Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием.

В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки.

Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода ледяная – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:

Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.

В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.

Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.

Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.

Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.

Укладываю по кругу яблоки.

Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/12/03/ochen-vkusnyj-yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj/

Яблочный пирог со сметанной заливкой – 6 очень вкусных рецептов

Когда в гостях на сладкое подают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление.

Люди стали привыкать к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламам «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь исконно традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу.

Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!

Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Вот настоящее украшение сладкого стола — сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.

Ингредиенты для классического яблочного пирога:

  • сметана — 600 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • просеянная мука — 620 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 12 шт.;
  • обычный сахар — 400 г;
  • сок лимона;
  • корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.

  2. На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.

  3. Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.

  5. Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом.

    Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке. Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.

Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.

Из песочного теста

Любимое лакомство малышей — великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.

Состав продуктов для теста:

  • масло сливочное — 230 г;
  • майонез — 15 г;
  • сметана — 20 г;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • просеянная мука — 300 г;
  • белый сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • пачка ванилина.

Начинка для песочного яблочного пирога:

  • сахар коричневый — 50 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица.

Для заливки пирога потребуется:

  • сметана — 90 г;
  • пудра сахарная — 25 г;
  • яйцо;
  • крахмал картофельный — 9 г.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану.

    Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.

  2. Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами.

    Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.

  4. Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков.

    Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.

  5. Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C).

    Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.

Остывший десерт посыпаем сладкой пудрой и наслаждаемся восхитительно ароматным блюдом.

Очень вкусная выпечка в мультиварке

К сожалению, у нас не всегда есть время на традиционный способ приготовления любимой сдобы. Тогда на помощь приходит «заботливый» кухонный агрегат.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • яблоки (желательно кислые) — 4 шт.;
  • белый сахар — 130 г;
  • мука — 300 г;
  • дробленые орехи — 120 г;
  • горсть клюквы;
  • корица.

Технология приготовления:

  1. Весь процесс сводится к сборке и предварительной обработке ингредиентов блюда. Выкладываем в стакан миксера размягченное, но не растопленное, масло и сахар, взбиваем состав до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, повторяем процедуру смешивания продуктов.

  2. Присоединяем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это небольшими порциями, пока последняя часть сыпучего состава не растворится в общей массе взбиваемых компонентов. Эта несложная работа займет до 5 минут нашего времени.
  3. Для получения начинки смешиваем дробленые орехи с корицей и ложкой сахара.

    Очищаем и мелко нарезаем яблоки, удалив внутренние семечки. Чтобы фрукты сохранили свой цвет, сбрызгиваем их соком лимона и сразу соединяем с тестом.

  4. Выкладываем ½ состава в обработанную маслом чашу мультиварки.

    Посыпаем поверхность массы половиной количества сладкой ореховой смеси, добавляем слой клюквы, затем размещаем остальную часть теста. Верх пирога обрабатываем оставшейся крошкой орехов. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и время приготовления 80 минут.

    Всё — наш «человеческий фактор» более на процесс не влияет!

Открываем агрегат после финального сигнала. Сгорая от нетерпения, позволяем яблочному пирогу остыть. Остальные действия в рекомендациях не нуждаются.

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже небольшой кусочек этой бесподобной сдобы вмиг вознесет вас на облака блаженного счастья!

Необходимые продукты:

  • обычный сахар — 180 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яблоки (кисло-сладкие сорта) — 6 шт.;
  • разрыхлитель — 14 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука (обязательно просеянная) — 520 г;
  • корица.

Компоненты крема:

  • песок сахарный — 160 г;
  • свежая сметана — 450 г.

Последовательность приготовления:

  1. Для получения теста выкладываем в чашу сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты уже известным способом, затем добавляем яйца, опять все перемешиваем.

    Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, делаем замес мягкого и пластичного теста, не прилипающего к рукам.

  2. Удаляем из очищенных яблок сердцевину, разделяем фрукты на небольшие кубики.
  3. Застилаем посуду пергаментом и раскатываем тесто толщиной до 3 см.

    Выкладываем пласт в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. Сверху размещаем слой фруктов и заливаем начинку смесью из сметаны и сахара.

  4. Готовим изделие 35 минут в духовом шкафу при t 180 °C.

    Извлекаем яблочный пирог из формы спустя четверть часа, когда сметанная заливка преобразуется в нежнейший крем.

Посыпаем сдобу корицей и подаем к столу в охлажденном состоянии.

С добавлением бананов

Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.

Состав компонентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана любой жирности — 240 г;
  • мука (желательно пшеничная) — от 300 г;
  • щепотка соли;
  • обычный сахар — 60 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • яблоко, банан.

Сметанная заливка:

  • ванилин;
  • просеянная мука — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • качественная сметана — 550 г;
  • сахар-песок — 130 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой.

    Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.

  2. Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки.

    Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».

  3. Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
  4. Нарезаем кружочками мякоть банана.

    Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.

  5. Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок.

    Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).

Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся — индивидуально!

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Русская поэтесса оставила нам в наследство не только свои чудесные стихотворные произведения, но и не менее талантливый кулинарный шедевр.

Набор продуктов:

  • просеянная мука — до 300 г;
  • свежая сметана — 120 г;
  • натуральное масло сливочное — 120 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • щепотка соли;
  • сок лимона — 5 г;
  • яблоки кислых сортов — до 4 шт.

Для заливки потребуется:

  • яйцо;
  • сметана (жирность до 20%) — 50 г;
  • мука (желательно грубого помола) — 60 г;
  • обычный сахар — от 180 г;
  • качественный творог — 300 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в чашу 250 г муки. Оформляем ее в виде холмика с небольшой выемкой, куда помещаем соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану, делаем замес мягкого теста.

    Лепим из продукта шар, накрываем его пленкой, убираем в холодильник.

  2. Для получения заливки помещаем в стакан блендера творог, муку, белый сахар, сметану и яйцо. Смешиваем компоненты состава в кухонном приборе до густой однородной массы.

  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семечки с грубыми перегородками, нарезаем фрукты тонкими дольками. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
  4. Достаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму.

    Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовой шкаф (180 °C).

    Готовый десерт держим в форме, пока сдоба и начинка полностью не остынут.

Неповторимые ритмы цветаевской поэзии проявились в легких оттенках созданного десерта. Настоящий талант гениален во всех своих проявлениях…

Источник: https://attuale.ru/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-6-ochen-vkusnyh-retseptov/

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками.

Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку.

Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками.

При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет.

Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать.

Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Источник: http://vkys.info/2134-yablochnyy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy.html

Яблочный пирог в сметаной заливке

Яблочный пирог в сметаной заливке — наслаждение вкусом! Пирог просто фантастика! Нежная кремовая заливка с печенными яблоками на песочном тесте.

Рецептов яблочных пирогов не мало, то этот мой любимый. Сочетание песочного теста, корицы и яблок в кремовой заливке делает пирог фантастически вкусным. Возьмите его себе на заметку, чтобы удивить своих родных и друзей за обычным или праздничным чаепитием. Может этот рецепт тоже станет вашим любимым.

 Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Для пирога вам потребуется (размер формы 18х25):

Тесто

Мука пшеничная – 2 стакана;

Сметана 20% — 0,5 стакана;

Сахар – 3 столовые ложки;

Сливочное масло – 150 г;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Начинка

Яблоки кисло-сладкие – 500 г;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Корица – 1 чайная ложка.

Сметанная заливка

Сметана 20% — 1 стакан;

Сахарный песок – 1 стакан;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Мука или крахмал – 2 столовые ложки.

Как готовить яблочный пирог со сметанной заливкой, рецепт с фото очень вкусный:

  1. Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и растопите. Остудите до температуры тела.
  1. Добавьте в растопленное масло сахар, хорошо перемешайте.
  1. Положите сметану, опять все ингредиенты перемешайте.

  1. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в тесто.
  1. Замес песочного теста необходимо производить быстро, как только добились однородности, значит тесто готово.
  1. Тесто можно раскатать при помощи скалки, а можно прямо руками аккуратно распределить по форме.

  1. Яблоки помойте, удалите семечки и нарежьте тонкими слайсами (при желании яблоки можно очистить от шкурки).
  1. Перемешайте яблоки с сахаром и корицей, выложите сверху на тесто.

  1. Для приготовления сметаной заливки, в миске смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.
  1. Добавьте муку или крахмал, все хорошо взбейте при помощи венчика.
  1. Залейте сметаной заливкой яблоки.

  1. Выпекайте яблочный пирог в предварительно разогретой духовке (190ºС) около 50 минут.

Подавать пирог с яблоками и сметаной заливкой можно к столу пирог можно как горячим, так и холодным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/yablochnyiy-pirog-v-smetanoy-zalivke/

Яблочный пирог в сметанной заливке – очень вкусный

Нежное песочное тесто, тающее во рту, в сочетании с ароматной начинкой – это вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, который не оставит никого равнодушным. Он не только вкусен, но и празднично красив.

Ингредиенты для пирога:

Для теста:

  • пшеничная мука – 280 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • холодная вода – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для сметаной заливки:

  • жирная сметана –180 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 60-80 г;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • яблоки – 2-3 шт.

Для посыпки:

  • сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

В миске соедините холодное сливочное масло, сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Все тщательно перетрите в рассыпчатую крошку. Желательно это делать быстро, чтобы масло не начало подтаивать.

В полученную массу добавьте холодную воду и яичный желток.

Быстро замесите эластичное, мягкое тесто. Возможно, во время замеса потребуется еще немного пшеничной муки (качество муки разное, поэтому и количество может варьировать). Добавьте, но совсем чуть-чуть, не переборщите.

На пергаментной бумаге (или силиконовом коврике) раскатайте тесто в лепешку, большую по размеру, чем форма. Переложите в промасленную форму и сформируйте бортики. Наколите поверхность вилкой и уберите в холодильник на несколько минут.

При помощи пергамента или силиконового коврика можно легче перенести тесто и переложить в форму: просто переверните, и тесто ляжет без надрывов.

Тем временем приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте жирную сметану с сахаром, куриными яйцами и ванильным экстрактом. Массу взбейте венчиком до однородности.

Полученную заливку перелейте в подготовленную форму из теста.

Яблоки, очищенные от сердцевины, нарежьте тонкими дольками (слайсами) и украсьте ими поверхность пирога. Уложите яблоки плотно друг к другу, чтобы они не утопали полностью в тесте.

Выпекайте пирог со сметанной заливкой в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°С до готовности, примерно 35-40 минут.

Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-20 минут, чтобы остыл. Смешайте сахарную пудру с корицей, и этой смесью посыпьте пирог.

Сервируйте пирог со сметанной заливкой не раньше чем через 2-3 часа. Он должен отстояться. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/vyipechka/vkusnye-pirogi/yablochnyiy-so-smetanoy.html

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог является домашней выпечкой, которая хороша даже в самом простом исполнении. А если приготовить его в нежной сметанной заливке, то наслаждению от дегустации такого десерта не будет предела. Несколько подобных рецептов яблочного пирога сегодня в нашем материале.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука– 375-425 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первым делом приготовим тесто для яблочного пирога с заливкой из сметаны. Для этого разбиваем в миску яйца, всыпаем сахарный песок и превращаем яично-сахарную массу в пышную пену, воспользовавшись миксером. Затем добавляем очень мягкое сливочное масло и снова взбиваем.

Теперь пришел черед муки. Просеиваем ее понемногу в пышную смесь и перемешиваем, постепенно замешивая мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике примерно на тридцать минут, и пока оно охлаждается, приступаем к приготовлению заливки.

Разбиваем два яйца, взбиваем их до пышной пены сначала в одиночку, а затем добавив сахарный песок и через три минуты сметану. Взбиваем все вместе еще десять минут, а затем подмешиваем в массу муку.

https://www.youtube.com/watch?v=SD7JkKNZSf8

Теперь распределяем охлажденное тесто по дну предварительно промасленной разъемной формы, не забывая сформировать бортики.

Вымытые яблочки избавляем от сердцевины с семенами, нарезаем тонкими дольками и раскладываем на тесте.

Заливаем ломтики фруктов приготовленной сметанной заливкой и ставим в прогретую духовку на тридцать пять-сорок минут. Необходимый температурный режим для выпекания пирога -185 градусов.

После того, как пирог полностью остынет, извлекаем его из формы, по желанию притрушиваем сахарной пудрой, разрезаем на порции и подаем.

Очень вкусный песочный яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 260-280 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 85 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана жирностью 25% – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • корица (по желанию) – щепотка;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первоначально приготовим песочное рубленое тесто для самого вкусного пирога со сметаной. Для этого необходимо сливочное масло порубить вместе с пшеничной мукой до получения мелкой крошки.

Удобней, конечно же, это сделать в чаше блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож».

Но если такой возможности нет, то можно выложить компоненты на большую разделочную доску и изрубить до нужного результата острым ножом.

После того как задача выполнена, добавляем в крошку поочередно желтки и тщательно вымешиваем. В результате должна получиться масса, из которой легко можно слепить шар. Если же она все еще рассыпается, то добавляем еще желток или же немного сметаны и снова перемешиваем.

Готовое рубленое песочное тесто распределяем по дну предварительно промасленной формы (желательно разъемной), не забывая вылепить бортики. Сверху прикрываем форму пергаментным листом и засыпаем пустоту фасолью или горохом. Размещаем форму с песочным тестом в предварительно прогретой до 190 градусов духовкеи выдерживаем в течение двенадцати минут.

В это время приготовим заливку и подготовим яблочки. Яйца с сахарным песком превращаем в пышную пену, затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал и снова взбиваем до пышности. Яблочки моем, вытираем насухо, очищаем от сердцевины и нарезаем некрупными дольками.

Через отведенное время достаем форму с песочным тестом, по дну раскладываем яблочные ломтики, притрушиваем по желанию корицей, заливаем приготовленной сметанной заливкой и возвращаем в духовку. Повышаем температуру до 200 градусов и готовим пирог еще двадцать минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ochen-vkusnyy-yablochnyy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy

Яблочный пирог со сметанной заливкой — лучший рецепт

Пирог с яблоками – это не только всем известная шарлотка. Очень вкусным и красивым получается яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Рецепт у него несложный, готовится относительно быстро и всегда получается. Для домашнего чаепития или встречи с подружкой это прекрасный вариант!

Количество продуктов рассчитано на форму 20 см в диаметре.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 130 гр;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Сметанная  заливка:

  • мука -1 ст.л.;
  • жирная сметана – 120 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Сливочное масло размягчаем в микроволновке. Кладем в чашу миксера, добавляем сахар, мешаем до однородности.

Кладем просеянную муку, сметану и разрыхлитель.

Тесто перемешиваем на низких оборотах. Получаются этакие крупные крошки из теста.

Формируем из крошек комок теста. Делаем это руками, как если бы вы лепили комок из пластилина.

Для таких пирогов лучше использовать разъемную металлическую форму, но подойдет и керамическая. В любом случае форму надо хорошо смазать сливочным маслом, не забыв не только про дно, но и про бока.

Выкладываем тесто в форму и руками распределяем его по дну и бокам, чтобы получились бортики высотой примерно 2-3 см.

Готовим заливку:  Все необходимые ингредиенты соединяем и мешаем миксером, чтобы масса была однородная, без комков.

Яблоко  промываем проточной водой и очищаем от кожицы, затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Четвертинки яблок нарезаем тонкими дольками. Выкладываем дольки яблок на дно формы на тесто так, чтобы кусочки перекрывали друг друга.

Выливаем заливку на яблоки.

Готовится пирог около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Пирогу надо дать остыть в форме 15-20 минут. Затем можно убрать разъемные бока формы.

Когда пирог полностью остынет, перекладываем на блюдо – это легко сделать с помощью лопатки. Если хотите убрать дно формы с еще горячего пирога, действуйте аккуратно – он  может поломаться.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/yablochnyiy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy.html

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных яблочных пирогов со сметанной заливкой из лаваша, сыпучего, бисквитного и песочного теста2017-11-03 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.11 гр.28 гр.228 ккал.

Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.

Ингредиенты

Для теста

  • два полных стакана высокосортной белой муки;
  • 0,5 маленькой ложечки негашёной соды;
  • 200 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов «Крестьянского» масла.

В начинку

  • шесть крупных яблок, любого кисло-сладкого сорта;
  • полтора стакана сметаны;
  • 200-граммовый стакан рафинированного сахара;
  • крупное яйцо;
  • 55 граммов муки.

Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Шаг 1:

Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.

Шаг 2:

При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.

Шаг 3:

Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.

Шаг 4:

В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.

Шаг 5:

Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.

Шаг 6:

Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.

Шаг 7:

В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.

Шаг 8:

Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.

Шаг 9:

Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.

Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.

Слоёнка – палочка-выручалочка не только для лентяек, но и на случай нежданных гостей, или просто настроения покушать сладенького. Запаситесь полуфабрикатом и, при наличии фруктов, вам понадобятся считаные минуты на подготовку и совсем немного времени на выпечку.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой слоённый полуфабрикат – 300 гр.;
  • ложка крахмала;
  • два яйца;
  • сахар – примерно стакан;
  • три ложки высокожирной сметаны;
  • три крупных яблока.

Пирог можно выпекать в любой огнеупорной форме небольшого размера, но оригинальнее он будет выглядеть, если взять круглую форму с отверстием по центру.

Как быстро приготовить домашний яблочный пирог со сметанной заливкой

Обязательно заранее извлекаем из упаковки тесто и оставляем на столе, чтобы оттаяло.

Шаг 1:

Увлажнив маслом стол, слегка прокатываем на нём пласт слоёного теста и разрезаем на небольшие кусочки, произвольной формы.

Шаг 2:

Очищенные от кожуры яблоки режем некрупными кубиками или брусочками. Важно, чтобы они были одного размера.

Шаг 3:

Покрыв рафинированным маслом стенки и дно формы, укладываем в неё немного кусочков слоёного теста. Сверху раскладываем часть яблок и присыпаем их сахаром. По фруктам опять равномерно распределяем кусочки слоёного теста. Рассчитать следует так, чтобы вышло четыре ряда, и последним было тесто.

Шаг 4:

Хорошо разбалтываем в миске яйца, добавляем сметану и ложечку сахара. Тщательно размешав, подсыпаем крахмал и хорошо взбиваем.

Шаг 5:

Выливаем заливку на будущий пирог. Выпекаем, пока верх не подрумянится. Извлекать из формы следует только после полного остывания.

Оформляют поверхность такого пирога сахарной пудрой. При наличии свободного времени, можно растопить водяной баней шоколад, чтобы полить пирог. Нежный вкус суфле, которым обладает остывшая сметанная заливка, хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Посулите своим домашним пирог со сгущёнкой и даже непоседливая детвора будет затаив дыхание следить за вашими манипуляциями и с восторгом набросится на сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • пять отборных яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • ложечка рыхлителя;
  • мука – один стакан;
  • 2 гр. кристаллического ванилина;
  • четверть ложечки соли;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.

Для заливки:

  • цельная сгущёнка – 1 банка;
  • стакан сметаны, жирностью не ниже 15%;
  • молоко коровье – 400 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Вместе с рыхлителем пересеиваем муку в сухую посуду.

Шаг 2:

С яблок счищаем кожуру, мякоть нарезаем полусантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Смазанные постным маслом стенки и дно формы, присыпаем мукой или мелкой панировкой.

Шаг 4:

В отдельную эмалированную посудину выливаем яйца и сразу высыпаем к ним рафинад и ванильный сахар. Миксером, постепенно повышая обороты, взбиваем в течение восьми минут.

Шаг 5:

Рассыпаем по поверхности получившейся воздушной массы муку и вмешиваем движениями снизу вверх. Таким же способом вмешиваем и кусочки яблок.

Шаг 6:

Заполняем тестом ранее подготовленную форму и ставим её на выпечку в духовку. Выпекается пирог ровно 40 минут. Остужаем готовый бисквит с яблоками, оставив его в форме.

Шаг 7:

Соединяем сгущённое молоко со сметаной. Подливаем молоко и тщательно перемешиваем.

Шаг 8:

Не доставая из формы, равномерно прокалываем поверхность остывшего пирога вилкой и поливаем его заливкой.

Шаг 9:

Затягиваем форму пищевой плёнкой и помещаем пирог на 12 часов в холодильник.

Бисквитный пирог с такой заливкой можно выпекать не с одними лишь яблоками. Любые фрукты или ягоды прекрасно подойдут для такого десерта.

Ещё один быстрый десерт, на этот раз вместо слоёного теста используем лаваш. Процесс тоже отличается, но результат неизменно восхитителен.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша, свежей выпечки;
  • 800 гр. яблок с плотной сладковатой мякотью;
  • сливочное, высокопроцентное масло – 50 граммов;
  • 150 гр. сахару;
  • пять яиц;
  • 200 гр. сметаны, некислой, нежидкой;
  • сахарная, самодельная пудра – 50 гр.;
  • порционный пакетик порошкового ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые яблоки нарезаем тонкими брусочками. Срезать с плодов кожуру или нет, дело вкуса, но если шкурка плотная, лучше от неё избавиться.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде. Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем минуты три.

Шаг 3:

Выкладываем к растопившемуся сахару ломтики яблок. Обжариваем пять минут, перемешивая.

Шаг 4:

Нарезаем лаваш квадратами или прямоугольниками и застилаем ими дно формы, обильно смазанное сливочным маслом.

Шаг 5:

Раскладываем яблочную начинку и закрываем её оставшимися кусками лаваша.

Шаг 6:

До однородности взбиваем сметану с яйцами и сахарной пудрой. Добавляем ванильный порошок и хорошо размешиваем заливку.

Шаг 7:

Заливаем сметанной массой сформованный пирог и ставим его в духовку на 10 минут. Выпекаем, установив нагрев 180 градусов.

Жирность сметаны для заливки имеет важное значение. Чем жирнее сметана, тем нежнее и плотнее начинка. Но не стоит и переусердствовать, домашнюю сметану нужно разбавлять молоком.

Казалось бы, после предыдущих рецептов, куда уж проще! Ан, нет, можно ещё упростить приготовление. И это на случай, если готового теста у вас не найдётся. Получится пирог, не уступающий «слоёному» а чем-то и лучше – сделан-то полностью собственноручно.

Ингредиенты:

  • мука с максимальным содержанием клейковины – 2,5 стакана;
  • неполная ложечка пищевой соды или полная рыхлителя;
  • 250-граммовая пачка маргарина;
  • стакан сахарного рафинада;
  • пять яблок, среднеразмерных;
  • полный 250-миллилитровый стакан сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки крахмала;
  • ложечка корицы, растёртой до состояния пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Дважды пересеиваем муку, смешав её с одним из рыхлителей.

Шаг 2:

Крупно натираем в миску с мукой охлаждённый маргарин.

Шаг 3:

Ладонями быстро перетираем муку с маргарином, до образования мелкой крошки. Помещаем миску с рассыпчатым тестом в холодильник.

Шаг 4:

Очищенные от кожуры и семян яблоки режем тонко, в форме долек.

Шаг 5:

Подготавливаем заливку. Взбиваем сметану с сахаром и крахмалом до однородной массы. Добавляем разболтанное отдельно яйцо и корицу, тщательно смешиваем, можно даже немного взбить.

Шаг 6:

Достаём из холодильника масляную крошку и рассыпаем её по натёртому маслом противню. Сверху неплотным слоем выкладываем яблочные дольки и заливаем всё сметанной заливкой.

Шаг 7:

Готовится яблочный пирог на 180 градусах, жаровню ставят в уже разогретую до рекомендованной температуры духовку. Время выпечки 50 минут. Нарезаем пирог кусками прямо в противне после охлаждения.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/yablochnie_pirogi/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj/

Пирог с яблоками и сметаной — 10 быстрых рецептов

Рецептов яблочного пирога существует великое множество. Для приготовления десертов используются разные виды теста, а яблочную начинку готовят с различными добавками. Одним из вариантов вкусной выпечки является пирог с яблоками и сметаной. Такой десерт может быть приготовлен со сметанной заливкой либо тесто для него замешивается на сметане.

Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.

Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.

Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.

Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.

Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15.

Дольки должны стать мягкими, но не развалиться.

Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.

Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-s-yablokami-i-smetanoj/

Яблочный пирог со сметанной заливкой: очень вкусный пошаговый рецепт с фото

А вы уже пробовали нежный яблочный пирог со сметанной заливкой? Этот десерт обязательно понравится всем сладкоежкам в вашей семье.

Его секрет довольно прост и лаконичен – гармоничное сочетание сладкого сметанного крема, сочных свежих яблок и нежного теста.

Готовить такое блюдо можно по поводу и без него, ведь он будет уместен на праздничном столе или же станет отличным дополнением повседневного рациона. Рецепт довольно простой, но готовый пирог с яблоками получается очень вкусным.

Конечно же, многие хозяйки предпочитают подавать такие лакомства к столу сразу из духовки, но заливной яблочный пирог требует использования совершенно другого подхода.

Сначала его нужно полностью остудить, а потом несколько часов подержать в холодильнике. Так изумительный сметанный вкус раскроется во всей красе.

В любом случае начать нужно с подробного знакомства с пошаговым рецептом, который поможет с первого раза приготовить отменный десерт.

  • Категории: Выпечка Пироги
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 234.87 ккал
  • Белки: 3.04 г.
  • Жиры: 10.57 г.
  • Углеводы: 31.59 г.

Шаг 1

Удобно разместите на рабочей столешнице пшеничную муку, сметану, свежие яблоки, разрыхлитель, подсолнечное масло и куриные яйца. Все эти продукты понадобятся вам для приготовления теста на яблочный пирог и замешивания сметанной заливки в отдельной глубокой посудине.

Шаг 2

Первым делом стоит заняться тестом. Для этого в глубокой миске нужно смешать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку первого сорта, маслице и 70 грамм сметаны. Полученная смесь должна быть плотной, но однородной, поэтому придется выделить достаточно времени для проведения такой процедуры.

Шаг 3

В итоге у вас должен получиться объемный шар из теста, отличающегося требуемой эластичностью и мягкостью.

Шаг 4

Свежие яблоки по рецепту следует тщательно вымыть, обсушить, освободить от жесткой шкурки и превратить в небольшие кубики или ломтики продолговатой формы. Если сделать их слишком мелкими, вкус готового пирога с яблоками будет не таким интересным и пикантным. Яблоки обязательно должны чувствоваться и выделяться среди остальных ингредиентов.

Шаг 5

Готовое тесто равномерно распределите по круглой форме для запекания, не забудьте сформировать небольшие бортики. Так как в состав теста входит растительное масло, нет необходимости в предварительном смазывании противня.

Шаг 6

Дальше выложите яблоки равномерным слоем. Их должно быть достаточно много, чтобы нижняя часть текста полностью скрылась от глаз, но бортики остались на уровне с верхней кромкой фруктов.

Шаг 7

Так как пирог у нас заливной, смешайте в отдельной посудине яйцо с сахаром. Они станут основой для сметанного соуса.

Шаг 8

Используйте миксер, чтобы взбить сахар с яйцами в однородную массу с изобилием пузырьков. Благодаря профессиональной кухонной технике сделать это можно будет очень быстро, но можно воспользоваться и традиционным венчиком.

Шаг 9

Дополните заливку небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Используйте не больше двух ложек, что насчитывает около 60 грамм. После этого влейте к взбитой массе также и 200 грамм сметаны.

Шаг 10

Взбивайте полученную смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.

Шаг 11

Когда заливка будет готова, вылейте её поверх яблочного слоя. Она должна полностью покрывать его.

Шаг 12

Чтобы приготовить этот очень вкусный пирог, сначала необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовьте десерт в духовке на протяжении 40 минут до образования румяной корочки сверху.

Шаг 13

Когда лакомство будет готово, его нужно оставить в форме до полного остывания. Если сразу попытаться вытащить горячий яблочный десерт из противня, он может попросту развалиться. Делать это нужно немного позже с особой осторожностью.

Шаг 14

Нежный яблочный пирог в сметанной заливке готов. Приятного аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-ochen-vkusnyj-poshagovyj-recept-s-foto/

Яблочный пирог в сметанной заливке — рецепт с фото

Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить.

Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития.

С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.

мука пшеничная — 400 г (+/-);

ванильный сахар — 1 пакетик;

сахарная пудра — 1 ст. л.;

яблоки (большие) — 2 шт.;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой. 

Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.

Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) — для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.

Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.

Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.

Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.

Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.

Приятного чаепития!

Источник: http://rutxt.ru/node/8704

Ссылка на основную публикацию