Салат из баклажанов вкуснотища на каждый день

Салат из баклажанов — 7 вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол

Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.

Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • петрушка – 25 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 25 г.

Приготовление:

  1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
  2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.

  3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
  5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.

  6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

Салат из запеченных синеньких

Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль;
  • баклажан – 3 крупных плода;
  • кинза – 4 веточки;
  • черный перец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
  2. Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
  3. Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.

  4. Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
  5. Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
  6. Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком.

    Перемешать и присыпать порубленной зеленью.

Рецепт приготовления по-корейски

У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 стручок;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молотый жгучий перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 45 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.

  2. Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
  3. Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить.

    Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.

Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 3 средних плода;
  • петрушка – 20 г;
  • томат – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
  2. Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
  3. В сковороду налить масло. Поместить лук.

    Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.

  4. Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом.

    Размешать и сразу подавать.

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой.

    Эта процедура поможет избавиться от горечи.

  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем.

    Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

Закуска с сыром фета

Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 160 г;
  • перец;
  • фета – 120 г;
  • соль;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черри – 160 г;
  • петрушка;
  • руккола – 55 г;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • листья салата – 55 г;
  • красный лук – 0,3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • орегано – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Фета понадобится кубиками.
  4. Лук в виде полуколец.
  5. Баклажан прожарить в масле на сковороде.
  6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом.

    Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.

  7. Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.

Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.

Салат из жареных баклажанов и яиц

Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
  3. Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
  4. Порезать кубиками яйца.
  5. Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.

Источник: https://attuale.ru/salat-iz-baklazhanov-7-vkusnyh-retseptov-na-kazhdyj-den-i-na-prazdnichnyj-stol/

Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.

Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль —  ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Теплый салат с курицей

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.

Источник: https://easywaylife.ru/salat-iz-baklazhanov-kazhdyj-den.html

Салат из баклажанов Вкуснотища на каждый день: пошаговый рецепт

Баклажаны отлично подходят для приготовления домашних салатов. «Вкуснотища на каждый день» — блюдо простое, но с нежным и необычным вкусом.

Классический рецепт салата «Вкуснотища на каждый день»

Салат понравится и взрослым, и детям. Маринованный лук придаёт ему свежесть, а яйца питательность и нежность.

Баклажаны для салата «Вкуснотища» должны быть свежими, с неповреждённой кожурой и зелёной плодоножкой

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 5 яиц;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут.

    За полчаса из баклажанов выйдет горечь вместе с жидкостью

  2. Нагрейте масло.

    Баклажаны, брошенные на горячую сковороду, приобретут румяную корочку

  3. Баклажаны обжарьте.

    Во время обжаривания не давайте баклажанам пригореть

  4. Отварите яйца.

    Не передержите яйца в кипящей воде, в противном случае у них образуется вокруг желтка тёмный налёт

  5. Очистите их.

    Яйца чистятся от скорлупы значительно быстрее и легче, если покатать их перед этим по столу

  6. Нарежьте соломкой.

    Нарезка яиц соломкой нужна для однородной текстуры салата

  7. Лук измельчите полукольцами.

    Для измельчения лука возьмите острый нож, чтобы полукольца получились тонкими

  8. Сложите лук в миску и добавьте сахар.

    Сахар в маринаде придаст луку пикантность

  9. Воду подогрейте до 60°. Добавьте уксус и влейте в миску с луком. Пусть маринуется в течение 20 минут.

    Тёплый маринад сделает лук мягким и уберет горечь

  10. Слейте маринад. Всё смешайте, заправьте майонезом, посолите и украсьте зеленью.

    Готовый салат подавайте чуть охлаждённым (30–40 минут в холодильнике)

В моей семье салатик «Вкуснотища на каждый день» готовят всю осень и начало зимы. Он идёт и как закусочное блюдо, и как гарнир к мясным котлетам или запечённой рыбе.

Дети тоже едят его с удовольствием, поэтому меньше чем из трёх или четырёх баклажанов готовить не имеет смысла. Ещё его удобно брать с собой на работу, так как он питательный и сытный.

Только не забудьте охладить его перед подачей, так будет ещё вкуснее.

Салат из баклажанов с перепелиными яйцами и томатами

В этом рецепте интересную нотку вносят томаты, а перепелиные яйца создают особенно нежный вкус. Кроме того, яйца перепелов очень полезны и содержат множество незаменимых микроэлементов.

При покупке обращайте внимание на срок годности перепелиных яиц, так как несвежий продукт испортит вкус салата

Продукты:

  • 4 баклажана;
  • 7 яиц;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 томатов сорта «сливка»;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Удалите у баклажанов кожуру.

    Баклажаны удобно очищать от кожицы картофелечисткой

  2. Нарежьте кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

    Старайтесь, чтобы кубики баклажанов получались одного размера

  3. Разогрейте масло.

    Следите за тем, чтобы сливочное масло не начало гореть

  4. Обжарьте баклажаны.

    Салфетки впитают излишки масла

  5. Отварите яйца.

    После закипания варить перепелиные яйца вкрутую 3 минуты

  6. Поместите их в холодную воду на 5 минут, а после очистите.

    Перепелиные яйца после холодной воды чистятся легко и быстро

  7. Разрежьте каждое яйцо пополам.

    В этом рецепте перепелиные яйца не нужно резать мелко

  8. Измельчите лук полукольцами.

    Чем тоньше будет нарезан лук, тем более нежная текстура получится у салата

  9. Обжарьте его.

    При обжарке лук должен приобрести золотистый цвет

  10. Томаты нарежьте кубиками.

    Режьте помидоры очень острым ножом, чтобы не лишить сока

  11. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Заправьте майонезом и украсьте половинками яиц.

    Салат подавайте сразу, чтобы из-за сочных томатов обжаренные баклажаны не размякли

Необычный рецепт салата с нарядной подачей. Изюминка в том, что вместо варёных яиц добавляются яичные блинчики, отчего вкус блюда становится более насыщенным.

Семя льна содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 50 г шнитт-лука;
  • по 1/2 ч. л. семени льна на порцию;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Баклажаны порубить соломкой.

    Для этого рецепта кожуру с баклажанов счищать не нужно, так как она придаёт салату необходимую текстуру

  2. Посыпать солью и оставить на 30 минут.

    Соль вытянет из баклажанов горечь и сделает их нежными

  3. Обжарить в масле (4 ст. л.).

    При обжаривании баклажанов всё время их помешивайте

  4. Смешать сметану, яйца и соль.

    Ни в коем случае не добавляйте в смесь для яичных блинчиков муку

  5. Взбить венчиком.

    Взбивать смесь для яичных блинчиков нужно до тех пор, пока не появится пена

  6. Вылить на сковороду с маслом (1 ст. л.).

    Обжаривайте яичный блинчик на маленьком огне 4–5 минут

  7. Перевернуть и обжарьте до готовности.

    Для обжаривания второй стороны блинчика понадобится меньше времени — 2–3 минуты

  8. Готовый блинчик выложить на тарелку и дать остыть.

    Блинчик должен остыть до комнатной температуры

  9. Нарезать соломкой.

    Для удобства нарезки сначала сверните блинчик рулетом

  10. Лук нарезать полукольцами.

    Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, смачивайте острие ножа водой

  11. Смешать уксус и воду. Сложить лук в ёмкость и влить маринад.

    Лук промаринуется в течение 20 минут

  12. Нарезать шнитт-лук.

    Шнитт-лук режьте мелко и острым ножом

  13. Отжать лук от маринада, смешать его со всеми ингредиентами и заправить майонезом. Сформировать салат для подачи и посыпать каждую порцию семечками льна (12 ч. л.).

    Подавайте салат «Вкуснотища на каждый день» немного охлаждённым (15 минут в холодильнике)

«Вкуснотища на каждый день» — неизбитый и очень вкусный салатик. Стоит приготовить его в нескольких вариантах, чтобы выбрать любимый рецепт.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-iz-baklazhanov-vkusnotishcha-na-kazhdyy-den.html

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

В сезон овощей грех будет не заготовить вкусные салаты на зиму. Для этого можно использовать помидоры, огурцы, кабачки и всеми любимые баклажаны.

Сегодня поговорим о баклажанах, которые не один десяток лет присутствуют на наших столах. Чего стоит только икра заморская, баклажанная.

Такую закуску знают все не понаслышке, так как многие хозяйки готовили и продолжают готовить эту икру на зиму. Вкуснее мало что можно представить.

Но среди множества рецептов есть один, который вы не должны пропустить. Это салат из баклажанов «Вкуснотища». С помощью пошаговых фото его легко будет заготовить впрок, и он вам пригодится хоть на каждый день.

Вкус такого салата насыщенный, оригинальный и ароматный. Оторваться невозможно и вы будет с удовольствием уплетать ложку за ложкой. Салат действительно вкусный и не надоедает, поэтому подходит для ежедневного меню.

Представьте только, вы задержались на работе, дома холодильник пустой и что же делать? На выручку всегда приходят зимние закатки.

Откупоривайте вкусный салат из баклажан, быстренько отварите любой гарнир и ужин считай, что готов.

Получается настоящая «вкуснотища» и вы оглянуться не успеете, как баночка будет уже пуста, так как каждый с удовольствием будет насыпать к себе в тарелочку салат из баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 грамм;
  • сладкий перец – 250 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 столов. л.;
  • сахар – 1,5 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • уксус 9% — 1,5 столов. л.

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Помидоры нарезаем дольками, для удобства измельчения. Также нарезаем чеснок, чтобы его легче было перемолоть.

Отправляем их в чашу блендера. Если такого девайса у вас нет, возьмите обычную ручную мясорубку.

Перемалываем помидоры и чеснок в пюреобразную массу.

Сладкий красный перец режем кусочками небольшой величины. Только предварительно срежем с него хвостики и вычистим все семечки и перегородки.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, оставляя при этом кожуру. В таком виде они не сильно разварятся и прекрасно сохранят форму. Но если вы предпочитаете снимать кожуру, то срежьте ее.

Овощи складываем в емкость, пересыпаем солью и сахаром.

Вливаем масло и уксус, поставим тушиться на медленный огонь.

Через 10 минут вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще 20 минут. Если не хотите тушить на данном этапе можете переложить салат в чистые банки и стерилизовать 15-20 минут в воде.

Итак, готовый горячий салат раскладываем в банки, наполняя по плечики.

Закатываем плотно крышками и даем остыть. Укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Зимой наслаждаемся вкусом обалденного салата из баклажанов. Получается настоящая «Вкуснотища»!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/salat-iz-baklazhanov.html

Изысканные салаты из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день, которая готовится с разнообразными свежими овощами. Такое сочетание даёт пикантный неповторимый вкус. Но многие любят сочетать этот продукт и с мясом.

Вкус тоже получается отличным. А вот те, кто любит летние и лёгкие салатики, могут добавлять разнообразные сыры. Но у многих на огороде осенью остаются недозрелые баклажаны.

Что с ними делать, знают не многие, но и из них можно приготовить вкусный салатик.

Салат из жареных баклажанов

Если вы не любите жареные овощи, то готовить такое блюдо не стоит. А любителям таких блюд это рецепт понравится точно. Готовится салат очень просто и включает такие продукты:

  1. Орехи кедровые — 50 г.
  2. Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  3. Баклажаны свежие — 1 шт.
  4. Соус ореховый — по вкусу.
  5. Масло растительное — для обжарки.

Описание приготовления:

  • Вымойте овощи. Немного их обсушите. Баклажаны порежьте соломкой. Обжарьте их на масле.
  • Удалите из перца плодоножку, перегородки и семена. Тоже нашинкуйте его соломкой и слегка обжарьте.
  • Соедините овощи в одной ёмкости и заправьте их ореховым соусом.

Тёплый салатик

Этот салат из баклажанов, перца и помидоров понравится абсолютно всем. Для того чтобы сделать его, понадобится:

  1. Болгарский перец — 400 г.
  2. Томаты свежие мясистые — 300 г.
  3. Баклажаны — 300 г.
  4. Чесночные дольки и зелень укропа и петрушки — на усмотрение.
  5. Репчатый лук — 2 головки.

Сделать это блюдо сможет даже начинающая хозяйка:

  • Вымойте баклажаны и порежьте их тонкими колечками. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
  • Перец ополосните, удалите из него всё лишнее и нашинкуйте произвольными кусочками.
  • Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте небольшими полукольцами.
  • Томаты промойте, подсушите и порежьте кубиками крупного размера.
  • Зелень промойте под проточной водой и мелко порубите.
  • Соедините все ингредиенты в одном салатнике, присолите немного и сбрызните лимонным соком.

С отварными яйцами

Изначально можно подумать, что в салате используются грибы, а не баклажаны, настолько нежный и вкусный он получается. В его составе находится минимальное количество компонентов:

  1. Куриные яйца — 3 штуки.
  2. Свежие баклажаны — 3 штуки.
  3. Зелень.
  4. Репчатая головка лука белого — 1 штука.
  5. Майонез — для заправки.

Салат с баклажанами и яйцами делается так:

  • Отварите яйца до консистенции «вкрутую». Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и нашинкуйте небольшими кубиками.
  • Овощи очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Потом их обжарьте на небольшом количестве масла.
  • Лук освободите от шелухи и нашинкуйте маленькими кубиками.
  • Перемешайте в одной посуде все подготовленные продукты, заправьте майонезным соусом и хорошо размешайте.

Это блюдо очень нравится всем детям. Готовить его очень просто. К тому же нет запрещённых для малышей продуктов. Компоненты таковы:

  1. Чеснок — 2 дольки.
  2. Помидор и яйцо куриное — по 1 штуке.
  3. Спелые баклажаны — 2 плода.
  4. Для заправки — майонез или сметана.

  Классический рецепт салата Шапка Мономаха со свининой

Способ приготовления:

  • Промойте овощи. Нашинкуйте небольшими кубиками синенькие, оставив на них кожуру. Обжарьте их на раскалённой сковороде, добавив туда растительного масла.
  • Отварите куриные яйца и остудите их. После очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Чесночные дольки очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
  • Томат вымойте и порежьте небольшими кусочками.
  • Все продукты смешайте в салатнике, заправьте и хорошо размешайте.

При подаче украсьте зеленью.

Сытная заготовка к обеду

Этот салатик сначала может показаться лёгким, но такое мнение довольно ошибочное. Он очень сытный, но в то же время и полезный. В его составе присутствуют такие продукты:

  1. Грецкие орехи — 100 г.
  2. Лук белый — 1 головка.
  3. Шампиньоны — 300 г.
  4. Томаты спелые — 2 плода.
  5. Синенькие — 3 шт.
  6. Лимонный сок — 2 ложки столовые.
  7. Сметана.

Приготовление этого салата с грибами очень простое:

  • Снимите кожуру с синеньких, предварительно вымыв их, а потом нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте овощ. Так как эти овощи очень любят масло, для жарки его потребуется большое количество. Из-за этого они получаются довольно жирными. Можно вместо обжарки запечь овощи в духовом шкафу. Так они тоже будут мягкими и сочными, но менее жирными.
  • Помидоры промойте и порежьте кусочками.
  • Луковую головку очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Шампиньоны промойте. Порежьте на тонкие пластинки.
  • Обжарьте лук и грибы на растительном масле.
  • Для соуса соедините соль, грецкие молотые орешки, лимонный сок и сметану в одной посуде, а потом хорошо размешайте.
  • Все ингредиенты поместите в один салатник и заправьте приготовленным соусом. Хорошо размешайте и подавайте к столу.

С сыром и чесноком

У этого блюда очень приятный, просто неотразимый вкус, который не оставит равнодушным никого.

Его можно подавать даже к праздничному столу. В состав входят такие продукты:

  1. Ядра грецких орехов — 30 г.
  2. Брынза или Фета — 200 г.
  3. Чесночные дольки — 3 шт.
  4. Помидоры — 3 плода.
  5. Синенькие — 3 шт.
  6. Соевый соус — 40 мл.

Как готовить:

  • Промойте все овощи под проточной водой.
  • Синенькие порежьте маленькими дольками, а потом обжарьте. Не забывайте мешать как можно чаще. По окончании процесса обжаривания добавить соевый соус в сковороду с овощем.
  • Измельчите ореховые ядра.
  • Томаты и сыр порежьте мелкой соломкой.
  • Соедините продукты в салатнике, заправьте маслом и измельчёнными орешками.

  Пикантные и диетические рецепты салатов с говядиной

С говяжьим языком

Этот салат с пикантным вкусом очень калорийный и сытный. Его можно подавать в качестве второго блюда. Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  1. Листья салата и перья зелёного лука — по желанию.
  2. Лук белый репчатый — 1 головка.
  3. Маринованные шампиньоны — 150 г.
  4. Болгарский сладкий перец — 1 плод.
  5. Баклажаны — 1 шт.
  6. Говяжий язык — 200 г.
  7. Горчица французская, соус соевый, бальзамический уксус — по 10 мл.
  8. Сахар — 1 ложка чайная (по вкусу).

Приготовление салата:

  • Вымойте овощ и порежьте его продольными пластинками. До готовности обжарьте на масле. После этого разместите их на бумажном полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  • Когда овощ станет холодным, порежьте его маленькими полосками.
  • Перец ополосните и порежьте небольшими кубиками.
  • Луковицу тоже очистите и нашинкуйте.
  • Обжарьте эти подготовленные овощи на растительном масле.
  • Отварите до готовности говяжий язык, а после того, как он остынет, порежьте на полоски.
  • Сделайте соус, соединив сахар, горчицу, уксус, соевый соус, а затем хорошо перемешайте.
  • Все продукты и соус смешайте в салатнике. Хорошо размешайте и подавайте к столу.

Синенькие по-корейски

Очень популярны сейчас салаты, приготовленные по корейским рецептам. Они имеют необычный, в меру острый вкус. Некоторые из таких закусок можно приготовить и как зимнюю заготовку.

Ингредиенты для салата:

  1. Перец красный болгарский — 2 плода.
  2. Морковка, лук репчатый, перец чили — по 1 овощу.
  3. Синенькие — 4 крупные штуки.
  4. Чесночные дольки — 3 штуки.
  5. Соус соевый — 40 мл.
  6. Перец молотый красный и чёрный, кориандр, кунжут, сахар (мёд) — по вкусу.
  7. Уксусная эссенция (70%) — 10 мл.

Чтобы приготовить это блюдо по-корейски, много усилий не потребуется:

  • Нарежьте синенькие тонкой соломкой и посолите их. Помните, хорошо размешайте и поместите в холодильник на 8 часов.
  • По истечении времени достаньте их оттуда и промойте под холодной проточной водой.
  • Вновь на 15 минут залейте водой, а потом руками отожмите от лишней жидкости.
  • Вымойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте его тонкой соломкой.
  • Очистите морковку и натрите на корейской тёрке. Если такой у вас нет, можно воспользоваться обычной крупной.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами как можно тоньше.
  • На мелкие кусочки измельчите перец чили. Если желаете менее острую заготовку, то семена необходимо удалить.
  • Чеснок почистите и нарежьте как можно мельче. Можно для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём синенькие. После этого поместите их в дуршлаг, чтобы лишний жир мог стечь.
  • Отправьте в то же масло, которое осталось на сковороде, чёрный молотый перец и кориандр, сюда же положите на 5 минут полукольца лука и морковную стружку.
  • Тушите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.
  • Смешайте в кастрюле все продукты, перец и уксусную эссенцию. Тщательно размешайте закуску и влейте соевый соус и сахар (можно заменить мёдом).
  • Самыми последними добавляются перец чили и чеснок. Заготовка вновь хорошо перемешивается.

  Рецепты и калорийность салата «Прекрасная леди»

Отправьте её на 12 часов в холодильник, чтобы она могла хорошо замариноваться.

Если вы собираетесь делать этот салат из баклажанов — вкуснотищу на зиму, то нужно расфасовать заготовку по банкам, простерилизовать и закатать железными крышками. После остывания отправьте в погреб.

С сосисками и картофелем

На первый взгляд кажется, что это очень сытный салатик, который может быть полноценным блюдом. В нём присутствуют такие компоненты:

  1. Сладкий перец — 1 штука.
  2. Томат — 1 плод.
  3. Кабачок и баклажан — по 1 маленькому плоду.
  4. Сосиски — 4 штуки.
  5. Картофельные клубни — 3 штуки.
  6. Салатные листья.
  7. Кетчуп — 50 миллилитров.

Как готовится такой простой салатик:

  • Нарежьте колечками картофель, а затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
  • С сосисок уберите плёнку и тоже порежьте их колечками. Добавьте к картофелю.
  • Баклажан и кабачок очистите и порежьте на кубики. Всыпьте на сковороду с разогретым маслом.
  • Очистите перец от всего лишнего и измельчите на кубики.
  • Томаты вымойте и тоже порежьте кубиками.
  • Промойте салатные листья и порвите их на кусочки.

Выложите на блюдо листья салата, а сверху — сосиски и овощи. Заправьте такую заготовку кетчупом и подавайте к столу.

С ветчиной и горчицей

Этот салат можно готовить ежедневно. Нелишним он будет и на праздничном столе, так как в нём присутствуют такие компоненты:

  1. Ветчина — 300 г.
  2. Помидоры — 2 штуки.
  3. Синенькие — 2 плода.
  4. Горчица и чеснок — по вкусу.

Готовится салат довольно просто и быстро:

  • Порежьте крупными кубиками вымытый баклажан. Если нашинкуете его мелко, то он превратится в кашу.
  • После измельчения обжарьте баклажан на небольшом количестве растительного масла.
  • Томаты промойте, удалите сердцевину и тоже порежьте на кубики небольшого размера.
  • Сделать соус, тщательно смешав майонез и горчицу.
  • Очистите перец и чеснок от всего лишнего, ополосните и измельчите произвольно.
  • Добавьте измельчённые чеснок с перцем к соусу, а потом заправьте этой смесью овощи.
  • Тщательно размешайте и подавайте к столу.

При подаче можно украсить зеленью или оливками (такой вариант будет красиво смотреться на праздничном столе).

Все салаты очень вкусные. Много времени на приготовление они не занимают. Готовить их можно ежедневно, а понравятся такие блюда абсолютно всем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://supy.guru/salatyi/salatyi-iz-baklazhanov

Топ 5 самых вкусных салатов из баклажан

Правильное питание — это важный аспект жизни!

1. Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сметана 10% – 100 гр.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Баклажаны моем, нарезаем крупной соломкой и складываем в чашку. Солим и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы выделился сок. За это время подготовим остальные продукты. Помидоры также споласкиваем и шинкуем полосками. Яйца при помощи яйцерезки измельчаем.

Ну вот пришло время вернуться к синеньким, они уже дали сок. Его необходимо слить. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Готовые сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем отправляем в салатницу. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс сразу в баклажаны. Добавляем томаты и яйца. Туда же измельчаем базилик.

Всё перчим и перемешиваем со сметаной. Подаём к столу.

2. Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.(разного цвета);
  • Сыр фета – 150 гр.;
  • Орехи грецкие – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи и зелень моем и сушим. Баклажаны режем пластинами толщиной около 1 см. Складываем их на противень смазанный растительным маслом. Туда же кладём болгарский перец.

Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Достаём и остужаем. Томаты режем крупными кубиками и складываем в салатник. Перец чили разрезаем пополам и чистим от семян.

Также мельчим соломкой и отправляем туда же.

Запечённый перец очищаем от кожуры и внутренностей. Вместе с синенькими режем тонкими полосками. Чеснок и ядра орехов мелко измельчаем. Фету режем кубиками. Готовим соус. Сок лимона, оливковое масло, сахар, соль и перец хорошенько перемешиваем. Заливаем соусом наш салат и мешаем. Сверху украшаем шинкованной петрушкой.

3. Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

Баклажаны моем и отрезаем оба конца. Складываем их в пароварку и отвариваем 8 – 11 минут. Главное их не переварить, а наоборот не доварить. В разогретую сковороду отправляем Перец горошком, кунжутные семечки и кориандр.

Обжариваем 1 – 2 минуты, либо, когда семена начнут менять цвет, перекладываем всё ступку или кофемолку. Перетираем их в порошок и оставляем. Синенькие готовы, перекладываем их в ёмкость, чтобы они остыли немного. Затем нарезаем их брусочками примерно 1 x 3 см.

Отправляем в глубокую миску, солим и заливаем уксусом.

Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они выделили сок. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну часть измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Убираем с огня.

Туда же высыпаем красный острый перец по вкусу. Вторую часть шинкуем мелкими кубиками и отставляем в сторону. Болгарский перец споласкиваем и чистим от семян. Нарезаем тонкой соломкой. Её величина может быть любой.

Кинзу моем и высушиваем бумажными полотенцами.

Измельчаем её очень мелко. Из баклажан выливаем сок. Складываем к ним зелень, сладкий перец и выдавливаем через пресс чеснок. Сверху выливаем горячее содержимое сковороды. Засыпаем шинкованный лук.

Добавляем соевый соус и сахар. Всё хорошенько перемешиваем. Наше приготовление можно есть сразу, но будет намного вкуснее, если вы потерпите примерно сутки.

За это время оно настоится и станет ещё вкуснее.

4.Баклажановый рай

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана 10% – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами.

Складываем их в глубокий салатник. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.

Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.

5. Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сметана 10% – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны моем и нарезаем соломкой. Их посолим и оставим на 10 – 15 минут. Лук чистим и режем полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем. Снова наливаем кипяток и добавляем сахар и уксус. Сок из синеньких выливаем и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.

Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Режем их по своему усмотрению, но мы это сделаем соломкой. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты: баклажаны, яйца, маринованный лук, зелень, сметана. А также соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и подаём на стол.

Источник

Источник: https://jemchyjinka.ru/2018/06/30/top-5-samyh-vkusnyh-salatov-iz-baklazhan/

Источник: https://alimero.ru/salat-iz-baklazhanov

Ссылка на основную публикацию