Салат из огурцов на зиму: рецепты

Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов. Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении.

 Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее.

Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.

В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.

Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты кабачковой икры на зиму.

Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • горький перец — 3 см
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1/4 ст
  • семена кунжута — 3 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.

А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.

Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.

Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.

По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.

Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.

Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.

А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.

Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.

После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты на 0,5 литра:

  • Огурцы — 400 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • красный маленький горький перец — 1 шт
  • уксус 9% — 20 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт
  • зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.

Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.

Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.

Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.

Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка
  • сахар — 30 гр
  • столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • растительное масло — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.

По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.

Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу,  уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.

Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.

После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.

Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • зелень укропа
  • томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.

Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.

Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.

Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.

Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.

Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu.html

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — Рецепты салатов из огурцов не требующих стерилизации

Какая трапеза может быть без салата? Никакая. На любом столе, в любое время года, приём пищи не обходится без салатов. И это независимо от того, как и с чем он приготовлен.

То есть, это могут быть просто нарезанные огурцы с помидорами, приправленные солью, перцем и заправленные растительным маслом или майонезом. Или же, это может быть очень мудреный салат с разными овощами, мясными нарезками, колбасами и сырами, со всяческими пряностями и прочим.

В любом случае, салат — это неотъемлемый атрибут любого стола, будь то праздник или обычный день, обед или ужин.

Сколько существует разных салатов не знает никто, а вариантов по их приготовлению — тем более. Всегда находится что-то новое, ещё не опробованное. И если некоторые люди предпочитают готовить только то, что уже неоднократно проверенно, то другие же, наоборот, не прочь поэкспериментировать и научиться делать что-то новое. Это относится не только к салатам, а к кулинарии в целом.

Так же дело обстоит и с заготовками на зиму.

Практически все стараются закрыть как можно больше соленых и маринованных огурцов, законсервировать помидоры в собственном соку, сделать лечо из перцев, сварить всяческие разные компоты, так же очень популярна икра из кабачков и баклажанов и т.д. Вы наверное помните, что эти и другие рецепты мы уже разбирали с вами в прошлых выпусках. Это всё понятно.

Но вот много ли людей, которые заготавливают салаты на зиму? Думаю что не мало. И если вы не в их числе, то советую присоединиться. Потому что, готовый салат зимой — это не только вкусно, но ещё и полезно.

Именно салатам на зиму посвящена эта статья, в которой мы будем разбирать рецепты в которых присутствуют всеми любимые огурцы. Вероятно вам знакомы рецепты описанные ниже и вы просто попали на эту страничку случайно. А если нет, то советую вам приготовить по ним, чтобы понять о чём идёт речь. Как говорится «Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пальчики оближешь

Салат «Зимний король» — это настоящая находка для гурманов. Что он из себя представляет и в чём заключается суть его приготовления? Всё довольно просто. Готовится он всего лишь один час, а результат превосходит все ожидания.

А для его приготовления нужно лишь подготовить и нарезать огурцы, смешать их с луком и зеленью и немного проварить на огне. Есть и свои тонкости, которые описаны ниже. А теперь давайте поподробнее рассмотрим весь процесс приготовления этого наивкуснейшего салата из огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук — 0,4 кг.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт.
  • укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и срезаем у них края.
  2. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной 3 мм. Более крупные огурцы можно нарезать полукружками. 
  3. Нарезаем очищенный и промытый лук на полукольца. Если луковица крупная, то её разрезаем на четверть кольца. 
  4. Лук соединяем с огурцами. 
  5. Туда же всыпаем мелко нашинкованную зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
  6. Миску с огурцами накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут, чтобы они выделили сок. 
  7. После того как огурцы пустили сок, отправляем их в кастрюлю. Добавляем сахар, перец и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем. 
  8. Ставим кастрюлю с огурцами на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  9. После закипания варим огурцы 5 минут, не убавляя огня. Только теперь уже постоянно помешиваем, чтобы наш салат не пригорел. 
  10. Салат считается готовым тогда, когда все колечки огурцов изменят свой цвет на желто-зеленый.
  11. Снимаем с плиты и в горячем виде разливаем салат по стерильным банкам до самого верха.
  12. Заливаем маринадом наши огурчики и закатываем крышки специальным закаточным ключом. 
  13. Оставляем банки с салатом до полного остывания при комнатной температуре. Далее храним в подвале или погребе. Хотя и в квартире они тоже неплохо сохраняются.
  14. Перед подачей советую заправлять салат небольшим количеством растительного масла. Получается ну очень вкусно!

Вот и весь рецепт «Зимнего короля». Ничего сложного. Готовый салат можно не только заготавливать на зиму, но и кушать сразу же после полного остывания или в тёплом виде — кому как по вкусу. Очень вкусно в любом случае.

Наверное именно поэтому этот салат из огурцов получил такое название, которое подразумевает то, что он король всех зимних салатов. И это название вполне оправданно. Проверено неоднократно, что и вам советую сделать. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации

Ещё один очень популярный салат из огурцов — это салат «Нежинский». Он, по своему составу, не сильно отличается от салата «Зимний король». Стерилизация так же как и для предыдущего рецепта не требуется. Но отличия всё же есть, соответственно и вкус готового блюда кардинально другой.

Этот салат можно подавать не только как отдельный салат, но и как гарнир к основному блюду. Получается очень вкусно. Приготовим?

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • лук — 2 кг.
  • столовый уксус 9% — 100 мл.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего советую хорошенько помыть банки с содой и простерилизовать их с крышками любым удобным способом.
  2. Промываем огурцы. Нарезаем их на полукольца или крупным кубиком. 
  3. Добавляем к нарезанным огурцам очищенный и нарезанный лук. Всыпаем соль, сахар и перец. 
  4. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, прикрыв крышкой.
  5. После этого ставим огурцы на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. 
  6. Через 10 минут после закипания влить масло и уксус. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Готовый салат в кипящем виде раскладываем по банкам и сразу же закатываем. 
  8. Переворачиваем и укутываем баночки чем-либо теплым, до полного остывания.

«Нежинский» готов. Превосходный вкус готового салата не оставит равнодушным ни одного любителя огурцов. Готовьте и кушайте на здоровье! Удачных вам заготовок!

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Открыв зимой баночку с этим салатом можно быть уверенным, что от него ничего не останется, так как съедается он очень быстро. А если что-то и останется, то эти огурцы очень хорошо использовать для приготовления рассольника. А это очень большой плюс. Ведь удобно, когда салат можно подавать как отдельное, самостоятельное блюдо, и как заправку к супам или в качестве гарнира.

Чтобы приготовить этот салат не нужно быть гуру в кулинарии. Достаточно просто запастись терпением и хорошим настроем. К тому же и финансовые затраты не велики, потому что можно брать даже большие и проросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь что сделать, а выбрасывать жалко.

Читайте также:  Как правильно делать селфи фото девушек

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • уксус 9% — 120 мл.
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промыть. Срезать концы. Если имеются какие-то повреждения, то их тоже срезать.
  2. Далее следует нарезать огурцы на небольшие кусочки (кубики) одинакового размера, как вы видите на фото ниже. 
  3. Точно так же нарезаем лук и болгарский перец. 
  4. Смешиваем все овощи в миске и всыпаем к ним нашинкованную зелень. 
  5. Добавляем натертый на крупной тёрке чеснок (можно воспользоваться и чеснокодавкой).
  6. Теперь следует всыпать соль, сахар, влить уксус и растительное масло. 
  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.
  8. Огурцы дали сок. Теперь ставим огуречную смесь на огонь до закипания. 
  9. К моменту, когда огурцы закипят, вы увидите что они поменяли цвет и стали похожими на маринованные огурчики.
  10. Прокипятим 2 минуты и, не снимая с огня, раскладываем по стерильным банкам готовый салат. 
  11. Заворачиваем банки стерильными крышками, укутываем и оставляем остывать. 
  12. Храним в темном прохладном помещении.

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и очень хрустящими, благодаря тому, что мы не подвергаем их долгой тепловой обработке, как вы уже наверное сами заметили.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Вкусные, хрустящие и сладкие огурцы, которые очень легко готовятся и хранятся прямо в квартире. Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный салат из огурцов. Единственная трудность в его консервации заключается в том, чтобы удержаться от того, чтобы не съесть его сразу же после приготовления. В остальном же всё очень легко и просто.

Сразу оговорюсь, что количество продуктов в этом рецепте даны с расчётом на 1 литровую банку готового продукта.

Ингредиенты:

  • огурцы — 400 гр.
  • лук — 100 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 10 горошин
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Что нужно в первую очередь? Нужно выбрать правильные огурцы. Для этого салата нам понадобятся огурцы с пупырышками. Длинноплодные огурцы нам не подойдут.
  2. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем на небольшие «бочонки», предварительно обрезав у них кончики. 
  3. К огурцам добавляем нарезанный лук. Толщину и форму выбирайте по своему вкусу — это не принципиально. 
  4. Насыпаем соль и сахар.
  5. Добавляем лавровый лист. Количество лаврушки может варьировать исходя из ваших вкусовых предпочтений. 
  6. Добавляем душистый перец и заливаем растительным маслом. 
  7. Вливаем уксус и перемешиваем. Оставляем в покое на 2 — 2,5 часа. 
  8. После того, как огурцы постояли, ставим их на огонь и доводим до кипения. 
  9. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не приобретут жёлто-зелёный окрас. Только после этого раскладываем их по банкам.
  10. Теперь выбор за вами. Огурцы можно сразу же закатать и укутать в одеяло. А можно дополнительно простерилизовать. 
  11. Для второго варианта нам нужно будет поместить банку с огурцами в кастрюлю с тёплой водой. На дно кастрюли обязательно положите какое-нибудь полотенце, чтобы банка не лопнула. Когда вы поместите банку в кастрюлю, вода должна быть до «плечиков» банки — это то место, где начинается сужение. Кипятим воду 15 минут. После этого закатываем крышкой.
  12. Вот и весь рецепт приготовления. Салат готов дальнейшему хранению и употреблению зимой.

Очень вкусный салат из огурцов с луком и маслом готов к хранению. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 8 месяцев. Но мне кажется, что столько времени он не простоит ни в одном доме.

Попробовав один раз этот салат, он станет для вас самой настоящей палочкой выручалочкой. Его не нужно ни чем заправлять и ни с чем смешивать, потому что в нём уже всё есть и нет ничего лишнего. На любом столе этот салат будет любим всеми.

Попробуйте, если не верите. И напишите своё мнение в обсуждениях.

Салат из огурцов по-корейски

Про корейские салаты можно написать бестселлер, потому что их так много и они такие вкусные, что не просто пальчики оближешь, а язык проглотишь. В этой статье речь идёт про салаты из огурцов и поэтому я решил включить один из наивкуснейших салатов с огурцами по-корейски.

В будущих выпусках постараюсь написать ещё много рецептов по их национальной кухне, а сегодня остановлюсь на одном из любимых.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • огурцы — 1 кг.
  • морковь — 1 шт. большая
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 25 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • масло растительное (рафинированное) — 50 гр.
  • уксус столовый 9% — 50 мл.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • горчица зерновая — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие мытые огурчики нарезаем соломкой. 
  2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и смешиваем её с огурцами. 
  3. Всыпаем все специи и перемешиваем.
  4. Так же добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. В самом конце вливаем уксус и хорошенько перемешиваем.
  6. Оставляем овощи в покое настояться 2 часа. 
  7. Через два часа снова перемешать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть крышки. 
  8. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Как стерилизовать я описал в рецепте выше, поэтому не буде повторяться. 
  9. Закатываем или закручиваем (если резьбовые) крышки, укутываем в одеяло на 24 часа.

Этот салат получается очень ароматным, немного с остринкой, одним словом — вкуснота. Он очень хорошо сочетается с отварной картошечкой да под рюмочку. В общем, сами разберётесь что к чему. Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов с томатной пастой — просто пальчики оближешь

Остался ещё один рецепт в нашем арсенале, который не могу оставить без внимания. Готовить мы будем салат из огурцов в томатной пасте. То есть сначала мы сделаем томатную пасту из помидоров со всеми специями, а потом сварим в этой пасте наши огурчики. Получится очень вкусный салат для зимнего застолья, который будет напоминать лето своим невероятным вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг.
  • болгарский перец — 0,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • лук — 0,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • соль -3 ст.л. с горкой
  • нерафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец (душистый, черный)
  • кориандр
  • перец чили — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, обрежем у них хвостики и нарежем на тонкие колечки толщиной 2-3 мм. 
  2. Помидоры перекручиваем с болгарским перцем через мясорубку. 
  3. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем чеснок, нарезанный на пластинки и лук полукольцами. 
  5. Всыпаем все оставшиеся специи и перемешиваем. Специй добавляйте на свой вкус. 
  6. Кипятим массу до тех пор пока не перестанет образовываться пенка, которую нужно постоянно снимать.
  7. После этого вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем и кипятим на медленном огне ещё 5 минут.
  8. И вот теперь мы добавляем наши огурцы. Всё хорошо перемешиваем и кипятим это дело 15 минут. 
  9. После того, как огурцы изменят свой цвет можно разливать готовый салат по стерильным баночкам. 
  10. Сразу же закатываем крышки при помощи закаточного ключа. 
  11. Переворачиваем и укутываем баночки до полного остывания.
  12. Салат с огурцами и томатной пастой готов. Хранить в подвале или в погребе.

Ну как вам? Понравились рецепты? Буду надеяться, что понравились и вы обязательно по ним приготовите.

На этом мы подошли с вами к логическому завершению сегодняшнего обзора по приготовлению заготовок на зиму в виде салатов из огурцов и не только.

Хочется думать, что хоть один рецепт вам придется по вкусу, так как я постарался подобрать самые разные, по своему составу и приготовлению, салаты. А уж по вкусу они отличаются — это гарантированно, и каждый хорош по-своему.

Если возникнут вопросы, то я всегда готов на них ответить. А сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных заготовок!

До встречи. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu.html

Салат из огурцов на зиму

21 Сентябрь 2015       Мария      Главная страница » Салаты      Просмотров:   3320

Салат из огурцов на зиму – звучит слишком торжественно и неправомерно, ибо до зимы этот салат у нас ни разу не доживал, равно как и салат из капусты с болгарским перцем  –  мы уже который год честно собираемся в октябре перенести все заготовки из холодильника в подвал, но то, что не закручено намертво винтовой крышкой, тихой сапой довольно бодро исчезает в наших прожорливых брюшках уже к концу сентября. Так вот, вышеуказанный огуречный салат полагается хранить в холодильнике в банках под капроновой крышкой, а после осеннего похолодания переместить в подвал. Делается он совершенно элементарно, получается зело острый и крайне аппетитный, им можно смело разбавлять будничные  овощные салаты – замечательный яркий вкус и аромат им будет обеспечен.

Чтобы сотворить салат из огурцов на зиму, нам понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • Пучок укропа или сельдерея (по желанию, не обязательно)
  • 2-3 ст. ложки соли (каменной или морской, не йодированной и не «Экстра»)
  • ¾ стакана сахара
  • ¾ стакана душистого нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 стакан яблочного уксуса

Салат из огурцов на зиму, рецепт приготовления:

  1. Огурцы режем кружочками, лук – четвертькольцами, чеснок давим через чесночный пресс или трем на мелкой терке. Лучше в пластиковой или эмалированной ёмкости.
  2. В отдельной миске смешиваем соль, сахар и уксус, добавляем растительное масло.

  3. Выливаем «маринад» в ёмкость с нарезанными огурцами, как следует перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.

  4. Расфасовываем салат по стерилизованным банкам, заливаем доверху образовавшимся рассолом и закрываем вымоченной в кипятке капроновой крышкой.
  5. Убираем на хранение в холодильник, а осенью уносим в холодный погреб (если к тому времени еще будет, что уносить).

Салат из огурцов на зиму готов! Вообще мой жизненный опыт подсказывает, что нарезанные в засолку огурцы пользуются большим успехом, чем замаринованные целиком.

И еще одна история про этот салат. Как-то раз у меня дико болела голова, прямо с утра и весь рабочий день. Таблетки не помогали, люди раздражали, день прошел под знаком «Ры!». Придя домой, муж хотел покормить меня запеченной курой, но я не хотела куры.

Просто пошла к холодильнику, вытряхнула себе в тарелку чуть ли не пол литра  этого салата, который якобы на зиму, и злобно схарчила с кусочком черного хлеба.

Не знаю, что помогло – дикое количество уксуса с солью, нереальная концентрация чеснока,  тактильно приятный хруст маринованных огурцов или вложенный в процессе приготовления  позитивный заряд…  Голова прошла буквально через пару минут и насовсем. Так что этот салат еще и лекарство, ыхыхы…

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Малосольные огурцы в пакете

Хрустящие малосольные огурчики

Источник: http://prostye-recepty1.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu/

Заготовки на зиму из огурцов: самые вкусные рецепты!

 

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению.

Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили.

Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов.

Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Ассорти из огурцов и помидор  на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.

 Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи).

Читайте также:  Фото и видео как убрать второй подбородок за неделю

И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными.

Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.

Пошаговый рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать  рецепт – огурцов в томатной заливке.

Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью.

Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы с аспирином

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Посмотреть рецепт…

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт ЗДЕСЬ.

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе —  с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку.

 Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте 8 Ложек.ру, можете быть уверенны – консервация получится удачной!   

Почти все представленные салаты из огурцов на зиму без стерилизации, пропорции маринадов я всегда проверяю и отмеряю по нескольку раз, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Без лишней скромности обещаю вам, что все мои заготовки из огурцов на зиму – объедение и пальчики оближешь, поэтому смело можете доверять и готовить по моим рецептам.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/

Закатываем на зиму салат из огурцов — рецепты пальчики оближешь

Легкая, вкусная, ароматная и очень простая в приготовлении закуска, это салат из огурцов. Подойдет в качестве дополнения практически к любым блюдам.

Подать такое угощение можно в любое время к варенной, жареной или тушеной картошечке, к гречневой или рисовой каше, в качестве полноценной закуски к горячительным напиткам и т.д.

Поделюсь своими любимыми рецептами салатов на зиму из свежих огурцов и раскрою несколько секретов по их приготовлению. Начнем!

Салат из огурцов без стерилизации

Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики с грядки или покупные (размер средний) – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 350-400 гр.
  • Уксус (9%, столовый без дополнительных ароматизаторов) – 40 мл.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – ложка.
  • Горошек черный перец – 8-10 горошин.
  • По желанию пучок укропа свежего или немного петрушки.

Как готовится салат из огурцов на зиму, рецепт по шагам

1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.

2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.

3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.

4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.

5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.

6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.

7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.

8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.

Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.

Грузинский огуречный салат с помидорами и перцем на зиму

Салат, который никого не оставит равнодушным. Особенно он привлекает мужскую половину, однако и женщины от него никогда не отказываются, настолько блюдо получается ароматным и аппетитным.

Следует взять:

  • 3 килограмма любых огурцов (можно использовать даже старые и крупные овощи).
  • 2 килограмма томатов (лучше всего выбрать мясистый сорт и взять вызревшие плоды).
  • Килограмм болгарского перца (берите красный).
  • 3 ложки соли.
  • 4 ложки сахара.
  • Головка чеснока, можно немного больше, как нравится.
  • 170-180 мл. масла растительного любого, но без запаха.
  • По 1 чайной ложке на пол литровую банку салата уксуса.
  • Перец-горошек – 18 горошин.

Процесс приготовления:

Все овощи помыть, томаты и слишком крупные с толстой кожей огурцы очистить от кожицы (молодые огурчики чистить не нужно). Из перца убрать семена и перегородки, чеснок разделить на дольки и измельчить (можно протереть на терке).

Огурчики порезать полукольцами, помидорчики – дольками.

Перец нарезать кубиками или тонкими полосками.

Поместить томаты и перец в кастрюлю, засыпать продукты сахаром и солью, добавить горошком черный перчик. Перемешать и поставить на средний огонь на полчаса.

В емкость с кипящими ингредиентами отправить измельченный чеснок, огурчики и масло. Размешать, варить не более 5 минут, достаточно 3-4 минутки.

Простерилизовать емкости и крышки, разлить по ним прямо с пылу с жару салатик. Добавить в каждую емкость по ложечке уксуса. Напомню, ложка на пол литровую банку, а поэтому, если используются емкости литровые, то этого ингредиенты добавлять нужно уже не по одной, а по 2 ложечки на одну банку.

Накрыть грузинский салат из огурцов крышками, поместить банки в кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду на треть, кипятить 20 минут, затем достать, закатать, дать продукту остыть и можно пробовать либо убирать в погреб/кладовку на хранение.

Рецепт салата с огурцами по-корейски

Берем для приготовления:

  • Огурцов свежих 2 кг. (берите самые мелкие плоды).
  • Морковки 0,5 кг.
  • Чеснока молотого столовую ложку или 3 зубка свежего, измельченного.
  • Соли 2 ложки.
  • Сахара 1⁄2 часть стакана.
  • Масла подсолнечного рафинированного 1⁄2 часть стакана.
  • Уксуса (6%) так же 1⁄2 часть стакана.
  • На собственный вкус перчик черный молотый, я обычно кладу чайную ложку на указанную порцию продуктов.

Как консервировать на зиму корейский салатик с огурцами

Огурчики промыть, срезать все кончики, нарезать овощи вдоль на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Если овощи длинные, то свои полоски следует разрезать еще пополам поперек.

Морковь почистить, помыть, натереть по-корейски, то есть тонкой соломкой. Если такой терки дома нет, можете порезать плоды соломкой, но старайтесь резать как можно тоньше. Как вариант просто можно потереть овощи на обычной классической крупной терке.

Складываем морковку к огурцам, всыпаем соль, черный перец, чеснок, сахар, заливаем все уксусом и маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При этом рекомендую емкость прикрыть газеткой или марлей. В холодильник для маринования продукты убирать не нужно, они должны пустить сок при комнатной температуре.

Простерилизовать банки для салата, разложить продукты в них.

Залить соком, который пустили овощи, прикрыть чистыми, стерильными крышечками, отправить в кастрюлю с водой (вода должна быть не выше начала горлышка емкости, дабы при кипении она не попала внутрь).

Поставить содержимое кастрюли на огонь, довести до кипения при среднем огне и стерилизовать заготовки на зиму 20 минут.

Емкости вынуть, закатать, перевернуть, оставить остывать в комнате. Все готово!

Заготавливаем на зиму нежный и оригинальный салат из огурцов с кунжутом в соевом соусе

Необходимо взять:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. лож.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Перец Чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Паприка красная – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Уксусная кислота (70%) – 0,5 чайной л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 6-7 ложек.

Процесс приготовления заготовки:

Хорошенько моем все огурцы, нарезаем соломкой или дольками с длиной в 3 см и шириной не больше сантиметра.

Добавляем к овощам соль, оставляем в комнате на час. При этом рекомендую несколько раз примерно каждые 20 минут перемешивать ингредиенты.

Кунжут немного обжариваем без масла.

Чили нарезаем как можно мельче, при этом семена предварительно удаляем. Данный процесс лучше всего производить в перчатках, чтобы не получить ожога.

Отжимаем огурцы, которые уже дали сок, перекладываем их в кастрюлю, рассол сливаем.

Добавляем к огурчикам чеснок измельченный, перец жгучий, паприку, сахар, кунжут, соевый соус и уксусную кислоту.

Подсолнечное раскаливаем на огне и затем горячим вливаем в емкость к остальным ингредиентам, перемешиваем.

Салатик готово, можно кушать, а на зиму его следует закатать. Для этого разложить готовый продукт по простерилизованным заранее банкам, накрыть крышками.

В кипятке выдержать емкости 30-35 минут после закипания воды, закатать, поставить емкости остывать, а затем убрать на хранение в прохладу или обычный кухонный ящик.

Пикантная закуска — салат из огурцов с острым перцем и луком (видео)

В состав такого салата добавляется острый перец, что придает ему пикантность и восточный вкус. Но огурцы остаются основным ингредиентом.

Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку

Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.

Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.

Читайте также:  С днем рождения поздравления женщине 60 лет, женщине с 60-летием поздравление

Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.

https://www.youtube.com/watch?v=Xh-SfNuYmJM

Готовьте на здоровье вкусные салаты.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/salat-iz-ogurcov.html

Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-15-receptov-palchiki-oblizhesh/

Салаты из огурцов на зиму – вкусные рецепты Пальчики оближешь

Каждый год на даче нарастает огромное количество огурцов. И каждый год возникает вопрос – а как все это переработать? Ведь, свежим урожаем быстро наедаешься. А хочется, чтобы и зимой было, что поставить на стол, угостить друзей.

В последние годы пристрастилась закатывать салаты. Ведь возможностей получить разные вкусы великое множество – в томате, остренькие с корейской приправой, с лучком и петрушкой. Причем, можно готовить ускоренный вариант, без варки. Все рецепты просто пальчики съешь.

Как раз в эти выходные делала любимый мужем салат с петрушкой. Он, практически, один его съедает. А делаю я его, обычно, много. Единственный его недостаток – хранить надо в холодильнике, ну или холодном погребе. В комнате – взорвется.

Подготовим:

  • Огурчики – 2 кг
  • Петрушка – ½ пучка
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.
  • Соль крупная – 40 г
  • Сахар – ½ ст.
  • Перец – 1 ч.л. без горки
  • Чеснок – ½ головки

Огурцы подойдут перезревшие. Промоем, удалим кончики и нарежем кружочками шириной 7-9 мм.

Петрушку промоем, отряхнем от воды, покрошим меленько.

Чеснок очистим от одежки, накромсаем ломтиками.

В большой емкости соединим все продукты по списку, в том числе подготовленные особым способом (измельченные).

Перемешаем хорошенечко и забудем на 4-6 часов. Пусть настаиваются.

За это время простерилизуем баночки.

По истечении положенных часов заполним баночки до краев, плотно уминая, и зальем выделившимся маринадом.

Поставим на водяную баню на 15-20 минут (поллитровые банки). Лучше использовать небольшие, на один раз. Достал, открыл, съел.

Так как у меня аэрогриль, я существенно экономлю время, прогревая заготовки в нем.

Баночки закручиваем металлическими крышечками и под одеяло в перевернутом виде до остывания.

Салат из огурцов «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)

Вы уже засолили огурцы традиционными способами, наелись до отвала свежих, но они все не заканчиваются, и накопилась куча больших некондиционных экземпляров. Отлично, они подойдут для зимнего титулованного салатика. Причем, мы обойдемся в этот раз без стерилизации, а значит, время сэкономим.

Итак, готовим:

  • Зеленцы – 1 кг
  • Репчатый лук – 100 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. (не полная)
  • Растительное масло – 60 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный перчик горошинками – 5 шт.

Отбираем большие плоды, отмываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Добавим им хрусткости и упругости.

Нарезаем на кусочки – кольца, брусочки, как нравится. Складываем в емкость. Чем тоньше размер, тем быстрее просолятся.

Лук шинкуем прозрачными полукольцами. Отправляем в ту же емкость.

Чесночок кромсаем тоненькими пластинками. Если лень, то берем чеснокодавку.

Смешиваем заправку для салата из соли, сахарочка, уксуса и масла.

Заливаем этой смесью овощную нарезку. Добавляем перцовые горошинки. Все хорошенько смешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 8 часов. Удобнее подготовить все продукты с вечера и оставить на ночь.

За ночь овощи пустили сок. Теперь раскладываем их по баночкам, предварительно стерилизованным, закрываем обычными капроновыми крышками, храним в холодильнике.

По вкусу они получаются, как свежие.

Салат из огурцов с семенами горчицы

Хорошо, когда есть соседи. Хорошо, когда они делятся своими любимыми и проверенными рецептами. Когда, я в очередной раз, ломала голову, что сделать с кучей зеленцов, томящихся в ведре, подошла соседка и посоветовала приготовить пикантные огурчики в горчичной заправке.

Я, конечно, побегала за семенами. Как назло, они исчезли с полок магазинов, но все же нашла, законсервировала и не пожалела.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Молотый черный перчик – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки (50 г)
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Уксус 9% — ½ ст.

Промываем плоды, срезаем верхушечки и нарезаем вдоль пополам, затем еще раз пополам каждую часть. Делим ножом посередине, если огурчики большие.

Выкладываем в большую емкость, выдавливаем чеснок и засыпаем все приправы по списку. Смешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа до появления сока.

Закладываем плоды в стерилизованные банки и заливаем образовавшимся огуречным соком, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 20 минут с момента закипания.

Закрываем крышками, переворачиваем, остужаем под теплым пледом.

Салат «Нежинский» с луком и укропом

Пикантные огуречные ломтики с луковыми колечками, заправленные маслом и уксусом подойдут для любого гарнира. Ну а уж, как закуска для горячительных напитков, улетит со стола в числе первых.

Надо:

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Лук репка – 700 г
  • Укроп – пучок большого размера
  • Для банки 0,5 л:
  • Черный перец горошинками – 3 шт.
  • Душистый перчик – 3 шт.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка

Нарезаем колечками огурчики, толщина не более 3 мм

Лук шинкуем полукольцами.

Укроп промываем под водой, осушаем и мелко измельчаем.

Смешиваем в салатнике все составляющие.

В чистые баночки укладываем горошинки перчика, сверху овощную смесь. Утрамбовываем плотно, чтобы больше вошло.

В каждую банку сверху насыпаем продукты из рецептурного списка, заливаем кипящей водой. Укрываем крышками и оставляем минут на 20.

Затем помещаем баночки в кастрюлю с подогретой водой и держим на водяной бане 10 минут (для баночек емкостью 0,5 л). Остужаем в естественных условиях.

Салат из огурцов по-корейски с морковью на зиму

Корейские заготовки славятся остротой. Для убыстрения процесса можно воспользоваться готовой приправой для корейской морковки. Мне же больше нравится добавлять специи на свой вкус в нужной пропорции.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 300 г
  • Горький перец – 10 г
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Сахарный песочек -½ ст.
  • Уксус 6% — ½ ст.
  • Масло подсолнечника – ½ ст.
  • Черный перец – 1 ст.л.

Подготавливаем продукты – промываем от грязи, удаляем кончики, морковь и чеснок очищаем от шкурки.

Нарезаем огурчики на дольки или кольца.

Морковь натираем на специальной терочке для получения тонких, длинных полосочек.

Чеснок шинкуем пластинками.

Острый перчик режем колечками. Если не любите очень остро, то семена предварительно надо извлечь.

Смешиваем все продукты в одной таре.

Готовим маринад из остальных продуктов по списку и выливаем его в кастрюлю. Смешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались маринадной заправкой. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении заданного времени, заготовка готова к употреблению.

Если вы заготавливаете на зиму, то после смешивания всех составляющих, раскладываем полученную смесь по простерилизованным баночкам (лучше использовать небольшие) и отправляем на водяную баню. С момента закипания отмеряем 15-20 минут, вынимаем, закручиваем.

Еще один вариант консервации, только с приправой для корейской моркови. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Иногда под листьями или в самом углу теплицы обнаруживаем огурцы переростки. Для соленья они уже не подойдут, свежих уже не хочется, но ведь не выбрасывать же… Та-да-дам… закатаем в баночки в виде вкусного салата. Кстати, можно и сразу побаловать себя ими, не дожидаясь зимушки.

Продукты:

  • Огурчики – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чесночок – 3-4 зубка
  • Масло подсолнечника – 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахарочек – 2 ст.л.

В первую очередь нам надо извлечь помидорный сок. Для этого их промываем и надрезаем крест-накрест, заливаем в чашке кипяточком на минуточку. Сливаем водицу и снимает кожицу.

Разрезаем помидорки на кусочки для удобства, скидываем их в чашу блендера и перемалываем. Можно воспользоваться мясорубкой.

Полученный сок сливаем в кастрюльку и провариваем на огне 20 минут.

За это время подготовим остальные овощи. Перец сладкий и острый освободим от семян, пробьем блендером. Отправим массу к помидорному соку вместе с сахаром, солью и маслом на 5-10 минут.

Огурцы нарезаем кружочками шириной по 5-7 мм, отправляем к томатной заливке еще на пять минут.

Выдавливаем чеснок, доливаем уксус и томим на огне еще пару минут. Пробуем на вкус. При необходимости корректируем специи.

Раскладываем по чистым баночкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

Вкусный салат из огурцов с луком и растительным маслом

Все салаты я заготавливаю в конце сезона из остатков овощей. На качестве и вкусе это не сказывается никак. Огурчики получаются хрустящими, сочными.

Ингредиенты:

  • Зеленцы – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Соль крупная -1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксуc 9% – 100 мл
  • Масло подсолнечника – 125 мл
  • Пучок укропа

Приготовление:

  • Огурцы нарезаем колечками.
  • Лучок полукольцами.
  • Укроп мелко шинкуем.
  • Соединяем все продукты в одной таре.
  • Всыпаем сахар, каменную соль (она без примесей), масло. Все тщательно размешиваем, прикрываем полотенчиком, оставляем на 2-3 часа на столе.

  • После появления сока, ставим посуду на огонь и дожидаемся кипения. Не забываем перемешивать. Вливаем уксус и томим примерно минуты 4 до изменения цвета на светло-зеленый с желтым оттенком.
  • Главное не передержать, иначе хрусткость исчезнет.

  • Перекладываем и утрамбовываем в баночки (простерилизованные), закатываем крышками и оставляем остывать. Укрывать не надо.

Рецепт огуречного салата Дамские пальчики

Красивое название, правда? Еще и вкусное в придачу. Давайте узнаем, как готовить эту закрутку.

Продукты:

  • Зеленцы – 2 кг
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 140 мл
  • Столовый уксус 9% — 140 мл

Приготовление:

  • Огурчики промыть, обсушить на полотенце, нарезать вдоль на 4 части. Если плоды крупные, то еще пополам.
  • Зелень прополоскать водой, дать ей стечь, нашинковать меленько.
  • Чеснок освободить от одежды и мелко настрогать.

  • Все продукты соединить в одной кастрюле и дать настояться в течение 2-3 часов до появления сока.
  • Разложить по баночкам и отправить на водяную баню. С момента кипения воды продержать еще 10-15 (поллитровые). Закатать, остудить.

Все рецепты салатов очень вкусные. Подходят для тех, кто любит разнообразие и готов пробовать новые вкусы. Ну и, конечно, тем, кто рад превратить некондиционные экземпляры в пикантное лакомство.

Источник: https://blog-dm.ru/salaty-iz-ogurcov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию