Морской салат

Салат морской

Салат морской имеет безумное количество разновидностей в отечественной кулинарии. От упоминаний одних только названий и воспоминаний буквально текут слюнки: «Жемчужина», «Морская звезда», «Нептун», «Копенгаген» и т. д. Всех их объединяет одном: в состав входят жители морских глубин.

Креветки, мидии, морской гребешки, кальмары, самые разнообразные виды рыб — все это и не только составляют основу такого салата. Традиционно морепродукты объединяют со свежими овощами и рисом. Особо вкус их оттеняет фруктовая заправка и кислинка цитрусов.

Отдельная тема для морского салата — особенная презентация. Его нужно подавать очень красиво, посвятив подводной тематике. Поэтому такой салат презентуют в форме рыбки, морской звезды, жемчужины и т. п. Даже, если салат не формируют, его стараются подать художественно.

Это классический салат с креветками. В нем минимальное количество калорий и насыщенный вкус. В ресторанах его подают на свежих, ароматных гренках из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • Креветки — 10 шт.
  • Томаты-черри — 10 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез низкокалорийный
  • Кетчуп
  • Белый хлеб (багет) — 3 ломтика

Приготовление:

Сделать заправку для салата. Для этого смешать 2 ст. л. кетчупа, 4 ст. л. майонеза, измельченный укроп и сок ¼ лимона. Креветки обдать кипятком и подержать в горячей воде 3 мин.

Креветки очистить, к ним добавить порезанные пополам томаты и огурец, нашинкованный средним кубиком. Хлеб поджарить до состояния гренок. На них вылить немного соуса, выложить салат и полить оставшейся заправкой.

Оставшийся лимон порезать тонкими дольками и украсить салат. Присыпать рубленым укропом.

Морской салат «10 минут»

Быстрый салат для встречи нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 50 г
  • Тунец — 1 б
  • Томат — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

В глубокой миске смешать нашинкованный капусту и морковь, размятый вилкой тунец, порезанный кубиком томат и нашинкованную зелень. Заправить салат майонезом.

Это по-настоящему драгоценный салат, если учесть стоимость его компонентов. Он обладает очень тонким вкусом, который стоит любых затрат.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Оливки — 50 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Майонез

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, белки и желтки отделить. Белки порезать кубиком, желтки — на мелкой терке. Рыбу порезать мелким кубиком. Также измельчить очищенный от кожуры и пленок апельсин. Сыр натереть, оливки — порезать колечками. Когда все ингредиенты порезаны, можно выкладывать их слоями.

Располагать их нужно следующим образом: ½ белков, майонез, желтки, майонез, ½ семги, майонез, оливки, оставшаяся семга, сыр, майонез, апельсин, ½ белков, майонез. Салат украсить красной икрой, оливками и измельченным зеленым луком. При желании можно украсить салат перепелиными яйцами.

Перед подачей салат должен настояться 2-3 часа в холодильнике.

Салат «Морской» с Айсбергом

Острый салат с богатым букетом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 г
  • Креветки — 500 г
  • Соленая семга — 300 г
  • Томаты — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Салат Айсберг — 1 пучок
  • Перец Чили — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Морской коктейль и креветки опустить в кипяток на 2 мин. На сковороде разогреть подсолнечное масло с чесноком и перцем чили, и обжарить нарезанные кусочками морепродукты. Перец, оливки и томаты порезать, салат порвать руками. Смешать овощи с морепродуктами, заправить смесью оливкового масла, соевого соуса и сока половины лимона.

Этот салат объединяет в себе кальмара и яблоко. Такое блюдо станет настоящим «коньком» любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Копченая семга — 100 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Красная икра — 30 г
  • Черная икра — 10 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Лимон — ¼ шт.
  • Майонез

Приготовление:

Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде. Кальмары порезать тонкой соломкой, яблоко нарезать мелким кубиком, а яйца потереть на терке. Кукурузу, яблоко, яйцо, креветки и кальмара смешать с майонезом.

На широкой плоской тарелке нарисовать контур морского конька и выложить по этой форме салат. После этого можно приступать к украшению фигурки. Салат присыпается сыром, измельченным на мелкой терке. После этого смазать фигурку майонезом, сделать ее гладкой.

С помощью икры, слайсов из семги, зелени, лимона и креветок сделать декор.

Морской салат «Нептун»

Популярный салат с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 г
  • Кальмары — 500 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Красная икра — 1 б.
  • Майонез

Приготовление:

Креветки и кальмары отварить и почистить. Кальмары, яйца и крабовые палочки крупно порезать. Все компоненты соединить и сдобрить майонезом.

Такой салат не относится к разряду полезных, ведь тут есть и майонез, и крабовые палочки. Зато он обладает ярким и запоминающимся вкусом. Указанных компонентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Крабовые палочки — 10 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Лук нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в смеси кипятка, уксуса, соли и сахара. Подготовить 4 пиалы, на их дно выложить сухие листья салата. На них выложить кусочки порезанной красной рыбы.

Сверху выложить чуть-чуть майонеза. Сверху выложить маринованный лук и кусочки крабовых палочек. Снова положить майонез и притрусить салат измельченным на терке сыром. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей.

Иначе сыр заветрится.

Салат морской «Деликатес»

Это легкий, весенний салат, основой которого является кальмар.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 б.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отваренный и очищенный кальмар порезать соломкой. Очищенный апельсин, яблоко и яйцо — кубиком. Лук шинковать мелко. С кукурузы слить жидкость. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Это очень красивый салат, который может легко стать изюминкой праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Семга — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Твердый сыр — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 50 г
  • Оливки — 20 г
  • Майонез

Приготовление:

Отваренный в мундирах картофель натереть на терке и сформировать звезду. Промазать слой майонезом. Далее выложить тертый твердый сыр. После этого идут кубики нарезанной семги, и нашинкованные яйца. Последний слой — свежий огурец. Когда все слои будут плотно уложены, аккуратно выложить на них тонкие полосы филе рыбы. Украсить салат колечками из оливок и крабовыми палочками.

Салат морской «Дальневосточный»

Когда-то консервы с таким название продавали во всех магазинах СССР. Сегодня его легко приготовить самим.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 1 кг
  • Лук
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Уксус
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Капусту отварить с горошинами перца и лавровым листом. Посолить, добавить уксус. В готовую капусту добавить нашинкованный лук. Приправить маслом и посолить.

Прекрасный вариант будничного блюда для хозяек, которые заботятся о здоровье и сытости своей семьи.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 500 г
  • Рис — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 б.
  • Консервированная сайра — 1 б.
  • Майонез

Приготовление:

Рис отварить. Лук и вареные яйца порезать кубиком. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить с помощью кулинарного кольца. Украсить салат можно кукурузой и долькой яйца.

Салат «Морской» с кальмарами и креветками

Вкусный и сытный салат, который порадует мужа после долгого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Копченые кальмары — 200 г
  • Креветки — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст. л.
  • Майонез или оливковое масло

Приготовление:

Креветки отварить и почистить. Грибы и лук покрошить и поджарить. Кальмары порезать. Яйца измельчить на терке. Все смешать, заправить майонезом или маслом. Украсить салат креветками.

Интересное японское ресторанное блюдо, для которого белую рыбу специально подсушивают, а сладкие фрукты приятно оттеняют ее вкус.

Ингредиенты:

  • Филе морского леща — 400 г
  • Королевские креветки — 4 шт.
  • Мидии — 3 шт.
  • Саке — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Микс салатов — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Абрикос — 2 шт.
  • Яблоко — ¼ шт.
  • Соевый соус — 2 ч. л.

Приготовление:

Лук замочить в очень холодной воде на 30 мин., после чего его откинуть в дуршлаг и позволить воде стечь. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить туда сок 1 лимона и положить сырое филе рыбы. Проварить 30 мин.

, достать, остудить, порезать ломтиком поперек волокна. Креветки очистить и проварить 1 мин. в кипящем саке. Для заправки пюрировать очищенные абрикосы, яблоко и смешать с соевым соусом. Смешать все ингредиенты, заправить.

Выложить салат на подушку из зелени. Украсить приготовленными мидиями.

Морской салат «Меги-ча»

Пряный салат — идеальная закуска.

Ингредиенты:

  • Морская капуста (сушеная) — 100 г
  • Говядина — 100 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уксус
  • Паприка
  • Соевый соус

Приготовление:

Капусту залить водой и дать напитаться 30 мин. Кинзу мелко нарубить. Мясо измельчить на мясорубке и пережарить с луком. Капуста, кинзу и фарш смешать, приправить паприкой уксусом и соевым соусом. Перед подачей украсить цветком из стручка перца.

Блюда с рыбой особенно любимы в скандинавских странах. Так и в порту-столице Копенгагене не кушать вкусную рыбу невозможно.

Ингредиенты:

  • Треска — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Репчатый лук — ½ шт.
  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Треску отварить в подсоленной воде. Рыбу, огурец, томаты, лук и яблоко нарезать мелким кубиком, заправить смесью майонеза и горчицы.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/270

Салат Морской очень вкусный

Приготовить вкусный и легкий морской салатик можно на каждый праздник либо разнообразить им повседневное меню. Выбор обитателей моря поражает воображение, поэтому разновидностей салатов много. Это рыбные, с кальмарами, с креветками, морским коктейлем, икрой или крабовыми палочками. Почти все продукты находятся в свободном доступе в магазинах.

Отличаются морепродукты разнообразием и насыщенностью вкуса, доступной стоимостью. Из них можно сделать простой салатик с включением морской капусты и крабовых палочек, а есть вариант изысканного деликатеса с раковыми шейками, крабовым мясом и красной икрой. Для праздников хорошо приготовить Морской салат с красной малосольной рыбой, из коктейля креветок и кальмаров, мидий, осьминогов.

Для приготовления салата Морского необходимо использовать самые свежие продукты. Рыбу лучше взять охлажденную или малосольную, коктейль – незамороженный, морскую капусту – в чистом виде (без специй) и невысушенную.

Если же берутся продукты, которые были раньше заморожены, то их нужно разморозить – делать это лучше при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновой печи.

Так структура и вкус морепродуктов сохранятся, а количество витаминов и полезных веществ не изменится.

Если основу салата составляет ламинария (морская капуста), то ее нужно выбирать в упаковке без масла и соли, с минимальным количеством консервантов.

Перед нарезкой можно ее помыть, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге. Хорошо сочетается морская капуста с яйцом, крабовыми палочками, кукурузой.

Для праздничного стола к ней можно добавить креветки или свежие овощные ломтики, красную икру, оливки.

При выборе морского коктейля для создания салатов нужно взять ассорти из гребешков, мидий, креветок, осьминогов и кальмаров.

Этот полезный витаминами и йодом состав оказывает положительное действие на организм, отличается приятным сбалансированным вкусом.

Коктейль можно сочетать с зеленым горошком, ветчиной или беконом, а для более экзотичных рецептов стоит выбрать ананасы, помидоры черри и спагетти, окрашенные чернилами каракатицы.

Популярным морепродуктом для приготовления салатов является кальмар, который может браться охлажденным, замороженным или консервированным. В первых двух случаях его нужно варить. Делается это очень быстро.

Хватит и 10 секунд, чтобы мясо сварилось и стало мягким, но не приобрело резиновую консистенцию.

Читайте также:  К чему снятся котята - к чему снится маленький котенок

Рецепт Морского салата с кальмаром предполагает его сочетание с анчоусами, лимонным соком и небольшим объемом зелени.

Если основу салата составляют креветки, то его можно считать деликатесом. Применять для изготовления можно мелкие или королевские экземпляры крупного размера, которые необходимо чистить от панциря.

Сочетать лучше с помидорами черри, ананасами и другими фруктами.

Хорошо заправлять салаты с нежным мясом, богатым белком, йогуртовой заправкой или сметаной, но не грубым майонезом с ярко выраженной кислинкой.

Нельзя представить морские салаты без рыбы – взять ее можно красную или белую, морскую или речную, соленую или консервированную, а для некоторых гурманов – даже сырую. В салатах часто используют семгу, форель, тунца и сайру/сардину. Рыба обладает ярко выраженным вкусом и хорошо сочетается с нежным яичным белком, сочными яблоками, орехами или семечками.

Из морской капусты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить салат из морской капусты, поможет понять рецепт ниже. Полезная ламинария яркого зеленого цвета с выраженным ароматом водорослей и традиционным вкусом хорошо оттеняется вареными куриными яйцами, морковью и простым рафинированным подсолнечным маслом.

Легкий диетический салатик подойдет на гарнир к рыбе либо птице, придаст утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • морская капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйцо отваривайте, остужайте, натирайте на мелкой терке.
  2. Капусту порубите, перемешайте с тертой морковью и яйцами.
  3. Заправьте микс маслом, при желании посолите, охладите.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат с морепродуктами относится к полезной и легкой закуске, которая украшает любой стол. Подавать его лучше в специальных креманках для десерта, чтобы показать всю красоту слоев. Салат с морепродуктами морской коктейль самодостаточен, поэтому к нему не стоит добавлять дополнительных компонентов, кроме заправки и салатных листьев. Для соуса лучше использовать лимонный сок.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 шт.;
  • морской коктейль – полкило;
  • латук – 100 г;
  • каперсы – 50 г;
  • оливковое масло – 3 чайные ложки;
  • базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Заранее размороженный коктейль отварите в кипятке в течение пяти минут, переложите в сито, дождитесь стекания жидкости.
  2. Смешайте масло с лимонным соком, давленым чесноком, измельченными каперсами.
  3. Приправьте массу солью, перцем.
  4. На дно креманок выложите промытый латук, морепродукты, полейте заправкой.
  5. Перед подачей нужно дать настояться салату три часа в холодильнике.
  6. Посыпьте рубленым базиликом, подайте с розовым вином.

С кальмарами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт салата с кальмарами предполагает, что использоваться будут охлажденные или размороженные тушки. Мясо этого головоногого моллюска отличается нежностью, поэтому не нуждается в длительной термической обработке.

Морской салат с кальмарами прост в изготовлении, но очень приятен за счет сочетания освежающего вкуса сочных овощей и мягкого мяса.

Ингредиенты:

  • кальмары – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите с кальмаров пленку, варите две минуты.
  2. Морковь нашинкуйте соломкой, лук – полукольцами, залейте кипящим маслом на 20 минут.
  3. Огурцы и мясо нарежьте соломкой, добавьте измельченную зелень.
  4. Смешайте с морковью и луком, заранее слив масло.
  5. Приправьте специями, уксусом, оставьте на два часа в холодильнике.

Узнайте больше информации о том,­сколько варить кальмары, чтобы были мягкими.

Из морского коктейля

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из морского коктейля лучше всего гармонирует с мягкой заправкой на основе натурального йогурта, в который для остроты и пикантности добавлена дижонская горчица. Прочими компонентами блюда, помимо коктейля, являются яйца, помидоры и красный лук.

Можно взять обычный белый, но тогда его нужно ошпарить кипятком, чтобы ушла горькая нотка. Салат из коктейля морепродуктов получится очень сытным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морской коктейль – полкило;
  • пшеничные сухарики – упаковка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • натуральный йогурт – половина стакана;
  • дижонская горчица – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, порежьте ломтиками.
  2. Разморозьте коктейль, выложите на сковороду. Прогрейте до испарения влаги, залейте маслом, присыпьте солью, перцем. Жарьте две минуты, непрерывно мешая.
  3. Соедините с ломтиками помидоров, яйцами.
  4. Заправьте смесью йогурта с горчицей.
  5. Посыпьте при подаче сухариками. По вкусу добавьте сырную стружку.

Морская жемчужина

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат Морская жемчужина назван так потому, что внешне напоминает скрытый в водорослях жемчужный шарик. Им выступает перепелиное яйцо, которое обрамлено смесью крабовых палочек и кальмаров, а украшено красной икрой.

Разновидностью Морского салата является вариант без икры, обрамление в нем выполнено из морской капусты либо имитации крабового мяса.

Ингредиенты:

  • красная икра – 100 г;
  • майонез – 150 мл;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кальмары – полкило;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Варите кальмаров в соленом кипятке в течение трех минут, режьте тонкой соломкой.
  2. Измельчите палочки, яйца отварите, желтки уберите – они не понадобятся.
  3. Белки порубите, смешайте с частью икры, кальмарами, палочками.
  4. Заправьте майонезом, сложите горкой. В центр положите оставшуюся икру и отваренное перепелиное яйцо.

С луком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Морская капуста с луком относится к тому варианту салата, который готовится за считаные минуты из компонентов, которые есть в каждой кухне. Оригинальности заправке добавляют специи, которые можно смешивать в любой пропорции.

Лучше всего взять для Морского салата красный молотый перец, сладкую паприку и немного уксуса. Жареный лук придаст ему новую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, обжарьте с ломтиками сладкого перца, приправьте специями.
  2. Смешайте с капустой, подсолите, поперчите.
  3. При желании заправьте маслом.

Из замороженных морепродуктов

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из замороженных морепродуктов практически не имеет отличий от использования охлажденных, кроме затрат времени на оттаивание. Проще всего сделать блюдо из коктейля, чтобы сочетание получилось гармоничным.

Морской салат с креветками, осьминогами и мидиями станет еще приятнее, если оттенить их аромат помидорами (можно черри), твердым сыром и маслинами.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – полкило;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • салатные листья – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 30 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте коктейль, выложите на сковороду, через 10 минут нагревания слейте воду.
  2. Влейте масло, жарьте пять минут.
  3. Сыр потрите, помидоры нарежьте плоскими дольками, чеснок раздавите.
  4. Смешайте чеснок с соусом и майонезом.
  5. Выстелите блюдо листьями, уложите помидоры, смажьте заправкой. Сверху посыпьте колечками маслин, сыром, уложите морепродукты. Полейте заправкой.

Из сушеной морской капусты

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт салата из сушеной морской капусты (араме) предполагает использование готовых листов водорослей, которые продаются в отделах для изготовления суши и роллов. Сухая ламинария более концентрирована, поэтому ее понадобится немного, чтобы придать салатику необходимый вкус.

Хорошо сочетается она с вареными яйцами и кальмарами, которые лучше взять миниатюрными, чтобы не пришлось резать.

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • кальмары – 0,8 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите капусту холодной водой на полчаса, дайте набухнуть. Слейте жидкость.
  2. Смешайте уксус с маслом, сахаром, солью, чесноком. Замаринуйте капусту на ночь.
  3. Кальмаров залейте холодной соленой водой, вскипятите, снимите с огня. Оставьте в горячей воде на три минуты, слейте, порежьте кольцами.
  4. Яйца сварите вкрутую, измельчите.
  5. Смешайте все компоненты, всыпьте нашинкованный лук, отжатую капусту.
  6. Приправлять заправкой необязательно, но можно использовать нежирный йогурт, смесь оливкового масла и лимонного сока либо майонез.

С крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Морской с крабовыми палочками относится к тому типу блюд, которые хорошо готовить каждый день. Очень простой салатик получается вкусным и полезным за счет соединения ламинарии и крабового мяса.

Дополнить состав такого Морского салата могут консервированная кукуруза и вареные яйца, которые создадут нужную насыщенность. Заправкой служит традиционный майонез.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 400 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту, порежьте отдельными полосками. Вымывать водоросль нужно тщательно, чтобы освободить ее от песка.
  2. Яйца варите, рубите, палочки режьте кубиками, лук шинкуйте.
  3. Соедините все компоненты, заправьте майонезом.
  4. Можно добавить вареный в мундире картофель или китайскую капусту.

Морская звезда

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат Морская звезда смотрится очень изысканно и украшает любое застолье.

Его делают в виде пятиконечной звезды красного цвета, которая выглядит, как настоящий обитатель моря. Богатый состав делает блюдо сытным и запоминающимся, но нетяжелым по консистенции. Придает цвет «лучам» звезды слабосоленая семга, но вместо нее можно взять ломтики крабовых палочек и выложить ими поверхность.

Ингредиенты:

  • семга – 200 г;
  • креветки – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • красная икра – 50 г;
  • латук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите, мелко порежьте. Сварите креветок, очистите от панциря, измельчите.
  2. Маслины покрошите, помидоры нарежьте ломтиками, из рыбы сделайте тонкие полоски.
  3. Соедините сметану, майонез, при желании приправьте лимонным соком и солью.
  4. Перемешивайте креветки, маслины, яйца с соусом. Выложите поверх промытого латука в виде морской звезды.
  5. Сверху уложите слой помидоров, оберните рыбой. Украсьте икрой, петрушкой.
  6. Составлять звезду лучше по заранее нарисованному контуру. Вместо звезды можно выкладывать любую другую форму.

Видео

Источник: https://sovets.net/10003-salat-morskoj.html

Морские салатики с морепродуктами: лучшие рецепты изысканных блюд

Главная страница » Салаты » С рыбой и морепродуктами » Морские салатики с морепродуктами: лучшие рецепты изысканных блюд

Это один из самых лёгких вариантов. Морскую капусту (ламинарию) можно приобрести в консервированном или сушёном виде. В обоих случаях она не теряет своих полезных свойств.

Ингредиенты

  • морская капуста сушёная — 300 г;
  • семена кунжута — 6 г;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 небольших головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 100 г;
  • перец молотый чёрный — 1 ч. ложка;
  • сахар — 0.5 ч. ложки.
Читайте также:  Как выбрать профессию - советы как выбрать профессию по душе

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 134 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 7.9 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Замачиваем в глубокой посуде прохладной водой сушёную морскую капусту на 3- 8 часов. Сливаем воду.
  2. Нарезаем её тонкой соломкой.
  3. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Давим чеснок.
  5. Смешиваем все ингредиенты.

Фотогалерея

Морской салат с копчёной курицей

Себя и гостей можно порадовать новым вкусом, приготовив салат с морской капустой и курицей. Сочетание этих двух продуктов используется редко, но блюдо получается очень аппетитным.

Ингредиенты

  • морская капуста маринованная (Сахалинская) — 200 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • копчёная куриная грудка или окорочок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 небольших головки;
  • растительное масло — 250 г.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 203 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 5.6 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Сливаем жидкость и выкладываем капусту в салатник.
  2. Шинкуем полукольцами лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Трём морковь на тёрке.
  4. Удаляем кожицу с мяса и разделяем его на кусочки.
  5. Смешиваем все ингредиенты.

Фотогалерея

Морской салат Ассорти

Морской салат из ассорти морепродуктов — это всегда беспроигрышный вариант для любого торжества.

Ингредиенты

  • мидии замороженные — 1 кг;
  • кальмары — 3 шт.;
  • креветки — 500 г;
  • оливки или маслины (без косточек) — 1 банка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, руккола, сельдерей или другая, сочетающаяся с морепродуктами);
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • один лимон;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 246 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 8.6 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Отвариваем моллюски, креветки и мидии в течение 5-7 минут на сильном огне. Охлаждаем, откидываем на дуршлаг или бумажное полотенце.
  2. Очищаем кальмары и нарезаем полукольцами. Тушим их до готовности в сковороде на растительном масле, добавив, по желанию, немного соли.
  3. Готовим заправку для салата.

    Шинкуем зелень, выдавливаем чеснок, режем оливки, добавляем лимонный сок, оливковое масло и смешиваем все в блендере. Солим, немного перчим.

  4. Выкладываем в глубокий салатник остывшие морепродукты и хорошо перемешиваем с заправкой.
  5. По желанию украшаем креветками.

Желательно, перед тем, как подавать, поставить салат в холодильник, хотя бы минут на 40.

Фотогалерея

Рецепт приготовления салата «Морской коктейль» представлен каналом «Коллекция рецептов».

Салат Морская звезда с крабовыми палочками

Салатик в виде морской звезды — эффектное украшение любого праздника. Следуя пошаговым рецептам любая хозяйка сможет за полчаса создать эту оригинальную и вкусную закуску.

Ингредиенты

  • крабовые палочки — 250 г;
  • филе сёмги или форели слабосоленое — 180 г;
  • креветки — 150 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • картофель варёный — 250 г;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • майонез — 120г;
  • соль — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 179 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 11.2 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Отвариваем креветки с добавлением соли, охлаждаем, очищаем от панцирей, усиков и внутренностей.
  2. Картофель натираем на мелкой тёрке.
  3. Трём на тёрке огурец, сливаем лишний сок.

  4. Разделяем яйца на белки и желтки, последние мелко натираем и смешиваем со ст. ложкой майонеза, белки нарезаем.
  5. Рубим крабовые палочки кубиками.
  6. Рыбное филе режем тонкими пластинами, убираем кости.

Для формирования салата берём плоское широкое блюдо:

  1. Выкладываем на него картофель в форме морской звезды (как на фото).
  2. Делаем тонкую сетку из майонеза.
  3. Сверху кладём огурец.
  4. Дальше выкладываем слой из крабовых палочек, промазываем майонезной сеткой.
  5. Слой из белков.
  6. На белки кладём желтки, перемешанные с майонезом.
  7. Слой из креветок.
  8. В завершение покрываем салат пластинками из филе сёмги (или форели).
  9. Украшаем салат по своему вкусу.
  10. Ставим в холодильник на 2 часа.

Фотогалерея

Морской салат с форелью, пекинской капустой и ананасами

Необычное сочетание нежной форели, сочной пекинки и сладких ананасов придется по вкусу самому искушенному гурману.

Ингредиенты

  • морская капуста консервированная — 200-250 г;
  • бoлгapский пepeц — 1 шт.;
  • мaйoнeз — 150-200 г;
  • пекинская капуста — 4 листа;
  • зелень (например -зелёный лук или петрушка) — пучок;
  • бaнкa кoнсepвиpoвaнных aнaнaсoв;
  • форель слабосоленая (или сёмга) — 250 г;
  • креветки варёные — 200 г;
  • перец молотый — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 256 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 13.9 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Режем рыбу на кусочки.
  2. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.
  3. Листья пекинской капусты рвём руками на небольшие кусочки.
  4. Мелко рубим зелень.
  5. Консервированные ананасы режем кубиками.
  6. Перемешиваем ингредиенты в глубоком салатнике с майонезом и специями.

Фотогалерея

Морской салат с кальмарами

Этот салат достаточно простой в приготовлении, но нет сомнений в том, что им получится вкусно накормить гостей.

Ингредиенты

  • кальмары — 200 г;
  • картофель варёный — 100 г;
  • горошек зелёный — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • перец болгарский зелёный — 100 г;
  • пекинская капуста — 4 листа;
  • сметана — 100 г;
  • масло растительное без запаха или оливковое с запахом — 40 г;
  • лимонный сок — 40 г.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 224 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 11.9 г
Углеводы: 13.5 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Отвариваем в подсоленной воде кальмары. Остужаем и режем их на кольца, которые делим на 4 части.
  2. Нарезаем морковь, помидоры, болгарский перец и картофель.
  3. Измельчаем салатные листы.
  4. Сливаем воду с горошка.
  5. Готовим соус: хорошо перемешиваем сметану, лимонный сок и растительное масло.
  6. Смешиваем все компоненты с добавлением соуса.

Фотогалерея

Морской салат из замороженных морепродуктов

Этот рецепт салата — прекрасный вариант быстро создать изысканное блюдо, достойное ресторанной кухни.

Ингредиенты

  • морской коктейль — 1 упаковка;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • помидоры — 300 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сухарики пшеничные — 1 упаковка;
  • йогурт натуральный без добавок — 120 г;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 1,5 ч. ложки.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 238 ккал
Белки: 16.7 г
Жиры: 14.3 г
Углеводы: 15.8 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Режем яйца кубиками.
  2. Немного размораживаем морской коктейль. Помещаем его в сковороду, наливаем масло, добавляем соль, перец и обжариваем, перемешивая, 2-3 минуты.
  3. Нарезаем помидоры, авокадо и лук соломкой.
  4. Делаем соус, перемешав йогурт и горчицу.
  5. Смешиваем все ингредиенты с этим соусом, при желании добавляем соль.

Фотогалерея

 Загрузка …

Видео

Ещё один рецепт морского салата с красной икрой от канала «Готовим с удовольствием».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос

Источник: https://kyhmister.com/salads/s-ryboj/morskoj-salat-161635/

Салат «Морской»: рецепты и особенности приготовления :

Морским можно назвать любой салат, который полностью сделан из морепродуктов или имеющий их в составе своих ингредиентов. Конечно, такие блюда на деле выходят финансово затратными, поэтому позволить себе это лакомство ежедневно могут немногие. В связи с этим «морские» салаты — неотъемлемые блюда на праздничных столах.

В преддверие скорого Нового года тема является очень актуальной. Поэтому эта статья будет посвящена рецептам «морского» салата.

Не только вкусно, но и полезно

Много ли найдется тех, кто не любит салаты с применением даров моря.

Ведь вкус блюд нежный, а польза неоспорима: морепродукты всегда рекомендуют при соблюдении диеты или правильного питания, поскольку содержащиеся в них жиры легко усваиваются и не откладываются в ненужных местах. Обогащенный состав благотворно влияет не только на «внутреннее» здоровье, но и на «внешнее»: кожа становится нежной и блестящей.

Салат с морским коктейлем»

Рецепт вкусного салата с морским коктейлем подразумевает в своем составе несколько разновидностей морепродуктов. От этого блюдо будет иметь разносторонний вкус, одновременно нежный и пикантный.

Из чего же состоит такой салат?

  • баночка морского коктейля в рассоле — количество зависит от вкусовых предпочтений;
  • маринованная ламинария в рассоле — 200 грамм;
  • оливки — 1 банка;
  • огурцы — 2 средних плода;
  • масло оливковое для заправки;
  • соус соевый — 100 мл;
  • перец черный молотый.

Процесс «сборки» салата:

  1. С морского коктейля сливают рассол. Ту же манипуляцию проводят с морской капустой и оливками.
  2. Все ингредиенты смешивают с глубокой емкости.
  3. Огурцы превращают в кубики средних размеров и отправляют к общей смеси.
  4. Масло плодов оливы соединяют с соевым соусом и перцем.
  5. Сдабривают заправкой салат.
  6. На тарелку выкладывают порцию салата, украшенную кружочками оливой и веточкой базилика.

Морская капуста

Рецепт салата из морской капусты — это сочетание необычного вкуса и пользы. Ламинария содержит завидное количество йода. Но, несмотря на этот факт, любителей есть капусту «в чистом» виде не так много из-за ее своеобразного запаха.

Но именно салат с морской капустой, в котором, помимо нее, содержатся другие ингредиенты, разбавит ее специфический привкус.

Для приготовления понадобится:

  • сушеная ламинария — 50 грамм;
  • кукуруза консервированная — половина банки;
  • томат свежий — 1 шт.;
  • яйца — пара штук;
  • огурец свежий — 1 плод;
  • лук — 1 головка;
  • лимон — 1/2 фрукта;
  • майонез;
  • чеснок — по желанию.

Готовка салата с морской капустой требует предварительной подготовки:

  1. Ламинарию хорошенько промывают под проточной водой.
  2. Оставляют ее в миске с водой на 8 часов. Лучше на ночь.
  3. Как только пройдет указанное время, морскую капусту варят, но недолго, минут 10.
  4. По прошествии времени, капусту остужают и нарезают на средние полосочки.
  5. Яйца варят, чистят и нарезают некрупными кубиками.
  6. Лук шинкуют и отправляют на сковороду поджариваться до «румяного» оттенка.
  7. Помидоры моют и нарезают мелкими кубиками или тонкими слайсами.
  8. Все перечисленные, подготовленные компоненты соединяют в общем салатнике. Перемешивают и сбрызгивают соком лимона. Вновь перемешивают и сдабривают майонезом.
  9. Если есть желание, можно приправить салат чесноком.

Если нет времени возиться с сушеной ламинарией, а приготовить салат очень хочется, то можно использовать готовую маринованную морскую капусту в банке.

Креветки под шубой

На смену любимой, но порядком поднадоевшей сельди под шубой на праздничном столе может прийти не менее вкусное блюдо: салат «Креветки под шубой».

В составе будут содержаться следующие компоненты:

  • замороженные вареные креветки — 1 кг;
  • клубни картофельные — 2 шт.;
  • яйца отварные — 5 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • майонез — по вкусу;
  • красная икра — половина баночки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва креветки размораживают. Лучше заранее положить их на естественное оттаивание, а если время «поджимает», то можно обдать морепродукт крутым кипятком. Микроволновку лучше исключить, если хотите сохранить всю пользу продукта.
  2. Подготовленные креветки разрезают на три части. Однако штучек 5 оставляют в целости и убрать, временно, в сторону. Они пригодятся для эстетического завершения блюда.
  3. Яйца варят, картофель тоже. Последний натирают на крупной терке в отдельную емкость и на время отставляют.
  4. Сыр также натирают и отставляют.
  5. Яйца можно измельчить посредством вилки, блендера, но лучше натереть на мелкой стороне терки.
  6. Теперь, из всех подготовленных ингредиентов «собирают» салат: на дно подготовленного салатника выкладывают порезанные креветки, вторым слоем идет половина порции измельченных яиц, поверх выкладывают картошку, затем сыр, снова креветки и верхним слоем станут яйца. Каждый слой смазывают майонезом.
  7. На «верхушку» салата выкладывают по кругу отложенные ранее креветки, а в серединку накладывают горку икры.

Креветки под шубой готовы, но лучше дать салату еще минут 40-60 пропитаться. Для этого блюдо убирают в холодильник.

Дары моря с томатами

Простой в приготовлении салат из свежемороженного морского коктейля порадует пикантным вкусом.

Что нужно:

  • упаковка смеси морепродуктов — 0,5 кг;
  • помидоры-черри — 300 грамм;
  • маслины — 2 ст. л.;
  • сыр — 100 грамм;
  • листья свежего салата;
  • соевый соус — 50 мл;
  • оливковое масло;
  • пара зубчиков чеснока.

Простота приготовления:

  1. «Морскую» смесь варят до готовности.
  2. Черри моют и делят на 4 части.
  3. Сыр традиционно натирают на терке.
  4. Чеснок пропускают через пресс, спешивают с соусом сои и маслом оливы.
  5. Салатные листья хорошо промывают от песка и рвут на небольшие кусочки.
  6. Маслины разрезают на 4 части.
  7. Все подготовленные продукты соединяют воедино в общей миске и приправляют чесночно-соевым соусом.
  8. Перемешивают и подают к столу.

Рецепт салата с морской капустой и яйцом

Еще один рецепт вкусного салата с морской капустой будет представлен далее. Главной его особенностью, помимо вкуса, является низкая калорийность.

Перечень продуктов:

  • морская капуста — 300 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • половинка лука репчатого;
  • зеленые луковые перья;
  • растительное масло.

Готовится салат просто:

  1. Лук, точнее, его половину, нарезают на тонкие полукольца.
  2. Яйца отваривают «вкрутую».
  3. Ламинарию соединяют с порезанными луковыми кольцами в емкости.
  4. Вареные яйца нарезают кубиками и отправляют в общую массу.
  5. Зелень лука мелко шинкуют и тоже отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Все перемешивают и заправляют маслом.

Рецепт «Морского» салата с кальмарами и капустой

Следующий салат именуется «Приморским» и это очень необычное блюдо. Он сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: кальмары, свежую капусту и яблоко. Но вкус очень приятный и нежный. К тому же это «кладовая» витаминов.

Ингредиенты следующие:

  • кальмар свежий — 3 тушки (любители этого морепродукта могут увеличить количество);
  • белокочанная капуста — 300 грамм;
  • зеленое яблоко с кисло-сладким вкусом — 1;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • оливки — половина банки;
  • горох из банки — 50 грамм;
  • майонез, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Кальмаров варят в подсоленной воде, а потом нарезают соломкой.
  2. Капусту шинкуют привычным способом. После ее приминают руками, чтобы она пустила сок.
  3. Огурцы, оливки нарезают кусочками. Последние можно разрезать пополам.
  4. Яблоко очищают от кожуры и трут мякоть на крупной терке.
  5. Все перечисленные компоненты салата смешивают в одной миске, добавляют к ним горох, зелень.
  6. Солят и приправляют майонезом.

Салат можно употреблять сразу. В пропитке он не нуждается.

Салат «Морская звезда»

Этот салат привлечет внимание не только своим нежным вкусом. Его главное достоинство — внешняя подача. Но обо всем поподробнее.

Сперва подготовьте компоненты:

  • кальмары замороженные — 5 тушек;
  • крабовое мясо — 1 упаковка;
  • креветки — 500 грамм;
  • семга слабо-соленая — 300 грамм;
  • красная икра — 100 грамм;
  • рис белый — 100 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • маслины;
  • лимон;
  • майонез.

Процесс «сборки»:

  1. Рис промывают и отваривают до полной готовности.
  2. Кальмаров варят 5 минут. Очищают от пленки и нарезают полосами.
  3. Креветок подвергают варке и избавлению от панциря.
  4. Яйца заливают водой и доводят до кипения. Удаляют скорлупу и режут кубиками.
  5. Крабовое мясо режут кусочками.
  6. Перечисленные ингредиенты смешивают в общей миске. Туда же отправляют порезанные кружками маслины. Все солят и заправляют майонезом. Сбрызгивают соком лимона.
  7. Теперь берут широкое плоское блюдо и на него выкладывают салат, формируя из него морскую звезду.
  8. Как только форма будет приближена к идеалу, вся «звезда» покрывается тонкими ломтиками семги.
  9. Поверх «конечностей» морской звезды выкладывается икра, тонкие дольки лимона и кружочки маслин.

Салат получается дорогим, изысканным, креативным, а главное, вкусным.

Салат «Океан»

Этот рецепт морского салата из морепродуктов содержит разнообразные компоненты. Блюдо получится изысканным и дорогим, но вкус его просто потрясающий.

Заранее закупите следующие продукты:

  • палочки крабовые — 1 большая упаковка, охлажденных;
  • икра красная — 100 грамм;
  • кальмар охлажденный или замороженный — 6 тушек;
  • креветки — 200 грамм;
  • ананас в собственном соку — 200 грамм;
  • маринованные шампиньоны — 200 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • зелень и майонез.

А теперь само приготовление:

  1. Кальмаров варят в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Креветок также нужно отварить.
  3. Оба этих морепродукта остужают и очищают от всего лишнего. Кальмаров нарезают полосками.
  4. Яйца должны быть в отварном виде. После их остужения — чистят и натирают на терке.
  5. В салатник с глубокими краями складывают нарезанные яйца, креветок, кальмаров, шампиньоны, нарезанные ананасы и палочки крабов.
  6. Добавляют яйца, икру и мелко нарезанную зелень. Сдабривают майонезом.
  7. Салат готов. Для порционной подачи используют следующий способ: на плоскую тарелку укладывают лист зеленого салата, а на него порцию «Океана». Сверху украшают маслинами и маленькой веточкой зелени.

Блюдо получится шикарным не только на вкус, но и на вид.

Заключение

Рецепты «морских» салатов простыми не назовешь. Они подразумевают наличие многих компонентов, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга. Такие салаты непременно станут украшением праздничного стола. И будьте уверены, их съедят в первую очередь.

Источник: https://www.syl.ru/article/367607/salat-morskoy-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Салат Морской: изысканный, вкусный, полезный и красивый

Еще несколько столетий назад наши предки начали употреблять блюда из морепродуктов, поэтому на протяжении всего этого времени на обеденном столе они занимают достойное место. Человечество оценило уникальный вкус и пользу моллюсков, рыбы и крабов.

Морским дарам характерно быть съеденными без вреда для здоровья даже в сыром виде, не говоря уж о термической обработке. Разнообразные салаты приобрели у южан и жителей востока особую популярность. Таким салатом стал «Морской».

Современные кулинары мало, что изменили, добавив перечень новых ингредиентов в рецептуру, однако, по сути, подобные блюда являются
вкуснейшими миксами, в состав которых входит как рыба, так и нежнейшее мясо крабовых.

В морских продуктах максимальное количество минералов и элементов, от попадания в организм которых, человек становится более здоровым. Йод содержится в данной категории продуктов в предельном количестве – столько его нет нигде больше.

Следовательно, салатами из морепродуктов можно питаться не только по причине нежного вкуса, но из-за получаемой чрезвычайной пользы. Особенно об этом должны помнить люди, у которых не всегда нормально функционирует сердце, или нарушена работа эндокринной системы.

Простые блюда способны стать украшением стола, и придать полезных качеств вашему меню.

Салат «Свежесть моря»:

выступает в роли наследователя классической рецептуры коктейля из морепродуктов. Потребуется обзавестись такими составляющими:

  • 700 г порцией морского коктейля из креветок, мидий, кальмаров,
  • парой перцев болгарских,
  • 16 оливками,
  • 3 зубчиками чеснока,
  • специями: базиликом, петрушкой,
  • маслом из оливок и
  • лимоном.

Тщательно вымываем морской коктейль, очищаем от всего лишнего и отвариваем. Занимаемся приготовлением салатной заправки посредством соединения сока лимона, 3 ложек масла из оливок, отжатой чесночной массы, специй и соли. После смешивания ингредиентов дополняем их измельченной петрушкой.

Вареные морепродукты и рубленый перец в форме кубиков смешиваем с маслинами, кольцами измельченными. Вносим заправку из ароматной масляно-чесночной смеси и на полчаса оставляем для остывания. Добавляем базилик, измельченный перед подачей. При приготовлении этого блюда учитываются кулинарные традиции Средиземноморья, согласно которым желательно обзавестись соответствующим легким вином.

Салат «Морской коктейль»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • креветками, мидиями, кальмарами — в общей массе 700 гр,
  • 5 помидорами,
  • 17 оливками,
  • листами салата,
  • 190 г порцией сыра,
  • 3 зубчиками чеснока.

Для приготовления заправки вооружаемся:

  • майонезом,
  • соевым соусом,
  • маслом оливковым.

Занимаемся обжариванием составляющих коктейля из морепродуктов, пока они не приобретут золотистый оттенок. Помидоры тщательно вымываем, удаляем плодоножку и превращаем их в тонкие кольца. Чеснок чистим и измельчаем. Сыр твердых сортов крупно трём.

Блюдо укрываем листьями салата, на которые выкладываем слой помидоров, нарубленных на кольца, приправляем массу чесноком и смазываем не густо майонезом. Поверхность салата укрываем слоем маслин, порезанных на колечка, оформляем тертым сыром.

Самым верхним слоем станет обжаренные морские продукты, приправленные смесью из соевого соуса и оливкового масла. Приготовленное блюдо притрушивается тертым сыром и измельченными вручную листьями салата.

Подача блюда осуществляется в холодном виде и готовить салат лучше всего порционно с расчета на 6 человек.

Салат «Кальмары по-царски»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • банкой икры красного сорта,
  • 5 яйцами,
  • 4 картофелинами,
  • 180 г сыра,
  • крабовыми палочками и
  • кальмарами в количестве 200г,
  • укропом и
  • майонезом.

Отвариваем картофель «в мундирах» и кальмары, опускаем на пять минут в кипящую воду. Яйца варим вкрутую. Чистим и разделяем белок с желтком. Измельчаем на терке картофель и рубим на кубики небольшого размера крабовые палочки. Крупно трем сыр и нарезаем в форме колец сваренные морепродукты.

Слоями выкладываем салат на большое блюдо: картофельная масса, кальмары, измельченные белки, нарезанные крабовые палочки, желтковая масса. Все слои по отдельности смазываются красной икрой с майонезом. Для украшения поверхности блюда применяем сыр, красную икру и порубленный укроп. Подача осуществляет в виде порций.

Салат «Свежесть бриза»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • 3 зубчиками чеснока,
  • парой огурцов,
  • 190 г сыра,
  • 160 г крабовых палочек,
  • зеленью,
  • специями и
  • майонезом.

После промывания и просушивания огурцов нарезаем их полукругом. Сыр рубим на маленькие кубики и измельчаем чеснок. Ломтиками рубим крабовые палочки, и соединяем все приготовленные ингредиенты со специями и нарезанной зеленью. Заправляем майонезным соусом. Подача блюда осуществляется в холодном виде.

Салат «Нептун»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • 120 г семги просоленной,
  • 3 яйцами,
  • 3 огурцами,
  • 3 картофелинами,
  • специями,
  • солью и
  • майонезом.

Отвариваем картофель «в мундире». Форму соломки придаем огурцам. Вкрутую сваренные яйца измельчить, отделив белок от желтка на крупной терке.

Выкладываем послойно салат: массу из семги и белка, огуречную массу, картофель. Пропитываем все слои майонезным соусом. Измельченный желток выкладываем сверху.

Для приготовления порционного салата применяем креманки. Ломтики семги используем для оформления каждой порции.

Салат «Микс по-восточному»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • парой огурцов,
  • парой морковой небольшого размера,
  • 230 г порцией креветок,
  • зеленой стручковой фасолью,
  • 3 зубчиками чеснока и
  • салатными листьями.

Для приготовления заправки вооружаемся:

  • соком лайма,
  • кунжутным маслом,
  • соусом рыбным,
  • соевым соусом,
  • соусом устричным,
  • ложкой меда и
  • щепоткой чили.

Вымытые огурцы и морковь просушиваем, рубим соломкой тонкой и отвариваем креветки. После того как они будут готовы, охлаждаем их и чистим. Производим трехминутное отваривание стручковой фасоли с последующим её измельчением в виде ломтиков. Заправка для салата готовится из указанных ингредиентов. Далее все продукты соединяются и приправляются чесноком. Подается салат охлажденным.

Салат ананасовый «Китайские мотивы»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • одним кочаном пекинской капусты,
  • 700 г порцией креветок,
  • парой яблок,
  • ананасом,
  • сельдереем,
  • специями,
  • солью,
  • лимонным соком и
  • майонезом.

Нарезаем сельдерей ломтиками небольших размеров и рубим пекинскую капусту. Очищенные от кожуры и лишенные внутренностей яблоки нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком.

Тщательно почистив ананас, превращаем его в аккуратные кубики. Соединяем все продукты, приправляем специями и дополняем майонезным соусом.

Подаем в охлажденном виде в общей салатнице или сервируем порционно в отдельных креманках порционно.

Салат «Солнечные кальмары»

Обзаводимся требуемыми составляющими:

  • 400 г порцией кальмаров,
  • 3 яйцами,
  • луком зеленым,
  • парой огурцов,
  • майонезом и
  • лимоном.

Готовится неприхотливый салатик за четверть часа, а подается, как закусочное блюдо. Сначала занимаемся промыванием, очисткой и отвариванием кальмаров в течение 6 минут.

Кальмары переварить нельзя, если не хотите получить в результате жесткий, как резина продукт. Вымываем и нарезаем кубиками просушенные огурцы. Рубим зеленый лук и отвариваем вкрутую яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

Терку применять не нужно ни для каких продуктов. Соединяем составляющие, перемешиваем с соком лимона и майонезным соусом.

Для подачи блюда применяются порционные отдельные креманки. Для фуршетного меню салат этот подходит идеально. Дополнить его желательно бокалом охлажденного белого легкого вина, что придется по вкусу гурманам.

Салат можно дополнить бутербродами с красной икрой. Важно получать удовольствие от хорошей кухни, полезных продуктов, вкусных ароматов. Улыбка и качественное питание считается залогом здоровой и полноценной жизни.

Источник: http://salati-vse.ru/salat-morskoj/

Ссылка на основную публикацию