Салат из огурцов и помидорво

Салаты из помидоров и огурцов

Помидоры и огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей. А комбинация из них придаёт салатам замечательный вкус и привлекательный внешний вид. Они прекрасно сочетаются с зеленью, мясом, болгарским перцем, луком и многими другими овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из помидоров и огурцов.

Салат из помидоров, огурцов и зелени

Для приготовления салата вам потребуется:помидоры – 3 шт.;огурцы – 2 шт.;

зелень (лучше укроп), сметана, соль (по вкусу).

Помидоры, огурцы, зелень порезать, посолить. Полученную смесь заправить сметаной. Если помидоры не сладкие, то можно по вкусу добавить немного сахара.

Этот салат из огурцов и помидоров можно назвать классическим. Его приготовление не займёт много времени. А вот вкус всегда остаётся неизменно приятным. Наскучит такой салат нескоро. Укроп можно заменить на петрушку, зелёный лук, мелко порезанные листья салата.

Салат из помидоров, огурцов и  болгарского перца

Для приготовления салата вам потребуется:помидоры – 3 шт.;огурцы – 2 шт.;болгарский перец – 1 – 2 шт.;репчатый лук – 1 шт.;

растительное масло, соль (по вкусу).

Этот салат можно назвать летним. Ведь только в самое жаркое время года свежие овощи особенно вкусны и сочны, что неизменно украшает любое блюдо.

Лук и болгарский перец почистить и порезать тонкими полукольцами. Нарезанные огурцы и помидоры смешать с луком, болгарским перцем. Полученную смесь посолить, заправить подсолнечным маслом. Этот салат получается ярким, многоцветным, поэтому его внешний вид способен не только поднять настроение, но и разбудить аппетит.

Салат из помидоров, огурцов и  брынзы

Для приготовления салата вам потребуется:помидоры – 3 шт.;огурцы – 2 шт.;болгарский перец – 1 – 2 шт.;брынза – 200 – 300 гр.;зелень – 100 гр.;чеснок – 2 – 3 дольки;

сметана (по вкусу).

Болгарский перец почистить и порезать кольцами. Помидоры и огурцы порезать кружками. Зелень мелко порубить. Брынзу мелко покрошить. Все компоненты смешать, добавить мелкопорубленный чеснок. Салат заправить сметаной.

Благодаря брынзе, это блюдо можно не солить. Этот простой в приготовлении салат, может стать достойным украшением стола.

Зелёный салат с помидорами и огурцами

Для приготовления салата вам потребуется:помидоры – 2 шт.;огурцы – 2 шт.;зеленый салат – 300 гр.;укроп, петрушка — 100 гр.;

сметана, соль (по вкусу).

Листья салата мелко порезать или порвать руками. Укроп, петрушку (или любую другую зелень) порубить. Огурцы, помидоры порезать. Всё смешать, посолить. Салат заправить сметаной.

Помидоры в этом салате не только придают блюду пикантный вкус, но и украшают его. Если вы планируете использовать этот салат не в качестве закуски, а как гарнир, то можете порезать в него 1 сваренное яйцо. Тогда блюдо получится более сытным. Если помидоры недостаточно сладкие, то в салат можно добавить немного сахара.

Салат из помидоров, огурцов и креветок

Для приготовления салата вам потребуется:помидор – 2 шт.;огурец – 2 шт.;креветки (очищенные) – 300 гр.;

укроп, майонез, соль (по вкусу).

Креветки отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат посолить, заправить майонезом.

Креветки, как правило, придают любому блюду нежный вкус. Поэтому этот салат сможет удивить и порадовать своим вкусом не только ваших близких, но и гостей.

Салат из помидоров, огурцов и картофеля

Для приготовления салата вам потребуется:помидор – 3 шт.;огурец – 2 шт.;картофель – 5 шт.;яйцо – 2 шт.;зелёный горошек – 100 – 150 гр.;зелёный лук – 50 — 100 гр.;

сметана, соль (по вкусу).

Картофель сварить в мундире (с кожурой, не очищая), остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать небольшими кусочками. Зелёный рук мелко нарезать. Смешать помидоры, огурцы, картошку, яйца, зелёный лук, добавить горошек. Смесь посолить и заправить сметаной.

Этот салат получается достаточно сытным. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

Салат из помидоров, огурцов и куриного филе

Для приготовления салата вам потребуется:помидоры – 2 шт.;огурцы – 3 шт.;куриное филе – 300 гр.;яблоко – 1 шт.;сыр (лучше твёрдых сортов) – 100 – 150 гр.;

майонез, соль (по вкусу).

Куриное филе отварить, остудить и порезать небольшими кубиками. Яблоки порезать тонкими кусочками. Помидоры, огурцы порезать. Смешать куриное филе, яблоки, помидоры, огурцы, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь посолить и заправить майонезом.

Этот салат получается и сытным (благодаря куриному филе), и вкусным. К тому же из раза в раз вкус его можно немного варьировать, заменяя кислые яблоки на сладкие.

Источник: http://rutxt.ru/node/454

Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

26 ноября 2016 7105

Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным на вкус.

Салат «Летний»

ИнгредиентыКоличество
лук — 0,5 шт.
огурец — 1 шт.
томат — 2 шт.
масло подсолнечное — по вкусу
соль — по вкусу
молотый перец (черный) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 23 Ккал

Достаточно простой в приготовлении, но весьма полезный салатик из свежих овощей.

Свежие огурцы и помидоры обладают целым рядом полезных свойств и благотворно влияют на многие процессы в организме человека. Свежий огурец улучшит обмен веществ и понизит сахар в крови, а помидор поможет работе сердца и окажет антистрессовое влияние.

Огурцы почистить от кожицы.

Нарезать томаты, огурцы и лук, все смешать.

Посыпать солью и перцем и заправить маслом.

Приготовленное блюдо подавать сразу, пока овощи не потеряли свежесть.

Салат «Нежность» с курицей

Самым диетическим мясом считается куриное. Филе грудки является источником множества минералов и витаминов. Если вы следите за фигурой и занимаетесь спортом, то этот салат для вас. Куриное филе низкокалорийно и содержит серьезное количество белка.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 2 огурца;
  • 2 томата;
  • куриное филе;
  • 1 упаковка сухариков;
  • пекинская капуста;
  • сметана (или майонез);
  • соль;
  • молотый перец (черный).

Время готовки: 35 минут.

Калорийность: 104 Ккал/ 100 грамм.

Куриное филе порубить мелкими ломтиками и на сковороде обжаривать до появления румяности. Слегка поперчить и оставить остывать.

Огурцы и томаты порезать соломкой. Нашинковать пекинскую капусту по вкусу. Натереть сыр.

Смешать обжаренное филе грудки с капустой, огурцами, томатами и тертым сыром.

Добавить заправку. Если используете сметану, то не забудьте посолить салат.

Подавать салат из свежих огурцов, помидоров и курицы на листьях пекинской капусты, посыпанных сухарями.

Салатик «Мятный» из овощей

Мята придаст обычному овощному салату пикантные нотки. Такой салат отлично подойдет к шашлыку или стейкам.

Ингредиенты:

  • 1 лук (красный);
  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • несколько веточек мяты (обязательно свежей);
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • масло оливы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

Время готовки: 1 час 10 минут.

Калорийность: 57 Ккал/ 100 грамм.

Нарезать огурцы.

Смешать в большой пиале уксус с ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить в смесь огурцы и в течение часа мариновать, иногда помешивая.

Порезать томаты, лук и мяту. Смешать с маринованными огурцами.

Готовый салат из помидор и огурцов заправить маслом оливы, посолить и поперчить.

Подавая к столу, украсьте блюдо листиками мяты.

Салат «Мексиканский» из огурцов, кукурузы и помидоров

Элементарный овощной салат можно «озолотить», добавив в него кукурузу.

Кукуруза содержит в микропорциях редкий элемент – золото, улучшающий работу головного мозга.

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза в консервах (1 банка);
  • 2 перца болгарских (красный, зеленый);
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кумин;
  • соль;
  • молотый перец (красный чили и черный);
  • кинза.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 50 Ккал/ 100 грамм.

Нарезать томаты, перцы и огурец. Измельчить чеснок.

Смешать все ингредиенты в большой посудине. Накрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник.

«Лукошко» из огурцов и помидоров с грибами

Чтобы сделать овощной салатик более сытным, можно добавить в него богатые белком грибы. Одинаково хорошо подойдут и лесные грибы, и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • огурец;
  • перец (болгарский);
  • томат;
  • лук (репчатый);
  • лук (зеленый);
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец (черный);
  • соль.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 25 Ккал/ 100 грамм.

Нарезать соломкой перец, лук — полукольцами, грибы и томаты – ломтиками, огурцы — кружочками.

Грибы с луком обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Перемешать обжаренные грибы и лук с остальными овощами. Посыпать солью, приправить молотым перцем.

Для подачи на стол мелко порубите зеленый лук и украсьте им готовое блюдо.

Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов

Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиса;
  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
  • масло подсолнечное (можно майонез);
  • соль.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.

Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.

Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.

«Свежесть» из яблок, огурцов и томатов

Почему бы не разбавить компанию овощей «молодильным» фруктом? Яблоко отлично вписывается во множество блюд, и овощной салат не является исключением.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца (свежих);
  • 1 огурец (малосольный);
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сметаны (или майонеза);
  • кочанный салат;
  • зелень (укроп, кинза);
  • соль.

Время готовки: 10 минут.

Калорийность: 31 Ккал/ 100 грамм.

Порезать огурцы и томаты. Яблоки мелко нарезать или потереть на терке. Добавить мелко нарубленные салат и зелень. В качестве заправки использовать сметану или майонез, посолить.

Полезные советы

Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.

После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.

Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.

Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/iz-ogurtsov-i-pomidorov.html

Салат из огурцов и помидоров: вкусно и полезно!

Содержание:

Летняя пора радует обилием фруктов и овощей, поэтому не упускайте возможности запастись витаминами, которые обязательно понадобятся с наступлением холодов. Должен же как-то ваш организм бороться с осенне-зимними инфекциями? Мы поможем и подскажем, как из этих самых «овощных витаминчиков» приготовить вкусные и легкие блюда.

Томаты и огурцы – те продукты, которые выращивает на своей грядке большинство дачников, основной атрибут летнего меню. Поэтому мы поговорим о салатах из помидоров и огурцов.

Салат для ленивых

Начнем с простого. Этот салат из помидоров и огурцов с добавлением яблочного уксуса сможет приготовить даже самая неопытная и ленивая хозяйка, достаточно потратить пару минут. Кстати, если вы решили «доработать» контуры своего тела, то это блюдо идеально впишется в ваш рацион.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – четвертая часть стакана
  • 20 граммов свежесрезанного укропа
  • растительное масло (лучше рафинированное) – 2 столовые ложки
  • огурец – 2 штуки
  • молотый черный перец на свой вкус
  • сахар – 1 чайная ложка
  • одна крымская сладкая луковица
  • соль
  • 2 крупных томата

Способ приготовления:

Тонкими перышками нарежьте красный лук, помидоры и огурцы – небольшими кубиками.

По желанию томаты можно очистить от кожуры. Для этого обдайте овощ сначала горячей водой, а после – холодной. Перепад температур сыграет свою роль – кожица лопнет, и снять ее не составит труда.

В глубокой посуде смешайте соус: добавьте яблочный уксус, мелко нарезанный свежий укроп, сахар, растительное рафинированное масло, щепотку черного перца, посолите. Полученную смесь соедините с помидорами, огурцами и луком. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы овощи пустили сок (5-8 минут).

Рецепт можно совершенствовать на свой вкус. Если вы предпочитаете оливковое масло, используйте его для заправки, приправляйте салат специями на свой вкус, в общем, не ограничивайте фантазию.

Летний салат

Если вы голодны, а готовить нет никакого желания, на помощь придет этот рецепт. Предлагаем внести в свое меню «летний» салат с помидорами и огурцами. Это блюдо подойдет для любителей острых ощущений – хрен и чеснок придают ему пикантный необычный вкус.

Ингредиенты для одной порции:

  • 160 граммов томатов
  • 50-60 граммов свежих огурцов
  • крупный зубчик чеснока

Для соуса:

  • 40 граммов подсолнечного масла
  • 40 граммов свежего зеленого лука
  • 10 граммов уксуса
  • 20 граммов хрена (тертого)
  • щепотка соли
  • сахар и молотый перец на свое усмотрение

Способ приготовления:

Посуду, в которую собираетесь выложить салат, заранее натрите чесноком – это придаст будущему блюду лёгкий его привкус.

Нарежьте на тонкие дольки свежие томаты, огурцы порежьте кубиками, мелко нашинкуйте зеленый лук. В отдельной таре смешайте масло, уксус, поперчите и посолите, добавьте сахар. Затем полученные ингредиенты соедините воедино, хорошо перемешайте овощи и соус. Сверху присыпьте луком и тертым хреном.

Читайте также:  Поздравить директора с днем рождения

Многие подсолнечному предпочитают оливковое масло, так почему бы и вам не разнообразить этот салатик из помидоров и огурцов?

Салат по — мексикански

Казалось бы, салат из огурцов и помидоров – простое и примитивное сочетание, давно приевшееся и немного скучное. Если хотите приготовить что-то легкое и вкусное, опробуйте этот рецепт.

Количество указанных продуктов рассчитано на 6 средних порций.

Ингредиенты:

  • некрупный огурец
  • 2 помидора
  • 250 граммов кукурузы консервированной
  • винный уксус – 2 столовые ложки
  • красный и зеленый перцы (по 1 штуке)
  • чеснок – 1 зубчик
  • чили – 1 столовая ложка
  • щепотка черного молотого перца
  • 0,5 чайной ложки кумины
  • соль
  • щепотка кинзы

Способ приготовления:

На небольшие кубики нарежьте томаты и огурец, красный и зеленый перец – тонкими колечками. Смешайте нарезанные овощи и консервированную кукурузу.

В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого в винный уксус добавьте размельченный зубчик чеснока, чили и черный перец, кумин, мелко нарезанную кинзу (можно использовать свежую или сухую), посолите на свой вкус. Полученной смесью заправьте блюдо и поставьте на 20 минут в прохладное место.

Как видите, рецепт этого салата из огурцов и помидор очень простой, но его изюминка – специи, которые придают блюду истинно мексиканский вкус!

«Летняя феерия» с огурцами, макаронами и томатами

Для тех, кто отдает предпочтение салатам из помидоров и огурцов, предлагаем порадовать своих близких, освоив этот рецепт. Ваша «летняя феерия» будет сочной и яркой – попробуйте! Набор продуктов указан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 250 граммов итальянских макарон (ракушки или другие)
  • 150 миллилитров томатного сока
  • зеленый лук
  • одна штука крупного болгарского перца
  • 2 крупных помидора
  • оливковое масло – ¼ стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • огурец
  • 2 щепотки соли
  • щепотка черного перца (молотого)
  • ¼ стакана сока среднего лимона (можно взять лайм)

Способ приготовления:

Доведите до кипения чуть подсоленную воду и добавьте макаронные изделия, варите до готовности.

Нарежьте на некрупные кубики томаты и огурцы, перец – колечками, мелко нашинкуйте зеленый лук.

Для соуса в отдельной посуде смешайте лимонный и томатный сок, масло оливок, добавьте лук, размельченный чеснок, посолите и приправьте специями. Полученной смесью заправьте овощи, которые предварительно соедините с макаронами. Вуаля! Рецепт салата из помидоров и огурцов вами усвоен!

Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу! Если не любите готовить, то сделать приготовление салата из огурцов и помидор приятной процедурой можно – выбирайте простые, но экзотические сочетания и творите с удовольствием!

Источник: https://JLady.ru/salads/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov.html

Салат из огурцов и помидоров — простой и вкусный

Начало лета, традиционно, это сезон настоящего обилия молодых овощей, выращенных в открытом грунте. Сам Бог велел, не откладывая, приготовить вкуснейший салат с огурцами и помидорами, с зеленью и пряной ароматной заправкой. Еще из самого раннего детства запомнилась огромная миска овощного салата, приготовленного из овощей, которые еще 5 мин назад были сорваны на огороде.

Удивительное блюдо салат, обычно холодная смесь из разнообразных овощей, фруктов, зелени, грибов и т.д. Как правило, салату нужна заправка. Идеальная заправка для большинства с овощных смесей — растительное масло.

Впрочем, от вкуса майонеза не так легко отвыкнуть, слишком любим этот соус. Майонезом заправляют все подряд и обильно, поэтому большинство салатов имеют вкус оливье.

Впрочем, соглашусь, селедку под шубой или яичный салат, все-таки, надо заправлять майонезом.

В большинстве рецептов пишут, что часто среди ингредиентов встречается зелень — укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Это несколько примитивный подход, так как салат из огурцов и помидоров, все овощные, да и мясные салаты — должны (!) включать в себя свежую зелень. Разнообразная зелень, кстати, доступна весь год, даже если не сезон.

Надо только научиться несложному способу хранения свежей зелени в холодильнике, чтобы она не завяла сразу после покупки.

На Балканах очень популярен салат, нарезанных крупными кусочками — кружочками или ломтиками. Салат, как правило, приправлен солью, винным уксусом и растительным маслом, содержит свежую зелень.

Болгарское название такой закуски — редена салата, что приблизительно значит упорядоченный и «в порядке». Как правило, крупно нарезанные овощи укладывают на плоской тарелке и поливаются уксусом и растительным маслом, посыпают петрушкой.

Любой болгарский салат, как правило, несложен и всегда очень вкусен.

Часто способ укладки салата из огурцов и помидоров напоминает итальянский салат капрезе — удивительное переплетение алых томатов, зеленого базилика и белой моцареллы.

Не стоит гнаться за модой, стараясь приготовить салат-символ, что-то означающий или на что-то похожий.

Приготовьте вкусный и нарядный салат из огурцов и помидоров, с добавкой зеленого базилика и оливковым маслом. Убедитесь, что это божественно!

Салат из огурцов и помидоров

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 15 мин

Салат из огурцов и помидоров с зеленым базиликом и оливковым маслом

Ингредиенты

  • 0.5 кг Молодые зеленые огурцы
  • 0.5 кг Спелые помидоры
  • 1 пучок Зеленый базилик
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Бальзамический уксус
  • 0.5 ч.л. Орегано
  • по вкусу Соль
  • для украшения Помидоры «черри», зелень, лук, острый перец, оливки

Пошаговый рецепт летней закуски — салат из огурцов и помидоров

  1. Если вы выращиваете овощи сами на огороде — вы счастливый человек и салат из огурцов и помидоров у вас будет самый лучший из всех. Если вы городской житель, пройдитесь на базар и купите самые лучшие овощи. Свежие, только из грядки, молодые и ярко-зеленые огурцы.

    Ароматные и немного колючие, с остатком цветка на одном конце. Купите пахнущие томатным кустом небольшие помидоры. Салат будет выглядеть изумительно, если помидоры разноцветные. Купите большой пучок настоящего зеленого базилика, а не дурно пахнущий гибрид с примесью мяты или лимона.

    Свежие молодые овощи для салата

  2. Все овощи вымыть под проточной водой и вытереть насухо. У огурцов отрезать кончики — до начала семян. Молодые огурцы можно не очищать, но обязательно убедиться в отсутствии горечи. У помидоров удалить хвостик. С веточек базилика оборвать все листики. На этом подготовка овощей для салата из огурцов и помидоров окончена.
  3. Все овощи нарезать в разные тарелки, чтобы было удобно их комбинировать в готовый салат с овощами. Важный момент, размер и толщина нарезки огурцов и помидоров — достаточно произвольно. Но лучше, чтобы все кусочки свежих овощей были приблизительно одинакового размера. Нарезать огурцы на кружочки толщиной около 5 мм поперек плода или наискосок. Помидоры нарезать поперек, выбрасывая крайние кусочки.

    Все овощи нарезать в разные тарелки

  4. Далее приступайте к формированию салата из овощей. Из такого количества овощей получается 4 порции закуски. По вашему желанию, можно уложить салат в разные салатницы, а можно выложить салат на большое сервировочное блюдо и подать к столу. Кстати, для застолья этот вариант предпочтительней.

    Уложить овощи по кругу, чередуя ломтики

  5. Итак, готовим большое блюдо салата. Тарелку надо достаточно большую, с плоским дном и с высоким бортиком. Начать укладывать овощи по краю тарелки, возле бортика. Поочередно укладывать ломтик огурца, помидора и листик зеленого базилика. Затем опять — огурец, помидор, зеленый базилики. Если вы решили использовать разноцветные помидоры, их необходимо укладывать по очереди, как выкладывается в форму для запекания прованский рататуй авторской сервировки.
  6. Когда овощи уложены по кругу, можно выложить второй внутренний круг. В центре место можно оставить пустым. Но из эстетических соображений, особенно если большой салат подается к праздничному столу, советую выложить «второстепенный» салат, состоящий из небольших помидоров «черри», нарезанного колечками стручка острого перца, несколько веточек зелени, оливок, лука, нарезанного соломкой и т.д.
  7. Посолить салат с огурцами и помидорами мелкой солью «экстра». Соль практически сразу растворится на поверхности овощей. Посыпать сухим орегано, растерев специю пальцами. Добавка орегано — изюминка блюда. Полить овощи хорошим бальзамическим уксусом — буквально каплями. Перед самой подачей к праздничному столу полить салат самым лучшим оливковым маслом первого холодного отжима – его маркируют Extra Virgin Olive Oil.

    Посолить, добавить орегано и заправку из бальзамического уксуса и оливкового масла

  8. Готовый салат из огурцов и помидоров, с базиликом и оливковым маслом подается к столу немедленно, без всякого охлаждения и пропитывания. Постояв, удивительный салат теряет свой аромат и свежесть — это недопустимо. Как дополнение к салату отменно подойдет лаваш с зеленью.

    Салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

  9. Порадуйте себя отменным овощным салатом. Молодые свежие овощи — исключительно подходят для свежего салата, вкусные и сохраняют все свои свойства и полезные вещества.

Удивительно вкусный салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/salat-iz-ogurtsov-i-pomidorov.html

Салаты из помидоров и огурцов. От классики до экзотики

Помидоры плюс огурцы – классическое сочетание самых популярных овощей! Купить помидорчики с огурчиками можно в любое время года, но особенно приятно, летом, порадовать себя молоденькими овощами прямо с грядки.

Их сочетание в качестве гарнира придаст абсолютно любому блюду свежести и внешней привлекательности.

Дуэт прекрасно сочетается с мясом, зеленью, многими другими овощами, и невероятно полезен — улучшает работу кишечника, способствует усвоению главных блюд, помогает сбросить накопившийся лишний вес.

Что может быть проще салата из помидоров и огурцов? Его сложно испортить! Как разнообразить классику, придав ей новый оригинальный вкус? Предлагаем вашему вниманию рецепты здоровых салатов, где за основу берется сочетание помидоров и огурцов. От самых простых до экзотических. Практически все рецепты низкокалорийные и легкие в приготовлении.

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ из помидоров, огурцов и зелени

Ингредиенты:

— крупные помидоры + огурцы –  по 2-3 штуки; — зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу; — сметана;

— соль (по вкусу).

Помидорчики с огурчиками и зелень порезать, слегка посолить, хорошенько заправить сметаной. Классический легкий салат из помидор, огурцов и зелени готов!

ЛЕТНИЙ САЛАТ из помидоров, огурчиков и редиса

Ингредиенты:

— свежие помидоры + огурцы –  по 3-4 штуки; — редис – 4-5 шт.; — лук (репчатый или зеленый) – 1 шт.; — зелень (петрушка, укроп) по вкусу; — оливковое масло (второй вариант салата — со сметаной);

— соль (по вкусу).

Берем огурцы с помидорами и режем средними кубиками. Редис также нарезаем небольшими кусочками. Шинкуем зелень укропа и петрушки, мелко — репчатый лук, перемешиваем с овощами и редисом, солим по вкусу, заправляем салатик оливковым маслом.

Еще один вариант.

Вместо репчатого лука, шинкуем свежий зеленый лук. А вместо оливкового масла, заправляем сметаной! Летний салат из редиса, огурцов и помидоров готов!

КАПУСТНЫЙ САЛАТ с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— крупные томаты + огурцы – по 2 шт.; — небольшой кочан капусты – ½ шт.; — лимон – ½ шт.; — пучок зеленого лук; — укроп – небольшой пучок; — подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки; — соль (по вкусу);

— немного кунжута (по желанию).

Половинку кочана капусты шинкуем. Помидоры и огурчики режем на небольшие доли. Зеленый лук и укроп нарезаем мелко. Смешиваем наши компоненты, добавляем выжатый сок лимона, подсолнечное масло, солим. Посыпаем сверху кунжутом в виде украшения. Капустный салатик с помидорами и огурцами готов!

САЛАТ С ПОМИДОРАМИ, огурцами и чесночно-лимонной заправкой

Ингредиенты:

— помидоры + огурцы – по 2-3 шт.; — лук репчатый красный – 1 крупная головка; — чеснок – несколько долек; — оливковое масло – 2-3 ст. ложки; — лимон – ½ шт.;

— зелень (по вкусу);

Для его приготовления нарежьте кусочками свежие огурцы и помидоры. Лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло  с мелко порубленным чесноком и соком половинки лимона. Все ингредиенты хорошенько смешать и полить чесночно-лимонной заправкой. Посыпьте сверху рубленой зеленью, и наш салат из помидор и огурцов готов!

САЛАТ С ЯЙЦОМ, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— крупные помидоры + огурцы – 2-3 штуки; — зеленый салат – 300 грамм; — яйцо – 1-2 шт.; — укроп, петрушка — 100 грамм;

— сметана, соль (все по вкусу).

Яйцо отварить вкрутую, а затем нарезать. Листья салата мелко порвать руками. Укроп, петрушку хорошенько порубить. Огурчики, помидорчики нарезать. Всё смешать, слегка посолить, заправить сметаной. Салат с помидорами, огурцами и яйцом готов!

САЛАТ из помидоров, огурцов и БРЫНЗЫ (а-ля Шопский)

Ингредиенты:

— мясистые помидоры + огурцы – по 2-3 шт.; — крупный болгарский перец – 1 шт.; — красный репчатый лук; — брынза – 200 грамм; — зелень; — оливковое масло;

— перец (по вкусу).

Помидоры, огурцы, очищенный от семян болгарский перчик нарезать довольно крупно, а зелень мелко порубить. Брынзу следует покрошить в салат небольшими кусочками. Все компоненты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Благодаря брынзе, это блюдо лучше дополнительно не солить, зато можно слегка поперчить, для пикантности. Салат а-ля Шопский готов!

САЛАТ из помидоров, огурцов и КУРИНОГО ФИЛЕ

Ингредиенты:

— томаты + огурцы – 2-3 штуки; — куриное филе – 300 грамм; — крупное яблоко – 1 штука; — сыр твёрдых сортов – 150 грамм; — низкокалорийный майонез (в идеале домашний);

— соль (по вкусу).

Курочку отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками, также как и помидоры с огурцами. После этого нарезать яблоко  тонкими кусочками. Смешать курицу, яблоко, томаты, огурчики, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь заправить легким майонезом, слегка посолить.

САЛАТ с помидорами, огурчиком и ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:

— помидоры (8 штук) + огурец (1 штука); — 1 среднее яблоко; — несколько ложек легкого майонеза; — зелень;

— соль (по вкусу).

Помидоры, огурчик и яблоко нарежьте небольшими дольками. Хорошо перемешайте, немного посолите, заправьте низкокалорийным майонезом, посыпьте зеленью.

ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ из помидоров, огурцов и креветок

Ингредиенты:

— средние помидоры + огурцы – по 2 штуки; — креветки  – 300 грамм; — немного укропа; — домашний майонез или покупной — низкокалорийный;

— соль (по вкусу).

Подготовьте креветки. Для этого заранее отварите их в подсоленной воде (варить не больше 2-3 минут, иначе они станут «резиновыми») и почистите, если они цельные. Огурчики, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат слегка посолить и заправить легким майонезом. Салат из креветок готов!

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ САЛАТ из авокадо с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— помидоры + огурцы – по 250-300 грамм; — авокадо — 1 штука; — лимонный сок – 2-3 ст. ложки; — оливковое масло; — зелень (по вкусу);

— соль.

Готовить перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок. Для приготовления салатика — нарезать мелкими кубиками авокадо, добавить кубиками нарезанные огурцы и помидоры, порубленную зелень. Слегка посолить. Добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, все хорошо перемешать. Экзотический салат из помидоров и огурцов готов!

Приятного аппетита!

Rating: 7.9/10 (8 votes cast)

Источник: http://www.emily.by/salaty-iz-pomidorov-i-ogurtsov-ot-klassiki-do-ekzotiki/

Салат из огурцов и помидоров на зиму – 9 рецептов

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 гр. зелени укропа;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 6 чайных ложек соли (без горки);
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.

Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.

Простой салат «Пятиминутка»

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu-9-receptov/

Подаем к столу салат из помидоров, яиц и огурцов

Салат из помидоров, огурцов и яиц — вкусное, легкое и простое в приготовлении блюдо. В нем мало калорий, зато много пользы для организма. Салат можно разнообразить, дополнив другими ингредиентами.

Легкий, сочный и не вредит фигуре. Ингредиенты:

— 3 огурца; — 3 помидора; — 2 яйца; — 100 г сметаны; — любимая зелень (петрушка, лук, укроп, базилик);

— соль по вкусу

Как приготовить классический салат из помидоров и огурцов:

  1. Овощи необходимо нарезать: помидоры дольками, а огурцы — полукольцами или кольцами. Яйца нужно отварить, а потом тоже измельчить при помощи вилки или терки. Зелень необходимо мелко нарубить.

    Все ингредиенты следует смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной, дополняя при желании небольшим количеством горчицы.

    Помимо соли, можно добавить в такой салат молотый черный перец, чеснок или репчатый лук для пикантности.

  2. Вариант для праздничного стола предполагает нарезку ровными кружочками всех составляющих салата и выкладку на тарелке чешуей, чередуя огурцы, помидоры и яйца. Сверху нарезку солят, перчат, заливают сметаной и посыпают зеленью.

Салат из помидоров и огурцов с редькой

Интересный вкус приобретает салат из простейших ингредиентов с добавлением к нему зеленой редьки. Ингредиенты:

1 некрупная свежая зеленая редька

1 огурец

1 луковица

2–3 помидора

2–3 яйца

Зелень (укроп, базилик, петрушка, зеленый лук) по желанию 

Оливковое масло по вкусу

1 ст. ложка  уксуса по желанию 

Соль и перец по вкусу 

Как приготовить салат из помидоров и огурцов с редькой:

  1. Яйца варят вкрутую, остужают, очищают и измельчают. Подготавливая овощи, помидоры с огурцами и зеленью моют, а редьку, огурцы и лук очищают. 

  2. Нарезают тонкой соломкой огурцы и редьку, мелкими кубиками помидоры, лук тонкими полукольцами. 

  3. Добавляют рубленую зелень, перемешивают все ингредиенты. Заправляют маслом и уксусом, солят и перчат, снова перемешивают.

Еще 

Понравится любителям острых закусок. Ингредиенты:

— 4–5 огурцов; — 3–4 помидора; — 2 луковицы; — 2 яйца; — 3 ст. л. растительного масла; — 1 ст. л хрена; — 1 ст. л. яблочного уксуса; — долька чеснока; — соль и перец по вкусу;

— 0,5 ст. сметаны

Как приготовить слоеный салат из помидоров и огурцов:

  1. Яйца варят вкрутую, остужают, чистят и измельчают. Блюдо для выкладки салата натирается разрезанной пополам долькой чеснока, затем дольку также измельчают. Смешивают для соуса сметану с растительным маслом, уксусом, чесноком и тертым хреном, солят и перчат.

     

  2. Помидоры нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками, перемешивают с яйцами, выкладывают на блюде первым слоем, поливают соусом. 
  3. Огурцы выкладывают тонкими кольцами и также поливают соусом сверху.

    Этот салат хорош с гренками или тостами из черного хлеба, а иногда в качестве третьего слоя на него выкладывают редис или болгарский перец.

Салат из помидоров, огурцов и яиц с филе кальмара

Для этого блюда потребуется:

— 400 г филе кальмара; — 3–4 помидора; — 1 огурец; — 1 яйцо;

— лук, укроп и петрушка

Как приготовить салат из помидоров, огурцов и яиц с филе кальмара:

  1. Для заправки можно использовать майонез, сметану или любой салатный соус, а также приготовить заправку самостоятельно из растительного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца. Уксуса берут 100 г, масла 3 ст. л., а остальных ингредиентов по вкусу.

  2. Кальмаров и яйца отваривают, нарезают соломкой, вымытые помидоры и огурцы шинкуются тонкими кружками, а репчатый лук кольцами. Зелень мелко рубят, все смешивают и поливают выбранной заправкой, посыпая зеленью сверху.

    Еще один вкусный салат из помидоров с зеленой заправкой — в нашем видео!

Источник: https://domashniy.ru/eda/podaem_k_stolu_salat_iz_pomidorov_yaic_i_ogurcov_re15/

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины.

Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

Моем томаты и режем их дольками

    Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

Огурцы нарезаем полукольцами

    Лук измельчить полукольцами.

Измельчаем лук

    Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из огурцов и помидоров на зиму с морковью, рецепт с фото

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.

Морковь натираем на теркеНа заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.

    Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

Очищенный лук нарезаем кубиками

    Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Моем и режем огурцы

    Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

Режем томаты дольками

    Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Рецепт вкусного салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Моем и режем кольцами огурцы

    Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

Измельчаем очищенный болгарский перец

    Помидорки помыть и поделить на дольки.

Делим на дольки помидоры

    Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Нарезаем репчатый лук

    Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Вкусный салат из огурцов и помидоров, рецепт на зиму с перцем

Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11442-salaty-iz-ogurtsov-i-pomidorov-na-zimu-bez-sterelizatsii

Летний салат из свежих помидоров и огурцов

Для приготовления салата потребуется:

  • Петрушка, укроп и зеленый лук – небольшой пучок
  • Красный перец – 2 шт.
  • Свежие молоденькие огурчики – 4 шт.
  • Помидоры летние – 5 шт.
  • Томаты «Черри» — 5 шт.
  • Крымский сладкий лук – 1 шт.
  • Редис – 1 пучок
  • Крупная пищевая соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лайм – 1 шт.

Немного истории

В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.

В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры.

Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам.

17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.

19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.

Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.

В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.

Полезные свойства салата из свежих овощей

Приготовление салата из помидоров и огурцов

  1. Для начала стоит мелко измельчить зелень и сложить ее в отдельную мисочку.
  2. Лук шалот, красный крымский лук или небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, и нарезать тонкими, почтит прозрачными полукольцами. Салат из помидоров, огурцов и лука будет вкуснее, если лук приправить специями.

    Колечки можно обдать кипяченой водой, но лучше всего замариновать их в яблочном уксусе, с добавлением соли и приправ.

  3. Редиску промыть и нарезать колечками. Почистить сладкий перец красного или зеленого (желтого) цвета и нарезать тонкой соломкой.
  4. Если огурчики крупные их можно почистить и разрезать пополам, а затем измельчить полукольцами.

  5. Томаты черри нарезать на четыре части, сладкие помидоры нарезать дольками или кубиками.
  6. В небольшую мисочку выжать сок лайма, добавить масла и приправить заправку крупной солью и измельченным черным перцем. Добавить свежие помидоры, огурцы, салат хорошо перемешать.
  7. Заправить салат соусом, добавить свежую зелень и хорошо перемешать.

    Блюдо можно заправить и обычным майонезом, ведь салат с добавлением огурцов, помидоров и майонеза многим придется по вкусу. Перед употреблением салат стоит немного охладить.

Для пикантности в заправку можно добавить горчицу с зернами, буквально половину чайной ложечки, а готовый салат украсить подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Модно добавлять в салат из капусты, огурца и помидоров с добавлением чеснока, салатных листьев, соленой брынзы или адыгейского сыра нарезанного кубиками, как на фото.

Если нарезать огурец кружочками и выложить его на большом блюде внахлест, сверху уложить порезанный помидор и вареные яйца (белки), нарезанные на четвертинки, а измельченный желтком украсить центр тарелки, добавить немного зелени и простого оливкового масла с приправами получится оригинальное блюдо для праздничного стола с привычными для всех ингредиентами.

Салат с помидорами, огурцами и яйцом способен украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи и близких.Разнообразить блюдо можно добавлением консервированных овощей, например, маленьким детям очень понравится салат из помидоров, огурцов и кукурузы, которая придаст ему дополнительную сладость.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-pomidorov-i-ogurzov-240/

Салаты с помидорами и огурцами

Помидоры и огурцы – главные летние овощи, которые нравятся почти всем и идеально друг с другом сочетаются. Этот дуэт лежит в основе многих популярных закусок.

Салаты с помидорами и огурцами выглядят ярко и аппетитно, обладают свежим вкусом, полезны и имеют невысокую энергетическую ценность. Для них не требуется труднодоступных продуктов, готовятся они легко и быстро, даже если хозяйка только начинает осваивать азы кулинарного мастерства.

Такую закуску можно подать в качестве дополнения к обеду, использовать вместо перекуса, порезать к шашлыку, поставить на праздничный стол.

Особенности приготовления

Испортить салат из помидоров и огурцов сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются это сделать. Избежать ошибок помогут советы опытных поваров.

  • Для салата лучше использовать грунтовые овощи – они более ароматные и полезные. Выбирая их на рынке, откажитесь от вялых огурцов и слишком мягких томатов. У помидоров потрите основание возле плодоножки. Если вы ощутите характерный томатный запах, то можете быть уверены, что сделали удачный выбор: салат из таких овощей получится ароматным.
  • Если помидоры кажутся вам недостаточно красными, дайте им полежать несколько дней – они доспеют.
  • Вялые огурцы можно попытаться реанимировать, опустив на некоторое время в ледяную воду.
  • Прежде чем добавлять огурец в салат, срежьте кусочек у основания плода и попробуйте его на вкус. Случается, что эти овощи горчат. Если хоть один горький огурец попадет в закуску, он ее непоправимо испортит.
  • Не солите овощи задолго до подачи к столу, иначе они пустят сок, и салат у вас получится водянистым, малоаппетитным. Много соли добавлять в салат из помидоров и огурцов не стоит еще и потому, что овощи сами содержат ее в своем составе, пусть и в мизерных количествах, так что они вкусны даже недосоленными.
  • Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить закуски, обладающие совершенно разным вкусом. Секрет состоит в выборе заправки. Изменение набора приправ и зелени, дополняющих основные ингредиенты, также сказывается на вкусе готового блюда.

Готовя салат с помидорами и огурцами, не стоит бояться экспериментировать: соблюдая приведенные выше рекомендации, вы сделаете вкусную закуску даже в том случае, если внесете в привычный рецепт свои корректировки.

Читать ещё  Огуречная маска от морщин

Простой рецепт салата с помидорами и огурцами

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи половинками кружков.
  • У томатов вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты полукружиями или четвертинками кружков в зависимости от их размера. Для нарезки помидоров лучше пользоваться специальным ножом, напоминающим пилу – он позволяет нарезать овощ, не выдавив из него сок. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом, но он обязательно должен быть острым.
  • Порубите ножом зелень.
  • Соедините овощи и зелень, слегка подсолите и заправьте сметаной.

Такой салат подается к столу сразу после приготовления. Сметану в данном рецепте можно заменить нерафинированным растительным маслом или белым йогуртом.

Салат с помидорами и огурцами в чесночно-лимонном соусе

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидоры нарежьте полукружиями, огурцы – тонкими кружочками.
  • Разложите овощи на блюде.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте ими лежащие на блюде овощи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень, выдавите на них сок из половины лимона, добавьте оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Слегка подсолите помидоры и огурцы, полейте салат приготовленной заправкой.

Салат с чесночно-лимонной заправкой обладает пикантным вкусом, который понравится любителям острых закусок. Дополнительно в рецепт можно ввести дробленые орехи, тогда вкус блюда приобретет новые нотки.

Салат с помидорами, огурцами и яйцом

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • листья салата – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца, остудите их под струей холодной воды. Освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками. Положите в миску.
  • Помойте салатные листья, дайте им обсохнуть. Порвите руками.
  • Одну часть салатных листьев распределите по дну большого блюда, остальной салат отправьте в миску к яйцам.
  • Помойте, обсушите салфеткой овощи, нарежьте их кубиками и положите к остальным ингредиентам.
  • Смешайте майонез и сметану, заправьте закуску получившимся соусом, выложите на салатные листья.
  • Посыпьте мелко порубленной зеленью.

Читать ещё  Салаты с моцареллой и помидорами

Салат, сделанный по данному рецепту, получается сытным, он способен заменить не только перекус, но и легкий ужин.

Салат с помидорами, огурцами и редисом

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • редис – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте овощи четвертинками кружков, сложите в миску.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порубите его ножом и отправьте к овощам.
  • Подсолите овощи и заправьте растительным маслом.

Растительное масло для этого салата лучше использовать нерафинированное – оно полезнее и ароматнее. Другой вкус закуска приобретет, если масло заменить сметаной или майонезом. В любом случае блюдо получается богатым витаминами, ароматным и сочным. Этот салат часто называют летним или весенним.

Салат с помидорами, огурцами и брынзой

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, промокните салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, положите в миску.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец шириной около 3-5 мм. Положите в емкость с луком.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте плоды крупными кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
  • У помидоров вырежьте плотную часть мякоти возле плодоножки. Нарежьте овощи такими же кусками, как и огурцы, переложите в миску.
  • Добавьте в миску масло, перец и соль, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник.
  • Кубиками порежьте брынзу, разложите ее на поверхности салата, полейте небольшим количеством масла.

Закуска, сделанная по данному рецепту, напоминает популярный салат, известный под названием «Греческий». Добавление в нее базилика и листового салата усилит сходство.

Салат «Ацтек» с помидорами, огурцами и авокадо

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • авокадо – 0,4-0,5 кг;
  • салатный лук – 100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем овощи и авокадо.
  • Очистите лук, мелко порежьте, положите в миску.
  • Авокадо разрежьте пополам, выньте из плодов косточки. Сделайте на мякоти надрезы в форме решетки, прорезая ее почти до самой шкурки. Выверните половинки авокадо, одновременно отделив от кожуры кубики мякоти. Положите их к луку.
  • У огурцов удалите кончики, у помидоров – уплотнения в районе плодоножки.
  • Нарежьте овощи кубиками примерно такого же размера, как и авокадо, положите в миску с другими ингредиентами.
  • Приготовьте заправку, смешав выжатый из половины лимона сок, соль, перец и оливковое масло. Влейте соус к продуктам в миске, перемешайте и переложите закуску в салатник или на блюдо.

Читать ещё  Салат из переросших огурцов на зиму

Несмотря на использование экзотичного фрукта, вкус этого салата не покажется вам специфическим, настолько он приятен и гармоничен. Авокадо в этом рецепте можно заменить яблоком. Вкус блюда от этого изменится, но останется интересным и сбалансированным.

Как украсить салат с помидорами и огурцами

Сочетание алых томатов и зеленых огурцов создает цветовой контраст, делая салаты из этих овощей яркими и аппетитными. Если умело украсить такую закуску, она станет достойной праздничного стола.

  • Не спешите заправлять салат из помидоров и огурцов соусом. Лучшей идеей будет разложить нарезанные ломтиками или крупными кубиками овощи на блюде и полить приготовленной заправкой. Вариантов красивого размещения овощей на блюде можно предложить несколько. Можно выкладывать помидоры, огурцы, редис или лук по кругу или по спирали. Можно положить компоненты салата рядами. Иногда помидоры выкладывают с одной стороны блюда, томаты – с другой.
  • Салат из помидоров и огурцов часто украшают цветами из этих овощей. Сделать их можно разными способами. Один из них – сложить в форме бутона тонкие овощные кружочки. Если нарезать огурцы тонкими слайсами вдоль и сложить пополам, из них можно сделать листья или лепестки цветка, бант.
  • Еще один оригинальный способ подачи салата из помидоров и огурцов – в форме арбузной дольки. Нарезанные кубиками томаты выкладываются полукружием, с одной стороны они окружаются кусочками огурцов. Томатный и огуречный слои можно отделить друг от друга тертым сыром или яйцами, зернышки сделать из кусочков маслин.

Красиво смотрится салат с помидорами и огурцами на салатных листьях. Их можно постелить на блюдо, в салатник или в креманки, если салат подается порционно.

Салаты с помидорами и огурцами просто готовятся, получаются легкими, но вкусными. Их можно делать и в будни, и в праздники. Летом такое удовольствие обойдется недорого.

Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-pomidorami-i-ogurcami.html

Ссылка на основную публикацию