — 500 г
  • Картофель (Отварить в мундире) — 400 г
  • Огурец маринованный — 200 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Укроп — 2 горст.
  • Майонез (Если майонез для вас запретная тема — смело заменяйте на сметану) — 200 г

Печень очистить от пленок и отварить минут 30 в подсоленной воде (я обычно добавляю пару горошин перца, репчатый лук и пару веточек зелениНатираем наши продукты на крупной терке — печень, картофель, огурцы.

Начинаем собирать наш салатик. Подходящую по размеру форму застилаем пищевой пленкой — делаем это для того, чтобы удобнее было нашу горку салата извлечь. и первым слоем пойдет половина картошки, промазываем ее небольшим количеством майонеза

Теперь укладываем слой печени, далее слой маринованных огурцов, посыпаем зеленью и снова майонез.

Повторяем все еще раз — то есть опять картошка + майонез, затем печень огурцы, зелень и + майонез.

Переворачиваем мисочку на тарелку и вытряхиваем нашу горку салата. Удаляем пищевую пленку.

Обмазываем нашу заготовку майонезом и посыпаем от души укропом. Сверху выкладываем рубленные грецкие орехи.

Рецепт 7: салат из печенки куриной с маслом и морковью

  • печень куриная — 500 грамм;
  • морковь — 5 штук;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • майонез домашний — 5 столовых ложек

Рецепт этого салата до банального прост, Раньше я всегда его делала со свиной печенью но в этот раз под рукой была только куриная, могу сказать одно, как с куриной так и со свиной печенью салат получается очень вкусным, но единственное с куриной печенью салат получается более нежным.

Для начала моем и чистим репчатый лук и морковь, люблю когда морковки много поэтому я взяла ее побольше.

Морковь трем на терке,
лук режем мелкими кубиками, ставим обжариваться на подсолнечном масле.

Пока лук с морковью обжариваются, промываем куриную печень и ставим варится в соленой воде, куриная печень варится не долго минут 20 — 25. После того как сварится куриная печень достаем ее и выкладываем на тарелку, даем ей остыть, за то время что варилась печень у нас уже обжарились лук и морковь.

После того как печень остыла нарезаем ее кубиками.

Теперь соединяем в чаше обжаренные лук и морковь с печенью, добавляем 5 столовых ложек майонеза или масла, все перемешиваем.

Перед подачей салат нужно не надолго поставить в холодильник для того чтобы он окончательно остыл. Также его можно подавать и как самостоятельное блюдо потому что он очень сытный.

Рецепт 8: как приготовить салат из куриной печенки самый простой

  • куриная печень – 500 г
  • белый лук – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 5-6 ст. ложек
  • консервированный горошек – 50 г
  • соль и перец
  • петрушка

Печень отварить в соленой воде, остудить, порезать соломкой.

Белый лук порезать тонкими полукольцами, отварные яйца нарезать кубиками, добавить горошек. Салат заправить майонезом и добавить по вкусу специи. Украсить салат веточками петрушки.

© http://forum.say7.info/, http://eda.ru/, http://zhenskoe-mnenie.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://fotorecept.com/, http://salativse.ru/.

Источник: https://www.eat-me.ru/20160218/salat-s-kurinoj-pechenkoj-8-receptov.htm

Готовим очень вкусные салаты с куриной печенью

Главная страница » Салаты » Готовим очень вкусные салаты с куриной печенью

Пошаговый рецепт с фото слоёного печёночного салата. Такой сытный рецепт особенно подойдет для зимнего периода времени.

Ингредиенты

  • куриная печень – 350 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 250 г;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • майонез – 200 г.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 198 ккал
Жиры 45,1
Белки 81,6
Углеводы 71,3
Время приготовления 15 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем куриную печёнку 15 минут.
  2. Яйца отвариваем вкрутую.
  3. Натираем свежую морковь на тёрку, и шинкуем очищенную головку лука. Лук должен быть нарезан не мелко и не крупно.

  4. Тёртую морковь и нашинкованный лук отправляем на сковороду обжариваться.
  5. Куриную печень, маринованные огурчики, сыр и отварные яйца натираем на крупную тёрку.

Теперь формируем салат из слоёв в такой последовательности:

  • печень;
  • обжаренная морковь с луком;
  • маринованные огурцы;
  • яйца и выдавленный через пресс чеснок;
  • сыр.

Каждый слой необходимо промазать майонезом.

Готовый салат должен настояться приблизительно 3–4 часа. Позже его можно будет украсить по желанию.

Фотогалерея

Вкусный салат с куриной печёнкой под бальзамическим соусом

Салат с печенью курицы отлично подойдёт для облегчённого варианта ужина. Бальзамический соус придаст блюду насыщенный аромат и яркий вкус.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 100 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • оливковое масло – 70 г;
  • бальзамический соус – 150 г;
  • зелень, специи – на вкус.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 175,6 ккал
Жиры 41,3
Белки 81,1
Углеводы 53,2
Время приготовления 15 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить салат, сперва обваляем в пшеничной муке мелко нарезанную печёнку и обжарим её на оливковом масле.
  2. Помидоры черри нарезаем пополам – на равные дольки.

  3. Готовую печень и помидоры выкладываем в салатное блюдо.
  4. Украшаем салатик зеленью, а также добавляем специи.
  5. Поливаем бальзамическим соусом.

Угощению нужно настояться минимум 30 минут.

Фотогалерея

Тёплый салат из куриной печени с апельсином

Печёнка курицы для этого салата нужна тёплая, поэтому её необходимо приготовить в последнюю очередь. Рецепт оригинального блюда представлен пошагово с фото.

Ингредиенты

  • салат латук – 2 пучка;
  • тыква – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клубника – 2 шт.;
  • смородина – веточка;
  • мука – 75 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • бальзамический крем – по вкусу;
  • соль – на вкус.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 206 ккал
Жиры 41,1
Белки 83,2
Углеводы 81,7
Время приготовления 15 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Выкладываем порубленную салатную зелень в блюдо.
  2. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке и помещаем сразу же в холодную воду, чтобы придать тыкве насыщенный цвет в будущем салатике.
  3. Очищенный от кожуры апельсин нарезаем на средние кусочки.

  4. Нарезаем мелко клубнику.
  5. Теперь нужно нарезать печень курицы, посолить и поместить её в муку, сверху посыпав семенами кунжута.
  6. Оливковое масло добавляем в нагретую сковороду, кладём печень в муке и кунжуте.

  7. В блюдо к салату помещаем тёртую тыкву и нарезанный апельсин. Заправим бальзамическим кремом, перемешаем.
  8. Готовую печёнку выложим в салат.
  9. Осталось украсить нашинкованной клубникой, веточкой смородины и оставшейся зеленью, кунжутом по вкусу.

    Можно добавить пару капель оливкового масла.

Фотогалерея

Салат с печенью курицы и грибами

Этот печёночный салат не только вкусный и сытный, но и полезный. Готовить его легко и просто – для этого понадобится не более 15 минут.

Ингредиенты

  • печень курицы – 300 г;
  • грибы (шампиньоны свежие) – 7 шт. среднего размера;
  • луковица – 1 головка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • свежее яблоко (жёлтое) – 1 шт.;
  • кукуруза (консервная банка) – 200 г;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи и соль добавляем на вкус.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 205 ккал
Жиры 51,1
Белки 82,6
Углеводы 71,3
Время приготовления 15 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Подготовим маринад для лука. Для этого в глубокую тарелку добавим уксус, сахар и соль. Нарезанный полукольцами лук необходимо поместить в тарелку и залить кипятком. Оставляем лук в маринаде на 15 минут, а в это время подготовим продукты для салатика.

  2. Средними кусочками нарезаем куриную печёнку и шампиньоны. Их нужно будет обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли 10 минут.
  3. Яблоко очищаем, удаляем косточки и шинкуем кубиками. Часть яблока оставляем для украшения салата.
  4. Огурцы нарезаем произвольно.

  5. Выкладываем в тарелке все ингредиенты.
  6. Теперь необходимо всё размешать, добавить маринованный лук и кукурузу, заправить майонезом и посолить.
  7. Желательно смешивать салат в отдельном блюде, а потом перекладывать его, чтобы не пачкать салатницу.

    Украшаем салат оставшимися яблоком и огурцом, можно также украсить по желанию зеленью или другими ингредиентами.

Фотогалерея

Салат с куриной печенью и корейской морковью

Печёнку в этом блюде может заменить куриная грудинка.

Ингредиенты

  • курочка (печень или грудка) – 250 г;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • зелёный горошек (маленькая консервированная банка) – 150 г;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, майонез и специи – на вкус.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 205,1 ккал
Жиры 52,1
Белки 71,7
Углеводы 81,3
Время приготовления 20 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Куриную печень очищаем от плёнки и нарезаем на кубики. Отправляем вариться на 15 минут.
  2. Пока печёнка варится, подготавливаем лук. Нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

  3. Шинкуем морковь по-корейски.
  4. Равными частями в произвольной форме нарезаем готовую куриную печёнку.
  5. Смешиваем продукты – зелёный горошек, печень, морковь по-корейски, жареный лук.

  6. Заправляем салатик майонезом.

Видео

На видео от канала «Вкусно и просто» продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления салата из печени с морковью по-корейски.

Салат из куриной печени с яичными блинами

Для лёгкости и сочности блюда лучше всего использовать печень цыплёнка. Салатик можно приготовить как в обычный день — просто порадовать своих близких вкусным угощением, так и для праздничного стола, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты

  • печёнка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • солёный огурец – 4 шт.;
  • пару зубчиков чеснока – на вкус;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, майонез, специи – по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 225,1 ккал
Жиры 52,3
Белки 91,6
Углеводы 81,2
Время приготовления 25 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем печень, промываем и просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем тонкими и ровными кусочками.
  2. Хорошо разогреваем сковороду и отправляем на неё печень. Обжариваем 15 минут. В конце жарки солим.
  3. Нарезаем лук полукольцами.

  4. Трём морковь на крупной тёрке.
  5. В два слоя складываем бумажное полотенце и кладём на него готовую куриную печень для того, чтобы убрать лишний жир.
  6. Обжариваем лук в течение 5-7 минут. Добавляем к нему морковь, тушим ещё минут 5.

  7. Яйца солим и перчим, взбиваем венчиком и отправляем в сковороду небольшими порциями, чтобы получились яичные блинчики.
  8. Блинчики скручиваем рулетиком и нарезаем.
  9. Солёные огурцы шинкуем соломкой.
  10. Чеснок и зелень измельчаем.

  11. Все ингредиенты смешиваем, понемногу добавляя майонез.

Видео

На видео от пользователя Natasha Parkhomenko продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления печёночного салатика с яичными блинами.

Салат «Нежный» из куриной печени

Нежный и лёгкий салатик, который можно приготовить очень просто благодаря пошаговому рецепту с видео.

Ингредиенты

  • куриная печёнка – 270 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежая морковь – 2 шт. (если морковь маленькая или средняя, то можно взять 3 шт.);
  • твёрдый сыр – 180 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 250 мл.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 202,2 ккал
Жиры 41,4
Белки 81,0
Углеводы 79,8
Время приготовления 20 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Измельчаем на кусочки куриную печёнку, обжариваем её на сковороде минут 5–7. Солим и остужаем.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, морковь и яйца вкрутую.
  3. Натираем отварные ингредиенты.
  4. С помощью крупной тёрки натрём сыр.

Формирование салата будет следующим:

  • картофель (немного подсаливаем, выравниваем по форме тарелки);
  • тёртые варёные яйца (часть 1);
  • печёнка;
  • морковь;
  • сыр;
  • натёртое яйцо (часть 2).

Каждый слой (кроме печени) обмазываем сметаной.

Слоёному салатику нужно настояться 2 часа, чтобы хорошо пропитаться.

Видео

На видео от канала «Вкусно – пальчики оближешь» продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления салата «Нежный».

Тёплый салат из куриной печени с виноградом и грушей

Блюдо с виноградом и грушей станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты

  • синий виноград – одна веточка (небольшая);
  • куриная печёнка – 270 г;
  • груша – 1 шт. (большая, сладкая);
  • оливковое масло – 75 г;
  • сыр с плесенью — 30 г;
  • специи – на вкус и желание;
  • оливковое масло — для заправки.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 182,2 ккал
Жиры 32,9
Белки 78,1
Углеводы 71,2
Время приготовления 20 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Печень очищаем от жилок, промываем и шинкуем небольшими кусочками.
  2. Грушу очищаем от косточек и сердцевины, нарезаем средними кубиками.
  3. Виноград разделяем с помощью ножа вдоль, лишнее убираем (косточки, хвостики).
  4. На раскалённом оливковом масле поджариваем печень. Она готовится очень быстро, поэтому 5–10 минут будет достаточно.

  5. В сковороду к печени добавляем грушу, обжариваем всё вместе ещё минут 5–7.
  6. Затем выкладываем виноград к печени и груше на сковороду.
  7. В конце жарки слегка солим, перчим и добавляем небольшое количество оливкового масла для заправки салата.
  8. Сверху можно покрошить сыр с плесенью. Это придаст блюду уникальный вкус с небольшой остринкой.

Видео

На видео от канала Salat Video продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления салата из печени с виноградом и грушей.

Салат из куриной печени «Французский»

Рецепт с видео изящного французского печёночного салата, утончённый вкус которого никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • листья салата – 130 г;
  • куриная печень – 240 г;
  • оливковое масло – для жарки и заправки (на вкус);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зелень – 170 г;
  • соль, перец – на вкус;
  • сливочное масло – 20 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 198,2 ккал
Жиры 41,2
Белки 79,1
Углеводы 77,9
Время приготовления 20 минут
Порции 4

Пошаговая инструкция

  1. Мелкими кусочками нарезаем куриную печень, удалив кровотоки и прожилки. Солим и перчим.
  2. На сковороду добавляем немного оливкового и сливочного масла, нагреваем.

    Выкладываем печень, обжариваем.

  3. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Смешиваем, добавляем к печени.
  4. Винным уксусом поливаем мясо с зеленью и чесноком.

  5. На тарелку выкладываем листья салата, сверху – печень.

Видео

На видео от канала Salat Video продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления салата «Французский» из куриной печени.

Салат из куриной печени «Гнездо кукушки»

Приготовить оригинальный печёночный салат можно на скорую руку из обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Очень аппетитное блюдо с жареным картофелем станет центром любого банкета. Пошаговый рецепт с фото позволит сделать такое изысканное угощение даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • сырой картофель – 8 шт.;
  • отварная печёнка курицы – 300 г;
  • куриное яйцо (варёное) – 5 шт.;
  • лук – головка;
  • майонез – на вкус;
  • растительное масло – 450 мл.;
  • зелень – на вкус.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 211,2 ккал
Жиры 51,2
Белки 78,3
Углеводы 81,7
Время приготовления 20 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

  1. Натираем с помощью крупной тёрки очищенный сырой картофель. Тщательно промываем в дуршлаге, и ждём, когда стечёт вода.
  2. Мелко нарезаем отварную печёнку.
  3. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки натираем на тёрке.
  4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

  5. Жарим картофель в большом количестве кипящего подсолнечного масла.
  6. Шумовкой снимаем картофель, перекладываем его на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Перемешиваем куриную печёнку, яичные белки и обжаренный лук с добавлением майонеза.

  8. В салатницу выкладываем готовый салат, сверху посыпаем жареным картофелем, и украшаем желтками яиц и зеленью.

 Загрузка …

Фотогалерея

Видео

На видео от канала Tasty food представлен еще один вариант салата с куриной печенью.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос

Источник: https://kyhmister.com/salads/salat-s-kurinoj-pechenyu-66039/

Салат с куриной печенью: интересные рецепты и рекомендации

Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салат с ней – совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении.

Основные рецепты салата с куриной печенью

Классический

Для этой базовой версии достаточно минимального набора самых доступных составляющих:

  • 400 г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • рафинированное масло для жарки;
  • майонез.

Печень целиком отвариваем в подсоленной воде, остужаем и режем удлинёнными брусками. Такую же форму придадим луку и моркови и обжарим их на медленном огне. Смешиваем все компоненты с майонезом, солим и перчим по вкусу.

На основе классики появилось множество рецептов. Стоит попробовать самые разные, чтобы в итоге создать уникальное авторское блюдо.

Тёплый

Этот оригинальный салат можно подавать и как закуску к обеду, и как самостоятельное блюдо к лёгкому ужину ввиду отсутствия майонеза и присутствия большого количества зелени. Тем более, что выглядеть оно будет, словно из солидного ресторана.

Возьмём для него 570 г куриной печени, 370 г шампиньонов, 270 г зелени листового салата и 170 г рукколы, 130 г сухариков, 120 г муки, луковицу, 15 мл лимонного сока, оливковое масло и соевый соус.

Чтобы этот шедевр при подаче был действительно тёплым, действовать нужно быстро, а все составляющие подготовить заранее: рукколу порезать ножом, а салат порвать на кусочки, луковицу настрогать кольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.

Печёнку обваляем в муке и обжарим до корочки. Лук и шампиньоны потушим в сковороде под крышкой около 10 минут. В это время смешаем три столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой соевого соуса, лимонным соком, перцем и солью – получилась заправка.

Оптимальная подача в данном случае – порционная. Устелем тарелки рваной салатной зеленью. На подстилку уложим печень и укроем луково-грибной шапкой. Сдобрим заправкой, сверху украсим рукколой и сухариками.

С грибами

Грибной салат бесподобно хорош как тёплым, так и остывшим. В равных частях – по 300 г – берутся печень курицы, шампиньоны (или вешенки) и морковь. Также потребуются 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, луковица, майонез.

Сварить яйца лучше заранее, а морковь нашинковать. Печёнку в сыром виде порезать на небольшие кусочки, обжарить до корочки, слегка посыпать солью и перцем и отложить.

Луковые кубики подрумянить на сковороде, добавить кубики грибов и жарить ещё 5 минут, после чего присоединить морковь и тушить всё это ещё минут 5-7, всыпав немного соли.

Яйца натереть на крупной тёрке, смешать все составляющие с добавлением майонеза, сформировать горку и посыпать сыром.

С солёными огурцами

Лёгкости, свежести и сочности придадут огурчики салату из куриной печени. Сделаем это блюдо из 500 г субпродукта, трёх солёных огурцов, двух луковиц и одной морковки.

Отварную печёнку и огурцы режем полосками. Лук полукольцами и морковь соломкой обжарим, заправим всё майонезом.

С фасолью

Дополним печёнку не менее полезными бобовыми – с ними еда будет ещё и более питательной. На 400 г куриной печени – 200 г варёной фасоли, одна луковица и одна морковь, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, майонез.

Печень покрошить, обжарить до готовности с корочкой, выложить на бумажное полотенце. Полукольца лука и соломку из моркови обжарить в этом же масле на сильном огне до полуготовности так, чтобы корнеплоды оставались слегка хрустящими внутри.

Смешать все обжаренные ингредиенты с фасолью, раздавленным чесноком, мелкой зеленью петрушки, майонезом, перцем и солью.

С сыром

Необычных вкусовых ноток поможет добиться сыр фета в сочетании с оригинальной заливкой. Феты понадобится 150 г на 200 г печёнки.

Кроме этого, необходимо:

  • 200 г винограда;
  • 150 г зелени салата;
  • для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. мёда и белый перец на кончике ножа.

Нарезку из печени обжарить, виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. На дно тарелки уложить салатные листья, поверх них выложить раскрошенную фету, кусочки печени и половинки ягод винограда. Смешать составляющие заправки и полить блюдо. Наиболее органичный вкус у него до тех пор, пока печеночные кусочки тёплые.

С морковью

На 500 г печени нужны 3 средних маринованных огурца, 2 яйца, луковица, две веточки укропа и две сочных морковки.

Отваренную печень, огурцы и морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами. Всю нарезку смешаем, добавив соль и майонез. По желанию можно вмешать ещё и заранее заготовленные сухарики. По периметру оформим рисунок из четвертинок яиц и укропных веточек.

С корейской морковкой

Для этой пикантной закуски потребуется 530 г печени и ровно столько же моркови по-корейски, ½ банки зелёного горошка, 170 г лука-репки, зелень петрушки и укропа, майонез.

Печёнку нужно отварить в подсоленной воде, а нашинкованный лук спассировать. Дождаться, когда всё остынет, и осторожно смешать в салатнике покрошенную печень с луком, горошком и корейской морковью, майонезом и перцем. Посыпать мелкой зеленью.

Салат «Походный»

С точки зрения продуктового набора объяснить название салата сложно, но с точки зрения простоты и быстроты готовки оно вполне логично.

Этот вариант состоит из банки белой фасоли консервированной, 300 г куриной печени, пары маринованных огурчиков, 1-2 зубчиков чеснока, луковицы и пучка зелени.

В течение 5 минут пассируем печень, добавляем луковые кольца, фасоль и измельчённый чеснок. Тушим до готовности.

Слоёный

Если на праздник требуется эффектного вида салат с куриной печенью, рецепт этот будет как нельзя кстати.

Как внешне, так и в разрезе слоёный салатик яркий и аппетитный, несмотря на несложный состав:

  • 400 г куриной печени;
  • 6 маринованных огурчиков;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • майонез.

Печень, белки и морковь отварить и по отдельности натереть на крупной тёрке (также натираем огурцы). Желтки необходимо натереть на мелкой тёрке. Мелконарезанный лук обжарить. Слои промазываем майонезом и укладываем в следующей очерёдности:

  • белок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • лук;
  • печень.

Эта выкладка повторяется ещё раз, и вся конструкция отправляется в холодильник. Через час-полтора салат пора вынуть оттуда и аккуратно перевернуть на блюдо, а поверхность посыпать желтками. После этого можно дать ему ещё немного времени как следует настояться.

Чтобы переворачивать было проще, слои лучше укладывать в посуду с высокими краями.

Другие рецепты

Существуют и очень изысканные варианты салата из печени курицы. Например, с фруктами, ароматными, сочными и яркими. Они потребуют чуть больше времени, но итог этого заслуживает.

С грушей, апельсином и бальзамической карамелью

К 300 г печени выбираем одну грушу и одно яблоко, а также 150 г листьев салата. Для карамели понадобятся оливковое масло, 5-6 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. сахара. Для обжарки печени – сливочное масло.

Обжарить печёночные ломтики до полуготовности. В другой сковороде будем терпеливо нагревать уксус, пока половина не выпарится, после чего необходимо всыпать в остаток жидкости сахар. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, выложить в неё кусочки печени, обжарить по две минуты с каждой стороны и вынуть. В карамель долить 2-3 ложки воды.

Грушу и яблоко измельчим на кубики и слегка обжарим в сливочном масле. Поверх салатных листьев выложим печень и фруктовые кубики, польём карамельным сиропом.

С грейпфрутом

На 400 г печени необходим 1 грейпфрут и 1 красная луковица, 100 г зелёного салата. Также оливковое масло, белый винный уксус, перец и соль.

К подрумяненному на сковороде луку выложим нарезанную печёнку и пожарим до готовности. Фруктовую мякоть нарежем крупными кусочками, а листья салата беспорядочно порвём и смешаем с горячей печенью. Всё это вперемежку польём смесью оливкового масла, уксуса и специй и осторожно перемешаем.

Секреты и полезные советы

Правильная консистенция салата во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печень довольно капризна и будет сочной и нежной только при определённых условиях:

  • если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёнка пригодна только для варки или тушения;
  • перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
  • солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, – соль забирает влагу;
  • для обжаривания печень выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз и очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
  • сразу по готовности печень нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
  • готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые – значит пересушены.

Заключение

При всей полезности печень курицы часто употреблять не рекомендуется. Но пару-тройку раз в месяц очень желательно подкрепить организм полезными аминокислотами этого субпродукта и витаминами А, В и Е, а заодно разнообразить своё меню. А среди гостей найдётся хотя бы один, для которого салат с куриной печенью будет в новинку.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/salat-s-kurinoj-pechenyu.html

Пошаговый рецепт салата с куриной печенью

Среди диетических продуктов, которые можно и даже нужно кушать деткам, беременным, людям с ослабленным здоровьем и лишним весом, особенно выделяют куриную печенку. Она содержит не слишком много калорий – около 138 в каждых 100 г, обеспечивает организм белком, натуральными кислотами, большим количеством микро- и макроэлементов, витаминами C и B.

Однако что сделать из этой полезной печени, известно не всем. Тортик – долго, да и хлопотно, в супе у печени вкус слишком специфический… А если попробовать приготовить простой, легкий и очень вкусный салат с куриной печенью? Это не займет много времени и сил, поэтому «соорудить» такое блюдо можно в любой день.

Я очень люблю подобные салатики, и предлагаю вам два рецепта: холодный – с огурчиками, и теплый салатик с куриной печенкой. Кстати, шампиньоны можно смело заменить любыми другими грибочками на ваш вкус. Ну что, приступим? Предлагаю начать с холодного салата.

Салат из куриной печени и маринованных огурцов

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: плита, миксер или блендер.

Список ингредиентов

Продукты Количество
Куриная печень 0,5 кг
Огурцы маринованные 200 г
Морковь 200 г
Лук 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез 120 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Первое, на что стоит обратить внимание, – это, конечно, сама печень. Лучше брать охлажденную, а не замороженную – она будет полезнее. Цвет «правильной» печенки должен быть равномерным, бордово-коричневым, без серых, желтых или зеленоватых пятен.

    Понюхайте продукт: сладковатый запах свидетельствует о качестве, а кисловатый – что печень несвежая.

  • Проверьте на свежесть и яйца: при опускании в воду они должны тонуть.
  • Выбирая морковь, смотрите, чтобы ее середина не была белой: это свидетельствует о наличии нитратов.

  • Отдайте предпочтение домашнему майонезу; в крайнем случае, выбирайте соус с минимальным содержанием жира.

Пошаговый рецепт

Давайте разберемся, как правильно готовить этот салатик и какова должна быть последовательность действий.

Этап первый. Подготовительный

Для него потребуется куриная печень, морковь и лук.

  1. Вымойте морковку и поставьте ее вариться. Когда овощ будет готов, выключите и дайте остыть.
  2. Как следует промойте печень, удалите все прожилки и пленки. Порежьте печенку небольшими кусочками.
  3. Лук очистите, вымойте. Его нужно нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней до готовности смесь печени и лука. Когда субпродукт будет почти готов, немного присолите его.

Этап второй. «Яичный»

  1. Вымойте скорлупу яиц, после чего разбейте их в мисочку, немного присолите, добавьте специй. Взбейте до однородного состояния.
  2. Вылейте полученную массу на сковороду и обжарьте омлет с двух сторон.
  3. Охладите яичный «блин» и нарежьте соломкой.

Этап третий. Собирательный

  1. Нарежьте соломкой соленые огурчики и предварительно очищенную отварную морковку.
  2. Смешайте в салатнице овощи, печень с луком и нарезанный омлет. Заправьте блюдо майонезом.

Как видите, сложным этот рецепт нельзя назвать даже с натяжкой. Если же у вас чуть больше времени и умения – предлагаю попробовать приготовить теплый салатик из печени.

Видеорецепт салата

Если у вас остались вопросы по технологии приготовления этого блюда, просмотрите видео, в котором показан процесс создания салата.

Теплый салат из куриной печени

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: кроме плиты, кухонных помощников больше не требуется.

Список ингредиентов

Продукты Количество
Куриная печень 0,3 кг
Салат Айсберг 1 пучок
Помидоры черри 100 г
Красный сладкий лук 1 шт.
Чеснок 3 дольки
Оливковое масло 70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Салат должен быть достаточно упругим. Желтые пятна на нем недопустимы.
  • Оливковое масло предпочтительнее холодного отжима.
  • Желательно, чтобы помидоры были одного размера.

Пошаговый рецепт

Сделать такой теплый салат с куриной печенью можно не только с Айсбергом, но и с рукколой или латуком.

Этап первый: готовим печень

  1. Очистите печенку, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на сковороде.
  2. Подсолите, добавьте специй.

Этап второй: овощной

Приготовьте помидоры, лук и салат.

  1. Промойте и просушите листья салата, крупно их нарежьте.
  2. Черри вымойте, просушите, разрежьте напополам.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. На тарелку выложите салатные листья, на них – половинки помидоров.

Этап третий: соус и сборка

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом, подсолите – соус готов.
  2. На тарелку с салатом и черри выложите куриную печень. Сверху присыпьте сладким луком. Полейте блюдо заправкой.

Видеорецепт салата

Хотите приготовить такой вкусный и несложный теплый печеночный салат? Тогда обратите внимание на следующее видео!

Как украсить салат

  • Первый вариант салатика можно выложить слоями – так, как это делается при приготовлении —салата слоеного с курицей и грибами—.

  • Если вы готовите горячий салатик – подавать его можно, как —салат Цезарь с курицей—: выложив на большую плоскую тарелку и отдельно предложив соус.

  • Как и другие блюда с субпродуктами, например, салат с говяжьей печенью, такие салатики очень эффектно смотрятся, если украсить их яйцом –например, натертым на мелкой терке желтком.

Советы и рекомендации

  • Готовя теплый салат, старайтесь работать быстро: вся «изюминка» его именно в том, чтобы печень оставалась теплой.
  • Кладите субпродукт на горячую сковороду, так печенка будет сочнее. При желании можно добавить пару ложек молока, это избавит печень от жесткости.

Как правильно подавать такой салат

Такие блюда подаются самостоятельно, например, на обед. Теплый салатик лучше положить на большую плоскую тарелку, а вот для салата с огурцами можно использовать и салатницу. Кстати, он отлично дополнит праздничный стол.

Особенно эффектно смотрится салат рядом с другими, например, классическим —Гранатовым браслетом— или —Гнездом глухаря—.

Другие варианты салатов с печенью

Если вы хотите сделать салатик из печени еще быстрее, можно взять за основу первый рецепт, немного видоизменив его. Яйца в этом случае можно сварить или вообще обойтись без них.

Отварную морковку в таком салате с куриной печенью легко заменить острой и пикантной корейской морковью, а соленые огурчики – горошком.

Таким образом, все, что потребуется сделать, – это пожарить печень и собрать все компоненты воедино.

Очень вкусным является и теплый салат из куриной печени с грибами. Заправляют его оливковым маслом, а кроме печени и грибов, в состав входят помидоры черри, листовой салат. Особенно нежный вкус у салата с куриной печенью появляется при добавлении нарезанных и обжаренных грибов шампиньонов.

Чтобы салат с куриной печенью был более сытным и питательным, попробуйте дополнить его фасолью: удобнее всего брать консервированную. Печень не обязательно прожаривать: также ее можно отварить, после чего натереть на крупной терке.

Попробовав эти салатики, вы наверняка полюбите субпродукты! А какие закуски из куриной печенки готовите вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/s-kurinoj-pechenyu.html

Ссылка на основную публикацию