Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков в духовке: 4 рецепта запеканки из кабачков

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с  разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.

Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.

Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=H5KSKFdJfqs

Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото

Срочные новости

Главная / Рецепты вкусных запеканок на любой вкус / Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона.

Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания.

Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4.
  • глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.
Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

Готовим тесто для запеканки

  1. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель.
  2. Вбить в муку яйца и тщательно перемешать.
  3. Посолить и, продолжая вымешивать, всыпать всю муку.

Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку

  1. Порубить укроп и зеленый лук
    и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.
  2. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  3. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.

  4. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
  5. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
  6. Залить тестом
    и засыпать оставшимся натертым сыром.
  7. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.

Видеорецепт

Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.

Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная запеканка с баклажанами – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо. 

Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.
Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи

  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.

Этап второй. Готовим заливку

  1. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
  2. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.

Этап третий. Собираем запеканку

  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.

  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
  4. Залить приготовленной заливкой.

  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.

Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

Основные прописные истины

  • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
  • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
  • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
  • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд.

Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной запеканки из цветной капусты.

Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной морковной запеканки, которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную —запеканку из брокколи—. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-kabachkov-s-syrom.html

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.

Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного.

Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов.  Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует.

Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.

Необходимые продукты:

  • 300 г кабачков,
  • 200 г помидор,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столов. л. пшеничной муки,
  • 50 грамм любого сыра,
  • по вкусу соль, перец,
  • укроп для подачи.

Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром

Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.

К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.

Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.

Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.

Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.

Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.

Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.

Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом.

Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/zapekanka-iz-kabachkov-s-pomidorami.html

Худеете? Вкуснейшая овощная запеканка на ужин — полезная и очень вкусная!

Запеканка из кабачков, помидоров и сыра, пожалуй, самое лучшее блюдо для обеда или ужина, если вы придерживаетесь принципов здорового и правильного питания и следите за своей фигурой!

Легкий и не калорийный кабачок в сочетании с запеченными томатами под хрустящей ароматной сырной корочкой никого не оставит равнодушным! Простая и достаточно быстрая в приготовлении, запеканка точно займет свою нишу в вашей поваренной книге.

Чтобы получить более высокую запеканку, можно удвоить количество ингредиентов.

С чем подать

Поделив на порции, можно подавать запеканку как самостоятельное блюдо со сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом . Также она прекрасно сочетается со свежими овощами или легким салатом из огурцов, помидоров и перца.

  • Кабачок — 300 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Смесь приправ — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  1. Для начала измельчаем лук.

  2. Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета и мягкости.

  3. Кабачок очищаем от семян и кожуры и натираем его на мелкой терке.

    Молодые кабачки можно не очищать.

  4. Помидоры нарезаем тонкими колечками.

  5. Из постоявшего и пустившего сок кабачка максимально отжимаем жидкость.

  6. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом.

    При необходимости форму можно предварительно застелить фольгой.

  7. Выкладываем в форму измельченные кабачки.

  8. Далее мелко нарезаем чеснок.

  9. Выкладываем на слой кабачков измельченный чеснок вместе с пассированным луком.

  10. Закрываем сверху слоем помидоров.

  11. Вливаем во взбитые яйца молоко.

  12. Хорошо перемешиваем и добавляем пшеничную муку.

  13. Взбиваем смесь до однородной консистенции очень жидкого теста и добавляем приправы.

  14. Заливаем получившейся смесью овощи в форме и ставим в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем в течение 20 минут.

  15. За это время натираем на мелкой терке сыр.

  16. По истечении заданного времени практически готовую запеканку извлекаем из духовки.

  17. Присыпаем ее натертым сыром и вновь отправляем в духовой шкаф.

  18. Выпекаем в духовке до румяной сырной корочки (порядка 15-20 минут).

  19. Запеканка из помидоров, кабачков и сыра готова! Минимум калорий и максимум удовольствия!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zapekanka-iz-kabachkov-pomidorov-i-syra/

Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются.

Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским.

Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром.

Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.

Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Варианты: — Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите! — Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо. — Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Состав:
Кабачки небольшой

Начинка: Лук-2 шт. Помидоры-3шт Фарш 400 гр Томат паста-1 ст.л Соль,перец,чеснок

сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!

Загрузка…

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите. Ингредиенты: 2 молоденьких кабачка (у меня цуккини) 2-3 помидора 2 яйца 50 г сыра (легкоплавкого) 2 зубчика чеснока 1-2 ст. л. майонеза соль, перец растительное масло

зелень

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

накрыть крышкой

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины) 250 г брынзы 100 г тертого сыра 50 г тертого «копченого» сыра 3 яйца 1 баночка натурального йогурта (3 %, процента) ¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха) 1+¼ ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя 1-2 ст.л. сухого грибного супа

соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой. Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).

Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки. Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.

Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего.

Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду.

У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты: Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры) Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке) Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами) Мука — 1 стак. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яйцо куриное — 5 шт. Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное) Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке) Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда  запеканка получится ниже, но быстрее испечется. В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты.  Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

Далее – слой помидор.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

© http://forum.say7.info/, http://www.woman.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://menunedeli.ru/, http://www.kuharke.ru/, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20140414/zapekanka-iz-kabachkov.htm

Запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром

До чего же вкусные эти летние запеканки! Летние – это значит из свежайших овощей, купленных только вот сегодня у знакомого продавца или любовно выращенных у себя на даче.

Они еще хранят теплую энергию знойного лета, невероятно ароматны, насыщены миллионами витаминов и полезных микроэлементов – только поспевай готовить и накапливать их к зиме! Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится буквально за один час. Пошаговый рецепт легко будет повторить.

Если у вас нет сковороды-гриль – воспользуйтесь обычной, но с учетом того, что вам придется взять больше растительного масла для обжаривания кабачков и лука. А можно и вовсе обойтись без предварительной жарки, и тогда ваша запеканка попадет в разряд диетических. Вариантов много, а результат один – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла (или любой твердый) – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик – 3-5 веточек;
  • приправа для овощных блюд – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки 10-20 % – 50 мл.

Время приготовления: 60 минут

Порций: 5-6

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром и помидорами

Молодые кабачки нарезать тонкими продольными слайсами. Чуть присолить и дать 5-6 минут постоять. Допускается также нарезка кружочками, главное, не увеличивайте их толщину, не более 5 мм.

На сковороде-гриль такие кабачковые слайсы отлично обжариваются без масла. С двух сторон выдерживаем на раскаленном гриле по 1-2 минуте (в зависимости от толщины нарезки). Если же у вас обычная круглая антипригарная сковорода – обжаривайте кабачки традиционно, как обычные кружочки с маслом.

Репчатый лук также можно обжарить на гриле либо измельчить его кубиками и пассеровать с маслом на сковородке. Лук должен полностью прожариться и стать мягким.

Готовим форму и смазываем ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти, уделяем внимание не только поверхности дна, но и обязательно промасливая бортики.

Начинаем собирать запеканку: на дно укладываем первым слоем кабачковые слайсы/кружочки. Выстилаем дно полностью, без крупных щелей.

Сыр моцарелла или любой твердый сыр натираем на мелкой терке и распределяем всю порцию таким образом, чтобы хватило переслоить им все кабачковые слои плюс некоторое количество сыра оставить на верхнюю окончательную присыпку.

В нашем случае сыр был распределен на три порции. Первой порцией моцареллы присыпаем кабачки, произвольно раскладываем листики базилика, присыпаем приправой для овощных блюд из пряных трав.

Запеканку можно не солить, так как кабачки уже были посолены, да и сыр имеет определенное количество своей собственной соли.

Вас может заинтересовать:

Затем следует следующий слой кабачков.

В такой последовательности укладываем еще одну порцию сыра и еще одну порцию обжаренных кабачков. Когда вы выложите все кабачки, на последний слой распределяем обжаренный на гриле или сковороде лук.

На лук кладем помидоры: крупные помидоры режем кружочками, мелкие сорта черри – режем половинками.

Заливаем запеканку сливочной заливкой, смешав яйца со сливками и слегка взбив ее (посолить и приправить по вкусу).

Заливка должна покрыть все слои.

Оставшуюся третью порцию сыра раскладываем на помидоры. Теперь осталось только запечь! Так как практически все ингредиенты уже были подвержены тепловой обработке, нашей запеканке понадобится всего лишь 25 минут для готовности(180 градусов).

Следим за сырной корочкой, и как только она приобретен приятный румяный цвет – вынимаем и ставим немного охладиться. Запеканка из кабачков в духовке готова!

Невероятно вкусно пробовать теплой, когда сыр еще тянется за кабачками аппетитными ниточками, но и как холодный перекус на следующий день тоже очень хороша! Приятного вам аппетита!

Источник: https://sveklon.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-syrom

Рецепты запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Для вегетарианцев лето – золотое время, когда питаться одними овощами и фруктами можно с минимальными денежными затратами и вдоволь. Кто ещё ликует в этот период, так это те, кто на диете. Особенно ценится приверженцами здорового питания такой овощ, как кабачок.

Ведь он хорош не только низкой калорийностью, но и вереницей деликатесов, которые из него можно приготовить. Вкусное, полезное и простое блюдо – запеканка из кабачков с помидорами и сыром. Пальчики оближешь!

  • Овощи тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и срежьте хвостики. Для этого блюда подойдут как обычные кабачки, так и цукини. Порежьте их на кружочки примерно полсантиметра в толщину, присыпьте солью, перемешайте и дайте полежать полчаса.
  • Сок, который пустили овощи, слейте. Каждый кружочек обмакните в муку и обжарьте на раскалённом подсолнечном масле буквально по пару минут с обеих сторон. Ваша цель – подрумянить кабачки, а не довести до готовности.
  • Томаты вымойте, обдайте кипятком и тут же погрузите в холодную воду. Сделайте небольшой надрез и аккуратно снимите кожицу. Берите помидоры плотные, мясистые и менее сочные, чтобы после обработки кипятком они не потеряли форму.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами.
  • Взбейте яйцо со сливками, посолите и поперчите.
  • Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
  • Противень с высокими бортами смажьте подсолнечным маслом и начните выкладывать ингредиенты. Первый слой – кабачки, второй – помидоры, третий – лук. Так чередуйте до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из кабачков. Примерно в середине сделайте прослойку из сыра.
  • Полейте запеканку смесью из яйца и сливок. Немного посолите и поперчите.
  • Оберните форму фольгой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После этого выньте форму, снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
  • Готовой запеканке дайте настояться не меньше получаса прямо в духовом шкафу. Подавайте к столу тёплой.

Кабачковую запеканку можно разнообразить любимыми специями или новыми ингредиентами. Яркий вкус и аромат она приобретёт, если сделать один-два слоя сладкого перца. А намного сытнее станет, если добавить в неё мясной фарш или кусочки обжаренного куриного филе.

Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/zapekanka-iz-kabackov-s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke.html

Запеканка из кабачков с помидорами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

С такой яркой, сочной и невероятно вкусной запеканкой любой ужин пройдет на ура, ее можно даже смело предлагать гостям, уверена, что они оценят такое отличное блюдо по достоинству.

Лето нужно любить не только за отличную погоду и яркое солнце, но также и за то, что в это время у нас появляется возможность готовить различные вкусности из свежих овощей. И сегодня я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом и рассказать, как сделать запеканку из кабачков с помидорами.

И хотя здесь у нас только два основных ингредиента, это еще не означает, что такое блюдо получится примитивным и пресным, мы зальем наши овощи вкуснейшим соусом, а сверху украсим тертым сыром.

Поверьте, получится настолько вкусно, что вы захотите снова и снова готовить запеканку из кабачков с помидорами в домашних условиях.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Помидор
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 3-4 Штук
  • Помидор  — 4 Штуки
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Мука  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Для начала промываем кабачки и нарезаем их кружочками шириной в 1,5-2 см.

Выкладываем кружочки на решетку, сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем их до появления на кабачках темно коричневых пятен. Можно, конечно, не заморачиваться и использовать в запеканке свежие кабачки, но тогда они пустят сок и в итоге развалятся и потеряют форму.

Теперь займемся приготовлением соуса. В кастрюльку выкладываем сливочное масло и растапливаем его, добавляем муку и обжариваем ее на масле до золотистого цвета.

Вливаем молоко, добавляем соль, мускатный орех и черный молотый перец.

Перемешиваем все и доводим соус до кипения, он должен получиться довольно густым.

Затем выкладываем в форму для запекания вначале слой кабачков, затем помидоров.

Заливаем овощи приготовленным соусом.

На соус раскладываем оставшиеся кабачки.

Посыпаем их тертым на крупной терке сыром.

Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем ее до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и наслаждаемся ее отличным вкусом и неповторимым ароматом. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kabachkov_s_pomidorami-20443.html

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Опубликовано 17.07.

2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодняшний рецепт — запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке — придется по вкусу приверженцам правильного питания.

Такую запеканку лучше готовить из молоденьких кабачков, а если использовать уже более поздние кабачки, их придется очистить и измельчить в стружку. Такой вариант со стружкой тоже получается вкусным.

Сыр можно использовать любой, домашний в том числе, единственное, это не должен быть сырный продукт, а должен быть именно сыр. Подавать запеканку такого варианта лучше со свежими томатами или постной куриной грудкой, запеченной в духовке, к примеру. Также можно отдельно приготовить соус – томатный или сливочный – с запеканкой получится вкусно.

Ингредиенты:

— кабачки молодые – 1 шт. ,
— сыр твердый – 100 г,
— помидоры – 2 шт.,
— свежая зелень – по вкусу,
— чеснок – 1 зубок,
— соль — по вкусу,
— перец — по вкусу,
— итальянские травы – по вкусу,
— сметана.

Рецепт с фото пошагово:

Как уже говорили выше, для запеканки выбрать молодые кабачки – вымыть их, просушить, обрезать концы с двух сторон. Кабачки можно нашинковать тонкими пластинами на специальном комбайне, а можно просто нарезать ножом. Также, если вы решили готовить запеканку из более зрелых кабачков – обязательно нужно снять кожуру и выскоблить семена. Очищенные кабачки натереть стружкой.

Сочные спелые томаты нарезать пластинами. Можно использовать черри, их достаточно разделить на две половинки.

Подготовить порционные жаропрочные формочки, или одну форму для запекания. Примерно 7-8 кружков кабачка выложить по кругу внахлест друг на друга. Притрусить кабачки специями – вкус специй можно выбрать любимый свой – итальянские травки, базилик, орегано, или любые другие. Также немного посолить и поперчить.

Покрыть слой кабачков пластинами свежего помидора. По желанию также притрусить специями.

Не лишним будет небольшое количество легкой сметаны, поверх сметаны посыпать сыром, предварительно натертым стружкой. Для более пикантного вкуса можно добавить чеснока, натерев его на терке.

Повторять слои до тех пор, пока не будет заполнена вся форма. В конце залить томаты сметаной и притрусить сыром. К этому времени должна быть прогрета духовка, следует установить температуру не более 180 градусов, запекать кабачки примерно 20 минут. Вот и все, теперь блюдо можно подать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8642/Zapekanka_iz_kabachkov_s_pomidorami/

Ссылка на основную публикацию