Пирог «шахматная доска»: рецепт

Шахматный торт

Торт в виде шахматной доски, рецепт приготовления в домашних условиях. В порционном кусочке торта шоколадные бисквитные квадраты чередуются с творожно-сливочным белым суфле в шахматном порядке, вызывая недоумение и желание разгадать, как же круглую форму можно выложить шахматным рисунком?

Кроме привлекательно-загадочного вида «Шахматная доска» имеет невероятно нежное, ни с чем несравнимое пористое суфле с приятной лимонной кислинкой, влажный же бисквит насыщен устойчивым шоколадным вкусом.

Приготовление торта растянуто во времени — готовому бисквиту нужно отлежаться не менее 4-х часов. Сборка же и застывание «Шахматной доски» займет еще часа 4.

Ингредиенты для темного бисквита:

  • а) горячая вода — 50 мл,
  • б) мука — 150 г,
  • в) сахар — 200 г,
  • г) яйца — 4 шт.,
  • д) какао — 50 г,
  • е) растительное масло — 50 мл,
  • ж) разрыхлитель — 8 г,
  • з) ванилин — 2 г,
  • и) соль — щепотка. 

Для суфле: 

  • а) сок и цедра 1 лимона,
  • б) творог — 500 г,
  • в) сливки 30 % — 400 мл,
  • г) молоко — 150 мл,
  • д) сахар — 150 г,
  • е) ванилин — 2 г,
  • ж) желатин — 15 г. 

Дополнительно потребуется 2 ст. ложки какао для верха «Шахматной доски» и бумажные шаблоны. Для диаметра торта 22 см бумажный круг разрезается на 6 колец шириной 1,7 см. Такой же ширины нужны и ровные полоски.

Как приготовить шахматный торт:

1. Разрыхлитель, какао, муку смешать, затем просеять.2. Белки взбить с 1/5 частью сахара, стабилизировав их щепоткой соли.3. Желтки, ваниль, оставшийся сахар растереть добела.4. Продолжая взбивать, ввести частями воду.5. Соединить две воздушные массы.6.

Добавить сюда мучную смесь, а в последний момент по краю миски влить масло.7. Форму застелить пергаментом. Перелить туда тесто. На 40 мин. отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.8. Готовый бисквит установить на решетку. После остывания завернуть его в пакет и на 4 часа положить в холодильник.9.

Разделить бисквит на 2 коржа, один из которых должен быть 1,7 см высотой. Его же и нарезать по бумажному трафарету кольцами.Каждое 2-е кольцо вынуть.10. Желатин залить молоком. Растереть творог с ванилью, большей частью сахара, цедрой лимона и его же соком в однородную массу.11.

Охлажденные (обязательно) сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивого состояния.12. Немного прогреть набухший желатин.

Размешивая творожную массу, подлить его туда тонкой струйкой. Последними добавить сливки, аккуратно перемешивая суфле, чтобы сохранить его воздушность.13. Целую половинку коржа уложить в форму, залить немного суфле.14. Сверху через одно разложить бисквитные кольца.15.

Между кольцами и поверх них залить суфле. Оставшийся набор колец уложить в шахматном порядке от первого слоя.16. Залить все суфле. Поставить торт в холодильник.17. На застывшую поверхность решеточкой разложить бумажные полоски.18. Через сито посыпать какао.19.

Аккуратно снять трафарет.Чистыми полосками закрыть коричневые квадраты и вновь посыпать какао.20. Убрать трафаретные полоски — получилась шахматная доска.Не только сверху, но и в разрезе бисквитный торт выглядит, как шахматная доска.

Чередующиеся коричнево-белые квадраты так и притягивают взгляд. 

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1334-shahmatnyy-tort.html

Рецепт торта «Шахматная доска»

В праздничном торте шоколадный бисквит перемежается в шахматном порядке с творожным суфле, создавая прекрасный вкусовой дуэт. Какое же удивление ожидает гостей, когда в разрезе обнаруживается такая же расчерченная черно-белыми квадратами доска, как и на верхушке торта.

С приготовлением торта «Шахматная доска» придется повозиться — это займет часов 6.

  • мука — 150 г,
  • какао — 50 г,
  • горячая вода — 50 мл,
  • сахар — 200 г,
  • соль, ванильный сахар — по 8 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • разрыхлитель — 8 г.
  • Для творожного суфле:

  • нежирный творог — 500 г,
  • желатин — 15 г,
  • сливки любой жирности — 250 мл,
  • сахар — 150 г,
  • молоко — 150 мл,
  • ванильный сахар — 8 г.

Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.

Какао рекомендуется просеять.

Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.

Желтки размешать с горячей водой.

Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.

Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.

Растительное масло добавить последним.

Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.

При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.

Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов — это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.

Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.

Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.

Четные и нечетные кольца разложить отдельно.

В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.

Заняться приготовлением суфле — соединить творог, сахар, сметану.

Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.

Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.

Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.

Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.

Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.

Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.

Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.

Десерт для шахматистов готов.

Но главный сюрприз кроется внутри торта «Шахматная доска» — каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.

Источник: https://www.woman56.ru/torti-i-sladkie-bliuda/retsept-torta-shakhmatnaya-doska

Бисквитный торт Шахматная доска

  • яйца — 3 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 120 г (можно увеличить до 220 г)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • яйца — 3 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 120 г (можно увеличить до 220 г)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан без 3 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • водка — 1 ст.л.
  • кипяток — 30 мл
  • молоко (холодное) — 50 мл

Для крема:

  • сливочное масло — 250 г
  • сгущёнка — 1 банка (380 г)

Для оформления:

  • шоколад (тёмный) — 40 г (8 долек)

Для шаблона (подручные средства):

  • картон или твёрдый лист бумаги
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы

Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной.

Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости.

Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе.

Взбила в течение 15 секунд — больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали).

Отправила в духовку, разогретую до 100'C. Сразу же выставила температуру 200'C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.

Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены.
Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала.

Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд.
Выпекала 35 минут при том же температурном режиме.

Выложила бисквиты на решётки до полного остывания.

Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно. Итак, сторона моих бисквитов — 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см.

Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур.

Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур.

Из оставшихся квадратов вырезала серединки — квадраты 5,2 х 5,2 см.

Теперь играем практически в кубики! 😉 Складываем оба коржа, чередуя светлые и тёмные части бисквита.

Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала. Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например.

Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше — чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко.

Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко.

Взбила на максимальной скорости до однородности.

На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества).

Наложила второй шахматный бисквитный корж.

Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости.

Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта!
Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы.

Картон удобнее на стадии использования шаблона — он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот — вырезать проще, но использовать менее удобно.

Впрочем, все эти трудности преодолимы.

Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма 🙂 Поэтому выбор пал на «доску» 8 х 8 клеток. За счёт слоя крема сторона торта увеличилась с 21 до почти 22 см.

Поэтому большой квадрат я сделала со стороной 22 см. Разделила на 8, получилось, что сторона каждой клетки 22/8=2,75 см. Расчертила.
Теперь думаю, что я зря не сделала по бокам (сторонам) большого квадрата (контура) отступы.

Если бы шаблон был в окантовке, было бы значительно удобнее им пользоваться.

Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним.

Наложила шаблон на торт.

Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше.
Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла.

Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема. Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится 😉

В некоторых местах крем на торте немного деформировался, я аккуратно разровняла.

Самый оптимальный вариант — оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию — время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше.

Вот такой он в разрезе — торт Шахматная доска! 😉 Как вам?<\p>

Источник: http://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/biskvitnyj-tort-shahmatnaya-doska/

Торт «Шахматный»

Этот необычный торт в разрезе и вправду выглядит, как шахматная доска: коричневые клетки в нем чередуются с белыми. Кстати, если вы где-нибудь встретите названия «Шахматная доска» и «Шахматы» – знайте, что все они означают одно и то же произведение кондитерского искусства.

Рецептов этого торта много.

И неудивительно: он так полюбился сладкоежкам, что на основе базового рецепта начали появляться многочисленные вариации. Так что под названием «Шахматный» могут скрываться любые торты, дающие в разрезе все ту же шахматку. Темные фрагменты могут представлять собой корж, а светлые – творожную начинку и т. п.

Но мы предлагаем вам старую добрую классику: торт из бисквитного теста с заварным сливочным кремом. Лаконичный, простой в исполнении и безумно вкусный – именно такой, каким торт «Шахматный» знают наши мамы.

Название: Торт «Шахматный»
Дата добавления: 17.02.2017
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Для белого коржа:
Яйца (крупные) 2 шт.
Мука высшего сорта 100 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Для коричневого коржа:
Мука высшего сорта 80 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Порошок какао 2 ст.л.
Ванилин на кончике ножа
Для крема:
Молоко 700 мл
Сахар 1 ст.
Мука высшего сорта 3 ст.л.
Масло сливочное 150 г
Яйца 2 шт.
Сметана жирная (от 30%) 1 ст.
Ванилин 1 пакетик

Рецепт шахматного торта

Яйца разбейте в миску, 8–10 минут взбивайте миксером. В процессе небольшими порциями введите в яичную массу сахар. Муку просейте через сито. Прибавьте к ней разрыхлитель для теста. Перемешайте.

Введите муку с разрыхлителем в яично-сахарную массу. Для этого лопаткой перемешивайте массу по направлению снизу вверх и небольшими порциями добавляйте в нее смесь муки и порошка.

Мешайте, пока масса не станет однородной.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания (лучше круглую) смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё тесто, разровняйте верх, поставьте в духовку и пеките до готовности. Приготовьте коричневый корж. Он делается точно так же, как и белый. Какао следует добавлять к сухой массе – муке и разрыхлителю для теста.

Яйца разбейте в посудину. Всыпьте к ним половину сахара, взбивайте пару минут, влейте 250 мл молока, всыпьте муку и взбивайте до однородности.

Оставшееся молоко влейте в кастрюльку, всыпьте вторую половину сахара и ванилин. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте яичную смесь.

Непрерывно помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.

Диковинный шахматный торт собирается из бисквитных колец двух цветовСливочное масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться (но не расплавиться). Когда оно станет мягким, взбейте миксером. Небольшими порциями добавьте в застывший крем и тоже взбейте.

В конце положите сметану, взбейте еще раз. Подготовьте коржи. Каждый из них разрежьте пополам вдоль. Получится четыре коржа: два белых и два коричневых.

Возьмите три круглых предмета разного диаметра. Например, широкую тарелку, тарелку поменьше и пиалу или чашку.

Они будут играть роль формочек для вырезания. Приложите первую формочку к коржу и проведите вдоль нее ножом. В итоге вы должны вырезать из коржа кольцо. Сделайте то же самое со второй и третьей формой. Проделайте то же с оставшимися коржами.

Каждый из них окажется разделенным на три кольца и один круг.

Соберите коржи, перемешав кольца. Например: первое кольцо, самое широкое, – коричневое, второе – белое, третье – коричневое, внутренний круг – белый. Так как все фигуры делались с помощью одних и тех же формочек, они имеют одинаковый размер. В итоге получится четыре полосатых коржа: два с белым внешним кругом и два с коричневым.

Соберите торт, смазывая кремом и чередуя коржи: если первый был с белым внешним кольцом, то второй должен быть с коричневым и т.д. Верхний корж и бока смажьте кремом. При желании посыпьте кокосовой или шоколадной стружкой, орехами или любой другой посыпкой. Поставьте торт на 2–3 часа в холодильник для пропитывания. Выньте и подавайте.

Источник: https://easydine.ru/desert/tortyi/tort-shahmatniy/

Торт «Шахматная доска». Ингредиенты: шоколад черный горький, яйца куриные, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный торт! С нежным бисквитом, слоем пирожного «Картошка», который просто тает во рту! С нежнейшим и ооочень воздушным кремом и шоколадным ганашом.

Ингредиенты

— Бисквит с кусочками горького шоколада

4 яйца 200 г сахара 155 г муки 1,5 ч.л. разрыхлителя

100 г тёмного шоколада процент какао-бобов не меньше 50%

— Ганаш из тёмного шоколада

70 г шоколада
40 мл 30% сливок

— Слой пирожного «Картошка» с заварным шоколадным кремом

1 маленькое яйца 100 г сахара 100 г сливочного масла 300 г муки

1.ч.л. разрыхлителя

Крем:

300 мл молока 120 г сахара 3 яичных желтка 35 г муки 1 капелька ванильной эссенции

50 г горького шоколада

— Крем сливочно-кофейный

Сливки 30% — 125 мл Сметана 20% ( не кислая и густая! ) — 250 мл Кофе растворимый — 2 ч.л. Шоколад — 30 г

Желатин — 5 г

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

— Бисквит с кусочками горького шоколада Взбить яйца, добавить сахар и вновь взбить на высокой скорости миксера. Поломать шоколад на маленькие кусочки и добавить в яично-сахарную смесь. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо вымешать, затем застелить пергаментом противень и вылить тесто на него. И выпекать при 200C до сухой палочки.

— Ганаш из тёмного шоколада Растопить шоколад со сливками на водяной бане и перемешать до однородности.

— Слой пирожного «Картошка» с заварным шоколадным кремом Испечём основу для картошки. Я испекла домашнее песочное печенье.

Вернее 2 больших печеньки! :girl_haha: Разтереть яйцо с сахаром, нарубить масло с мукой и разрыхлителем до образования крошки. Добавить яичную массу в мучную крошку, хорошо вымесить.

Разделить тесто на 2 части и выпечь 2 коржа при температуре 200С 15 мин каждый корж. Затем пропустить коржи через мясорубку, поломав на кусочки.

— Сварим заварной шоколадный крем. Взбить желтки с сахаром. Молоко подогреть. Добавить в яичную смесь муку и влить молоко. Поставить смесь на огонь и мешать до загустения. В конце добавить ванильную эссенцию и шоколад. Перемешать до однородности. Затем смешать крошку и крем и вымешать. Поставить на холод на 20 минут.

— Крем сливочно-кофейный Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить сметану. И перемешать до однородного состояния, медленными движениями. Желатин замочить в свежесваренном кофе. Затем распустить на огне. Влить тонкой струйкой в крем. Перемешать. Шоколад и кофе растворить на водяной бане. Добавить в крем. И ещё раз тщательно перемешать.

Сборка: Корж, ганаш, слой пирожного «Картошка» с заварным шоколадным кремом, крем.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/53532-tort-shahmatnaya-doska

Торт Шахматная Доска

Превосходный шоколадный торт с нежной творожной начинкой послужит эффектным украшением любого праздничного стола. К тому же он очень вкусный и удовлетворит самых изысканных гурманов. Его обязательно нужно научиться готовить, чтобы почаще радовать друзей и близких кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

Для теста: форма 26 см; 4 яйца; 200 г сахара; 15 г муки; 50 г какао-порошка; 50 мл горячей воды; 50 мл растительного масла; 8 г разрыхлителя; 8 г ванильного сахара; щепотка соли.

Для крема: 500 г нежирного пастообразного творога; 400 мл 30-35% сливок; 150 мл молока; 15 г желатина; 150 г сахара; сок и цедра крупного лимона.

Приготовление:

Тесто: Соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и просеиваем через сито. Аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем с солью и пятой частью сахара, предусмотренного на всю выпечку.

В желтки добавляем горячую воду, ванильный и оставшийся обычный сахар и также взбиваем в отдельной емкости. Должна получиться светлая воздушная масса. Соединяем вместе взбитые белки и желтки, добавляем за несколько приемов смесь из муки и какао-порошка, растительное масло.

Выкладываем тесто в форму, на дно которой предварительно помещаем бумагу для выпечки.

Выпекаем около 45 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Если при прокалывании деревянная палочка остается сухой, значит, бисквит готов.

Теплый бисквит достаем из формы и даем ему возможность полностью остыть. Следует помнить, что разрезать его можно только спустя 4-5 часов. Отделяем верхний корж и откладываем его. Нижнюю часть делим на окружности, которые имеют ширину примерно 2 см.

Крем: Желатин добавляем в теплое молоко и даем возможность ему набухнуть. После этого нагреваем до полного растворения. Пастообразный творог смешиваем с большей частью сахара, цедрой лимона, ванильным сахаром, лимонным соком.

Сливки, предварительно поставленные в холодильник, взбиваем с оставшимся сахаром.

Соединяем творожную массу, желатин и взбитые сливки. Если сливки вводятся при помощи миксера, делать это нужно быстро и на малых оборотах, чтобы не утратить их воздушность, которая получилась в результате взбивания.

Выкладываем вниз срезанный верхний корж. Затем укладываем срезанные кольца и заполняем их приготовленным кремом. Чтобы он не растекался, лучше всего воспользоваться кондитерским кольцом. Сверху выливаем слой оставшегося крема и ставим торт на несколько часов в холодильник.

Раскладываем на торте полоски шириной 2 см и убираем через одну. Такие же действия делаем перпендикулярно. Посыпаем какао порошком и убираем полоски. Чистыми полосками закрываем полоски с какао и опять посыпаем какао порошком. Получившееся изделие имеет вид шахматной доски.

Источник: http://mamo4ki.su/tort-shaxmatnaya-doska/

Рецепт шахматного кекса, как приготовить шахматный кекс в домашних условиях

Теги:

Нежный воздушный кекс из бисквитного теста можно приготовить и для семейного обеда, и угостить друзей за праздничным столом. Кекс с узором шахматной доски не только имеет оригинальный внешний вид, но и прекрасно сочетает в себе сразу два вкуса.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления двух бисквитных коржей. Используйте две миски для обычного и шоколадного теста. Вместо вареной сгущенки можно взять уже готовую карамель. По желанию кекс можно соединить при помощи джема или густого варенья.

Разделите мучную смесь на две равные порции, в одну из них добавьте какао порошок и перемешайте.

Вбейте в удобную посуду для замешивания теста 3 яйца и добавьте половину сахара.

Взбейте яичную смесь до появления хорошей пены. Сахар должен полностью раствориться.

Насыпьте в яичную смесь обычную муку и аккуратно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте на нее готовое тесто. Разровняйте тесто при помощи ложки или лопатки, чтобы оно по всей поверхности было примерно одинаковой высоты — 1 см.

Поставьте противень с тестом для коржа в разогретую духовку и выпекайте до готовности 8-10 мин.

Когда бисквит будет готов, аккуратно выньте его из духовки и переверните его. Снимайте бумагу пока бисквит еще теплый, иначе он прилипнет.

В отдельной миске смешайте оставшийся яйца и сахар.

Добавьте в яичную смесь муку с какао.

Размешайте шоколадное тесто и аккуратно вылейте на противень, застеленный бумагой.

Выпекайте шоколадный корж до готовности.

Когда коржи остынут, их нужно положить друг на друга.

Острым ножом обрежьте края, чтобы придать бисквиту форму квадрата или прямоугольника.

Смажьте поверхность одного коржа вареной сгущенкой.

Положите сверху другой корж, аккуратно по всей поверхности прижмите коржи друг к другу, чтобы они хорошо соединились.

Разрежьте кекс ножом по всей длине на полоски шириной примерно 2 см.

Разложите двойные полоски на пергаменте или коврике на небольшом расстоянии друг от друга.

Соедините светлые и темные кусочки кекса между собой, чтобы слои чередовались, смазывая края сгущенкой.

Дайте кексу немного напитаться и разрежьте на небольшие части. При разрезании они должны выглядеть, как шахматная доска — кекс будет иметь красивый ровный узор из черно-белых кубиков По желанию верх и бока кекса можно смазать вареной сгущенкой или посыпать сверху сахарной пудрой.

Чтобы угощение выглядело более эффектно, разрежьте кекс небольшими кусочками шириной 2-3 см. и выложите их узором вверх. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/keks-shahmatnyj.html

Ссылка на основную публикацию